Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Конец света 2012 год: мнимое беспокойство или реальная угроза?

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Еще в 80-е годы прошлого столетия был сделан вывод о том, что мировоззрение граждан США определяют наука, религия и мифология. Я думаю, этот вывод вполне можно распространить и на другие развитые страны, а также на Россию. Но влияние науки на массовое сознание в западном культурном ареале как раз самое слабое.
               Люди не могут жить без мифов; они довлеют над умами и в наше время.

Нажать для прочтения

Современная мифология, в состав которой входят представления разных религий и отдельные фрагменты научных знаний, также космична, как и древние мифы. К совре-менной мифологии, на мой взгляд, в первую очередь следует причислить корпус идей и картину мира, созданные движением New Age.
               Возникновение движения New Age (Новая эра) относят к середине ХХ века.
Несмотря на пестроту течений, которые идейно привносят себя в движение, для него характерны, в частности, следующие позиции: существует Космическая иерархия Света или иерархия высокоразвитых духовных существ, многие из которых были людьми, и которые  хотят нам помочь. Миллионы лет назад старшие братья по космосу создали нас и с тех пор следят за нашим развитием. Общаться с ними можно пу-тем ченнелинга.
               Откуда же взялась дата 2012 г.? Большую роль здесь сыграла книга Х.Аргуэлье-са? "Фактор майя: Внетехнологический путь".Обратившись к  древнему календарю индейцев майя, Аргуэльес обнаружил, что конец декабря 2012 года является  рубежом, завершающим современный космический цикл существования земной цивилизации. И вот, что мы имеем от New Age на сегодняшний день: в 2012 году Земля перейдет на новый, более высокий уровень существования или на новый, более высокий уровень космических вибраций. В недрах нынешней, третьей расы зарождается четвертая, пя-
тая и шестая расы, носители соответствующих вибраций. Новое звучание получило слово прецессия - "медленное движение оси вращения Земли по круговому конусу...Период полного оборота составляет около
26 тысяч лет." (Глоссарий.ру).
               Распространителем литературы New Age на постсоветском пространстве явилось киевское издательство "София". Я помню как в конце 80-х и в 90-е гг. на советского чи-тателя обрушилась неизвестная до того эзотерическая литература. Прямо на улицах, на столах продавались новые для нас книги. Очень скоро эзотерическая литература от "Софии" заняла целые полки в книжных магазинах. Бестселлером стал труд Б.Фриссела. В этой книге нет ни слова правды, но именно так все и происходит. / Пер. с англ. - К.:София, 1998. В 1997 г. вышла книжка "Ченнелинг".
               Пропагандистская деятельность сторонников движения охватила и Интернет. В Рунете немало материалов о движении New Age. Хорошо, что в них прослеживается и критический настрой. Один из сайтов (портал) называется "Свет 2012";   Сайт, по моему, занимает достаточно осторожную позицию.
               На форуме сайта был проведен занимательный опрос:

                    Конец света в 2012-2014 годах - это реально?

Да 13% [ 16 ]

Да, переход на новый уровень      20% [ 24 ]

Да, конец старого и начало нового (обновление)      35% [ 42 ]

Чувствую, что Да     13% [ 16 ]

Нет     9% [ 11 ]

Это все чушь     9% [ 11 ]

