◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Краткая характеристика античной философии

Сообщений 11 страница 18 из 18

1

Появилось свободное время и я решил немного заполнить раздел "философия" , чтобы он не пустовал. Пока начну с античной философии, в дальнейшем, в каждой ветке выложу по статье.
Все, что я здесь выкладываю в основном базируется на лекциях по философии, которые нам читали, когда я еще был студентом, а также на материалах из интернета.

Античные начала философии

http://s7.uploads.ru/pVR3L.jpg


В античную философию включаются исследования и мировоззрения древнегреческих мудрецов, среди которых такие известные личности, как Гераклит, Демокрит, Пифагор, Сократ, Платон, Аристотель и др. Каждый образованный человек хотя бы раз слышал эти имена.
Направления данной философии менялись со временем. Существует три ее периода: Досократический (6-5 в.в. до н. э.), когда философы искали первовещество, Классический (4-3 в.в. до н. э.), в котором было заложено большинство современных научных течений и Эллинистический, когда греческая философия обратила свой взгляд на человека и общество.
Досократический период. Как уже было сказано выше, представители этого периода искали первовещество - "физис", из которого произошло все остальное. Этот период еще называется натурфилософским, так как философы искали физис в природе.
Представители этого периода занимались различными науками. Наиболее начимые из представителей: Пифагор, Фалес, Анаксимандр, Анаксимент, Гераклит, Демокрит и др.
Фалес предполагал, что искомым первовеществом была вода: "Питание всех вещей влажно, семена и зёрна всего сущего имеют влажную природу, а высыхание всего - есть смерть. Жизнь связана с влагой, а влага предполагает воду, значит всё происходит из воды, находит свою жизнь в воде и заканчивает в воде". Воду он сопоставлял с душой.
Именно Фалес стал инициатором философии физиса. Также он, видимо, занимался астрономией, так как смог предсказать затмение солнца в 585 г. до н. э.
Анаксимандр занимался географией, именно ему приписывают создание первой карты земли и первого глобуса. Он полагал, что начало всего существующего - бесконечность, которую он назвал Апейроном (похоже на Дао в Даосизме). Это нечто, лишённое внешних и внутренних границ. Апейрон даёт начало другим вещам, оно бессмертно и неразрушимо. Всё обособившееся от апейрона должно со временем вернуться в него и за своё обособленное существование вещи в назначенное время должны понести наказание. По той же причине миры воникают и разрушаются. Нужно сказать, что Апейрон имеет большое сходство со славянским Родом-Свентовитом позднейших времен.
Анаксимент же считал, что первоначало вего сущего - воздух. Он тоже, как и Апейрон, безконечен, и подобен нашей душе. Дыхание и воздух обнимают весь космос и мы рождаемся благодаря его влиянию. Значит он бесконечен и щедр, чтобы никогда не убывать. В древние времена полагали, что все сущее состоит из четырех элементов: воздуха, воды, земли и огня. Анаксимент предположил, что воздух, охлаждаясь, превращается в воду (конденсируется), а затем в землю. А ослабляясь и расширяясь он превращается в огонь.
Гераклит Эфесский является основателем науки - диалектики (учения о развитии). Он говорил, что развитие - это переход от противоположности к другой. Первовеществом считал огонь.
