◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Отец Иероним предсказывавший конец Света в 1844 году

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Во все времена сектанты запугивали легковерную публику разного рода страшными прогнозами и предсказаниями. У кого-то из-за ужасающих картин «будущего» случались нервные срывы, а кто-то использовал их для собственного обогащения.

Пополнение общины.

В 1844 году в самарской староверческой общине неожиданно пополнился новый священник, который представился отцом Иеронимом. Его с радостью приняли, так как отец Иероним утверждал, что прежде был монахом в Иргизских скитах — святое место для всех староверов. К тому же, нового члена общины опекал местный купец Царицын, имевший большой авторитет у староверов Самары. В его доме отец Иероним и поселился.

Как оказалось, 60-летний старец владел даром предсказания. Главным элементом его дивных рассказов был скорый и неминуемый конец света и события, ему сопутствующие. Отец Иероним наизусть знал «Апокалипсис» Иоанна Богослова. Наделённый даром яркого образного слова, священник красочно описывал прихожанам трубящих всадников, жуткие знамения, и собственно Страшный суд…

=Spoiler написал(а):

Очень скоро вокруг отца Иеронима сложился кружок доверенных прихожан. Помимо регулярного озвучивания жутких апокалипсических прогнозов, отец Иероним предсказывал будущее отдельным людям: то обещал матери скорое возвращение пропавшего сына, то предсказывал бесплодной женщине предстоящее зачатие. Конечно, трудно описать радость людей после столь долгожданных обещаний. Правда, скажем сразу, ни одно из предсказаний отца Иеронима так и не сбылось. Но до этого было ещё немало времени, а пока люди свято верили каждому слову мудрого старца.

Страшное предсказание.

В конце февраля 1844 года на одной из своих проповедей Иероним заявил, что «конец мира» грядет с началом Пасхи, которая в том году приходилась на 26 марта. В качестве доказательства своего пророчества он приводил нумерологическую расшифровку 1844 года, которая, по его мнению, соответствовала «числу зверя». Старец призвал всех староверов начать приготовления ко дню страшного суда.

Староверы были в большинстве своём людьми зажиточными. И многие после этого предсказания вспомнили слова о том, что «легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богачу попасть в рай». Но и тут отец Иероним не оставил своих прихожан в «беде». Он объяснил, что, если староверы хотят избавиться от всех грехов, то нужно просто стать нищим. А для этого имущество надлежало раздарить, а деньги — раздать. Причём сделать всё это следовало тайно, так как милость, совершаемая напоказ — есть гордыня.

В течение нескольких недель самарские купцы продавали за бесценок или вовсе раздаривали все своё добро. А все наличные деньги Иероним предложил передавать ему, дабы он мог употребить их на разные «благочестивые и богоугодные дела». Прихожане были рады возможности избавиться от этого груза.

В ожидании конца света.

В пасхальную ночь всем пожилым людям надлежало, обрядившись в белые одежды, лечь в приготовленные гробы. А вся молодежь должна была в пятницу покинуть дома и выйти к оврагу, что в 25 км от Самары. Там, под открытым небом, они должны были распевать псалмы и ожидать наступления конца света. В пятницу вечером (24 марта 1844 года) все староверы безоговорочно выполнили указания отца Иеронима.

В течение всех праздничных дней на улицах Самары не появилось ни одного старовера, а в понедельник 27 марта 1844 года городские власти получили информацию о том, что в староверческом квартале творится что-то неладное. Когда представители власти вошли в дома староверов, они увидели стоящие на столах гробы, в которых лежали живые люди. Они лежали в гробах и читали молитвы в ожидании конца света, который, как они думали, уже вторые сутки двигался по России.

Скоро выяснилось, что из староверческих домов исчезла вся молодежь. А вечером 29 марта 1844 года большое скопление людей было обнаружено в Коптевом овраге. Никто из них не хотел добровольно возвращаться в город.

Разоблачение.

Староверы вернулись обратно в дома только после того, как стало ясно, что их предсказатель оказался просто шарлатаном и исчез в неизвестном направлении со всеми их деньгами. Староверы дали точный словесный портрет отца Иеронима, благодаря чему его уже через день схватили. Сам отец Иероним на допросе утверждал, что, якобы, искренне поверил в скорый конец света, а потому его действия нельзя считать обманом. Но это не помешало «святому человеку» прихватить с собой почти 5 тыс. рублей (немалые по тем временам деньги), которые и были обнаружены у него во время обыска.

Отец Иероним

0

2

Офигеть, а я думал, что это только недавно началось)

0