◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях

Объявление

На форуме мы обсуждаем: общее христианство (католицизм, протестантизм и другие течения в христианстве), а также православие | язычество и родноверие | иудаизм | ислам | индуизм и вайшнавизм (кришнаизм) | бахаи | зороастризм | буддизм | атеизм | философию | сатанизм | эзотерику, магию, астрологию, экстрасенсов, и многое другое.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях » О Боге, Богах и Богинях » Было такое название для этого текста - Совесть Бога


Было такое название для этого текста - Совесть Бога

Сообщений 1 страница 10 из 641

1

Взялся тут записывать свои мысли - и по поводу религии тоже. Не пинайте сильно - Первый раз пишу на этом сайте - да и вообще если честно первый раз в сети это выкладываю. Мне показалось тематика проекта близкая.

Было такое название для этого текста - Совесть Бога. 
Но я тут сомневаюсь если честно сильно ))).

Дайте плиз непредвзятую оценку.

Когда рождается младенец, первое что он видит это свет, свет и тьму, во-вторых, он видит наверху небосвод,  облака, его купают: вода сверху и снизу, в-третьих, он видит звезды, луну, солнце, различает день и ночь, в-четвертых, он видит землю, траву, деревья, в-пятых он видит птиц в небе, рыб в реке, змей, ящериц, в шестых видит зверей, домашний скот и людей: мужчин и женщин. И понимает: как прекрасен мир.

Давайте отдохнем. В седьмых.
Вам это ни что не напоминает? Дальше еще интереснее.

Дети живут в семье, как у Христа за пазухой: о детях заботятся, их кормят, поят, оберегают, воспитывают, что-то запрещают, особенно... то самое, грозят наказанием за непослушание, они растут в тепле и заботе, познают мир, но, наконец, вырастают. Начинают стыдиться своего тела. Девочки становятся очень соблазнительны, а мальчиков, и соблазнять не надо запретным плодом.
Тогда родители говорят дочери: выходи замуж, в болезни будешь рожать и влечение у тебя будет к мужчине и будет он господин твой, а сыну: Стал ты как один из нас, знаешь добро и зло, как бы  не простер руки своей на нашу жизнь, на тебе одежды, женись и иди, добывай в поте лица хлеб свой до конца жизни. Кончилось детство... райское.

Разные племена и народы придумали множество мифов о сотворении мира: страшных, остроумных, нелепых, но сотворение мира в Библии завораживает. Там ничего такого нет: ни страшного, ни нелепого, ни остроумного, там просто, правда. Подсознательно мы все точно знаем, что мир был сотворен именно так, но только где? А что, собственно, первично: сознание или материя?

Наше сознание общается с окружающим миром через ощущения, а если существуют только сами ощущения, никакого мира нет? У сознания  ничего нет кроме ощущений и проверить их можно только ощущениями. Спектакль, фильм, книга, компьютер, даже собственные фантазии  могут увлечь так, что мы начинаем жить в виртуальном мире, забывая о реальном. Мир исчезает, когда мы теряем сознание и снова появляется, когда мы в него приходим. Замкнутый круг. Доказать первичность того или другого невозможно.

Конечно мы материалисты, мы в космос летали и Земля круглая, а когда-то, тысячи лет назад, на земле появился Первый Метафизик, который, не мудрствуя лукаво, просто описал свое собственное  сотворение мира у себя, как и у каждого человека до скончания веков, в голове, даже не сотворение мира в сознании, а сотворение самого сознания
Это был гений.

ЗЫ. Есть продолжение.

0

2

vkadimir49 написал(а):

Дайте плиз непредвзятую оценку.

Хороший слог.

vkadimir49 написал(а):

Мне показалось тематика проекта близкая.

И тут угадал.
Мы тут именно эти вопросы и перетираем. Только давай сразу договариваться общаться на ТЫ.

vkadimir49 написал(а):

Дети живут в семье, как у Христа за пазухой... ...Кончилось детство... райское.

Занятная аналогия.
Я вот об этом даже не задумывался. Но есть тут у нас один спец. Вот он с тобой наверняка пообщается подробненько и с пристрастием.

vkadimir49 написал(а):

А что, собственно, первично: сознание или материя?

