◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме » Вера Бахаи » Как вас найти? Как найти бахаи в моем городе? В моей стране? Адреса


Как вас найти? Как найти бахаи в моем городе? В моей стране? Адреса

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

Господа бахаисты!
А где в Петербурге ваши собираю последователи?
Контакт.
Адрес, телефон или мейл.

Отредактировано Nikolas (Четверг, 11 февраля, 2010г. 06:35)

0

2

А как правильно - бахаи или бахаисты?

0

3

VladimirE написал(а):

Господа бахаисты!
А где в Петербурге ваши собираю последователи?
Контакт.
Адрес, телефон или мейл.

Вот пожалуйста. А на этом сайте можно найти другие адреса в других городах Росии или стран СНГ
http://bahai.ru/о-нас/контакты


guard написал(а):

А как правильно - бахаи или бахаисты?

Правильно - бахаи. Многие религиоведы и люди называют "бахаисты" просто потому, что не знают как правильно называть. С христианами и мусульманами тоже так было в начале становления их религии, потом привыкли, правильное название запомнили и все теперь нормально называют :)

0

4

Я так и думал. Просто еще встречал название учения как "бахаизм". Видимо, путают с коммунизмом, к которому так привыкли

0

5

По поводу правильного названия и спора бахаи/бахаизм. Приведу сначала несколько отрывков из произведения Мартина Хайдеггера "Письмо о гуманизме", в котором он затрагивает и вопрос "измов" в философии. Думаю, это применимо и к религиям)

"Люди, конечно, давно уже не доверяют “измам”. Но рынок общественного мнения требует все новых. Люди снова и снова готовы откликаться на эту потребность. Названия вроде “логики”, “этики”, “физики” тоже возникают лишь с тех пор как подходит к концу самобытное мышление. Греки в свою великую эпоху мыслили без подобных клише. Даже “философи­ей” они свою мысль не называли. Мысль приходит к концу, когда уклоняется от своей стихии"

"Философия понемногу превращается в технику объяснения из первопричин. Люди уже не думают, они “занимаются философией”. В соревновании таких занятий философии публично щеголяют в виде броских “измов” и стараются перещеголять друг друга. Господство подобных клише не случайно. Оно опирается, особенно в Новое время, на своеобразную диктатуру общественного мнения. Но и так называемое “приватное существование”, со своей стороны, еще не обязательно есть подлинное, т.е. свободное человеческое бытие. Оно коснеет, замыкаясь в бесплодном отрицании публичности. Оно остается зависимым от нее филиалом и питается пустым уклонением от всего публичного. Так оно свидетельствует против собственной воли о своем рабстве у публичности. Последняя, однако, сама тоже есть метафизичес­ки обусловленное, ибо вырастающее из господства субъективности завладение и распоряжение открытостью сущего в видах абсолютного опредмечивания всего на свете. Оттого язык оказывается на службе опосредования между каналами связи, по которым распространяется опредмечивание в виде единообразной доступности всего для всех, иг­норирующей все границы. Так язык идет под диктатуру публичности"

Мое мнение.
Религиоведение, как известно, наука, которая есть продукт христианства. Поэтому все, что не приемлет христианство, любят называть "измами". По сути, лишь само христианство и ислам (видимо, лишь по причине того, что "магаметизм" не звучит:), и то его делят на шиизм, суннизм, ваххабитизм, суфизм и т.д.) освобождены от "изма". Все остальное наукообразно имеет этот хвостик: иудаизм, буддизм, протестантизм (кальвинизм, баптизм, адвентизм - здесь повезло англиканам, квакерам, момонам, лютеранам), индуизм, сикхизм, синтоизм, зороастризм, шаманизм, даосизм (снова исключение - конфуцианство), джайнизм, даже понятие "язычество", как правило, подменяется понятием "политеизм". И вроде бы ничего страшного тут нет. Но проблемы возникают после 1800 года, когда возникает масса новых религиозных течений ("НРД"), представители которых хотят иметь "человеческое" имя (Свитетели Иеговы, вайшнавы, бахаи и т.д.), а их все норовят загнать под "измы" (кришнаизм, бахаизм, мунизм и т.д.). Я думаю, что это очень удобно традиционным религиям. "Мы христиане, вот магометане, вот евреи (обратите внимание, часто люди отождествляют однозначтно иудеев и евреев, часто не зная даже слова "иудаИЗМ") - а тут какие-то неведомые баптисты, бахаисты". "Так язык идет под диктатуру публичности")) В самом деле, создается негативный образ. Как создает часто неоправданно негативный образ слово "секта", хотя в религиоведении оно совершенно нейтральное, хотя редко четко определяемое. В то же время для науки характерен свой специфический язык, это непременный атрибут любой науки. Поэтому я считаю, что в научных текстах для удобства, созранения стиля, избежания повторов вполне приемлемы следующие термины: для религиозного движения - "Вера Бахаи", "религия Бахаи", "бахаизм", для последователей - "бахаи", "бахаисты", прилагательные "бахаистский", "бахаи" (бахайский как-то совсем не звучит). Однако в научно-популярной, популярной, художественной литературе, на бытовом уровне лучше употреблять "Вера Бахаи" и "бахаи", чтобы не обижать последователей Бахауллы или не создавать их негативный образ. Более подробно этот вопрос затрагивал, если не ошибаюсь, Иоанессян в своих "Очерках..."

0

6

Активно заинтересовался бахаи, а ссылка на контакты не работает: http://bahai.ru/addresses/index.shtml (

0

7

Да, есть такое. Уже написал вебмастеру сайта о проблеме.

0

8

Ну пока делают, спрошу здесь. Как стать бахаи? Можно ли быть бахаи находясь вдали от общины и принимать участие в жизни бахаистов удаленно, в том числе, участвовать в голосованиях по избранию советов и прочее?

0

9

Nebo написал(а):

Можно ли быть бахаи находясь вдали от общины и принимать участие в жизни бахаистов удаленно

В принципе, да, но лучше узнать в своем регионе, т.к. некоторые моменты могут слегка отличаться, в частности, декларация.
Раньше надо было в присутствии двух бахаи сказать "я бахаи" или, просто, декларироваться, но, сейчас, например, в Польше, можно и через заполнение декларационной карточки, стать бахаи, которую потом высылаешь по почте. Конечно, потом все же рекомендуется, хотя бы на основные праздники приезжать в ближайшую общину.
Голосовать можно удаленно.

0

10

Nikolas написал(а):

В принципе, да, но лучше узнать в своем регионе

Сомневаюсь, что в Белгородской области вообще есть бахаисты. А с поездками не так все просто, и работа, и билеты не копейки стоят, если в Москву.

0

Похожие темы


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме » Вера Бахаи » Как вас найти? Как найти бахаи в моем городе? В моей стране? Адреса