◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях » Индуизм » Улучшение и ухудшение кармы. Возможно ли?


Улучшение и ухудшение кармы. Возможно ли?

Сообщений 591 страница 600 из 619

591

Александр2312 написал(а):

Явное противоречие терминов. Давай конкретней тогда, что эти веды твои имеют в виду под термином "душа"? Ибо привычная мне душа, появляется при получении телом духа. И это тупо энергетическая связь между телом и духом.

В Православии есть такое представление, душа – это нечто абстрактное. Есть дух. В человеке есть дух. И это ближе к понятию души, да и то для них (в свете Ветхозаветного определения) это некий энергетический придаток, ведь по описанию Ветхого Завета как было-то всё: Бог слепил человека из глины и потом, как Библия говорит, вдохнул (или дунул?)  на него духом своим и таким образом оживил человека. Поэтому и возникают такие представления: соединение тела с каким-то духом.
По сути дела для последователей такой концепции вовсе не существует индивидуума. Ты – просто пачка химических элементов, в которую вдувает Бог жизнь. Это и есть, по их мнению, дух. Собственно говоря, в христианстве вообще нет библейского здравого определения, что есть душа, дух. Этими словами играют совершенно абстрактно. Соответственно и эзотерика, которая построена на христианских традициях, тоже не имеет ни малейших представлений об этом. Поэтому нужно определиться в терминологии.

Когда Веды говорят «душа», подразумевается санскритское слово «джива», что в переводе означает «жизнь». Но когда используется «джива» в отношении живого существа подразумевается индивидуальная жизнь. Подразумевается индивидуум. Не какое-то Вселенское сознание, не вдыхание жизни в тело, а – индивидуум, индивидуальное сознание. Сознание – это способность сознавать, способность воспринимать.  Не мной кто-то воспринимает, а я – воспринимаю. Сознание способно иметь какие-то характеристики, качества, которые выделяют меня среди других. Сознание способно совершать деятельность и иметь плоды этой деятельности. Всё это – определение того, что я имею в виду, когда говорю «душа». Всё это объясняет, что такое индивидуум, что такое живое существо.

И вот это живое существо, которое мы называет дживой, или душой (иногда в Шастрах также используется слово «атма»), переходит из рождения в рождение, получая новое, как грубое, так и тонкое тело – различные оболочки. Грубое тело – физическое, тонкое - мысли, склонности, вкусы. Эти оболочки временны, но само живое существо неизменно. Это не так, что вот появилось новое тело, как придаток в женщине, и в него Бог вдыхает жизнь. Объясните мне, где здесь личность? Есть кусок мяса, он – не личность. И есть Бог,  Он – личность. Но где здесь я? Получается, что такая концепция вообще игнорирует понятие личности. Вы – никто, Вы – мясо, к которому подсоединили, своего рода, напряжение, заставляющее Вас как-то функционировать.

Поэтому единственная концепция, которая учитывает Вашу личность, личность, которая бесспорна по непосредственному Вашему же опыту, - это Веда.

Василий написал(а):

Лишь очень не многие (практически редчайшие исключения) люди помнят свою прежнюю\ние жизнь\и. Остальные, каких бы высот духовного развития не достигли, сознают себя именно как тело, наделённое умом, мыслями, чувствами. И действительно, со смертью тела исчезает личность. Т.е. о жизни живого существа можно говорить что угодно, но лично меня (Василия) уже ни когда не будет.
Так кто я?

Я думаю, после вышеизложенного должно было кое-что проясниться.
Со смертью тела исчезает лишь временная, фальшивая личность. Джива вечна. Только в этом рождении Вы – Василий, в следующем рождении – Марья Петровна, дальше – президент страны и т.д. И миллионы разных личностей, которые – не Вы. Иными словами, настоящее «я», джива, душа каждый раз работает впустую, потому как фактически живёт личность фальшивая, временная. Вы, как во сне, смотрите сон, в котором Вы – Василий. Потом – следующий сон, следующий... Но кто же тот, кто сейчас спит? Кто тот, кто видит сон? Кто же Вы, джива? Кто проходит из рождения в рождение, кто каждый раз отождествляет себя с новым телом и новой «ролью»?  Где Вы? Ответы на эти вопросы – вот Цель.

Василий написал(а):

Что такое абсолютное духовное?