                                      Всего проголосовало : 120

               Другой сайт:"2012 год"; посетителей за день - сотни (когда он присутствовал на первой странице в рейтинговой системе Rамблера в разделе Религия). На нем электрон-ные часы отсчитывают дни, часы и даже секунды, которые, видимо, остались до момента "Х". Сжимающееся вре-мя видно и на сайте "Я майя, а ты?".
               Академическая наука молчала, и лишь с недавних пор стали слышны отдельные голоса ученых. Но сегодня некоторые физики, математики, астрономы нередко вторят предсказателям из New Age, хотя и предпочитают заниматься исследованиями проблемы смены магнитных полюсов: "Земля меняет полюса с перерывом примерно в миллион лет - по подсчетам, только за последние 160 миллионов  летэто происходило около 100 раз, а со времен последнего прошло 720 тысяч лет...
               Геофизики предупреждают, что смена полюсов опасна для жизни на Земле. Магнитное поле искривляет поток "солнечного ветра", то есть заряженных частиц, прилетающих из космоса. В результате большинство из них огибает Землю по замкнутым траекториям и не наносит вреда. Резкие колебания поля привели бы к тому, что число высокоэнергетических частиц, проникающих сквозь атмосферу, возросло бы в десятки раз." - Известия науки. 06.04.2010.
               "Ученые обнаружили, что в магнитном поле Земли образуются мощные прорехи, свидетельствующие о том, что магнитные полюса планеты в скором времени поменяются местами. Звучат мнения, что в связи с этим можно ожидать новых природных катаклизмов мирового масштаба наподобие Всемирного потопа и Страшного суда.
               Когда это произойдет? Датские и французские ученые утверждают: уже через несколько десятков лет. Правда, оптимисты из других стран предполагают, что процесс может продлиться еще несколько тысяч лет. Такой большой разброс в прогнозах не случаен: ведь полюсы могут сбавить скорость или вовсе остановиться."
- сайт ДФС.
               Согласно системе исчислений древних майя летом 2012 г. произойдет солнечное затмение. Еще одно событие - прохождение Венеры по солнечному диску. Венера вообще занимала большое место в астрономических наблюдениях майя. В декабре 2012 г. Земля окажется на прямой линии между Солнцем и центром галактики. Некоторые американс-кие физики допускают в связи с этим  возможность мощной вспышки гамма-излучений и света в центре галактики, что может угрожать жизни на Земле.
               Человеческая психика, сознание и подсознание сформировались и функциониру-ют в условиях стабильного физического мира. Под ногами у нас всегда твердая почва, в планетарном масштабе всегда есть воздух, вода. Мир в целом - благоприятная среда. Че-ловек - дитя биосферы, и  вне ее он жить не может. Стихийные бедствия на протяжении человеческой истории носили локальный характер, даже библейский Всемирный потоп. Попробуйте отнять у человека эту определенность физического мира - начнутся непред-сказуемые сбои в работе психики.
                Наше подсознание, в случае реальной или кажущейся угрозы, нещадно атакует сознание. Оно способно расстроить нашу психику. Фильм 2012 режиссера Р. Эммериха, уверен, у большинства вызывает страх и тревогу. Достаточно высокая реалистичность постановки и изображения только усиливает негативное воздействие фильма на психику зрителей. Очевидно, фильм в кинотеатрах и в Интернете уже посмотрели десятки, если не сотни тысяч человек, и еще посмотрят многие. Оторвавшиеся огромные пласты земли, с расположенными на них, словно игрушки, городами, сползают в океан. Мощные потоки
воды сметают все на своем пути. Земная поверхность взрывается изнутри, образуются гигантские трещины и провалы. Мир объяли мгла, дожди, снегопады, бури. Рушится статуя Христа в Рио де-Жанейро, во время молитвы падает купол собора св. Петра в Риме, будто щепку смывает с горы хижину буддистского монаха-отшельника. Религия гибнет.
               У Эммериха необычное воздействие Солнца приводит к планетарной катастрофе. Если в попытке ответить на вопрос: "Как спасать?" режиссер до некоторой степени сумел найти возможное (а, может, и невозможное) техническое решение, то в ответе на вопрос:" Кого спасать?" и "Какими нравственными и духовными критериями руководствоваться?" он потерпел полное фиаско. В фильме спасаются руководители, члены команды по спасе-нию, богатые и те немногие героические молодые люди, которые умудряются невероят-ным образом преодолеть все препятствия и буквально пролезть в ковчег задними путями. Это все реально, но - неправильно. Человечество у Эммериха не справилось с задачей спасения самого себя в нравственном смысле.
               Однако, я хочу вернуться к главной идее статьи.
               Кто возьмется уверенно утверждать, что исключен наихудший вариант развития событий: случись где-то в канун 21 декабря 2012 г.землетрясение, цунами с относительно ограниченным количеством жертв и разрушений или аномальные атмосферные явления - и начнется массовая паника. Представьте: крики, плач женщин и детей, стоны стариков. Испуганные люди собираются на улицах и бегут куда-то из городов, мародеры грабят магазины и квартиры. Армия и полиция, неспособные что-либо внятно объяснить, по приказу растерявшегося правительства применяет силу против невинных людей, что только усугубляет безысходность ситуации, которая быстро парализует жизнь целых стран, а по глобальной цепочке - и больших регионов планеты? Массовый психоз может привести к беспорядкам, жертвам и самоубийствам.
