Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Материальный и нематериальный мир.

Сообщений 21 страница 30 из 41

21

Василий написал(а):

Главная наша задача в этом мире быть счастливыми и сделать счастливой жизнь близких. Но учиться этому приходиться очень долго. Жизни, порой, не хватает.

Ты прямо как тенгрианин говоришь... ;)

=Spoiler написал(а):

Величие предков в нашей памяти,
наше величие в наших делах,
величие будущих поколений
в ценностях, которые мы им передадим.

"Өнгрснәс сурhмҗ ав, өмнкән өдгәhәр хәлә – извлекай урок из прошлого, укрепляй будущее настоящим"

Первый закон тенгрианства
Мы, наверное. никогда не узнаем кто был первооткрывателем Первого тенгрианского закона, но несомненно - это был гений вселенского масштаба. «Жизнь – это счастье» - таков основной тенгрианский закон. В этих трех словах скрыт величайший смысл существования человечества, основа бытия. Наши предки, имея такую мощную философскую основу, стали одними из самых успешных в мире народов. Со временем в монгольских языках слова «счастье» и «жизнь» стали обозначаться одним словом «джиргал». Мировоззрение закрепилось в языке.

Исходя из концепта «жизнь = счастье», можно понять, почему так несчастны многие жители нашей планеты. Они постоянно находятся в погоне за счастьем, думают, вот сейчас будем много трудиться, отказывать себе, а потом, когда разбогатеем, сделаем карьеру и вырастим детей, будем наслаждаться счастьем. В этом - коренное заблуждение. Проходят годы, десятилетия, а мы все мечтаем и мечтаем, вместо того, чтобы жить счастливо сейчас, наслаждаться каждым мгновением жизни.

Когда мы говорим, что жизнь это счастье, то сразу прочувствовать всю полноту и глубину этого определения может оказаться довольно затруднительным. К сожалению, невозможно, закрепив только на интеллектуальном уровне какое-либо утверждение, принять его на уровне осознания. Так, о пользе ежедневной чистки зубов, дети хоть и принимают утверждение как аксиому, но осознают, только когда почувствуют зубную боль или дурной запах изо рта.

Так что такое жизнь и что такое счастье? И почему жизнь это счастье?
Разберемся по понятиям. Жизнь – это путь человека от рождения к смерти. Счастье – это состояние эйфории, высшая фаза радости, позитивных эмоций, гармония духа и души. Как же они согласуются? Ведь невозможно всю жизнь находиться в высшей фазе радости, если ты, конечно, не блаженный. В монгольских языках слово счастье обозначается несколькими словами: хґв, кишг, җирhл. Все они синонимы, однако, у каждого слова имеется свой подсмысл. «Джиргал» означает счастье в духовном отношении. Поэтому, когда говорится, что жизнь это счастье, то подразумевается ещё и основополагающая ценность, определяющая качественную сторону жизни. Это осознание, т.е. восприятие себя и окружающего мира без шаблонов, искажений и стереотипов. Жить с осознанием значит познавать себя и реализовывать свои способности, жить интересно и нацеленно. Поэтому жить с осознанием – это счастье. Жизнь без осознания – простое биологическое существование. В соответствии с этим критерием люди делятся на тех, кто живет и тех, кто существует.
На самом деле природа человека очень гармонична. Творец, Небо, Бог, (кому как угодно) создали нас из всего мира живых существ, обитающих на Земле, наиболее совершенными, приспособленными. Природа дала нам возможность получать от неё все блага в максимальной мере. Поэтому от природы люди должны быть счастливы, у нас нет естественных врагов, наш разум способен адекватно реагировать на любые вызовы, мы умеем обустраивать жизненное пространство по нашим желаниям. Список человеческих достоинств, данных нам от природы, бесконечен, поэтому человеческая жизнь в её первозданном, чистом виде – это счастье. Принимая жизнь как счастье, человек становится наполненным неиссякаемой позитивной творческой энергией, а если такую установку принимает всё общество, оно становится на путь великих свершений.

Несовершенство духа
Однако природное физическое и умственное совершенство человека омрачается многочисленными духовными изъянами. Нечестность, подлость, ненависть, зависть, жадность, ханжество, всевозможные стереотипы, комплексы – все эти качества не даны нам от природы. Они - тяжелейшая обуза, источник страданий. В историческом развитии, с появлением государств, рабства, феодализма, натуральная природа человека была не нужна, т.к. часто не отвечала требованиям государства. С течением веков для более легкого управления правящими элитами насаждались всевозможные социальные, политические, идеологические барьеры, ведь невежественные и ограниченные люди сродни стаду баранов, нуждающихся в пастухе. Со временем люди настолько далеко оторвались от собственной природы, что иногда кажется, этой самой природе и места нет. Поэтому жизнь и счастье для многих людей стали абсолютно не пересекающимися понятиями. В настоящее время осознавать жизнь и счастье, как одно целое, удел немногих. Нас воспитывают думать, что жизнь – весьма трудное дело, а подчас и тяжелое. А счастье удел немногих: олигархов, чиновников, депутатов, богачей и дурачков, все остальные только борются за выживание. Мы привыкли считать, что счастье быстротечно, призрачно.
Однако, не всё так плохо, источники страданий, т.е. отрицательные духовные качества не естественны для человека, соответственно, с ними можем успешно бороться.