Всё кроется в понимании слова «сознание». Сознание – не какая-то абстрактная субстанция, а сознание – способность сознавать. Сознание есть восприятие, т.е. что я воспринимаю. Вопрос о материальном и духовном сознании – это вопрос того, что для тебя реальность, что ты воспринимаешь.
Здесь нужно упомянуть о следующем. Шастра говорит о бесконечных силах (способностях, энергиях) Всевышнего, в том числе о двух: материальной природе (энергии) и духовной энергии. Первая создаёт всё многообразие мира материи, вторая – мира духа,  мира сознания.
Если сознание духовное, то правильное понимание этого термина – это восприятие духа, мира духовной энергии, мира сознания, мира Божественного. Т.е. если мы говорим о цели Вед как о достижении духовного сознания – то это непосредственное восприятие духа. Если здесь мы воспринимаем материю (материальное сознание), то в том случае – воспринимаем духовный мир.
Но, разумеется, что под восприятием подразумевается не только то, ЧТО ты видишь, но и законы, по которым ты живешь. Т.е. сознание воспринимает не только ткань, из чего она: материя или дух, - но в этом восприятии проявляется также понимание законов той природы, которую ты воспринимаешь.
В материальном мире мы воспринимаем материю (пракрити) и соответственно живем по законам материи. Мы воспринимаем себя как отдельное материальное существо, которое помещено в этот мир примерно на равных правах с остальными ему подобными и изнутри мы чувствуем побуждение быть счастливыми. За счет чего? За счет того, что мы видим здесь. Мы видим пракрити и видим, как другие живые существа пытаются наслаждаться этой пракрити. Это материальное сознание. Мы видим материю, мы сознаём материю и принципы существования в материи.
Соответственно духовное сознание – это восприятие духа и понимание законов мира духовного, а также жизнь по этим законам.

Василий написал(а):

Ultra написал(а):

    Но осознаем ли мы себя такой вечной личностью с такими вечными качествами?

Очень многие - да.

Одно дело, что многие люди обладают такой информацией (что я есть душа – вечное существо). И совсем другое дело – те Великие, которые действительно живут как вечное живое существо. Не имея страстей, не имея этих безумных привязанностей к материальному телу, к материальным нуждам, желаниям, склонностям. Те, что выше даже своей собственной воли. Они живут и сознают себя вечным живым существом и имеют духовное сознание. Почему они так живут? Потому что воспринимают ДРУГОЕ.
Поэтому это разные вещи: Вам сказали (Вы прочли в книге), что Вы есть душа и Вы согласны с этим. И совсем другое дело, когда Ваши глаза – это глаза души, уши – уши души, мысли – мысли души. Это совсем другое.

0

592

Александр2312 написал(а):

Притчу о неверном управителе как трактуешь? :)

Значит так)),коротко...
Жил да был очень богатый человек и не тужил. Всем чем в жизни он занимался это его приумножал. А приумножения эти он делал за счёт естественно других людей.
  И настолько он их достал ,что бедные люди уже не знали ,что делать.
И взмолились они Господу,типа да что же это такое.Типа кому ты поручил управление всем своим и кому ты дал такую власть над нами.
   Естественно Бог услышал эти молитвы и дальше было так скорее всего).
Тяжкая болезнь владельца всего этого),где скорее всего его жизнь была на краю и он осознал,что потеряет всё и возможно в этом состоянии и смог побеседовать с Самим где и получил по попе).
  После чего человек осознал,что не он хозяин всего этого и не для того оно ему было дано,что бы так его расточать).
Ну ,а дальше вы и сами знаете...

0

593

Учитель написал(а):

Ну ,а дальше вы и сами знаете..

Лично я зхнаю, что по притче Сам Управителя похвалил, за то, что "расточил" (простил) хлеб и масло.

так что не угадал ты сути притчи.

Ultra написал(а):

Поэтому и возникают такие представления: соединение тела с каким-то духом.

Представления скорее у тебя возникают, ибо ты не понимаешь ни вед, ни библии. Именно так описано появление души - вдохнули в материю информацию и появилась жизнь - психика (способность материи обрабатывать информацию. Так что душонка не вечнее материи, как минимум. Лишь информация неумираема, ибо никто не доказал и не докажет отсутствие материи, она лишь может перейти в неопределённое состояние ("лучистая энергия"), как и время ("вечность") и пространство ("точка").
Эволюционирует именно психика. Но есть ли смысл называть личностью вирус, таракана или барана, это пусть останется на совести трактователей вед. Я же тебе говорю, что эволюция психики в данном аспекте выглядит сл. образом: общность-личность-Единственность. Другое дело, как любая "троица", В ВЕЧНОСТИ НЕРАЗРЫВНА личность от общности и Единственности, но ведь ты то треплешься (болтаешь ерун..ду) во времени, "в веке сём"!

0

594

Ultra написал(а):

В Православии есть такое представление, душа – это нечто абстрактное.

"И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лицо его дыхание жизни и стал человек Душою живою"
То есть душа-это временная связующая между телом и Духом. И тело,и душа временны,а значит не вечны.

Ultra написал(а):

Джива вечна.

Когда я заинтересовалась эти мвопросом,то я нашла в интернете Бхагават-гиту в дословном переводе с санскрита.И ни разу не встретила,чтобы вечная состявляющая человека была названа Дживой.Причем,дословный перевод звучит,как "Тот" или еще как,каждый раз это неопределенное слово,а переводчик переводит как Джива.Когда говорится о "Дживе",то переводчик тоже перводит как Джива.
В Библии тоже нет упоминания бессмертности души.

