◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях

Объявление

На форуме мы обсуждаем: общее христианство (католицизм, протестантизм и другие течения в христианстве), а также православие | язычество и родноверие | иудаизм | ислам | индуизм и вайшнавизм (кришнаизм) | бахаи | зороастризм | буддизм | атеизм | философию | сатанизм | эзотерику, магию, астрологию, экстрасенсов, и многое другое.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как уберечь детей от ОПК

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Всё чаще слышатся жалобы родителей на то, что в школах вводится обязательное преподавание ОПК (Основ православной культуры).
Это исключительно религиозный предмет, и название его завуалировано под светское. Тем родителям, кто по этому поводу все ещё заблуждается, и чьим детям предстоит изучение ОПК, настоятельно советую этот учебник как следует рассмотреть поближе.
..
Во-первых, у нас есть основной закон - Конституция.

Статья 28
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Эту статью поддерживает Закон о свободе совести и вероисповедании:

Статья 3. Право на свободу совести и свободу вероисповедания
5. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

Статья 4. Государство и религиозные объединения
2. В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства, государство:
обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Статья 5. Религиозное образование
1. Каждый имеет право на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими.
2. Воспитание и образование детей осуществляются родителями или лицами, их заменяющими, с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания.
3. Религиозные организации вправе в соответствии со своими уставами и с законодательством Российской Федерации создавать образовательные учреждения.
4. По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы.

Если в прошлом году Закон об образовании был переписан (в старом Законе была гл. 1, ст. 5, предписывающая обход религиозных и партийных организаций от школы за километр), то Конституция и Закон о свободе совести пока ещё в действии. Так что, дорогие родители, будьте внимательны, что преподают вашим детям в школах. Если вашим детям навязывается религия, то ваше право обратиться в суд или прокуратуру, руководствуясь вышеприведенными законами, если администрация школы настаивает на преподавании подобных предметов.

Источник

Под спойлером - Заявление родителя об отказе посещения его ребенком факультативного занятия

=Spoiler написал(а):

- Могут ли родители официально отказаться от посещения ребенком урока «Основы православной культуры» в школе? Является ли это предмет обязательным в школе?

- Согласно статье 2 Закона РФ «Об образовании» одним из принципов государственной политики в области образования является «светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Пункт 5 ст.З Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» прямо предусматривает, что никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.
В настоящее время курс «Основы православной культуры» является частью регионального компонента школьного образования, решение о введении курса должен принимать директор школы (либо РОНО) после сбора достаточного количества подписей родителей учеников за введение курса.
Таким образом, речь может идти только о преподавании «основ православной культуры» как факультативного курса.
В соответствии с п. 16 ст. 50 Закона РФ «Об образовании» обучающиеся, воспитанники гражданских образовательных учреждений имеют право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом.
Родители учеников имеют право, написав соответствующее заявление, отказаться от посещения ребенком урока «Основы православной культуры». Образец заявления прилагается ниже.

К сведению, 21 июля 2009 года министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил о введении обязательного предмета "Духовно-нравственное воспитание". На нем светские учителя будут рассказывать об истории мировых религий и основах религиозной культуры.

_________________________________

Заявление родителя об отказе посещения его ребенком факультативного занятия

Директору средней
общеобразовательной школы № ____
(Ф.И.О. директора)
От Ф.И.О. родителя учащегося
___ класса ____(Ф.И.О.ребенка).

Заявление

Настоящим сообщаю Вам, что мой сын, ФИО, учащийся 9 «А» класса, не будет посещать занятия в рамках факультативного курса «Основы православной культуры» (ОПК), проводимого на базе 9-х классов.

Требования того-то (ФИО) об обязательном посещении факультативных занятий, не предусмотренных базовым учебным планом, являются неправомерными и противоречат п.16 ст.50 Закона РФ «Об образовании», согласно которому обучающиеся государственных и муниципальных учебных заведений имеют право на свободное посещение таких занятий.

Кроме того, принуждение к изучению ОПК является нарушением принципа светскости образования, закрепленного в ст.2 Закона РФ «Об образовании» и п.5 ст.З Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях», в соответствии с которым никто не может быть принужден к участию в обучении какой - либо религии.

Учитывая то, что занятия в рамках курса ОПК проходят во время между 4 и 6 уроком, прошу разрешить моему сын во время проведения факультатива в его классе присутствовать на уроках в параллельном классе (можно указать, каком именно классе и каких именно уроках - например: уроке литературы в 9 «Б» классе. Если факультатив ОПК проводится после основных занятий, последний абзац можно опустить).

Дата____________________________ Подпись___________________________________

Источник

0

2

Было бы не плохо если бы ввели что то типа ОРК (Основы Религиозной Культуры)...
Что бы давали основные знания о различных религиях/верованиях (в равной степени), а не только православия/христианства...
А так...одно ОПК...нафиг! http://forum.tatar.info/public/style_emoticons/default/cooltat.gif

0

3

Kalmay написал(а):

Было бы не плохо если бы ввели что то типа ОРК (Основы Религиозной Культуры)...

Религиозники настаивают что культура как таковая - их заслуга.
А так как религии разделяют, а не объединяют, побеждать будет главенствующая идеология, а не здравый смысл.
Увы.

0

4

Kalmay написал(а):

Что бы давали основные знания о различных религиях/верованиях (в равной степени), а не только православия/христианства...


Только это будет уже не школа, а спецшкола, институт/универ?

0

5

prah написал(а):

А так как религии разделяют, а не объединяют, побеждать будет главенствующая идеология, а не здравый смысл.Увы.


А было бы не плохо... для разнообразия... :rolleyes:

Algebroid написал(а):

Только это будет уже не школа, а спецшкола, институт/универ?


Ну почему? Я ведь написал ОСНОВНЫЕ знания...а не ВСЕ досконально... :rolleyes:

0

6

Kalmay написал(а):

Я ведь написал ОСНОВНЫЕ знания...а не ВСЕ досконально... :rolleyes:


Основные - да, досконально - специалист - в его направлении. Я говорил об ориентировке.

Отредактировано Algebroid (Четверг, 15 марта, 2012г. 14:26)

0

7

Kalmay написал(а):

prah написал(а):
    А так как религии разделяют, а не объединяют, побеждать будет главенствующая идеология, а не здравый смысл. Увы.
А было бы не плохо... для разнообразия... :rolleyes:

Предмет называется "Мифология"

0