◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях

Объявление



Используя данный форум, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Политика конфиденциальности и защиты информации

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Харе Кришна!

Сообщений 331 страница 334 из 334

331

Д-р Сингх: Но разве живое существо, пока пребывает в материальном мире, не нуждается в материи?

Шрила Прабхупада: Нет, живое существо абсолютно духовно, и потому не нуждается в материи. Но поскольку его ум воспален, ему кажется, что оно нуждается в ней. В материальном мире живое существо находится в обусловленном состоянии. В этом состоянии оно сковано рамками материального тела и вынуждено испытывать связанные с телом наслаждения и страдания. Живое существо подобно алкоголику, которому на самом деле нет никакой необходимости пить, но тем не менее он думает: «Если я перестану пить, то умру». Это и есть майя, иллюзия. Неужели алкоголик и впрямь умрет, если не выпьет?

Д-р Сингх: Нет. Но если человек откажется от еды, он умрет.

Шрила Прабхупада: Это тоже не совсем так. Вчера вечером мы говорили о Рагхунатхе дасе Госвами. На склоне лет он практически полностью воздерживался от еды и сна. Он пил лишь немного пахты раз в три-четыре дня и работал по двадцать два часа в сутки, оставляя на сон всего два часа. А были дни, когда он совсем не спал. Вы спросите: «Как же он мог жить?», — но он прожил сто лет. Еда, сон, совокупление и защита не заботили Рагхунатху даса Госвами, но тем не менее он продолжал жить. Будучи чистым преданным Кришны, он отдавал себе отчет в том, что душа вечна и независима, несмотря на то, что оказалась в клетке этого тела, в которой на самом деле не нуждается. Предположим, птица попала в клетку. Разве она живет только потому что находится в клетке? Без клетки она будет свободна. Люди думают, что пребывание в клетке этого тела делает их счастливыми. Это чепуха. На самом же деле наше заключение в темнице тела и является причиной того, что мы испытываем страх. Но если мы очистим свое существование (нам даже не надо для этого покидать свое тело), то сразу станем абхайа, не знающими страха.

брахма-бхутах прасанннатма

на шочати на канкшати

самах сарвешу бхутешу

мад-бхактим лабхате парамбв

Мы можем тотчас пробудиться и вернуться к нашему изначальному духовному существованию, которое свободно от страха, скорби и материальных желаний.

0

332

0

333

Солцеедение угрожает сельскому хозяйству!
Миллионы тружеников останутся без работы...

0

334

Ни одно живое существо не может изменить строгие законы природы, установленные Верховной Личностью Бога. Живые существа всегда находятся в подчинении у всемогущего Господа. Господь устанавливает все законы и порядки, которые обычно именуются дхармой, религией. Человек не способен создать ни одной религиозной заповеди.
Истинная религия — повиновение воле Господа. Воля Господа ясно изложена в «Бхагавад- гите». Каждый должен повиноваться только Господу и исполнять Его волю. Это принесет и материальное, и духовное счастье. Пока мы находимся в этом материальном мире, наш долг — следовать указаниям Господа, а если мы по милости Господа вырываемся из тисков материального мира, то и на стадии освобождения мы также можем нести трансцендентное любовное служение Господу. Находясь на материальной ступени, мы не в состоянии видеть ни себя, ни Господа, так как лишены духовного видения. Но, освободившись от материального воздействия и приняв свою изначальную духовную форму, мы можем воочию видеть и себя, и Самого Господа. Мукти означает восстановление нашего изначального духовного состояния, которое приходит после того, как человек отказывается от материальной концепции жизни. Таким образом, человеческая жизнь предназначена только для того, чтобы подготовиться к этой духовной свободе. К сожалению, под влиянием иллюзорной материальной энергии мы думаем, что короткая жизнь, длящаяся каких-то несколько лет, и есть наше вечное существование, и впадаем в иллюзию, считая себя владельцами так называемой страны, дома, земли, жены, детей, общества, богатства и прочего — всех этих ложных образов, созданных майей (иллюзией). Подчиняясь майе, мы воюем друг с другом, чтобы защитить свою ложную собственность. Углубляя духовные познания, мы можем осознать, что не имеем ничего общего с этими материальными атрибутами, и тогда мы немедленно утратим все материальные привязанности. Все наши сомнения, присущие материальному существованию, мгновенно исчезают в результате общения с преданными Господа, которые способны донести трансцендентные звуки до самой глубины заблудшего сердца и тем самым действительно освободить человека от скорби и иллюзии. Здесь кратко описано, как можно утешить тех, кто попал под воздействие неумолимых законов материального мира, проявляющихся в рождении, смерти, старости и болезнях — неразрешимых проблемах материального существования.

Отредактировано miumiu (Четверг, 16 ноября, 2017г. 14:10)

0