◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Харе Кришна!

Сообщений 201 страница 210 из 376

1

:)  ;)  :bye:






Темы, которые тебя также могут заинтересовать:

Во что верить? Какую религию лучше практиковать? В какой религии лучше
Почему в мире так много религий?
Может ли, в принципе, какая-то религия/учение претендовать на абсолют?
Рейтинг религий по степени содержания Истины
10 монотеистических богов, о которых вы даже и не слышали

Как попадают в секты и как из них выбраться? Как не попасть в секту?
Десятка самых странных религиозных учений. Что это? Пародии на религию
Топ 6 малоизвестных религий, неизвестных Западу, а может и Востоку
Топ 10 странных религиозных учений. Иисус Христос был папуасом :)

Религиозные новости и события
Кошерная, еврейская криптовалюта BitCoen, ваше мнение
Межрелигиозный диалог

Как узнали о форуме? Откуда пришли?
Познакомимся? Расскажите о себе немного.
Происхождение вашего ника
Как Вы стали тем, кем сейчас являетесь?

0

201

Боб: Истинная цель жизни — познать Бога?

Бхактиведанта Свами: Да. Вернуться домой, обратно к Богу. Это и есть истинная цель жизни. Вода, испаряющаяся с поверхности моря, образует облака, затем проливается дождем на землю, и ее истинная цель—влиться в реки и с их водами вернуться в море.
Так и мы — ушли от Бога, а теперь запутались в материальной жизни. Поэтому мы должны стремиться выбраться из этого затруднительного положения и вернуться домой, обратно к Богу. Такова истинная цель жизни.

мам упетйа пунар джанма
духкхалайам ашашватам
напнуванти махатманах
самсиддхим. парамам гатах

[“Придя ко Мне, великие души, йоги-преданные, никогда не возвращаются в этот преходящий мир, полный страданий, потому что уже достигли высшего совершенства”.] Так сказано в “Бхагавад-гите”. “Тот, кто приходит ко Мне (мам упетйа), уже не возвращается”. Куда? В этот мир— духкхалайам ашашватам. Этот мир—место страданий. Это знает каждый. Но люди одурачены так называемыми лидерами, вождями. Материальная жизнь—жизнь, полная страданий. Кришна, Бог, говорит, что этот мир—духкхалайам — место страданий, и что он ашашватам — преходящий. Здесь невозможны компромиссы: “Ладно, пусть это место страданий, но я останусь здесь и буду американцем или индийцем”. Нет. Это тоже невозможно. Вы не останетесь американцем надолго. Вот вы родились в Америке и, наверное, думаете, что вам очень повезло. Но вам не удастся долго оставаться американцем. Вас вышвырнут с этого места, а что будет в следующей жизни, вы не знаете! Потому-то этот мир “—духкхалайам ашашватам— преходящий и полный страданий. В этом заключается наша философия.

А.Ч. Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада
"Совершенные вопросы совершенные ответы"
Ведическая культура: варнашрама-дхарма
(28 февраля 1972 года)

0

202

УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ГОСПОДА - КРИТЕРИЙ ИСКРЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА, А ВЫСШЕЕ СОВЕРШЕНСТВО ЖИЗНИ - УДОВЛЕТВОРЯТЬ ГОСПОДА, ИСПОЛНЯЯ СВОИ ПРЕДПИСАННЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.
То, что великие души обманывают других, может показаться невероятным, но они действительно поступают так во имя великой цели. Говорится, что Господь Кришна тоже посоветовал Йудхиштхире солгать Дроначарйе, и это также было сделано во имя великой цели.
Так хотел Господь, и значит, это была великая цель. Удовлетворение Господа - критерий искренности человека, а высшее совершенство жизни - удовлетворять Господа, исполняя свои предписанные обязанности. Таково заключение «Гиты» и «Бхагаватам».* Дхритараштра и Видура, за которыми последовала Гандхари, не открыли своего решения Санджайе, хотя он постоянно находился с Дхритараштрой в качестве его личного секретаря. Санджайе и в голову не приходило, что Дхритараштра может сделать что-либо, не посоветовавшись с ним. Но уход Дхритараштры из дому был тайным, и о нем нельзя было говорить даже Санджайе. Санатана Госвами тоже обманул смотрителя тюрьмы, когда уходил, чтобы встретиться с Чаитанйей Махапрабху. Подобным же образом, и Рагхунатха дас Госвами тоже обманул своего жреца и навсегда покинул дом, чтобы удовлетворить Господа. Для удовлетворения Господа годится все, потому что это связано с Абсолютной Истиной. Нам также предоставилась возможность обмануть членов нашей семьи и оставить дом, чтобы заняться служением «Шримад-Бхагаватам». Этот обман был необходим во имя великого дела, и от такого трансцендентного мошенничества не проигрывает ни одна сторона.