Тут даже жёстче можно. И мы обсуждали уже нечто подобное.

vkadimir49 написал(а):

ЗЫ. Есть продолжение.

Выкладывай!

0

3

Маугли и Робинзон

Красивая сказка Киплинга о мальчике, воспитанном волками, фактами не подтверждается. Дети, выросшие с животными, без общения с людьми, людьми никогда не становятся. Их невозможно обучить речи, труду и всему остальному. Они так и остаются на уровне животных.
Но когда экспедиция в Амазонии подобрала девочку и привезла в Париж, та закончила Сорбонну и стала неплохим ученым. Что-то ей дали дикари такое, что она смогла превратить в ученую степень. Что дали?

Красивая сказка Даниэля Дефо о Робинзоне, прожившем десятки лет в одиночестве на необитаемом острове,  написана с истории об Александре Селькирке, за несколько лет одичавшем на острове и с трудом вернувшемся в человеческий облик.
Человек существо общественное и без общения, существовать как человек, не может, мало того, человек без общения с другими людьми  не может стать человеком.

Генетики подсчитали, что современный человек появился 84 тысячи лет назад в субтропиках Африки и носит этот климат субтропиков с собой с помощью одежды и жилья по всей Земле, и даже в космос занес. Животные приспосабливаются к климату, а человек носит его с собой.
84 тысячи лет назад у человека появилось что-то, что позволило ему покорить весь мир. Что появилось?

Любимая собака, как человек, все понимает, только сказать не может. Потому и не человек, добавим.

Человек существо общественное и он стал человеком, когда начал общаться, а для общения нужен язык, слова. Слово дерево - это не дерево, а абстрактное понятие дерева. Каждое слово - это абстрактное понятие чего-то, а язык позволяет оперировать абстрактно абстрактными понятиями или конкретно конкретными, если надо.

Но и это еще не все. Можно оперировать не только своими знаниями, приобретенными собственным опытом, но и чужими, страшно сказать, даже мертвыми, знаниями людей умерших тысячи лет назад или живущих черт знает где, даже за той горой.
Но и это еще не все. Группа людей могла действовать вместе, по заранее разработанному плану, заранее договорившись и общаясь непрерывно как единый организм. Какой мамонт устоит?

Так что же тогда появилось особенное у человека? Сознание. Человек, в отличие от животных, рождается с половиной мозга. Причем с самой ее примитивной частью. Олененок через несколько часов после рождения уже может бегать, т.к. его мозг целиком есть у него, нужны только знания. А младенец ничего не соображает, работают только инстинкты. Но у него начинает расти мозг, появляются миллиарды новых клеток - нейронов. От каждого нейрона протягиваются волоски - синапсы. Те волоски, которые передают электрические сигналы, остаются, а по которым сигналы не идут, отмирают. Если ребенку нужно сделать определенное движение рукой, то он хаотически движет ею, идут всевозможные сигналы. Те, которые не приводят к нужному результату, идут по неправильным связям мозга и эти связи отмирают, а приводящие к выполнению желания закрепляются. Чем чаще идут сигналы, тем прочнее связь. Синапсы, передающие очень часто сигналы, обрастают жиром - изолятором и остаются на всю жизнь. Так мозг выращивает сам себя. Миллиарды клеток, миллиарды связей. Если ребенок растет среди животных, то вырастает мозг животного. Если мозг долго не общается с другими людьми, то связи в мозгу разрушаются, а человек дичает. Это сверхпластичная система самоорганизации позволяет вырастить любой мозг. Но когда он вырос, его не переделаешь. Человек, выросший в определенном обществе автоматически становится частью этого общества. Стать частью другого народа можно, но это страшная ломка сознания и все равно человек до конца не сможет стать чистокровным аборигеном, взрослый человек, конечно. 
Зачатки сознания, так же как и речи, труда, коллективизма есть и у животных, конечно, но именно зачатки, не имеющие перспективы развития.

