◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Конфуцианство

Сообщений 11 страница 20 из 96

11

Василий написал(а):

ни кто и ни когда (на моей памяти) не задавался вопросом о том, что дети Адама и Евы разошлись по миру, кто города строить, кто ремёслами заниматься и даже плавить металлы. Вот так, за очень короткое время, от совершенно голой жопы, до выплавки бронзы. Не хилый скачок.

Ну почему же - задавались. Конечно, если по книге Бытие читать - вроде быстро все случилось. Но и авторов её тоже можно понять - что же, пустые страницы оставлять что ли, на те эпохи, когда прогресс шел слишком медленно?  А археологами установлено примерно следующее. Первые гомосапиенсы ("Адамы и Евы") зафиксированы где-то 40-50 тыс. лет назад, а производство бронзы освоено только 3,5 - 3,3 тыс. лет назад. Т.е. на "нехилый скачок" понадобилось порядка то ли 46, то ли 36 тысяч лет.   

Василий написал(а):

Пирамиды Гизы опять же. Они почему-то не эволюционировали во времени, а наоборот деградировали. Нет мыслей, почему?

Есть мысли. Если Вы имеете в виду деградацию пирамид вследствие разрушения, то причина тому - энтропия, в данном случае в форме эрозии. Если речь идет о технологии строительства, то она эволюционировала вполне закономерным образом - я недавно оттуда, сам видел. Если же Вы имели в виду уменьшение размеров поздних пирамид, то, думаю, виной тому опять же развитие  сознания: люди поняли, что вбухивать весь госбюджет в сооружения, не имеющие ни военного ни хозяйственного значения, нецелесообразно. Это как с космосом: вспомните, какая гонка была в 50-70-е годы, сколько бабла туда вбухивали. А что теперь? Оказалось, что не так уж это и нужно было, и бюджеты урезали до минимума.

0

12

Odissey написал(а):

Т.е. на "нехилый скачок" понадобилось порядка то ли 46, то ли 36 тысяч лет.

Ну хорошо хоть мы с тобой понимаем, что библейскую историю и реальную сравнивать несколько проблематично.

Odissey написал(а):

Если речь идет о технологии строительства, то она эволюционировала вполне закономерным образом

Как-то я несколько в этом сомневаюсь. И дело даже не в размере пирамид, а в способах обработки материала.
В основании пирамиды Хеопса лежат огромные глыбы камня, обработанные с ювелирной точностью и качеством. В то время как чем выше, тем технология обработки камней становилась всё примитивней и примитивней.
Если у тебя есть желание, я могу кинуть ссылку на серию док.фильмов об этом. Любопытно это, чесслово.

0

13

Василий написал(а):

библейскую историю и реальную сравнивать несколько проблематично

Ну, любое письменное, а тем более литературное описание событий никогда не адекватно самим событиям, также как кинематографическое воспроизведение литературных текстов редко совпадает с первоисточником. Это - специфика жанра. Любой автор сокращает места, когда не происходит действия, тем самым, как бы "уплотняя" события. По-другому не получается. Что касается библейской истории, то на ней и до сих пор основана история еврейского народа и в более общем смысле - история Передней Азии. Библейские тексты рассматриваются историками как один из исторических источников.

Василий написал(а):

В основании пирамиды Хеопса лежат огромные глыбы камня, обработанные с ювелирной точностью и качеством. В то время как чем выше, тем технология обработки камней становилась всё примитивней и примитивней.

Это смотря с какой точки зрения оценивать. Да, древние люди умели возводить циклопические конструкции из гигантских камней, которые мы бы с трудом установили. А современная цивилизация пользуется маленькими кирпичиками или сравнительно небольшими панелями. Но это не значит, что нынешние строители примитивнее  египетских. Мелкие детали - технологичнее. И полировать все шесть граней каменного блока, как оказалось, вовсе необязательно: можно ведь использовать и грубообработанные камни, если затем всю конструкцию облицевать снаружи  полированными плитами. 
Фильмы я бы конечно посмотрел,  скиньте ссылку. Не с "Лотоса"?

0

14

Odissey написал(а):

Первые гомосапиенсы ("Адамы и Евы") зафиксированы где-то 40-50 тыс. лет назад, а производство бронзы освоено только 3,5 - 3,3 тыс. лет назад.

Насчёт 50 тысяч ещё вилами на воде писано, а вот 7000 лет назад примерно действительно произошёл странный скачок!

Odissey написал(а):

Если же Вы имели в виду уменьшение размеров поздних пирамид, то, думаю, виной тому опять же развитие  сознания: люди поняли, что вбухивать весь госбюджет в сооружения, не имеющие ни военного ни хозяйственного значения, нецелесообразно

А то что позднее их просто не смогли бы построить - технически?

0

15

Cтранник написал(а):

А то что позднее их просто не смогли бы построить - технически?

Технически, наверно, могли. Но на строителя многие смотрели бы, наверно, как сейчас на Церетели. А люди тогда были более щепетильные, чем он. Мы бы тоже могли построить на Красной площади пирамиду не хуже Хеопса. Только кому оно надо? :)

Cтранник написал(а):

Насчёт 50 тысяч ещё вилами на воде писано

Не знаю, чем они там писали, но пока что это общепринятая в науке дата появления человека - 40 тыс. лет назад. Безусловно, как и всякое утверждение в науке, со временем оно может быть уточнено. Но убедительного материала для уточнения пока не поступало, поэтому я предпочитаю придерживаться этой даты - чем она хуже любой другой? :)

0

16

Cтранник
Самое главное забыл. Какой скачок Вы имели  в виду? Может быть, это имеет отношения и к рассматриваемой теме?

0

17

Odissey написал(а):

Технически, наверно, могли.

А вот учёные почему-то считают, что египетская культура (читай: наука) потом пошла вниз.

Odissey написал(а):

Самое главное забыл. Какой скачок Вы имели  в виду?

Т.н. неолитическую революцию. Когда «не с того не с сего» появились города, сельское хозяйство и вся сопутствующая культура.

0

18

Cтранник написал(а):

А вот учёные почему-то считают, что египетская культура (читай: наука) потом пошла вниз.

Такое на самом деле было. Для ученых-гуманитариев это было  удивительно, потому что они были слишком далеки от естественных наук, биологии и математики, не знали теорию систем. Первым, наверно, Гумилев так вопрос поставил - так на него до сих пор смотрят как на чудака. Всякая живая система (включая человеческое сообщество) переживает период подъема, стагнации и упадка. Это неизбежно. Понятно, что и египетская империя переживала и не лучшие времена, когда её мощь не могла сравниться со временами Хеопса. Поэтому македонцам удалось захватить её чуть ли не голыми руками. Такова судьба всех империй. При этом любопытно: расцвет культуры обычно совпадает со временами упадка цивилизации.

0

19

Odissey написал(а):

Первым, наверно, Гумилев так вопрос поставил - так на него до сих пор смотрят как на чудака. Всякая живая система (включая человеческое сообщество) переживает период подъема, стагнации и упадка.

Если бы он только это утверждал! Он же целую шкалу составил, когда что должно происходить и ещё и применил практически в качестве оценочной системы ко всем современным народам.

Odissey написал(а):

При этом любопытно: расцвет культуры обычно совпадает со временами упадка цивилизации.

Правда? Значит у нас в России подъём цивилизации!

0

20

Cтранник написал(а):

Значит у нас в России подъём цивилизации!

:) Про обратную зависимость ничего не слышал...

0