◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈ » Межрелигиозный диалог » Как попадают в секты и как из них выбраться? Как не попасть в секту?


Как попадают в секты и как из них выбраться? Как не попасть в секту?

Сообщений 161 страница 170 из 220

1

Как попасть и не попасть в секту? Как выйти из секты?
Многие думают, что в секты попадают обычно слабые, неполноценные люди, но в действительности в секту попадают часто очень даже нормальные люди, нормальные в социальном плане, и, наверное, психически здоровые люди.

Хотя синоним термина «секта» — деструктивный культ, в наши дни секта не имеет с культом как таковым ничего общего. Это, как правило, машина для зарабатывания денег. Сектантское начальство требует солидных пожертвований от своих членов, вплоть до перечисления всего имущества. Для того чтобы облегчить циркуляцию средств, сектантские лидеры часто прибегают к созданию организаций-ширм, разных общественных фондов, даже исследовательских и образовательных центров.

Так почему все-таки обычные, психически здоровые люди попадают в секту?
На первоначальной стадии новичок сталкивается с пресловутой «бомбардировкой любовью», то есть улыбчивостью и подчеркнутой внимательностью же состоявшихся сектантских проповедников. В нашем мире проблема одиночества очень распространена, так же, как и проблема религиозной безграмотности, поэтому фундаментальная психологическая потребность в общности с себе подобными и значимости берет верх.

Сектанты подают информацию постепенно, порциями. Существуют разные круги сектантской проповеди: сначала информация для всех, потом, по мере обработки, сведения для «продвинутых». Промывка мозгов подкрепляется чаем, кормежкой, постоянным общением с новыми собратьями по вере.
Для всех сект характерна фиксация на харизматическом лидере. Иерархии власти или на воображаемой протяженной во времени традиции. Секты часто носят характер семьи. Например, в случае, как с сектой Муна, где ее члены рассматриваются как его дети. Кроме того, лидеры деструктивных культов могут иметь гаремы из наивных сектанток. Для удержания в секте постоянно используется кодирование: если выйдешь из секты – потеряешь все, попадешь в ад, пострадают твои родственники. И человек начинает бояться.

Как выбраться из секты?
Как же вытащить человека из секты, если он, не дай Бог, туда попал?
В Америке, где подобная практика более развита, существует два метода. Первый – жесткий, но эффективный: человека насильно увозят из секты, помещают в замкнутом пространстве и сообщают всю правду, которую от него скрывали. Сектанты в этом случае могут «оспорить» новоявленного брата или сестру в судебном порядке и даже выиграть, потому как человек уходит в секту добровольно.

Другой способ гораздо более мягкий: пострадавшему с его согласия компетентно сообщается вся правда о секте, но последнее слово остается за ним. Но этот способ менее действенный, чем первый, и сектант в 99% случаев остается со своими собратьями.

Таким образом, как показывает жизнь, в секту может попасть любой, а выбираются оттуда немногие. Главное, быть бдительным и уметь распознавать правду ото лжи и несбыточных обещаний того, кто преследует только свои алчные интересы.

Источник:
http://redelir.com/psixologiya-lichnost … atsya.html


Темы, которые тебя также могут заинтересовать:

Во что верить? Какую религию лучше практиковать? В какой религии лучше
Почему в мире так много религий?
Может ли, в принципе, какая-то религия/учение претендовать на абсолют?
Рейтинг религий по степени содержания Истины
10 монотеистических богов, о которых вы даже и не слышали

Десятка самых странных религиозных учений. Что это? Пародии на религию
Топ 6 малоизвестных религий, неизвестных Западу, а может и Востоку
Топ 10 странных религиозных учений. Иисус Христос был папуасом :)

Религиозные новости и события
Кошерная, еврейская криптовалюта BitCoen, ваше мнение
Межрелигиозный диалог

Как узнали о форуме? Откуда пришли?
Познакомимся? Расскажите о себе немного.
Происхождение вашего ника
Как Вы стали тем, кем сейчас являетесь?

+1

161

Василий написал(а):

В конце-концов, стало понятно, что библия древний документ, являющийся компиляцией (отрывков) более древних религиозных учений и текстов. Трудности перевода с более древнего на менее древний в некоторых местах породили вообще сказочное повествование.