А что это  такое - сознание? Есть множество определений сознания: от академических до бытовых. Выбрать то или иное дело вкуса. Давайте обопремся на предков, на язык, на само слово сознание. Со-знание. Со-цветие, со-граждане, со-мнение, со-дружество - общность какого-то однородного множества (Или со-знание - сознавать, просто знать, что ты существуешь.) Такой смысл слова относится, скорее, к животным.). Общность знаний группы людей и их предков. Знаний одного человека, добытых самостоятельно, недостаточно для появления сознания.
Знаний о чем? Да о чем угодно. Все что может передать один человек другому, каким угодно способом: словами, мимикой, жестами, музыкой, кулаками, но именно может, он может, что-то сознавать, но передавать не захочет или не сможет сформулировать, выразить каким угодно способом.

Попробуйте в воздухе нарисовать рукой квадрат. Без проблем. А левой рукой круг. Легко. А теперь правой и левой одновременно. Не так просто. А руками и ногами? Это уже цирк. А между тем человек ходит, говорит, дышит, все органы работают. Делается это бессознательно подсознанием. Представьте себе соотношение между объемами сознательной и бессознательной работы нашего мозга на соотношении сознательного движения рукой и бессознательной работой всего организма, но сознание оперирует только  самыми важными явлениями, с тем, с чем не может справиться подсознание. Сознание может что-то вытащить из подсознания и наоборот: сознательное может стать бессознательным. Например, учитесь Вы езде на велосипеде вполне сознательно, но, научившись  ездить, делаете это бессознательно  до конца жизни.

Общность знаний людей с зыбкой границей с подсознанием, которую мы можем кому-то передать? Туманно. Еще раз. Общность знаний о чем? Об окружающем мире, точнее, из этих знаний  в сознании строится динамичная модель меняющегося мира, с помощью которой сознание прогнозирует будущее... или прошлое, или настоящее, или, вообще что-то отвлеченное. Как вратарь: через секунду мяч будет вон там и прыгает туда, где мяча еще нет, но будет - вратарь, впрочем, прыгнет бессознательно, а мы с Вами, увы..., или по следам на снегу восстанавливает события прошлой ночи, или по кончику рогов оленя достраивает все остальное и стреляют в сердце, или придумывает байку на привале.

Сознание понятие не статичное - это работа нашего  мозга с моделью мира: что будет с этим миром, если..., но работа  с чем-то новым, все привычное, как правило, проходит мимо нашего сознания.

Нам во всем этом важна модель мира, а не само сознание, чем бы ни было сознание, нас интересует то, что оно создает виртуальный мир, а уж что оно с ним делает это другой вопрос. Нам важно то, что этот виртуальный мир существует в мозгу как реальность, весь мир, доступный общему знанию. И мир этот без общения с людьми  или не возникает, или распадается.

Отредактировано vkadimir49 (Воскресенье, 27 марта, 2011г. 18:37)

0

4

vkadimir49 написал(а):

Красивая сказка

В данной работе, я вижу исключительно т.с. рациональный взгляд на эту проблему. Материалистический.
А сам то ты исповедуешь какую-никакую религию? Веришь ли в Бога?

vkadimir49 написал(а):

Сознание понятие не статичное - это работа нашего  мозга с моделью мира: что будет с этим миром, если..., но работа  с чем-то новым, все привычное, как правило, проходит мимо нашего сознания.

Согласен. И всеми силами борюсь с неосознанностью. В действиях, по крайней мере.

Сознание понятие не статичное - это работа нашего  мозга с моделью мира

Тоже согласен.
Но как ты думаешь, что является программой максимум этой работы? К чему она должна вести и привести в конце концов?
И главное: должна ли эта работа к чему либо привести?

Да и вот ещё.
Ты такие длинные тексты старайся не выкладывать. Их, как правило, ни кто не читает.

0

5

Василий написал(а):

И главное: должна ли эта работа к чему либо привести?

Василий написал(а):

Веришь ли в Бога

А у эволюции есть главное?

Верить и знать - разные вещи. Я не знаю есть ли бог и не знаю что его нет. И доказательств никаких. А верить... не тот век.




Василий написал(а):

Ты такие длинные тексты старайся не выкладывать. Их, как правило, ни кто не читает.

Хм. Так и знал. Пишешь... пишешь... пятнадцать практически  глав написал... кудаж их выложить ))).