* йатах правриттир бхутанам / йена сарвам идам татам сва-кармана там абхйарчйа / сидхим виндати манавах (Бг. 18.46)
атах пумбхир двиджа-шрештха / варнашрама-вибхагашах свануштхитасйа дхармасйа / самсиддхир хари-тошанам (Бхаг. 1.2.13)

ШБ 1.13.37 (ком.)

0

203

И ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ БОГА, ТО КАКОЙ СМЫСЛ В ВАШЕЙ РЕЛИГИИ?

Бог бесконечен. А вы? Ваш ум ограничен. О чем вы можете размышлять? "Возможно, Он такой, возможно, такой", это все. "Возможно, Он подобен этому." Все только теория. Никогда не получится узнать Кришну, Бога, совершенно и полностью путем размышлений. Это невозможно. Если вы хотите узнать Кришну, или Бога, то вы должны следовать формуле, так как это говорится здесь, майи асакта-манах партха йогам йунджан мад-асрайах. Главный фактор - стать преданным Господу Кришне. Преданность означает любовь. Затем вы без сомнений сможете понять асамсайам. Без всяких сомнений. Существует так много сотен религиозных систем по всему миру. Спросите кого-либо из их последователей, "Вы знаете, кто такой Бог?" Они никогда не смогут ответить ясно, потому что они не знают Бога. И если вы не знаете Бога, то какой смысл в вашей религии?
Его Божественная Милость A.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада.
Лекция в Найроби, Кения, Африка по Бхагавад-Гите 7.1,
состоявшаяся 27 октября, 1975

0

204

ЧЕЛОВЕКА, ИСПЫТЫВАЮЩЕГО ГОЛОД ПО ВЕЧНОМУ АБСОЛЮТНОМУ СЧАСТЬЮ, НЕ УДОВЛЕТВОРИТ НИКАКОЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ СЧАСТЬЕ.

"Неодолимое, вечное время незаметно одолевает тех, кто слишком привязан к семейным делам и чьи мысли всегда заняты ими".

КОММЕНТАРИЙ: «Сейчас я счастлив; у меня все в порядке; приличный счет в банке; есть недвижимость чтобы оставить детям; я достиг успеха; несчастные нищие санньяси полагаются на Бога, но приходят за милостыней ко мне, следовательно, я выше Верховного Бога». Такого рода мысли овладевают безрассудно привязанным к семье домохозяином, который не способен ощутить ход вечного времени. Продолжительность нашей жизни предопределена, и никто не в силах прибавить хотя бы секунду ко времени, отпущенному нам верховной волей. Это драгоценное, особенно для человека, время нужно тратить очень разумно, так как даже одну незаметно пролетевшую секунду не вернуть и за тысячи золотых монет, заработанных тяжким трудом. Каждую секунду своей жизни человек должен использовать для окончательного разрешения проблем жизни, то есть прекращения повторяющихся рождений и смерти, чтобы больше не возвращаться в цикл 8400000 видов жизни. Причина всех страданий живого существа - материальное тело, подверженное рождению, смерти, старости и болезням, но само живое существо вечно; оно никогда не рождается и никогда не умирает. Глупые люди забывают о существовании этой проблемы. Не имея ни малейшего представления о том, как разрешить проблемы жизни, они погружаются в сиюминутные дела семьи, не зная того, что вечное время летит незаметно, и отмеренный им срок жизни сокращается с каждой секундой, не принося разрешения главной проблемы: проблемы повторения рождения и смерти, болезней и старости. Это называется иллюзией.
... Так как живое существо вечно, оно может стать счастливым только в вечной обители царства Бога (паравйоме), из которой никто не возвращается в этот мир, где повторяются рождение, смерть, старость и болезни. Поэтому для вечного живого существа любые удобства жизни, любое материальное счастье, не гарантирующее вечной жизни, - всего лишь иллюзия. Тот, кто действительно понимает это, - образованный человек, и такой образованный человек может пожертвовать любым материальным счастьем для достижения желанной цели - брахма-сукхам, абсолютного счастья. Истинные трансценденталисты испытывают голод по такому счастью, и как голодного не могут сделать счастливым никакие удобства жизни, если нет пищи, так и человека, испытывающего голод по вечному абсолютному счастью, не удовлетворит никакое материальное счастье. ..

