◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈ » Межрелигиозный диалог » Как попадают в секты и как из них выбраться? Как не попасть в секту?


Как попадают в секты и как из них выбраться? Как не попасть в секту?

Сообщений 1 страница 10 из 220

1

Как попасть и не попасть в секту? Как выйти из секты?
Многие думают, что в секты попадают обычно слабые, неполноценные люди, но в действительности в секту попадают часто очень даже нормальные люди, нормальные в социальном плане, и, наверное, психически здоровые люди.

Хотя синоним термина «секта» — деструктивный культ, в наши дни секта не имеет с культом как таковым ничего общего. Это, как правило, машина для зарабатывания денег. Сектантское начальство требует солидных пожертвований от своих членов, вплоть до перечисления всего имущества. Для того чтобы облегчить циркуляцию средств, сектантские лидеры часто прибегают к созданию организаций-ширм, разных общественных фондов, даже исследовательских и образовательных центров.

Так почему все-таки обычные, психически здоровые люди попадают в секту?
На первоначальной стадии новичок сталкивается с пресловутой «бомбардировкой любовью», то есть улыбчивостью и подчеркнутой внимательностью же состоявшихся сектантских проповедников. В нашем мире проблема одиночества очень распространена, так же, как и проблема религиозной безграмотности, поэтому фундаментальная психологическая потребность в общности с себе подобными и значимости берет верх.

Сектанты подают информацию постепенно, порциями. Существуют разные круги сектантской проповеди: сначала информация для всех, потом, по мере обработки, сведения для «продвинутых». Промывка мозгов подкрепляется чаем, кормежкой, постоянным общением с новыми собратьями по вере.
Для всех сект характерна фиксация на харизматическом лидере. Иерархии власти или на воображаемой протяженной во времени традиции. Секты часто носят характер семьи. Например, в случае, как с сектой Муна, где ее члены рассматриваются как его дети. Кроме того, лидеры деструктивных культов могут иметь гаремы из наивных сектанток. Для удержания в секте постоянно используется кодирование: если выйдешь из секты – потеряешь все, попадешь в ад, пострадают твои родственники. И человек начинает бояться.

Как выбраться из секты?
Как же вытащить человека из секты, если он, не дай Бог, туда попал?
В Америке, где подобная практика более развита, существует два метода. Первый – жесткий, но эффективный: человека насильно увозят из секты, помещают в замкнутом пространстве и сообщают всю правду, которую от него скрывали. Сектанты в этом случае могут «оспорить» новоявленного брата или сестру в судебном порядке и даже выиграть, потому как человек уходит в секту добровольно.

Другой способ гораздо более мягкий: пострадавшему с его согласия компетентно сообщается вся правда о секте, но последнее слово остается за ним. Но этот способ менее действенный, чем первый, и сектант в 99% случаев остается со своими собратьями.

Таким образом, как показывает жизнь, в секту может попасть любой, а выбираются оттуда немногие. Главное, быть бдительным и уметь распознавать правду ото лжи и несбыточных обещаний того, кто преследует только свои алчные интересы.

Источник:
http://redelir.com/psixologiya-lichnost … atsya.html


Темы, которые тебя также могут заинтересовать:

Во что верить? Какую религию лучше практиковать? В какой религии лучше
Почему в мире так много религий?
Может ли, в принципе, какая-то религия/учение претендовать на абсолют?
Рейтинг религий по степени содержания Истины
10 монотеистических богов, о которых вы даже и не слышали

Десятка самых странных религиозных учений. Что это? Пародии на религию
Топ 6 малоизвестных религий, неизвестных Западу, а может и Востоку
Топ 10 странных религиозных учений. Иисус Христос был папуасом :)

Религиозные новости и события
Кошерная, еврейская криптовалюта BitCoen, ваше мнение
Межрелигиозный диалог

Как узнали о форуме? Откуда пришли?
Познакомимся? Расскажите о себе немного.
Происхождение вашего ника
Как Вы стали тем, кем сейчас являетесь?

+1

2

secta (лат) – путь, дорога; правило, образ действия (и/или жизни); учение, школа.
Происходит от глагола sequi – следовать, идти за; подражать; искать, домогаться.
Любое объединение людей под знамёнами чьей-либо личной школы или учения, таким образом - секта.

В современном понимании, секта - термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления.
Ну, да не будем спорить с современностью..