Демокрит был основателем антагонистического материализма. Он полагал, что существуют элементы, из которых состоит все сущее, их бесконечное множество, и обьеденяясь, они образуеют можество форм, а также бесконечно движутся. Эти элементы он назвал атомами. Вещи возникают и разрушаются благодаря их соеденению и разьеденению. Также есть пустота, в которой эти атомы движутся.
Демокрит создал целое учение об атомах, которое подтверждается современной наукой. Также он полагал, что богов выдумали люди, не в силах обьяснить природные явления.
Знаменитый ученый Пифагор предполагал, что в основе всего лежит число. Быть может его исследования легли в основу современной науки нумерологии.
Классический период. Наиболее яркие представители: Сократ, Платон, Аристотель.
Центральное место философии Сократа занимает человек, а также его социальные отношения с другими людьми, отношения к законам и к богу. Сократ считал, что человек - это его душа, которую необходимо совершенствовать. Бессмертная душа после смерти отвечает за свои прегрешения, помещается в чистилище и затем снова возвращаются на землю. Души же убийц и святотатцев не могут вернуться и помещаются в Аид.
Целью жизни Сократ сччитал познание самого себя. Добродетели, которые нужно в себе воспитывать - это сдержанность или умение укрощать свои страсти, мужество, умение преодолевать опасность и справедливость, умение соблюдать законы.
Один из известнейших философов Аристотель создал свою собственную школу Ликей. Также он был учителем Александра Македонского.
Он считал, что основой мира является некая материя, наделенная пароами противоположностей: холодное - теплое, сухое - влажное. В комбинациях эти свойтва дают четыре древних элементаля: огонь (тёплое и сухое), вода (холодное и влажное), воздух (тёплое и влажное) и земля (холодное и сухое). Эти элементы могут взаимопревращаемы: то есть воздух может стать водой, огнем и т.д.
Кроме этого Аристотель выделял еще пятый элемент - божественный эфир, что впоследствии разделило природу на две сферы: земную и небесную.
Эллинистический период. В этот период философы решали как вести себя человеку в обществе. Философы создали несколько школ, главными из которых являются: киники, эпикурейцы и стоики.
Школа киников. Представители этой школы считали, что человек должен жить подобно собаке, в нищете, довольствоваться малым, быть независимым от имущества, избегать зла, быть независимым от семьи и государства.
Наиболее известный философ данный школы: Диоген, живший в нищете, в жилище, называемом бочкой.
Школа Эпикурейцев. Ее представители - полная противополжность киникам. Они считали, что цель жизни - удовольствие, а также избавление от физической боли, беспокойства души, страданий, страха смерти и оков принуждения. Они говорили, что жить нужно в укромном месте, в тесном дружеском кругу не участвуя в государственной жизни. Нужно всегда стремиться к покою и уравновешенности.
Эпикурейцы также говорили, что у человека 2 врага: страх и надежда. Страх перед Богом и страх смерти. Человек надеется, что завтра будет лучше, но ничего в этом мире не изменяется, поэтому измениться должен сам человек, то есть, все зависит от него самого.
Школа Стоиков. Последователи этой школы были чистейшими фаталистами. Они говорили, что человек должен быть смиренен по отношению к судьбе, он не может изменить ее, но должен лишь уметь справиться с обьективным ходом событий.
Стоик не должен желать того, что находится не в его власти, отличаться терпимостью и сдержанностью, а его счастье состоит в том, что он не желает никакого счастья.