0

595

Александр2312 написал(а):

Лично я зхнаю, что по притче Сам Управителя похвалил, за то, что "расточил" (простил) хлеб и масло.

так что не угадал ты сути притчи.

Странно...),я имел ввиду тоже самое.Ведь сказав это-

Учитель написал(а):

После чего человек осознал,что не он хозяин всего этого и не для того оно ему было дано,что бы так его расточать).

То есть я имел вполне конкретное -расточать в данном случае(накапливать,служить двум господам и т.д.) ведь и так ясно ,что собирать богатство,зделав это смыслом своей жизни и при этом гнобя остальных и есть как в данном случае самое большое расточительство не только материального багатства,но и главного богатства ,которое ему дол БОГ -ЖИЗНЬ!
А то,что вы написали слово расточать в кавычках и говорит о том,что давая людям хлеб и масло он не расточал ,а наоборот собирал ,а  у меня без кавычек ,значит когда я говорил,что он расточает когда собирает богатство было сказано открытым текстом... Так ,что я ничего не гадал)).

0

596

Учитель написал(а):

Странно...),я имел ввиду тоже самое

А я - суть символов "хлеб" и "масло".

0

597

Александр2312 написал(а):

А я - суть символов "хлеб" и "масло".

И в чём же суть именно этих символов?
Что же по вашему они на сомом деле представляют?
С интересом выслушаю...

0

598

Учитель написал(а):

И в чём же суть именно этих символов?

Хлеб - божественные знания (символика пищим - знаний); масло - любовь (топливо светильника разума совместно с воздухом)

0

599

Ultra написал(а):

Кто проходит из рождения в рождение, кто каждый раз отождествляет себя с новым телом и новой «ролью»?  Где Вы? Ответы на эти вопросы – вот Цель.

Я определённо очень далёк от христианства и потому довольно легко нашёл ответ на этот вопрос.
Это Бог. Точнее Его неделимая частица (по-вашему Атма, вроде), каждый раз осознающая себя отделённой от Целого.
Но я то, как раз, тот кто себя отделяет. И моей целью является не отстранённое созерцание Жизни, а наибольшее сближение с Целым, осознание себя как частицы огромного Единства, которое и есть Бог. Который является Всем - и духовным, и душевным, и материальным.

Ultra написал(а):

Шастра говорит о бесконечных силах (способностях, энергиях) Всевышнего, в том числе о двух: материальной природе (энергии) и духовной энергии. Первая создаёт всё многообразие мира материи, вторая – мира духа,  мира сознания.

Походу не дура эта Шастра.
Но другой вопрос как мы с тобой понимаем эти слова. Ибо я не уверен, что ты понимаешь их так же как я. А у меня всё очень просто: мир духа и сознания - это всего лишь мир информации и информационных образов в психике каждого отдельного человека.
Грубо говоря, дух - это суть информация. Душа, кстати, тоже, но у неё определённая сфера знания. Душа - информация о жизнеобеспечении тела. А Дух - это всё, что знает человек, человечество, Бог.

Ultra написал(а):

духовное сознание – это восприятие духа и понимание законов мира духовного, а также жизнь по этим законам.

Растолкуй, что по-твоему дух, ну и заодно, что за законы этого духа? Только, боюсь, всё, как всегда, сведётся к нормам морали и нравственности. Скучно.

Ultra написал(а):

те Великие, которые действительно живут как вечное живое существо. Не имея страстей, не имея этих безумных привязанностей к материальному телу, к материальным нуждам, желаниям, склонностям. Те, что выше даже своей собственной воли. Они живут и сознают себя вечным живым существом и имеют духовное сознание. Почему они так живут? Потому что воспринимают ДРУГОЕ.

Что же такое это ДРУГОЕ? Из-за чего, по-твоему, эти великий люди оставили Жизнь?
Ведь как ни крути, а жизнь - это именно то, что рождено желаниями, страстями и нуждами. Зачем становиться статуей самому себе?

Ultra написал(а):

И совсем другое дело, когда Ваши глаза – это глаза души, уши – уши души, мысли – мысли души. Это совсем другое.

Ну вот опять.
Чем душа отличается от меня любимого?

0

600

Александр2312 написал(а):

Хлеб - божественные знания (символика пищим - знаний); масло - любовь (топливо светильника разума совместно с воздухом)

Ну допустим,но тогда помогите сложить всю картину полностью.
  Кто там управляющий?
И зачем он всеми силами старался забрать у них всё это добро?
И как так получилось,что они ему столько должны ? Не означает ли это ,что он фактически знания и любовь раздавал в долг? Что это может означать?
  И если допустим он всё осознал,то к чему принуждать людей всё равно пусть и не к полной но всё таки отдаче(расписка)?

0


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях » Индуизм » Улучшение и ухудшение кармы. Возможно ли?