Вероучение и организации секты препятствуют прямо или опосредованно переходу верующего к человечному типу строя психики, вследствие того, что иерархия вероучителей становится между человеком и Богом, требуя подчинения себе как Богу.
Осуществлению этого способствуют пять характерных особенностей, свойственных всем без исключения сектам вне зависимости от их возраста и численности участников:

1) наличие эзотерического и экзотерического учения, что по-русски означает: в секте всегда есть учение для толпы и учение для избранных — посвященных иерархов;

2) наличие определённых догматов учения, которые не подлежат обсуждению и должны приниматься адептами учения как истинные без каких-либо сомнений и рассуждений;

3) наличие ритуала, который сопровождает всякое собрание представителей секты и фактически является средством зомбирования их психики;

4) существование сколь угодно разветвлённой иерархии, вступать в спор с которой по основным догматам учения секты категорически запрещено;

5) поскольку учение секты опирается на догматы, не подлежащие обсуждению, то в нём нет и не может быть места формированию личностной культуры освоения нового знания и осмысленного отношения к Жизни по совести.

Дать определение признаков секты необходимо ещё и потому, что именно иерархи всех церквей, часто без всякого к тому основания, навешивают ярлык секты на всякое общественное движение, вступающее в противоречие с культивируемым ими вероучением и культом. Это касается и обвинений в сектантстве, высказываемых всеми церквями имени Христа, включая и РПЦ, в адрес порицающих их деятельность, тем более, если они не принадлежат к приверженцам исторически сложившихся «традиционных» культов и вероучений.

(по мат-м КОБ)

0

3

Nikolas написал(а):

Как попасть и не попасть в секту?

В секту проще всего попасть тогда, когда человек опустошён духовно. В минуты скорби, грусти, депрессии.
Ибо сектанты всегда на первых порах выказывают внимание и заботу. Вот этим то вниманием они и покупают себе адептов.
Хотя простое любопытство тоже очень не маловажный фактор.
Как говорится, любопытство сгубило больше девственниц, чем все соблазнители. :rofl:

Nikolas написал(а):

Как выйти из секты?

С серьёзным лицом. :angry:

0

4

Nikolas,спасибо за статью.Эта тема должна постоянно подниматься в обществе,так как остроактуальна.И чем больше объективной информации,тем лучше.

0

5

Nikolas написал(а):

В большинстве случаев, секта в наши дни - это способ обогатиться за счет наивных и доверчивых людей.

Это тоже бизнес. Все занимаются бизнесом. А для этого нужны люди и их деньги. А наивных и доверчивых людей хватает.Они постоянно образуются/появляются.И пополняют ряды церквей, сект и т.д. А история, никого ничему не учит. Деструктивные и структивные секты нужно сразу запрещать. Тогда не будет входи и выхода.Но этого не делают, хотя могут, если захотят.Почему?Кому выгодно? Власти. Чтобы не было протестных выступлений/настроений.Вступай куда хочешь, только не на улицу с протестом.

0

6

Владимир53 написал(а):

Деструктивные и структивные секты нужно сразу запрещать.

Т.е. судя по Твоим меркам, надо запретить все религии, т.к. фактически, каждая новая религия или учение является сектой по отношению к той религии из которой новая религия вышла.
Христианство секта с точки зрения Иудаизма. Ислам секта с точки зрения Христианства и Иудаизма. Также если покапаться в Иудаизме, то учение Моисея является сектой по отношению у учению Авраама. Конечно, потом все это свели к одному и теперь эти 2 учения выглядят, как одно. Также Буддизм является сектой с точки зрения Индуизма.
Ну и так можно долго продолжать и выискивать.
Так что, понятие "секта", какой бы она ни была, деструктивной или структивной, является весьма относительным понятием.

Сектой, однозначно, можно назвать учение, движение, в котором адепты поклоняются живому человеку, и этот человек манипулирует ими, обогащается за счет них, зомбирует их.

0

7

Nikolas написал(а):

Т.е. судя по Твоим меркам, надо запретить все религии, т.к. фактически, каждая новая религия или учение является сектой по отношению к той религии из которой новая религия вышла.

   Религии актуальные для современной России:христианство,ислам,иудаизм, индуизм, зороастризм, даосизм. Первые три конфессии часто именуют "традиционными"-на протяжении веков большинство жителей нашей страны исповедовали одну из этих религий. Три последние получили российское "гражданство"относительно недавно и пока что относятся к сфере религиозной экзотики.Выделят так называемые мировые религии, не признающие географических границ и претендующие на глобальный статус(христианство, ислам, буддизм).