               На этой волне кризис, похлеще последнего, наверняка охватит все основные финансовые и экономические центры…
               Террористы разного идеологического толка вполне могут воспользоваться сложившимися обстоятельствами в своих целях.
               Похоже, что правительства и общественность тех государств, где достаточно много поклонников идей New Age (в первую очередь, США) недооценивают опасность и не думают о возможности такого сценария.
                Ученых больше волнуют 2029 и 2036 гг., когда на сравнительно небольшом расстоянии от планеты пролетит астероид Апофис, который "может столкнуться с Землей... Сейчас степень точности прогнозов невелика... некоторые уточнения можно будет сделать лишь в 2013 году, и уже тогда будет обсуждаться вопрос о том, какие меры следует предпринять." (Физтех.ру).
                Готово ли человечество психологически к таким испытаниям?
                Думаю, нет.
                А может автор увлекается и преувеличивает?
                Определить количество приверженцев New Age очень трудно.Тем не менее, было бы логично предположить, что это - не просто отдельные личности и группы населения, их много в мире.Да, и те люди, которые не являются сторонниками движения в последний момент могут поверить в возможность катастрофы. Известно, что массовый психоз распространяется подобно эпидемии очень быстро, захватывая при его развитии, сознание новых и новых людей.
                О чем вы говорите! - возмутится кто-то. И действительно. На улицах люди как всегда идут, едут, спешат по своим делам, и думать не думают ни о чем таком. Однако, видимая часть ситуации может оказаться обманчивой. Многое будет зависеть от поведе-ния ядра движения в разных странах, провоцирующего или стабилизируюшего. Природа восприятия идей, представлений очень субъективна, и, к тому же, - индивидуальна, хотя, не исключен и групповой подход при исследовании подобных явлений.
                Как бы там ни было, автор статьи был бы рад ошибиться в своих опасениях.
                Спасительным может быть обращение к религии, к христианству. В христианстве, в православии учение о Конце Света занимает важное место, и, можно сказать, оно довольно оптимистично, так как не устанавливает точной даты. Правда, Спаситель называет некоторые признаки начала конца мира сего, и, тем не менее, Иисус сказал ученикам:
                "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один..." ( Мф. 24: 36.).
                Убежден, это единственно верное указание, которым нужно руководствоваться в связи с прогнозами New Age.
                В Русской Православной Церкви нет единства по данному вопросу: одни священнослужители пишут о том, что имеющиеся признаки конца мира выражены не полностью или не все признаки наличествуют; другие, консервативно настроенные, говорят о последних днях.
                Существует расхожее  мнение о том, что зла в мире становится больше. Этим как бы обозначается моральная основа скорой гибели и неизбежности конца человеческой цивилизации. Но если посмотреть непредвзято, то можно увидеть, сколько чистых душ и бескорыстных сердец делают добро каждодневно, чаще незаметно, жертвуют собой ради ближнего
                Любовь и доброта на нашей прекрасной планете несомненно преобладают. И Бог проявляет себя на Земле через людей. Человечество имеет право на дальнейшее существование и развитие.   
                P.S. Статья была уже готова, когда мне на глаза попалась интересная информация: электронная газета «Утро.ru» в заметке «В дате апокалипсиса обнаружилась ошибка» от 19.10.2010 сообщила, что «Согласно пророчеству, оставленному человечеству в наследство индейцами майя, Земле осталось существовать всего пару лет. Однако американские ученые спешат успокоить всех, кто склонен верить древним. По утверждению современных специалистов, 21 декабря 2012 г. совершенно точно не произойдет ничего катастрофического. Но лет через
сто - кто знает, может майя и были правы.
                Так вот, лингвисты из Калифорнийского Университета в Санта-Барбаре пришли к выводу, что пересчет знаменитого календаря майя в современный общепринятый был произведен не совсем верно. По мнению специалистов, Судный день никак не может попасть на указанную в известных расшифровках дату.» (Утро.ru, 19.10.2010)
                Что это? Организованное кем-то наступление на самые основы ньюэйджерской идеологии? Или просто кому-то нужно подогреть интерес к теме?
                Как тут не вспомнить Козьму Пруткова: "Увидишь на клетке со слоном надпись "буйвол" - не верь глазам своим."
                Насколько же мудрее поступает Православная Церковь, потому  что не говорит о о конкретном времени конца мира.