0

6

vkadimir49 написал(а):

Хм. Так и знал. Пишешь... пишешь... пятнадцать практически  глав написал... кудаж их выложить ))).

Ну, если они не больше чем эти, то выкладывай, но по одной. Хотя есть и альтернатива. Заливаешь все свои главы в какой-нибудь файлообменник, а на форум выкладываешь ссылку. Кто хочет - прочитает, а тут можно обсудить.

vkadimir49 написал(а):

А у эволюции есть главное?

Я не знаю, тебе видней. В конце то концов, это ты эту тему поднял, а я просто интересующие меня вопросы задаю.

vkadimir49 написал(а):

Верить и знать - разные вещи. Я не знаю есть ли бог и не знаю что его нет. И доказательств никаких. А верить... не тот век.

Экий ты парадоксальный - знать не знаю и верить не тот век.
Или это у тебя такой стиль общения? Наговорить много, но ни чего не сказать.
Тебе фамилия не Горбачёв?

0

7

Выкладывать все не тороплюсь ). Возможно... потом. Сейчас хочу отзывов, критики, комментариев... )

Отредактировано vkadimir49 (Воскресенье, 27 марта, 2011г. 20:49)

0

8

vkadimir49 написал(а):

Сейчас хочу отзывов, критики, комментариев... )

Так и общайся с народом то.
Чё ты меня игнорируешь? Не видишь во мне оппонента?

0

9

Я стараюсь ). Помогайте!

Отредактировано vkadimir49 (Воскресенье, 27 марта, 2011г. 21:13)

0

10

vkadimir49 написал(а):

Было такое название для этого текста - Совесть Бога. 
Но я тут сомневаюсь если честно сильно ))).

Совести, как таковой, не существует. Это приблуда рассудка, двойственного по определению.
К Богу же дорога пролегает

vkadimir49 написал(а):

сотворение мира в Библии завораживает.

Ты определись, что ты читаешь в библии, космологию, или развитие чувств младенца отроду? (там описано иное).

vkadimir49 написал(а):

Подсознательно мы все точно знаем, что мир был сотворен именно так, но только где? А что, собственно, первично: сознание или материя?

Что значит "мы"? Я сообразительно точно ведаю, что не так, и в точке пространства, называемой "центр звезды" (после сотворения мира называемой). И что для тебя значит "подсознательно", ибо для меня, это значит "воспринятое некогда (миллионы лет развития примитивной психики) чувствами тела".

vkadimir49 написал(а):

А что, собственно, первично: сознание или материя?

Догадайся, если сознание приблуда особого метода обработки информации психикой - мышления, а сама психика - способность материи обрабатывать ту информацию?

vkadimir49 написал(а):

Наше сознание общается с окружающим миром через ощущения, а если существуют только сами ощущения, никакого мира нет?

Чере то через, но только малую толику через сиюминутные, а в основном через "знания" - отражение в психике прежних и сиюминутных ощущений. Просто ум, что мыслит а значит и сознаёт, он не снаружи, он "среди"(внутри ) человека (Адам в Эдеме). Адаму не хватило хавать ранее наработанные ощущения, захотелось "новых"-сиюминутных - и пошёл их ощущать (вне, в ад окружающей его реальности).

vkadimir49 написал(а):

Доказать первичность того или другого невозможно.

А как ты докажешь, что хрен не слаще редьки, если редьки той и не нюхал? Кроме примитивных "знаний" чувств, что ты превозносишь до "небес", есть ещё более развитой психики "понимание" рассудком, и развитой окончательно "ведение" разумом.

vkadimir49 написал(а):

на земле появился Первый Метафизик, который, не мудрствуя лукаво, просто описал свое собственное  сотворение мира у себя, как и у каждого человека до скончания веков, в голове, даже не сотворение мира в сознании, а сотворение самого сознания
Это был гений.

Физики ещё не было, а "метафизик" уже случился? :)
Ты прав в одном, любой "священный текст" обязан описывать развитие психики от сотворения эволюцией мышления, и естественно, его восприятия - "со-знанием".

0


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях » О Боге, Богах и Богинях » Было такое название для этого текста - Совесть Бога