Секта религиозная — (лат. secta — школа, путь, учение, направление) — один из типов религиозных организаций. В религиоведении и социологии религии С. р. рассматривается как оппозиционное течение по отношению к тем или иным религиозным направлениям. Существенные признаки С. р., отличающие их от церкви — неприятие мира, добровольное и сознательное вступление (обращение), отсутствие бюрократической организации, менее формализованное и более эмоциональное богослужение. Наряду с этими признаками С. р. свойственно стремление усовершенствовать или видоизменить некоторые положения вероучения или обрядовой практики «исторических религий» (М. Вебер)…
— Религиоведение. Энциклопедический словарь[1

0

8

Хоть речь про дианетику и сайентологию,но кроме этого содержатся основные характеристики тоталитарных сект.

Часто представители саентологии говорят, что их религия не может быть названа сектой, приводя устаревшее определение секты, как части какого-либо религиозного учения. А поскольку саентология - самостоятельная религия, то сектой ее, по их мнению, называть нельзя. Однако понятие секты давно вышло за названные границы и нуждается в более точном определении.

Специалист по культам Александр Дворкин дает такое определение тоталитарной секты: «Тоталитарная секта – авторитарная организация, главный смысл существования которой – власть и деньги для руководства. А оно в погоне за этой целью прикрывается различными масками – религии, психологии, культурологии, педагогики, политики. Секта распознается по ряду свойств: обман при вербовке, контроль сознания адептов, регламентация всех аспектов их жизни, обожествление лидера».

далее

Стивен Хассен выделяет два основных признака культов - обман и контроль сознания. Все это присутствует в саентологии. Обман начинается с порога, при прохождении т.н оксфордского теста. Саентологи заманивают к себе новичков под предлогом улучшения способностей, повышения интеллекта, общительности, уверенности в себе, способности зарабатывать больше денег, улучшить здоровье и т.д. Дианетика, с которой первоначально знакомят человека, представляется ему строго научным методом (который, на самом деле, никто из ученых и врачей таким не признал). Но никто не говорит человеку, что дианетика - это часть саентологической религии. Если бы ему сразу сказали, что все труды Хаббарда считаются в саентологии "священным писанием", что для прохождения "Моста" понадобится 350 тыс. долларов или работа за гроши в ЦС в обмен на "религиозные услуги", несколько десятков лет и возможный разрыв с родственниками. Если бы ему рассказали сразу о реинкарнации, боди-тэтанах, инопланетянах, марсианских станциях отчета - если бы все это человеку рассказали сразу, это было бы честно, но никто бы к ним тогда не пошел. Поэтому вначале, с помощью психологических методов контроля сознания на "курсах общения" или других подобных, человеку внушается полное доверие к трудам "патологического лжеца" и оккультиста Хаббарда, полностью устраняется критический подход к ним, а уже затем раскрываются, причем постепенно, "тайны" саентологии, которые в начале вызвали бы усмешку.

В отличии от традиционных религий, в сектах и, в частности, в саентологии, человека стараются как можно скорее затащить внуть (и не просто, а обманом, иначе не согласится), пока он не успел разобраться и опомниться. "Испытай это на деле, это работает". Но когда человек начинает игру по их правилам, он позволяет саентологической машине по контролю сознания вторгаться в свой внутренний мир и приобретает саентологическое мировоззрение. Теперь для него единственная ценность во вселенной - саентология, враги которой должны быть уничтожены.

Эксперт-религиовед Евгений Волков, выделил основные аспекты, по которым саентология может рассматриваться как деструктивная в социальном и психологическом отношении группа и система деятельности.

1. Противостояние на глубоком психологическом и доктринальном уровне основному обществу и его общепризнанным ценностям (несмотря на постоянные заявления об обратном).

2. Своеобразный фантастический расизм: отнесение групп и организаций, не устраивающих саентологов, к "агентам враждебной инопланетной цивилизации", а самое главное, к тем, к кому саентология отказывается применять даже видимость правил и норм цивилизованного, гуманного отношения.

3. Глубинная психолингвистическая дезориентация личности: замена обширных словарных пластов саентологическим "новоязом", принципиально не соотнесенным и не связанным с общепринятой научной или бытовой лексикой.

