◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях

Объявление



Используя данный форум, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Политика конфиденциальности и защиты информации

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Касты

Сообщений 1 страница 10 из 42

1

Согласно индуистскому верованию существуют четыре основные Варны (касты) – Брахманы (чиновники), Кшатрии (воины), Вайшьи (торговцы) и Шудры (крестьяне, рабочие, слуги).
Из самых ранних произведений санскритской литературы известно, что говорившие на арийских наречиях народы в период первоначального заселения Индии (приблизительно с 1500 по 1200 до н.э.) уже делились на четыре главных сословия, позже названные Варнами. Современные касты делятся на большое множество подкаст - джати.
Индусы верят в перевоплощение и считают, что тот, кто соблюдает правила своей касты, в будущей жизни поднимется по рождению в более высокую касту, тот же, кто нарушает эти правила, потеряет социальный статус.
Брахманы
Брахманы – самый высший слой этой системы. Брахманы служат духовными наставниками, работают бухгалтерами и счетоводами, чиновниками, учителями, овладевают землями. Им не полагается ходить за плугом или выполнять определенные виды работ, связанные с ручным трудом; женщины из их среды могут прислуживать в доме, а землевладельцы обрабатывать наделы, но только не пахать.
Члены каждой брахманской касты заключают браки лишь в своем кругу, хотя возможна женитьба на невесте из семьи, принадлежащей к аналогичной подкасте из соседней местности.
В выборе еды брахман соблюдает множество запретов. Он не вправе употреблять еду, приготовленные вне его касты, но из рук брахманов могут принимать пищу члены всех других каст. Некоторые подкасты брахманов могут употреблять мясо.
Кшатрии
Кшатрии стоят сразу за брахманами в ритуальном отношении и их задача, в основном, вести бои, охранять родину. На сегодняшний день занятиями кшатрий являются работа управляющими в поместьях и служба на различных административных должностях и в войсках. Большинство кшатрий употребляют мясо и, хотя допускают брак с девушкой из более низкой подкасты,но женщина ни в коем случае не может выйти замуж за мужчину подкасты ниже ее собственной.
Вайшьи
Вайшьи – слои, которые занимаются торговлей. Вайшьи более строго соблюдают правила, касающиеся пищи, и еще более тщательно стараются избегать ритуального осквернения. Традиционным занятием вайшьев служат торговля и банковское дело, они стремятся держаться подальше от физического труда, но иногда включаются в управление хозяйствами помещиков и деревенских предпринимателей, непосредственно не участвуя в обработке земли.
Шудры
«Чистые» шудры – крестьянская каста. Они, благодаря своей численности и владению значительной частью местных земельных угодий, играют важную роль в решении социальных и политических вопросов некоторых районов. Шудры употребляют в пищу мясо, разрешено замужество вдов и разведенных женщин. Низшие шудры – это многочисленные подкасты, профессия которых носит сугубо специализированный характер. Это касты гончаров, кузнецов, плотников, столяров, ткачей, маслоделов, винокуров, каменщиков, цирюльников, музыкантов, кожевников, мясников, мусорщиков и многих других.
Неприкасаемые
Неприкасаемые – занятые самыми грязными работами, во многих отношениях они находятся за пределами индусского общества. Они занимаются уборкой мертвых животных из улиц и полей, туалетов,выделкой кож и т.п.
Членам этих каст запрещается посещать дома «чистых» каст и брать воду из их колодцев, им даже запрещено наступать тени других каст. Большинство индуистских храмов до недавнего времени были закрыты для неприкасаемых, существовал даже запрет подходить к людям из более высоких каст ближе установленного числа шагов.
Характер кастовых барьеров таков, что считается, будто они продолжают осквернять членов«чистых» каст, даже если они давно оставили свое кастовое занятие и занимаются ритуально нейтральной деятельностью, например земледелием.Хотя в других социальных условиях и ситуациях, например, находясь в промышленном городе или в поезде, неприкасаемый может иметь физический контакт с членами более высоких каст и не осквернять их, в своей родной деревне неприкасаемость неотторжима от него, чем бы он ни занимался.
На протяжении всей индийской истории кастовая структура демонстрировала удивительную стабильность перед изменениями. Ни буддизм, ни мусульманское нашествие, закончившееся формированием империи Моголов, ни установление британского господства не поколебали фундаментальных основ кастовой организации общества.

0

2

А у нас на руси  что не так было ... эта кастовость и сейчас в армии и в церкви ... сегодня смотрел как патриарх посвящал в архи-пастыри ... так он столько слов сказал у меня чуть крыша не поехала перед новым брахманом

0

3

Owner написал(а):

Брахманы служат духовными наставниками, работают бухгалтерами и счетоводами, чиновниками, учителями, овладевают землями.

Блин,это реально не совместимые вещи!

0

4

Owner написал(а):

Индусы верят в перевоплощение и считают, что тот, кто соблюдает правила своей касты, в будущей жизни поднимется по рождению в более высокую касту, тот же, кто нарушает эти правила, потеряет социальный статус.

Так легче переносить беспредел в действительности. Удел людей боящихся людей.

0

5

теософия?
подъём из касты в касту - должна быть реорганизация типа души? или проблематично?

0

6

Кастеизм - не так важен. Можно быть и брахманом с сознанием шудры и шудрой с сознанием брахмана. Смысл жизни не в том, чтобы в следующей жизни не деградировать и не родиться червём, а в том, чтобы навсегда прервать круг самсары - цикла перерождений. Этого можно достичь будучи рождённым в любой касте.

+1

7

Gentlecat83 написал(а):

Можно быть и брахманом с сознанием шудры и шудрой с сознанием брахмана


важен основной/контролирующий/доминирующий/превалирующий тип. брахман на субботнике или праздник шудры?

Gentlecat83 написал(а):

чтобы в следующей жизни не деградировать и не родиться червём


произвол какой-то - влазишь в чужой тип?

Отредактировано Algebroid (Четверг, 19 апреля, 2012г. 19:03)

0

8

Algebroid написал(а):

подъём из касты в касту - должна быть реорганизация типа души? или проблематично?

А ты так и не услышал про эволюцию психики?

0

9

Юлия написал(а):

А ты так и не услышал про эволюцию психики?


эволюция - это на обезьянском языке?

0

10

Algebroid написал(а):

важен основной/контролирующий/доминирующий/превалирующий тип. брахман на субботнике или праздник шудры?

Всё это не имеет значения. На сегодняшний день все грани размыты.

Algebroid написал(а):

произвол какой-то - влазишь в чужой тип?

К какому типу относите себя Вы?

0