Монгольское, а затем и ойратские государства, хотя и строились по общим законам, но всё же имели коренные отличия в отношении к людям. Дело в малочисленности и постоянных внешних угрозах. В этих условиях винтики, тупо исполняющие своё дело, были не жизнеспособны. Требовались люди, имеющие самостоятельное мышление, способные находить нестандартные решения сложных задач. Поэтому тенгрианство у монгольских народов долгое время оставалось господствующей идеологией, и со временем мироощущение отразилось в языке. Даже с принятием буддизма тенгрианское мировоззрение не исчезло, т.к. к этому времени стало уже плотью и кровью народа, основой культуры, быта, социальных взаимоотношений, менталитета ойратов.

О страданиях и цели
Для тенгрианца страдания - это испытания. Истинные страдания способны пробудить в человеке тягу к осознанию своего «Я», могут раскрыть его духовный и творческий потенциал. Без страданий нет счастья – гласит ойратская пословица. Только через собственное страдание можно научиться состраданию.
Серьезным испытанием для духовно пробуждающегося человека может стать обыкновенная жизненная, повседневная «текучка». Это когда человек с утра до вечера занят какими-либо мелкими, но вроде бы необходимыми делами. Страдания и повседневная «текучка» могут стать засасывающим болотом, из которого сложно выбраться. Поэтому очень важно иметь цель - то, ради чего стоит жить.
Однажды в одной из республиканских газет я прочел письмо пожилой женщины - крик души. Она писала, что им с мужем уже за восемьдесят, пережили войну, вырастили детей, есть внуки и все в их жизни складывалось, на первый взгляд, благополучно. И вот на закате лет, оглядываясь назад, они поняли, что вроде жизнь прожили, а вспомнить нечего. Вся жизнь - сплошная серая полоса. Единственной счастливой порой, когда они были счастливы, оказалась… война. Получается, только в пору невзгод они жили в гармонии со своим внутренним миром, окружающей средой. Ужасно в конце пути осознать его бессмысленность. Жизнь без цели лишена содержания и качества, первое же серьезное испытание может стать и последним. Как только появляется цель, обязательно найдется и путь, и в этом случае страдания станут испытанием, подготовкой к грядущим изменениям, если идти, не сворачивая, своей дорогой.

Жизнь как счастье – внутренняя свобода
Свобода от психологических комплексов, от дурных привычек и пустого времяпрепровождения. Ваша жизнь принадлежит только вам и никому другому. Никто и ничто не имеет права помыкать или манипулировать вами. Вы осознаете ценность собственной жизни.
В мире существуют два типа людей: свободные люди и жертвы. Разница между ними только в одном: в их отношении к себе и своей жизни.
Человек, осознанно принимающий жизнь как счастье, принимает полную ответственность за свою жизнь, становится полновластным хозяином своей судьбы. Он знает, что только он сам - источник своих успехов и неудач. Внутренне свободный человек не потеряет свободы, потому что невозможно отнять свободу духа.
Чингисхан называл духовно свободных людей «людьми длинной воли». Именно они составили управленческий корпус его государства и армии. Только внутренне свободный человек обладает креативным мышлением, способен на нестандартные решения, не теряет воли к победе, даже в, казалось бы, безнадежной ситуации.
Жертвы, правильнее их называть жертвы иллюзий – это энергетический товар, который можно использовать. Жизнь жертвы похожа на сон, иногда это яркий интересный сон, иногда ужасный. Но какой бы ни был – это только сон, иллюзия жизни, там не может быть творчества, живой энергии, вызова. Это оковы, в которых часто приятно находиться. Жертвам впихивают хлеба и зрелищ. И всегда найдутся те, кто желает попользоваться: правительство, начальник, коллеги, соседи, друзья, жена, муж, причем и те, и другие такие же жертвы. Просто некоторые, те, что поумнее, понаглее делают за счет более глупых и невежественных, свою жизнь-сон поярче и насыщеннее. «Спящие» люди полны иллюзий относительно своей жизни, им только кажется, что они живут, на самом деле они только выполняют биологические задачи. Жизнь жертвы - это всегда страдание.

