◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях

Объявление



Используя данный форум, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Политика конфиденциальности и защиты информации

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как выбрать крестик?

Сообщений 111 страница 113 из 113

1

Прежде чем выбрать крестик, следует определиться, для чего вы собираетесь его носить. Нужен ли вам крестик, как украшение или, как символ веры? Если вы выбираете нательный крест, то, нужно помнить, что его не носят для красоты. Православный нательный крест – это символ веры, поэтому при выборе нужно обращать внимание не столько на материал, из которого он изготовлен, сколько на его соответствие канонам православия.
Нательные крестики появились на Руси в X веке, заменив многочисленные языческие амулеты, которые носили для защиты от темных сил. Поскольку в России издавна большой любовью пользовалось серебро, именно серебряные кресты получили наибольшее распространение.
Сегодня популярность нательных крестиков из серебра не стала меньше, и даже, напротив, выросла. Приобрести крестики можно и в храмах, и обычных ювелирных магазинах. Помимо крестов из серебра, можно купить изделия из золота и других металлов. Иногда кресты и иконки изготавливают из комбинации разных металлов и украшают их драгоценными или полудрагоценными камнями.
Выбирая крестик, нужно понимать, что в ювелирных магазинах представлены самые разные изделия, зачастую очень далекие от требований православных канонов. В этом случае, говорят, что это ювелирные крестики.
Нужно помнить, что нательные серебряные кресты не делятся на женские, мужские и предназначенные для детей. Такой крест дается человеку единственный раз – в момент крещения. Верующие носят нательный крест постоянно, не снимая. Менять нательный крест без особых причин не рекомендуется, разве что прежний был потерян или сломан.
Существует несколько принятых канонических форм нательных крестиков. На Руси принято носить восьми-, шести и четырехконечные кресты. На оборотной стороне, как правило, выгравированы слова молитвы: «Спаси и сохрани». Нет никаких правил по поводу того, как носить крестик – на цепочке или на тесьме. Верующие миряне носят крест под одеждой, не выставляя его напоказ.
Стоит отметить, что с нательными крестами связано множество различных суеверий. Но, ни одно из них, не имеет под собой почвы. Единственное условие ношения креста – он должен быть освящен в храме. Купленные в церкви крестики уже освящены особым чином, так что дополнительного обряда проводить не требуется.
Все вышеизложенные требования не относятся к крестикам, которые являются обычным ювелирным украшением. Такие золотые и серебряные кресты носят именно для красоты, надевая поверх одежды. Ювелирные крестики можно менять хоть по десять раз на дню.
Нужно сказать, что для ювелирных крестов имеется деление на женские, детские и мужские модели. Детские ювелирные крестики имеют меньшие размеры и скругленные края. Женские модели делают изящными, их нередко украшают камнями, в том числе и драгоценными. Мужские кресты, обычно, массивны, украшены плетением или эмалью.

0

111

Если я собираюсь заказать большой православный крест по индивидуальному заказу - на какие моменты нужно указать мастеру чтобы это было чуть больше, чем украшение?

0

112

Пацанский или поповский?

0

113

Ого, сколько премудростей. Не знал таких вещей, спасибо за информацию.

0