Я б ещё добавил, что древние сказки были умело использованы для управления людьми. И Библия тут не одинока.

0

162

Василий написал(а):

Но ясно также и то, что когда-то религия действительно имела какое-то отношение к Истине, но от Неё в библии осталось только Имя.

И как же её зовут, эту Истину? Или её не зовут - она сама приходит?))
П.С.: Шутки шутками... Жду ИМЯ!

0

163

DeeMon написал(а):

философия представляет собой скорее мировоззрение, общий критический подход к познанию всего сущего, который применим к любому объекту или концепции. В этом смысле каждый человек хотя бы изредка занимается философией."

Всё так.
Но в тоже время понятно, что разница Есть.
Достаточно проследить пути возникновения и развития.
Как правило, мировоззрение (как осознанное явление) у человека начинает проявлять себя тогда, когда уже есть понимание его сути и, естественно, достаточного багажа знаний в области мироустройства. А этому учатся долго. Некоторым не хватает и жизни. Хуже, если мировоззрение формируется в условиях дефицита знаний и кругозора. Подобный результат во всей красе нам являет пророк ясвами. По возрасту ему действительно пора быть академиком или доктором наук, но отсутствие образования этого не позволяет. И этот пророк не придумал ни чего лучшего, чем выйти в мир с мировоззрением вообще ни на что не похожим. Т.е. непохожесть - это практически единственное цензурное слово, подходящее для описания этого мировоззрения.
А всё потому, что у мужика не было ни какого систематического изучения вопросов бытия, минимум которого дают на лекциях по философии.

Т.О., только знание основ философии способно сформировать мировоззрение, хоть как-то отвечающее Реальности и способное адекватно оценивать своё место в бытии.

0

164

DeeMon написал(а):

А с Библией, при построении своей философии, поаккуратней надо, - обмануть может, да ещё как!

Я говорил о том, что при формировании собственного мировоззрения нужно быть осторожным! При этом использовал термин "философия", которым я часто в подобных случаях пользуюсь. Возможно, я "позорно назвал ферзя королевой", но на результат "игры" это не влияет, да и современные "гроссмейстеры", как выяснилось, считают так же.

Отредактировано DeeMon (Воскресенье, 9 ноября, 2014г. 22:22)

0

165

DeeMon написал(а):

Я б ещё добавил, что древние сказки были умело использованы для управления людьми. И Библия тут не одинока.

Библия - это литературный монумент управлению массами.
В руках понимающего человека это гибкий и максимально эффективный инструмент управления. Гибкий на все 360.

DeeMon написал(а):

И как же её зовут, эту Истину? Или её не зовут - она сама приходит?))
П.С.: Шутки шутками... Жду ИМЯ!

На первый взгляд тебе покажется, что имя Иегова к упомянутой Истине имеет лишь факультативное отношение. Но не торопись выносить своё суждение, не услышав моих пояснений.

В буквальном переводе Иегова означает Сущий, т.е. Тот, Который Есть. Причём, Есть в этом слове стоит во всех временах, т.е. это Тот, Который Есть всегда: ныне, присно и во веке веков.
Когда долго размышляешь об этом, становится понятно о чём собственно речь - обо Всём, Что Существует в тот или иной промежуток времени. Т.е. о Реальности, просто о том, Что Есть здесь и сейчас.

А ведь то, что Реально Существует, безотносительно любых мнений, и Есть Истина.
Причём, это такая интересная штука, которая не подлежит какой-либо описательной или просто словесной передаче. Т.е. Истину невозможно передать словами. Есть даже такое выражение: Истина изречённая Есть ложь. Т.е. как только ты попытаешься описать то, что Есть - ты начинаешь врать. Ибо полного, исчерпывающего описания у тебя не получится, хоть убей себя об стену. А не полная информация - это тоже вариант лжи. Не говоря уже о том, что совсем не факт, что тебе удастся без ошибок передать то, что ты описываешь.
Но я оптимист и добрый человек и потому скажу так: передать Истину словами невозможно, ибо даже в лучшем случае это будет только правда.
Заодно разобрались с разницей в понятиях Истина и правда.