Вот пока и все. Очень прошу уважаемых пользователей форума высказаться: какая точка зрения вам ближе всего?

http://s3.uploads.ru/37g2K.jpg

Книга Марии Солоповой: Античная философия. Энциклопедический словарь
Аннотация к книге "Античная философия. Энциклопедический словарь"

Энциклопедический словарь "Античная философия" посвящен классической философской традиции Древней Греции и Рима. В нем представлена проблематика античной философской мысли с 6 в. до н. э. по 6 в. н. э. во всем разнообразии школ, направлений и персоналий, также в него включены статьи, посвященные важнейшим понятиям и наиболее значительным произведениям. Словарь предваряют обзорные статьи "Античная философия. Введение" и "Античная философия и патристика". После словарных статей (общим числом 385) следуют хронологическая таблица, карты, указатель имен, статей и список авторов словаря.
Словарь "Античная философия" - специализированное научное издание, рассчитанное и на широкий круг читателей, интересующихся историей философии и классической традицией.

Книга по античной философии Джулии Эннес: Античная философия
http://sa.uploads.ru/I2Hl0.jpg

Аннотация к книге "Античная философия"

Традиция античной философии - давняя, богатая, разнообразная, в ней постоянно слышится мотив полемики и спора. Цель книги - познакомить читателей с темами философских споров и их выводами. Автор книги ставит перед собой задачу донести до современников живое дыхание античной философии во всем многообразии ее тем и стилей, не стараясь преподнести ее как наследие Великих Мыслителей.

Еще книги по античной философии можно посмотреть и купить в интернет-магазине.

0

11

isaya2 написал(а):

Благодаря Аристотелю было немалое развитие науки.

Правильно, я думал об этом.  Хорошо замечено. Читая слегка Аристотеля, так и видишь дальнешую схоластику, софистику, наукообразную современную многословную и нежизненную экзистенциалистскую парадигма -логию. И пропасть между словами и делами на планете.
  Так и вспомнишь ГЁТЕ.
"Придайте глубины печать тому, чего нельзя понять,
Профессору смотрите в рот и повторяйте, что он врёт.
Спасительная голословность поможет обойти неровность
И в храм бесспорности ведет. Держитесь слов..."
   Или Мольера...

Отредактировано odnodum (Среда, 24 марта, 2010г. 20:26)

0

12

Вот Платон, идеалист, основатель Академий, ... он же на старости стал брюзжащим, недовольным стариком ... и где там гармония ... (нет, ну полностью его развитие личности я конечно не отрица, но всё же). ... а ведь другого титана, Сократа, мы только со слов Платона и знаем ...

А вот самый реальный , давший знания миру - аристотель, на которого модно переть в эзотерик-кругах современности ...

0

13

isaya2 написал(а):

odnodum написал(а):
Учение Христа содержит немало глубочайшей мудрости
Сплошная мудрость. Иисус ничего глупого не сотворил.

Зато Его последователи (как и последователи всех других истинных учений) превратили Его мудрость в "свою противоположность"?

Отредактировано Sam.bala (Понедельник, 29 марта, 2010г. 10:13)

0

14

Христос Воскрес ! ))

0

15

Вообще нет смысла говорить об Античных философах! Как говорили Святые -"Не Философствуйте!" - это для православных. А суть сиих слов в том что разглагольсвовать по жизни не надо, до добра не доведёт. Сами запутаетесь и других запутаете!. Ни одна мудрость не являеться мудростью если её сама Жизнь не давала Людям! Спросите лучше себя о том: "Почему вы считаете Жизнь не могущей думать?, коли сами являетесь всего лишь частью Жизни и вы можете думать. Так с чего вы взяли что Жизнь(Бесконечность=Вечность=Истина=Бог=Отец+Сын+Святой Дух) думать не умеет????????!.  В том и прелесть Жизни что в ней ещё будет много умного и прекрасного! Не просто так Бога называют Творцом, а он глупостей не делает (На Землю посмотрите). И постигать и учиться у него всегда будет чему, это тем кто его выберет в себе, а не Дьявола - который раскидал услышанное от бога по людям, но всем по чуть чуть, тем и запутав людей! А вы тут философствуете - Чего ради????????????

Отредактировано Вася Ювелирный (Воскресенье, 11 декабря, 2011г. 19:57)

0

16

Вася Ювелирный написал(а):

А вы тут философствуете - Чего ради????????????

А Ты в курсе, что всё христианство основано на античной философии?

0

17

Вася Ювелирный написал(а):

Взгляды:
Православие

Вася Ювелирный написал(а):

Жизнь(Бесконечность=Вечность=Истина=Бог=Отец+Сын+Святой Дух)

А скажи мне Вася, с блестящей кликухой, по-што тогда только народившегося Адама помирать послали, а не жить? Обзывать Истиной путь к оной - крайне вульгарно! Но простительно, для право, славного.

0

18

Большое спасибо за данный рассказ. С интересом прочла и все встало на свои места. Давно историю философии не читала, забылось много. А тут все четко.

0