Жизнь как счастье – сила
Избавляясь от всего ненужного: от стереотипов, предрассудков, комплексов, гордыни, тщеславия, от всего того, что составляет балласт, делает вас несчастным, вы почувствуете прилив духовных сил. Это можно сравнить с процедурой очищения организма. После неё многие люди чувствуют «ощущение легкости, прилива энергии». Ваши духовные силы не будут тратиться на борьбу с собственными комплексами, с переживаниями из прошлого и т.д. Освободившуюся энергию нужно направить на обретение самого себя, понимание собственного «Я», переоценку ценностей.

Жизнь как счастье - вызов
В первую очередь, это вызов своему «Я». Смогу ли я отбросить предрассудки и заняться своим делом? Затем, это вызов обществу, в котором превалируют стереотипы, где люди духовно не свободны. Потому что свободные духом люди - это всегда угроза разрушения непозитивных обществ. Бросить вызов нелегко, но таковы условия обретения свободы и счастья.

Жизнь как счастье – это позитивный мир (Бумбин орн)
Небо одарило людей сознанием, т.е. возможностью анализировать и самостоятельно выбирать пути развития. И человечество методом проб и ошибок, несмотря на все политические, религиозные, социальные противоречия, и даже войны, идет к созданию позитивного мира. Сегодня почти преодолена неграмотность, во многих странах реально существует равенство всех перед законом, равные условия в получении образования, равные возможности в продвижении бизнеса, карьеры. Самое главное, в наше время как никогда обострилась тяга людей к самореализации. Если хотя бы 10% людей будет самореализовывать себя, это станет началом новой эры в развитии человечества – созданием позитивного мира. Я называю позитивным миром то общество, в котором люди нацелены на собственную самореализацию, а государство создает условия для этого. Недавно по ОРТ, в программе «Время» показывали сюжет, где пораженные тяжелыми недугами, признанные врачами неизлечимыми, дети идут на поправку. Оказывается в данном медицинском центре, единственном в стране, создали домашние условия для каждого ребенка, здесь каждый ребенок получает то, что ему необходимо для развития своего потенциала. Что интересно, в период между курсами лечения, детей не отправляют домой, т.к. опасаются, что они получат психологическую травму, ведь большинство живет в детдомах. В данном центре для каждого ребенка создали позитивный мир, в котором он чувствует себя счастливо, потому что знает, что сможет реализовать свой потенциал. Огромная сила позитивного общества в том, что коэффициент полезного действия каждого человека возрастает в несколько раз.
Если правительства начнут реализовывать концепцию позитивного мира – это будет большой прагматичный шаг. Олнта сін йоввл орн хоосн хоцрх уга – если хорошо относиться к людям, страна не будет отсталой – говорится в древней ойратской мудрости. На самом деле это очень выгодно, когда каждый человек находится на своем месте. Может это утопия? Ничуть. В современном мире немало свидетельств, подтверждающих это мнение. Сто лет назад Швеция была самой нищей страной Европы. Четверть населения, не видя перспектив на родине, эмигрировала в США. Элита шведского общества, проанализировав ситуацию, приняла решение: основой стратегического курса страны признать развитие человеческого потенциала. При всей скудости бюджета образование и воспитание подрастающего поколения стало основной статьей расходов государства. Результат не заставил себя долго ждать: уже в 20-х годах прошлого века страна переживала экономический подъем. Сегодня Швеция занимает первое место по патентованию различных изобретений, в стране, где проживает всего около девяти миллионов человек, рождены полтора десятка транснациональных компаний: «Икеа», «Вольво», «Сааб», «Эриксон» и другие. Аналогичны примеры и многих других стран: Сингапур, Южная Корея, Япония, США и т.д.
Конечно, создание позитивного мира – это не только образование, это и изменение шкалы ценностей, и реформа системы государственных и общественных отношений, и преобразование культурного пространства, и интеграция и партнерское взаимодействие государства, общества, бизнеса и многое другое. Каждый человек в стране должен цениться дороже золота, нефти и всего остального. Человек с его интересами как основа государства и главный ресурс должен стать реальным мерилом всех преобразований. Задача государства в глобальном мире – создавать условия для максимального раскрытия каждого человека. В третьем тысячелетии мировым лидером станет та страна, где быстрее других это осознают и начнут проводить соответствующую политику. Величие Чингисхана в том, что он сумел открывать в людях тот потенциал, который они сами, возможно, в себе не видели, в этом один из главных секретов его выдающихся успехов. Каждый из завоеванных народов был гораздо многочисленнее монголов, но все они потерпели поражение. Позитивные люди, общества, страны во много раз энергичнее и успешнее других.