0

166

Василий написал(а):

когда-то религия действительно имела какое-то отношение к Истине, но от Неё в библии осталось только Имя.

Если быть абсолютно честным, то библия до сих пор несёт в себе память о Ней. А проявляется это двояко: с одной стороны, текст претерпел меньше искажений, чем его смысл, т.е. порой имеет смысл вникать в текст. Особенно там, где хромают большинство толкований. Вот именно там, возможно, и сохранился исходный смысл. Этот совет, правда, относится только к текстам ВЗ. Дело в том, что НЗ к Истине вообще ни как не относится. И ни когда не относился. Он изначально заточен на пропаганду и идеологию. Какая уж тут Истина?... И это я ещё не прошёлся по аутентичности текста, который изобилует позднейшими вставками и правками, направленными на усиление пропагандистских моментов.
А вот ВЗ этим страдает меньше. Но один чёрт, сейчас разобраться где правда, а где идеологический финт, весьма сложно.

Но к чему я всё это веду...
Дело в том, что буквально сегодня меня посетила любопытнейшая идея\мысль, о том, что Декалог имеет абсолютную адекватность реалиям в разрезе бесконфликтного сосуществования разных людей в одном обществе. Прикинь, эти заповеди дают советы, следование которым позволяет минимизировать риск религиозных конфликтов.

Смотри:
1. Возлюби Своего и не ходи вслед чужим.
Означает призыв к совершенствованию отношений между человеком и его Богом. Пусть это будет любовь.
С другой стороны, нездоровый интерес к Богам других людей чреват конфликтом.
И это напрямую коррелирует с тем посылом современной этики, который не советует вообще разговаривать с людьми о религии, тем более, если ты не желаешь испортить отношения. Ибо религия это самая конфликтоопасная тема!
2. Не сотвори себе кумира. Т.е. не делай ни какого предмета или символа культа.
Смысл тот же. Если ты не будешь демонстрировать свою религиозность и тем более её конкретное направление, то риск нарваться на неодобрение резко снижается.
Но эта заповедь стоит на втором месте (т.е. даже выше Имени), возможно смысл тут глубже.
По факту, каждый человек имеет собственное представление о Божестве, даже в пределах одной конфессии. Что же произошло бы, если бы каждый сделал себе собственный образ? Да передрались бы и вся недолга. :)  Потому без кумиров лучше.
3. Не произноси имени Бога твоего напрасно.
:) Уже догадываемся о чём пойдёт речь?... Правильно, не стоит произносить Имя своего Бога, вне специально созданной ситуации. Т.е. называть своего Бога по имени в среде незнакомых, случайных людей чревато конфликтом.
4. Отдыхай один день в неделю!
Вот тогда, сидя дома и отправляй свои культы, потихоньку.
5. Почитай родителей.
Ну, тут всё очевидно. Если планируешь жить долго, то научи своих детей уважать родителей, собственным примером. И если ты всё сделаешь правильно, то обеспечишь себе безбедную и бесконфликтную старость.

Далее нет смысла комментировать, ибо причина конфликтной ситуации на лицо.

Сыровато ещё.... мысль должна дозреть.
Но уже сейчас вот этот пример  :rolleyes:  может служить аргументом в споре о смысле Духовности.

Вот как ты думаешь, каким именно образом?

0

167

Василий написал(а):

Библия - это литературный монумент управлению массами.
В руках понимающего человека это гибкий и максимально эффективный инструмент управления. Гибкий на все 360.

Согласен на все 100! :-)

Василий написал(а):

В буквальном переводе Иегова означает Сущий, т.е. Тот, Который Есть. Причём, Есть в этом слове стоит во всех временах, т.е. это Тот, Который Есть всегда: ныне, присно и во веке веков.
Когда долго размышляешь об этом, становится понятно о чём собственно речь - обо Всём, Что Существует в тот или иной промежуток времени. Т.е. о Реальности, просто о том, Что Есть здесь и сейчас.

Блин, далась вам эта Библия! Я конечно тоже её употребляю, но в таких местах как: обрати другую щеку/суета сует и тд и тп.
Вы же в такие её дебри лезете, да ещё мировозренье да космовзгляды строите! Не притягивайте её к себе за уши, она этого не стоит! Ещё больше запутаетесь и Истину)) не познаете!
П.С.: Иегова... Время... Брррррр...

