◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЭГОИЗМ - основной инстинкт или порок.

Сообщений 1 страница 10 из 999

1

Человек получает информацию посредством пяти основных органов чувств:
глаза (зрение),
уши (слух),
язык (вкус),
нос (обоняние)
кожа (осязание).
Существует мнение, что есть шестое чувство:
вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве).
Чувства-ощущения  делятся  на приятные и не приятные.Главное понять суть приятного или не приятного – это ощущение данное природой,которое притягивает к себе человека или отталкивает.Многие считают,что приятное придумал сам человек,это не так – человек просто дал этому такое название.Это то же самое как яркий цвет окраса в дикой природе означает опасность.
Вообще  индикатор приятное-не приятное это ключ к мышлению человека.Если бы этого не было,то не было бы стремлений к чему либо и развития бы не было.Это сама суть человека.
Информация о раздражителях, воздействующих на рецепторы органов чувств человека, передается в центральную нервную систему. Она анализирует поступающую информацию и идентифицирует её (возникают ощущения). Затем вырабатывается ответный сигнал, который передается по нервам в соответствующие органы организма.
Исходя из сути ощущений – их можно рассматривать как внешнее воздействие – я решил их рассматривать как личный опыт совместно с супер-эго.
Для того чтобы понять  что такое Эгоизм необходимо разобраться с понятием Эго.
Эго (лат. ego — «я») — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Эго осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения. Эго-функция - активная функция, включающая как факт осознания человеком своих потребностей, так и принятие ответственности за свои выборы.Это означает ,что ЭГО присуще мышление и его развитие.Эго человека предполагает развитие интеллекта или разумного мышления.
Исходя из этого понятие эгоизма можно сформулировать так - ЭГОИЗМ это осознанное и максимально эффективное использование мышления эго на благо человека.Эгоизм — это не просто стремления человека в этом мире урвать что-то для себя, получить и насладиться,это не должно пренебрегать интересами других, это так же  желания человека получать удовольствия принося удовольствия другим.Пренебрежение интересами других попросту невыгодно для пренебрегающего и, следовательно, представляет собой не эгоизм, а лишь проявление недальновидности или даже глупости , Эгоизм же стремится к разумному мышлению.
Каждый человек развивает свою личность и характер, и это является его Духом.Из этого следует , что ЭГО это Дух человека.
http://s1.uploads.ru/zEHTR.jpg



  http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies105.gif

Отредактировано ГЕРМЕС (Пятница, 31 мая, 2013г. 08:21)

0

2

эгоизм - это наша самость, важность. другое дело - поддержание баланса с окружающим миром?

0

3

Что бы человек не делал,всё делается из эгоистических соображений.Т.е. человек что то(удовольствие) за это по-любому получает.

0

4

Owner написал(а):

Что бы человек не делал,всё делается из эгоистических соображений.Т.е. человек что то(удовольствие) за это по-любому получает.

Вечный двигатель прогресса. :)

ГЕРМЕС написал(а):

разобраться чем он является - инстинктом или чем-то другим.

ГЕРМЕС написал(а):

То как человек воспринимает понятие эгоизма влияет на его мировозрение

Т.е. сколько людей - столько и эгоизмов.

По моему, эгоизм - вполне нормальное позиционирование себя в этом мире. Удовлетворительное отношение к самому себе.
Самооценка.

Инстинкты тут не причём.
Ведь трусость - это не совсем эгоизм. И мужество не совсем альтруизм.
И вот что говорит Вика:

Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других. Противоположностью эгоизма традиционно считается альтруизм, хотя современная психология часто считает такое противопоставление некорректным. Выделяют также специфические взгляды на эгоизм, такие как: рациональный эгоизм, гедонизм.

Так вот, моё мнение ближе к последним. :)

0

5

Owner написал(а):

удовольствие


диван, унитаз, раковина - разные виды удовольствий?

Owner написал(а):

Что бы человек не делал,всё делается из эгоистических соображений


всё раздашь, пойдешь побираться?

0

6

ЭГОИЗМ
Склонность индивида заниматься исключительно своими интересами и удовольствиями, не заботясь об интересах других людей.

Эгоист ищет в каждом человеке пользу для себя. Иначе говоря, эгоизм – это состояние личности, которая хочет доставить себе удовольствие или приобрести что-то за счет других, навязывает свои желания другим ради личной выгоды. Эгоист постоянно питает какие-то ожидания и поэтому неизменно переживает разочарование, когда другие этих ожиданий не оправдывают. В подобных обстоятельствах он путает роли и обвиняет в эгоизме кого угодно, кроме себя.

Пример: пожилая мать настаивает на том, чтобы дети приходили навестить ее каждое воскресенье. Она забывает о потребностях детей и думает лишь о собственном желании. Если один из них не приходит к ней достаточно часто, она обвиняет его в эгоизме, тогда как на самом деле он просто слушает свои потребности. К сожалению, очень многие люди не отличают любовь к себе от эгоизма. Удовлетворять свои потребности самостоятельно, не требуя постоянно помощи других, – такое поведение основано на любви к себе. Стремиться, чтобы твои желания удовлетворял другой человек, отнимать что-то у других, не интересуясь, устраивает ли это их, – настоящий эгоизм.
Осознай, как следует это различие. Мудрость состоит в том, чтобы проверить, любовь к себе или эгоизм переживаешь ты, когда обвиняешь себя (или кого-то) в эгоизме. Например,   НОВЫХ детей часто обвиняют в эгоизме, а между тем эти дети являют образцы ЛЮБВИ К СЕБЕ. Помни, чем больше ты любишь себя, тем больше истинной любви будут к тебе испытывать другие и, главное, тем больше будут тебя уважать. И наоборот, чем эгоистичнее твое поведение, тем больше люди отдаляются от тебя.

