◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Программа школьного курса Основы религиозных культур и светской этики

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

В апреле в 19 регионах начинается эксперимент по преподаванию в школе «Основ религиозных культур и светской этики».

Эксперимент затронет учеников четвертых и пятых классов. Минобрнауки определилось со структурой курса. Он будет состоять из шести модулей - основы православной, исламской, буддийской, иудейский культуры, истории мировых религиозных культур и основ светской этики. Уже разработана примерная программа, рассчитанная на 34 часа. Сейчас идет активная работа над созданием учебников и методических разработок для новой дисциплины.

Российская газета: Валерий Александрович, в свое время было принято решение, что разделы по конфессиям в книге для учителей напишут представители этих конфессий. Удалось выполнить это требование?

Валерий Тишков: За небольшим исключением, да. Мы не получили в нужный срок главу по православию. Поэтому перепоручили подготовить этот раздел профессору МГУ, ведущему специалисту в области религии Ольге Казьминой, которая написала раздел «Православие» в только что вышедшем атласе религий и культур. Раздел по буддизму тоже написан не священником, а специалистом по буддизму. Вводная глава о религии в духовной жизни общества написана мною. Есть глава о классификации и истории мировых религий. В них рассказывается о значении религии в духовной жизни общества и рассматривается история религиозной ситуации в России, включая и последний период религиозного возрождения.

РГ: Извините, а происхождение человека как трактуется?

Тишков: Мы предпочли этот вопрос не освещать и оставить эти споры за пределами класса.

РГ: Зато есть гарантии, что уроки основ религии не сведутся к заучиванию молитв.

Тишков: Повторяю, речь идет о религии как о духовном, культурном феномене - что она дает важного и нужного, как через нее можно многое понять в жизни и выстраивать свои жизненные установки. Сначала дети хотя бы узнают, что за праздник Рождество или Пасха. Почему на столе крашеные яйца? Зачем маленького братишку крестили в купели и надели потом крестик? Это же фундаментальные вещи.

В апробации комплексного учебного курса в 2010-2011 годах участвуют школы:

Еврейской автономной области, Камчатского края, Пензенской области, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Вологодской области, Калининградской области, Красноярского края, Новосибирской области, Томской области, Курганской области, Свердловской области, Костромской области, Тамбовской области, Тверской области, Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики, Ставропольского края, Чеченской Республики.

темы уроков по новому предмету

Основы православной культуры:

- Введение в православную духовную традицию

- Священное писание и Священное предание

- Православие в России

Основы исламской культуры:

- Введение в исламскую духовную традицию

- Прекрасные качества пророка Мухаммеда

- Обязанности мусульман

Основы буддийской культуры:

- Будда и его учение

- Буддийский священный канон

- Любовь к человеку и ценность жизни

Основы иудейской культуры:

- Тора - главная книга иудаизма

- Патриархи еврейского народа

- Добро и зло

Основы мировых религиозных культур:

- Культура и религия

- Человек в религиозных традициях мира

- Искусство в религиозной культуре

Основы светской этики

- Ценность родства и семейные ценности

- Дворянский кодекс чести

- Государство и мораль гражданина

Ирина Ивойлова

28 января

Читать далее: http://www.blagovest-info.ru/ Класс веры Авторы учебников рассказали «РГ», как будут преподаваться в школе «Основы религиозных культур и светской этики»

Оригинал статьи: http://www.rg.ru/ "Российская газета"

****
Еще темы о введении в школах Основ религиозной культуры и светской этики:
Правительство России утвердило преподавание религии в школах!
Мнение о пресс-конференции на тему религиозного образования в России
рукопись учебника Андрея Кураева "Основы православной культуры"
Видеоновость: Мнение Кураева, Саубянова и Бендаса о религиозном образовании в РФ

Смотрим программу курса

0

2

"Государство и мораль гражданина"

Ну это совсем уже ухахатушки полные, ржака так и прёт. Какие же они все лицемеры,а! Наверняка будут впаривать про "долг Родине"(кстати, не припомню,чтобы я у "родины" что-то занимал), налоги и вообще,что-то вроде пособия "как не попасть в тюрьму на долго", да? Унылое зрелище. Они бы лучше сертифиикацию передумали отменять, а то 90-е опять повторяются.