Василий написал(а):

Заодно разобрались с разницей в понятиях Истина и правда.

Опять 25! и всё те же грабли! Истина... Вечность... Красивые слова с Большой Буквы! А что за ними?...
По мне, что правда, то и "истинно" (какими буквами ты б её не писал!).
А высказать иль промолчать?...  Словобог - не воробей!)) :-)

0

168

DeeMon написал(а):

Блин, далась вам эта Библия!

Тут у меня есть свой интерес.
Мы же помним про эффективность библии?... Так зачем же добровольно выпускать из рук столь мощный инструмент. Тем более, что он изучен достаточно для того, чтобы любого религиозного авторитета загнать цитатами под шконку.

До сих пор религиозники имеют в руках одно Знамя, добраться до которого было невозможно.
Это понятие Духовность.
Невозможность критики религии с точки зрения Духовности обусловлена полным отсутствием смысла, вкладываемого в это слово.
Можешь провести эксперимент. Поспрашивай людей о том, что они понимают под этим словом?
Такого наслушаешься... А главное, кто во что горазд. Единственным общим мнением является то, что это религиозное слово, означающее нечто охрененно важное с точки зрения религий.
Я с чего начал, тем и закончил, например.
А так бесит... Дух, Духовность... тары-бары и ни одна сволочь не знает, что именно он говорит.

Так вот я кажется тут нащупал кое-что, за что можно было бы потянуть.
Если Дух - это знания, то Духовность - скорее всего, какие-то супер или специальные знания.
Если Дух - знания о том, как жить в этом мире. То Духовность - это знания о том, как жить бесконфликтно! Вот здесь, я думаю, собака и порылась.

А это значит, что рано или поздно, это наполнение слова Духовность найдёт своего потребителя. И люди, наконец-то, узнают точно, что говорят им их проповедники.
Только вот, я думаю, что люди, до которых дойдёт, что это наполнение Духовности правильное, сильно удивятся, когда какой-нибудь черносотенец будет разглагольствовать о Духовности.
Но главное это то, что у религиозников станет на одно слово\понятие меньше, которым бы они могли безнаказанно размахивать.

DeeMon написал(а):

всё те же грабли! Истина... Вечность... Красивые слова с Большой Буквы! А что за ними?...

Да я сам такой.
Меня бесят пустые слова, сложенные в красивую позу молящегося. Ты же заметил, что слово Душа смысл уже имеет, как появился он и у Духа.
А сегодня получило наполнение ещё одно слово, часто мелькающее в бессмысленных, пустопорожних, но красивых речах горячих проповедников религиозных идей.

А про Истину и правду - это правда. :)
Т.е. эти слова так же имеют конкретный смысл, который не позволит размахивать ими по поводу и без.
Кстати, советую и тебе взять эти смыслы на вооружение. Просто для жизни полезно знать чем же реально отличается правда от Истины. Если ты видишь нечто своими глазами - перед тобой Истина. А вот то, что говорят об этом, только в лучшем случае правда. (очень любопытные вещи можно наблюдать, если проследить за теми, кто считает, что не важно что происходит, важно то, что об этом рассказано)

0

169

Василий написал(а):

Там наиболее вероятный вариант. А уж какую он получит оценку, воплотившись, дело третье.


вот этот фактор, к стати, тоже можешь приплюсовать к погрешностям относительно предсказаний будущего. потому как пророки дают именно оценку предстоящих событий соразмерно своему интеллекту/образу мыслей/мировоззрению.

0

170

prophet написал(а):

потому как пророки дают именно оценку предстоящих событий соразмерно своему интеллекту/образу мыслей/мировоззрению.

Такой информацией я не владею.
Скорее наоборот, думалось они видят то, что должно произойти, без оценки. Тем паче, им бы не знать, что сиюминутная оценка запросто может отличаться от результирующей диаметрально.

0


Вы здесь » ⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈ » Межрелигиозный диалог » Как попадают в секты и как из них выбраться? Как не попасть в секту?