По секрету всему свету!http://monadaoshi.org/publ/eh/ehgoizm/26-1-0-402

Отредактировано Владимир53 (Понедельник, 14 мая, 2012г. 14:38)

0

7

Владимир53 написал(а):

Эгоист ищет в каждом человеке пользу для себя. Иначе говоря, эгоизм – это состояние личности, которая хочет доставить себе удовольствие или приобрести что-то за счет других


эго - наша самость, важность. или надо поддерживать баланс с окружающим миром?
удовольствие - наслаждение, кайф, отпад, торчок. например, диван, раковина, унитаз - разные виды удовольствий?

0

8

ГЕРМЕС написал(а):

Хотелось бы общими усилиями выработать определение эгоизма и разобраться чем он является - инстинктом или чем-то другим.


если считать эгоизм привилегией исключительно человеческого сознания. значит это не инстинкт. на мой взгляд это вообще какой-то непонятный левый термин. очередной стереотип, придуманный кем-то для того, чтобы заполнить брешь в своем больном воображении.
поэтому он и утратил свое первоначальное значение (некоего жизнеуправляющего элемента) и актуален сейчас в бОльшей степени как негативная оценка человеческого характера.

+1

9

prophet написал(а):

если считать эгоизм привилегией исключительно человеческого сознания. значит это не инстинкт. на мой взгляд это вообще какой-то непонятный левый термин. очередной стереотип, придуманный кем-то для того, чтобы заполнить брешь в своем больном воображении.


эго есть у тех же кошек. я - само по себе
инстинкт - мгновенная реакция на определённый вид акции

0

10

ЭГОИЗМ РАЗУМНЫЙ – этическое учение, предполагающее, что: а) все человеческие поступки имеют основанием эгоистический мотив (желание блага себе); б) разум позволяет выделить из общего объема побуждений такие, которые составляют правильно понятый личный интерес, т.е. позволяет обнаружить ядро тех эгоистических мотиваций, которые соответствуют разумной природе человека и общественному характеру его жизни. Результатом этого становится этико-нормативная программа, которая, сохраняя единую (эгоистическую) основу поведения, предполагает этически обязательным не только учет интересов других индивидов, но также совершение поступков, направленных к общей пользе (напр., благодеяния). Вместе с тем разумный эгоизм может ограничиваться констатацией того, что стремление к собственной пользе способствует пользе других, и тем самым санкционировать узкопрагматическую нравственную позицию.

Подробнее

В Античную эпоху, в период зарождения этой модели этического рассуждения, она сохраняет свой периферийный характер. Даже Аристотель, разработавший ее наиболее полно, отводит ей роль всего лишь одной из составляющих дружбы. Он считает, что «добродетельному надлежит быть себялюбом», и объясняет самопожертвование через максимальное удовольствие, связанное с добродетелью. Рецепция в эпоху Возрождения античных этических представлений (прежде всего, эпикуреизма, с акцентом на стремлении к удовольствию) сопровождается, напр., у Л.Валлы требованием «научиться радоваться пользе других людей».

Теория разумного эгоизма получает разработку как во французском, так и в англо-шотландском Просвещении – наиболее ярко у А.Смита и Гельвеция. Смит соединяет в единой концепции человеческой природы представление о человеке экономическом и человеке нравственном. По мнению Гельвеция, рациональный баланс между эгоистической страстью индивида и общественным благом не может сложиться естественно. Лишь бесстрастный законодатель с помощью государственной власти, используя награды и наказания, сможет обеспечить пользу «возможно большего числа людей» и сделать основой добродетели «выгоду отдельного индивида».

Подробную разработку учение разумного эгоизма получило в поздних работах Л.Фейербаха. Нравственность, по Фейербаху, опирается на чувство собственного удовлетворения от удовлетворения Другого – основной моделью его концепции служит взаимоотношение полов. Даже, казалось бы, антиевдемонистические моральные поступки (прежде всего самопожертвование) Фейербах пытается свести к действию разумно-эгоистического принципа: если счастье Я необходимо предполагает удовлетворение Ты, то стремление к счастью как самый мощный мотив способно противостоять даже самосохранению.

Разумно-эгоистическая концепция Η.Г.Чернышевского опирается на такую антропологическую трактовку субъекта, согласно которой истинное выражение полезности, тождественной добру, состоит в «пользе человека вообще». Благодаря этому при столкновении частного, корпоративного и общечеловеческого интересов должен превалировать последний. Однако в силу жесткой зависимости человеческой воли от внешних обстоятельств и невозможности удовлетворения высших потребностей до удовлетворения простейших разумная коррекция эгоизма, по его мнению, будет эффективна лишь при условии полной переделки структуры общества.

В философии 19 в. идеи, родственные концепции разумного эгоизма, высказывались И.Бентамом, Дж.С.Миллем, Г.Спенсером, Г.Сиджвиком. С 50-х гг. 20 в. разумный эгоизм стал рассматриваться в контексте понятия «этический эгоизм». Созвучные положения содержатся в прескриптивизме Р.Хеара. Развернутая критика теорий разумного эгоизма представлена в работах Ф.Хатчесона, И.Канта, Г.Ф.В.Гегеля, Дж.Э.Мура.

А.В.Прокофьев
Источник

Отредактировано ГЕРМЕС (Понедельник, 25 июня, 2012г. 11:03)

0