Путь сердца (Цаhан седклтә)
Позитивный мир начинается с себя. И первый шаг к нему – открытость души, сердца. Остановитесь на мгновение, оглянитесь, природа создала животный и растительный мир совершенным. Этот прекрасный мир создан для радости, насыщайте свои глаза и свою душу гармонией. Всё, что нужно для этого – это открыть свое сердце.
Люди с открытым сердцем – позитивные люди. Мир вокруг них искрится радостью, их аура притягательна. Старайтесь сделать так, чтобы вокруг вас было позитивное большинство таких людей, жизнь станет яркой, насыщенной, полной.
Важно в любой, даже сложной и безвыходной, жизненной ситуации найти позитив, и искренне от всего сердца поблагодарить Небо за полученную возможность. Находить позитив там, где его другие не видят – признак жизнеспособности, путь сердца. Цаhан седклтә күүнә хаалhнь кезә чигн секәтә – у кого душа открыта, тому и путь открыт.
Путь сердца – это создание в своей душе позитивного мира. Начиная какое-либо дело, воспитывая детей, принимая очередное решение – спрашивайте себя, будут ли соответствовать эти действия пути вашего сердца.

0

22

Василий написал(а):

Черпать оттуда информацию, могут далеко не все, только те, кому дано.

Что за дискриминация?
Возможно для сего нужно просто что то ещё?
Например Верить? Любить? :rolleyes:
Ибо без любви нельзя дать, а без Веры получить. :)

0

23

Kalmay написал(а):

Ты прямо как тенгрианин говоришь...

Да нет, просто это твоё Тенгринианство придумал очень далеко не глупый философ-пантеист, причём наш современник.
А я как раз и представляю это направление философии. :)

0

24

Учитель написал(а):

Что за дискриминация?
Возможно для сего нужно просто что то ещё?
Например Верить? Любить? 
Ибо без любви нельзя дать, а без Веры получить.

Опять тебе демократии хочется.
Но увы, нет. Бог и только Он ведает с какой целью и кому Он даёт такие возможности.
И это совершенно не зависит ни от чего.

0

25

Василий написал(а):

Опять тебе демократии хочется.
Но увы, нет. Бог и только Он ведает с какой целью и кому Он даёт такие возможности.
И это совершенно не зависит ни от чего.

Я избранный! http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8548-2.gif
Спасибо Вася!

0

26

Учитель написал(а):

Я избранный!   http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8548-2.gif
Спасибо Вася!

Чё ты прыгаешь то?
Это ещё непонятно дар это или тяжкий крест. Если ты не врёшь, конечно. :)
Т.е. не за что.

0

27

Василий написал(а):

Kalmay написал(а):Ты прямо как тенгрианин говоришь...Да нет, просто это твоё Тенгринианство придумал очень далеко не глупый философ-пантеист, причём наш современник.А я как раз и представляю это направление философии.

Эти "принципы" тенгрианства известны давно...веками сохраняются...так что это не "дело рук нашего современника"... :rofl:
Не угадал ты малость...
Но ты отчасти прав...благодаря философам/писателям (нашим современникам) "основы/принципы" тенгрианства становятся куда "доступней"...только они не придумывают, а "осовременивают"... все объясняют просто, коротко, ясно...СОВРЕМЕННЫМ языком...в детстве мне это все объясняли несколько более запутанно..."мистически" что ли... :)

Отредактировано Kalmay (Воскресенье, 26 февраля, 2012г. 19:44)

0

28

Kalmay написал(а):

Эти "принципы" тенгрианства известны давно...веками сохраняются...так что это не "дело рук нашего современника"...

Чёрт его знает, может быть, ибо и Конфуцианство современно, как никогда.
Только я о Тенгири слышу впервые.

0

29

Василий написал(а):

Kalmay написал(а):Эти "принципы" тенгрианства известны давно...веками сохраняются...так что это не "дело рук нашего современника"...Чёрт его знает, может быть, ибо и Конфуцианство современно, как никогда.Только я о Тенгири слышу впервые.

Так это просто... :rofl:

Большинство тенгриан по сути - двоеверы...т.е. придерживаются тенгрианства, но официально числятся буддистами/мусульманами/христианами...
Это сейчас мы "взбунтовались"... :rofl:
Да вдобавок многие "чужаки" часто не могут отличить тенгрианство от шаманизма...общего действительно много...
Так что ты может и сталкивался с тенгрианством, но принимал за шаманизм...или ламаизм... :)

0

30

Kalmay написал(а):

Так что ты может и сталкивался с тенгрианством, но принимал за шаманизм...или ламаизм...

Может быть, может быть. http://funportal.info/smiles/smile7.gif

0