0

3

Интересно, почему нет основ католицизма, а ведь католиков много в России, да и верующих других христианских деноминаций. Ущемляют права католиков и христиан из других ответвлений.

0

4

Nikolas написал(а):

Интересно, почему нет основ католицизма, а ведь католиков много в России, да и верующих других христианских деноминаций. Ущемляют права католиков и христиан из других ответвлений.

Я уж молчу об ущемлении прав даосов, хаоситов, сатанистов, и прочих достойных внимания людей.

Но всё лучше чем ОПК.
Да и наличие светской этики более чем радует.

0

5

Протодиакон Андрей Кураев предсказывает крах эксперимента по преподаванию основ культуры мировых религий и светской этики в 19 регионах России

"....Однако не конфликт двух учебников ОПК, а "Основы светской этики", по мнению о. Андрея Кураева, угрожают крахом всему эксперименту, поскольку дискредитирует его идею.
Учебник "Основы светской этики", пишет протодиакон, "очевидно недоброкачественен с педагогической и с научной точек зрения". Поскольку в оставшиеся до утверждения учебников две недели переработать его не удастся, "то вместе с ним завалят весь эксперимент"..."

Просто нет слов.

0

6

Nikolas написал(а):

... речь идет о религии как о духовном, культурном феномене - что она дает важного и нужного, как через нее можно многое понять в жизни и выстраивать свои жизненные установки. Сначала дети хотя бы узнают, что за праздник Рождество или Пасха. Почему на столе крашеные яйца? Зачем маленького братишку крестили в купели и надели потом крестик? Это же фундаментальные вещи

Первая половина цитаты наукообразное благообразное словоблудие, вторая - просто издевательство над духом и ценностями  христианства.

  Разве не Евангелия и учение Христа  составляют фундаментальные основы?  Оказывается - "крашенные яйца".  Кстати, вряд ли пояснят детям, что удлиненный кулич (их раньше в Украине делали много с красивыми красными головками) с двумя яйцами прямо указывает на   древнеиндийский фаллический культ.

Православные священники по сравнению с теми же католиками и особенно протестантами  просто малограмотны.  Дети будут знакомиться только с церковным богословием.  Не с Богом, не с религией-учением, а с обрядами.
Церкви знание Библии   лишнее, мешает даже.    В текстах Библии слишком много такого, что может вызвать  "еретические" вопросы.

Если бы можно было вернуться к первоисточникам, они очень кратки и во многом понятны без казенных комментаторов.  Нечто вроде -ОСНОВЫ  СВЯЩЕННЫХ  ПИСАНИЙ  МИРОВЫХ  РЕЛИГИЙ. Или сравнительные основы. Сформулировать получше.  Одно дело самому читать Библию, другое - слушать интерпретации сотен христианских церквей.

0

7

odnodum написал(а):

Кстати, вряд ли пояснят детям, что удлиненный кулич (их раньше в Украине делали много с красивыми красными головками) с двумя яйцами прямо указывает на   древнеиндийский фаллический культ.

Сколько это слышу от разных уважаемых людей, столько и хочется спросить - а Вы желаете фаллические символы и обряды восстановить ... и не только оно в Индии было, это было кругом, по всей Земле обитаемой - статуэтки полных женщин и мужики со стоячими членами ... это первобытные культы всей древности.

0

8

Хитрость диа-кона в том,что понимая провальность этой затеи,он заранее винит....учебник светской этики.А ведь именно её будут выбирать процентов 90!Причем интуитивно.

0

9

:longtongue:

0

10

.

+1