                Октябрь 2010 г.

Еще по теме:
Конец света 21 декабря 2012 года?! 21.12.12 будет ли конец света?

0

2

21 декабря 2012 года - дата окончания календаря майя. Никто не знает, будет ли катастрофа. Может просто наступит очередной день, или это будет поворотный день в истории цивилизации?

0

3

всё как есть так и будет
атомная война будет вряд-ли
нефть ещё 50-100 лет не закончится
апокалипсис будет проходить в индивидуальном порядке

0

4

Владимир53 написал(а):

21 декабря 2012 года - дата окончания календаря майя. Никто не знает, будет ли катастрофа. Может просто наступит очередной день, или это будет поворотный день в истории цивилизации?

Подпись автора

    "Правды, правды ищи, дабы ты был жив..."
    Втор.16:20
    Правда, она как Солнце, от неё можно заслонится, но она не исчезнет...


Несомненно, Владимир, что после 21 декабря 2012 года будет происходить поворотное время. Сегодня, как вы уже знаете, остался месяц, когда уже закроются "ДВЕРИ". Автор говорит о Солнце, которое разрушит цивилизацию, однако настоящее Солнце - это Посланник Бога, который на Земле, о котором Бог говорил:" Да будет Свет! " От Его Энергии, исходящей от Его ядра и будут происходить изменения, да они уже происходят!

0

5

что Солнце станет излучать на 1/100% больше/меньше энергии ни хрена не изменится.
другое дело, что меняется астрономическая эра и всвязи с этим может поменяться эра духовная. (Эра Водолея)

0

6

ВладимирКирсанов написал(а):

Несомненно, Владимир, что после 21 декабря 2012 года будет происходить поворотное время. Сегодня, как вы уже знаете, остался месяц, когда уже закроются "ДВЕРИ". Автор говорит о Солнце, которое разрушит цивилизацию, однако настоящее Солнце - это Посланник Бога, который на Земле, о котором Бог говорил:" Да будет Свет! " От Его Энергии, исходящей от Его ядра и будут происходить изменения, да они уже происходят!

В шамбалу веришь???

0

7

Какой смысл рассуждать о том, что не сможешь предотвратить если это произойдет. Еще раз убедиться в своей беспомощности перед Всевышним, так это знает каждый верующий и должен помнить это постоянно.

0

8

Ветер и вера написал(а):

Какой смысл рассуждать о том, что не сможешь предотвратить если это произойдет. Еще раз убедиться в своей беспомощности перед Всевышним, так это знает каждый верующий и должен помнить это постоянно.

Ты сам себе велосипед...однако...ты не падаешь с велика почему...?? бог тебя держит?? нет ты сам научичился ездить...сам...помни об этом...

0

9

Владимир53 написал(а):

велосипед.

Велосипед сделал я и он в моем распоряжении. Без меня не поедет. Другое дело Вселенная и т.д. и т.п.

0

10

Ветер и вера написал(а):

Велосипед сделал я и он в моем распоряжении. Без меня не поедет. Другое дело Вселенная и т.д. и т.п.

Не ошибаешься ли?? Велосипед сделали мастеровые люди вместе с наукой, а ты САМ(без бога) научился ездить, в этом и отличие верующих от неверующих...верь в себя и не верь мистическим мифам/сказкам...они не помогают, а только отвлекают от правды... http://sm.smilik.ru/1111304281.gif

0