ШБ 1.13.17

0

205

Боб: Какой же смысл в отделении этой энергии от Кришны?

Бхактиведанта Свами: “Отделенная”—значит, что она исходит из тела коровы, но это не сама корова. Поэтому она отделена.

Боб: Таким образом, эта земля и все остальное произошло из Кришны, но это не Кришна?

Бхактиведанта Свами: Это не Кришна. Или можно сказать, что это одновременно и Кришна, и не Кришна. В этом заключается наша философия—философия единства и различия. Нельзя сказать, что все это отлично от Кришны, потому что без Кришны ничего не может существовать. Но в то же время нельзя сказать: “Тогда я буду поклоняться воде. Зачем поклоняться Кришне?”. Пантеисты говорят, что все сущее—Бог, поэтому что бы вы ни делали, это будет поклонением Богу. Это философия майавады: раз все исходит от Бога, значит, все есть

Бог. Но по нашей философии, все есть Бог, но вместе с тем и не Бог.

А.Ч. Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада
"Совершенные вопросы совершенные ответы"
Кришна — всепривлекающий
(27 февраля 1972 года)

0

206

miumiu написал(а):

Существует так много сотен религиозных систем по всему миру. Спросите кого-либо из их последователей, "Вы знаете, кто такой Бог?" Они никогда не смогут ответить ясно, потому что они не знают Бога. И если вы не знаете Бога, то какой смысл в вашей религии?

Так выполняйте свои же утверждения? никто, значит и вы - тоже. Иначе ложь в вашем утверждении, ложь. распространяемая дальше, - зачем?

0

207

ЭТО НАУКА, ЭТО ФИЛОСОФИЯ.
Это не религиозная система, которая конкурирует с другой религией. Также как они думают, что мы превращаем христиан в индусов. Это нонсенс. Нас не заботят индусы, мусульмане или христиане. Они образованные ребята, им нет необходимости становится, переходить из христиан в индусы. Им до этого нет дела.
Много людей до меня, много свами приезжало, чтобы превратить христиан в индусов. Они получили по лицу. Они не добились успеха. Потому что они несли бессмыслицу. Почему христианин должен становиться индусом, индус становиться христианином.
.........................................
Они должны знать кто такой Бог, кем Он является, каковы его отношения с Богом. Таково движение сознания Кришны. Это не движение, которое превращает индусов в мусульман или мусульман в индусов или христиан в индусов, это не такое движение. Они чётко понимают это. Поэтому они следуют. Они принимают. Если бы я проповедовал, что индуизм лучше, чем христианство, они выбросили бы меня уже давно. Это наука, это философия.
.........................................
Это не сантиментальной движение. Это научное движение. мумукшаво гхора-рупан. Мы поэтому не запрещаем поклоняться чему-то другому. Поэтому, когда я начинал это движение, многие друзья советовали мне: «Почему бы тебе не назвать это сознанием Бога»? Это глупость, сознание Бога. «Сознание Кришны». Иначе они притянут так много богов. «Вот ещё один бог, вот ещё один бог, вот ещё один бог, вот ещё одна инкарнация, вот ещё одна аватара», - все это нонсенс.
........................................
йата мата тата патха
(Верно всё то, что вы сами считаете верным). Мы не говорим обо всей этой глупости. Мы попросту говорим: «Приходите к Кришне. Тогда вы будете спасены».

Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.2.26 (6 ноября 1972, Вриндаван)

0

208

Бхактиведанта Свами: Да. Наше знание совершенно. Если я говорю, что тепло—энергия Кришны, вы не можете этого отрицать, потому что это не ваша энергия. Ваше тело имеет некоторое количество тепла. Подобно этому, тепло— тоже чья-то энергия. Чья же? Это энергия Кришны. Кришна говорит: “Да, это Моя энергия”. Итак, мое знание совершенно.
Раз я разделяю точку зрения величайшего ученого, значит, я — тоже величайший ученый. Сам я могу быть глупцом, но если я получаю знания от величайшего ученого, то и я — величайший ученый. У меня нет никаких трудностей.

Боб: Как это понять?

Бхактиведанта Свами: Мне совсем не трудно стать величайшим ученым, потому что я получаю знания от величайшего ученого. (Следует продолжительная пауза.) “Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, интеллект и ложное эго— это Мои восемь отделенных энергий”.

Боб: Это отделенные энергии?

Бхактиведанта Свами: Да. Так же, как молоко. Что такое молоко? Отделенная энергия коровы. (Когда смысл сказанного доходит до Шйамасундары и Боба, они смеются.) Разве это не так? Это проявление отделенной энергии коровы.

Шйамасундара: Это как бы побочный продукт?

Бхактиведанта Свами: Да.

А.Ч. Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада
"Совершенные вопросы совершенные ответы"
Кришна — всепривлекающий
(27 февраля 1972 года)

0

209

Боб: Но ведь я могу учить чему-нибудь, даже не имея совершенного знания? Например, я могу...

Бхактиведанта Свами: Вы можете научить лишь тому, что знаете сами.

Боб: Да, это значит, что я не должен претендовать на то, что смогу научить большему, чем знаю сам.

Бхактиведанта Свами: Да, это и есть надувательство.

Шйамасундара: Иными словами, невозможно открыть другим истину, если мы сами обладаем неполным знанием.

Бхактиведанта Свами: Да, это так. Ни один человек не может сделать этого. Чувства человека несовершенны, поэтому как он может дать совершенное знание? Например, солнце кажется нам диском. У нас нет возможности приблизиться к нему. Вы возразите, что солнце можно рассмотреть в телескоп или с помощью других приборов. Но и телескоп, и эти приборы создали вы сами, а вы несовершенны. Как же может быть совершенна ваша техника? Поэтому ваши знания о солнце тоже несовершенны. Так зачем же объяснять, что такое солнце, если вы не знаете его в совершенстве? Это обман.

Боб: А если, скажем, учить тому, что предположительное расстояние от Земли до Солнца— 93000000 миль?

Бхактиведанта Свами: Если вы говорите “предположительно”—это уже не наука.

Боб: Но я думаю, что тогда почти вся наука ненаучна.

Бхактиведанта Свами: В том-то и дело!

Боб: Вы ведь знаете, что наука строится на предположениях.

Бхактиведанта Свами: Да. Они учат несовершенным образом. То же можно сказать и о шумной рекламе высадки на Луну. Вы думаете, что их знание совершенно?

Боб: Нет.

А.Ч. Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада
"Совершенные вопросы совершенные ответы"
Кришна — всепривлекающий
(27 февраля 1972 года)

0

210

ЖИВОЕ СУЩЕСТВО ПО ОШИБКЕ ПРИНИМАЕТ СВОЙ ДУХОВНЫЙ ГОЛОД ЗА МАТЕРИАЛЬНЫЙ.
Материальный мир полон голодающих живых существ. Но это голод не от недостатка хорошей пищи, они ощущают неудовлетворенность не потому, что им не хватает чувственных наслаждений или нет крова над головой, это голод по духовной атмосфере. Только по невежеству люди полагают, что мир не удовлетворен из-за недостатка пищи, отсутствия крова, недостаточной защищенности или нехватки объектов удовлетворения чувств. Это называется иллюзией. Живое существо по ошибке принимает свой духовный голод за материальный. Но глупые лидеры неспособны увидеть, что даже те, кто вполне удовлетворен материально, по-прежнему испытывают голод. Что же это за голод и нищета? В действительности это стремление к духовной пище, духовному крову, духовной защищенности и духовному удовлетворению чувств. Все это можно обрести в общении с Верховным Духом, Господом Шри Кришной, и потому того, кто обладает этим, не привлекают так называемая пища, кров, безопасность и удовлетворение чувств материального мира, даже если ими наслаждаются небожители.
ШБ 1.12.6 (ком.)

0