4. "Замыкание" личности на данной группе, что приводит к крайней степени зависимости в самовосприятии, поведении и мировоззрении от установок и интересов этой группы. Как пишет Роберт Пенни, основным продуктом, продаваемым Церковью саентологии, является на самом деле всего лишь принадлежность к этой группе. В результате человек отказывается от самостоятельного и независимого отношения к окружающему миру, к реальности.

5. Практически тотальное замещение нормальной многогранной жизни личности "последовательным осуществлением технологии" при заведомо невыполнимых целях и недостижимых результатах.

6. Воинствующий антидемократизм. Резко отрицательное отношение Р. Хаббарда к демократии и любым формам демократического управления отчетливо выражено во многих его работах и руководящих письмах.

7. Инспирирование генерализованных фобий, т.е. внушение чувства враждебности и страха по отношению ко всем и ко всему, что хотя бы потенциально может не устраивать саентологию и саентологов.

8. Агрессивно-тоталитарное разрушение всех связей и отношений адептов, не удовлетворяющих саентологическим "критериям".

9. Нерегламентированное, неподконтрольное и непрофессиональное применение различных психотехник и их модификаций без обеспечения прав и безопасности клиентов.

10. Масштабное и интенсивное использование обмана, дезинформации, запугивания, других методов психологического насилия.

11. Психология и идеология элитарного мессианства, дающего "право" на любые действия против своих противников и критиков, а также против любых лиц, учреждений, частных и государственных организаций, которые могут восприниматься Церковью саентологии и ее руководителями в качестве своих противников. Другими словами, "цель оправдывает средства" - как руководящий принцип.

12.Замещение всего многообразия способов и средств освоения человеком мира раз и навсегда данными упрощенными установками, раз и навсегда данными ответами, не обоснованными ничем, кроме болезненных фантазий Р. Хаббарда.

Правительство ФРГ в листовке, которая раздается школьникам, выделяет следующие 17 признаков тоталитарных сект.

1. В группе ты найдешь именно то, что до сих пор напрасно искал. Она знает абсолютно точно, чего тебе не хватает.

2. Уже первая встреча открывает для тебя полностью новый взгляд на вещи.

3. Мировоззрение группы ошеломляюще просто и объясняет любую проблему.

4. Трудно составить точную характеристику группы. Ты не должен размышлять или проверять. Твои новые друзья говорят: "Это не возможно объяснить, ты должен пережить это - пойдем сейчас с нами в наш Центр".

5. У группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает истину.

6. Учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные, сатанинские, непросвещенные.

7. Критика со стороны не принадлежащих к группе считается доказательством ее правоты.

8. Мир катится к катастрофе, и только группа знает, как можно спасти его.

9. Твоя группа - это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно: ведь оно не сотрудничает с группой или не позволяет ей спасать себя.

10. Ты должен немедленно стать членом группы.

11. Группа ограничивает себя от остального мира, например одеждой, пищей, особым языком, четкой регламентацией межличностных отношений.

12. Группа желает, чтобы ты разорвал свои "старые" отношения, так как они препятствуют твоему развитию.

13. Твои сексуальные отношения регламентируются извне. Например, руководство подбирает партнеров, предписывает групповой секс или, наоборот, полное воздержание.

14. Группа наполняет все твое время заданиями: продажей книг или газет, вербовкой новых членов, посещением курсов, медитациями…

15. Очень сложно остаться одному, кто-то из группы всегда рядом с тобой.

16. Если ты начинаешь сомневаться, если обещанный успех не приходит, то виноват всегда окажешься сам, поскольку ты якобы недостаточно много работаешь над собой или слишком слабо веришь.

17. Группа требует абсолютного и беспрекословного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.

Если хотя бы один признак кажется тебе знакомым, БУДЬ ОСТОРОЖЕН!

Источник

+1

9

надо идти в большую/крупную фирму тогда меньше риск потеряться в глухомани, в (есть такое польское слово) задупье?

0

10

Owner написал(а):

Специалист по культам Александр Дворкин дает такое определение тоталитарной секты: «Тоталитарная секта – авторитарная организация, главный смысл существования которой – власть и деньги для руководства. А оно в погоне за этой целью прикрывается различными масками – религии, психологии, культурологии, педагогики, политики. Секта распознается по ряду свойств: обман при вербовке, контроль сознания адептов, регламентация всех аспектов их жизни, обожествление лидера».

А Дворкин примерял это определение на РПЦ? Или с неё и писал?

0


Вы здесь » ⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈ » Межрелигиозный диалог » Как попадают в секты и как из них выбраться? Как не попасть в секту?