◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Страх - основной инстинкт или порок?

Сообщений 71 страница 80 из 756

71

Василий написал(а):

Ты опять путаешь страх с трусостью.

Мне другое важно - что их порождает и можно ли без них обойтись.Я всё равно этот орешек раскушу. http://s8.rimg.info/1ca8c52b28b0e2c9e8c7ec64fff3f7cb.gif

Отредактировано ГЕРМЕС (Четверг, 14 июня, 2012г. 10:09)

0

72

ГЕРМЕС написал(а):

что их порождает и можно

Социальные страхи.
Самая большая слабость - это панический
страх показаться слабым,«боязнь провала», «боязнь критики» и «боязнь успеха».
Страх и бессознательное
в критических ситуациях, когда риск повреждения жизненно важных функций или снижения социального статуса запускает развитие эмоции страха....социальная мотивация доминирует над биологической (т.е. трусом быть стыдно или недостойно), то страх вытесняется в область бессознательного...
«внешняя» смелость при наличии «внутренней» робости вызывает психологическое напряжение, провоцируя возникновение внутреннего конфликта.
Физиология страха
Страх   чаще всего проявляется в "реакции избегания"...эмоция страха определяется, в первую очередь, процессами, происходящими в подкорковых структурах...

0

73

Владимир53 написал(а):

в критических ситуациях, когда риск повреждения жизненно важных функций или снижения социального статуса запускает развитие эмоции страха....социальная мотивация доминирует над биологической (т.е. трусом быть стыдно или недостойно), то страх вытесняется в область бессознательного...

РИСК ПОВРЕЖДЕНИЯ ЗАПУСКАЕТ ЭМОЦИИ - сознание запускает?
Страх вытесняется в область бессознательного - это как ?

0

74

ГЕРМЕС написал(а):

Мне другое важно - что их порождает и можно ли без них обойтись.

Без чего?
Без страха нельзя. Да и не возможно, без применения химии.
Без трусости - можно. Но как отделить трусость от элементарного спасения?

0

75

ГЕРМЕС написал(а):

Страх вытесняется в область бессознательного - это как ?

Например, предприниматель, решаясь на заключение рискованной сделки, зачастую просто загоняет подальше «внутрь» себя страх за возможные неблагоприятные последствия от реализации этого контракта. И пока не закончится срок его действия и все не разрешится благополучно, он будет жить с этим разрушающим его изнутри страхом. К сожалению, далеко не всегда человек осознает (или хочет осознавать) наличие подобного конфликта, особенно, если этот факт противоречит его установкам (типа «настоящие мужчины не должны ничего бояться»).

0

76

Василий написал(а):

Но человек по факту по-разному реагирует на неё. Некоторые идут на поводу у инстинктов и спасаются, наплевав на всё и всех вокруг. А другие плюют на страх и действуют согласно их представлениям о правильном поведении в такой ситуации, т.е. опираются даже не на условные рефлексы, выработанные воспитанием, а на разум. Или ты не знаешь примеров подобного поведения?

А разве правильное поведение в ситуации это не воспитание и условный рефлекс?

Отредактировано ГЕРМЕС (Пятница, 15 июня, 2012г. 03:04)

0

77

Вот как определить откуда это берётся?
Идём методом исключения.
Саванна,прайд львов.Ставим перед ними малыша никогда не видевшего зверей.Его реакции - он может заплакать от неприятного громкого рыка львов,но он не будет от них убегать а может подойти и схватить за нос или ещё за что.Страх не проявляется.Следовательно страх это приобретаемая эмоция.
Механизм защиты человека расчитан на  избавление от боли или эгоизм . Природа не может прогнозировать предполагаемые опасности.Битва за выживание - естественный отбор.Эгоизм сильных ради удовольствия победы и добычи пропитания учил хитростям преодоления невзгод,вниманию,осторожности,смекалке,взвешанным решениям.Я  думаю страхом подменяют эти понятия,а эти понятия не наносят вреда психике человека.

Отредактировано ГЕРМЕС (Пятница, 15 июня, 2012г. 04:29)

0

78

ГЕРМЕС написал(а):

А разве правильное поведение в ситуации это не воспитание и условный рефлекс?

Ты ставишь знак равенства между рефлексами и воспитанием. А это не верно.
Точнее, воспитание может выработать некоторые рефлексы, но это не означает, что человек будет действовать именно так, при условии достаточного времени на раздумье.

ГЕРМЕС написал(а):

Следовательно страх это приобретаемая эмоция.

Так, да не совсем.
Малышей действительно учат бояться, но некоторые страхи заложены в нас природой: страх змей, пауков.
Т.е. сама эмоция испуга природна.

Ну, не научишь ты своего ребёнка бояться львов, так они его сожрут. Не сожрут он будет бояться чего-нибудь другого. Т.е. совсем от страха избавиться невозможно, да и не нужно.

ГЕРМЕС написал(а):

Эгоизм сильных ради удовольствия победы и добычи пропитания учил хитростям преодоления невзгод,вниманию,осторожности,смекалке,взвешанным решениям.Я  думаю страхом подменяют эти понятия,а эти понятия не наносят вреда психике человека.

Опять эгоизм... http://funportal.info/smiles/smile14.gif
Душа это, Гера, душа.

0

79

В человеке природа заложила механизмы которые должны помогать ему выжить и при этом не наносить вред организму.Страх наносит наносит вред и это говорит о том что это приобретённая эмоция.

0

80

Человек это совокупность физической и психической составляющих. физическое тело имеет для человека такое же значение как и психическое, поэтому "природа" заложила в человека универсальные механизмы защиты двух этих тел. а без страха ты рискуешь повредить физическое тело на столько, что о психическом можешь даже не вспоминать.

0