◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бог и представления о боге

Сообщений 21 страница 30 из 89

1

В последнее время много говорят о возвращении духовности, о реставрации старых храмов и строительстве новых. Российские небеса заполняют всё больше золотых куполов и крестов. Церковные приходы растут. Политики самого высокого ранка считают делом чести так или иначе продемонстрировать свои христианские воззрения. Но мало кто задумывается - какой ценой мы платим за это? Не стали ли символы кумирами, подменой истинного Бога? И не заменили ли связанные с ними ритуалы любовь и сострадание в наших сердцах? И если отвечать честно и непредвзято, то надо признать - да, именно так... И произошло это очень давно. "Ибо тайна беззакония уже в действии" - не об этом ли предупреждал ещё современник Иисуса апостол Павел? Разве первые христианские общины, созданные для того, чтобы "друг друга тяготы нести", похожи на сегодняшние паствы, постящиеся и молящиеся, выполняющие обеты, но в обычной жизни преисполненные злобы, обиды и мстительности, готовые перешагнуть через что угодно и кого угодно ради карьеры, ради амбиций, ради власти? И разве их так называемые пастыри отличаются от них? Кому служит наш патриарх, чьим заветам он следует, если в результате бытового конфликта, связанного с ремонтом в доме, во всеуслышание заявляет, что "простить виновного было бы некорректно" (весь интернет растиражировал эту фразу - и это хорошо: народ всё же должен знать не только своих героев, но и "героев") ?

Читать далее..

Как гениально этот процесс описан Р. Бахом ("Единственная", глава 10): " ...появятся алтари, вознесутся шпили соборов и храмов... А те, кто искал нового знания и духовного роста, вместо них получат новые предрассудки и новые ограничения: колокола и символы, правила и песнопения, церемонии и молитвы, одеяния, благовония и подношения золота. Сердце религии вместо любви наполнит золото. Золото, чтобы сооружать всё больше храмов, золото, чтобы купить на него мечи, которыми потом обращать неверующих, спасая их души". Прочтите эту главу полностью, друзья. И кто сможет сказать, что всё произошло не так? Мы живём в век ритуалов и обрядов, которые мы называем духовностью, которые затмили нам Бога и самое главное, что он воплощает: любовь и прощение. Мы погрязли в фарисействе.

   Лингвистической и теологической ошибкой (если не сказать – духовным преступлением) являются представления о том, что человек может слушаться (или не слушаться) бога, служить (или не служить) богу, бояться (или не бояться) бога и, как апофеоз этого заблуждения - любить (или не любить) бога. Бога невозможно любить, как невозможно маслить масляное или мочить мокрое. Бог и есть эта любовь, энергия любви, из которой создан мир. Когда человек любит (неважно кого: женщину, детей, родителей, кошку или собаку, пусть даже цветок на своём окне) - он проявляет эту энергию, он проявляет Бога. Не во плоти, но в чувствах и ощущениях, распространяя её (Его) вокруг себя, как цветок распространяет свой аромат. И это и есть Бог - не которого любят, боятся или слушаются, а который и есть эта Любовь, не сущность, а процесс, не существительное, а глагол.

   Самое удивительное, что эта истина (или Истина - возможно, единственная и самая главная) отмечена в Писании одной из самых догматических религий на свете - христианстве. "Бог есть любовь, и каждый любящий пребывает в Боге и Бог пребывает в нём... и каждый любящий рождён от Бога и знает Бога" - эти фразы из послания Иоанна Богослова знает каждый верующий и хоть раз в жизни слышал почти каждый человек. Парадокс в том, что никто из христиан не хочет понять смысл этого высказывания, хотя он представлен тут, что называется, открытым текстом. "Будут слушать - и не услышат" - говорил Иисус устами евангелистов. Что закрыло сердца людей, считающих себя служителями Бога Любви, от понимания значения этого величайшего откровения, которое, будучи понятым и осознанным, навсегда изменило бы представление людей о Боге и изменило бы мир? Кто заставил их думать, что Бог Любви требует (да ещё под страхом наказания) от человека чего-либо, кроме самой любви? Что он ставит ОТНОШЕНИЕ к себе выше САМОГО СЕБЯ (т.е. как раз этой самой Любви)? "Научись любить - и делай что хочешь" - вот развитие евангельской мысли, высказанное не чем иным, как святоотечеством - самой суровой ветвью христианства. Не "служи богу", не "слушайся бога" - просто люби - и ты будешь в Боге, и Бог будет в тебе: вы станете единым - не это ли идеал стремления всех религий и духовных течений? Христианство (как и прочие религии) в свой глубинной сути - это не призыв к нравственности или усовершенствованию, это призыв к любви.

   Пожалуй, разница между Богом и дьяволом очень проста. Бог - это энергия любви, рождающаяся в мире в сердце человека. Дьявол - это ПРЕДСТАВЛЕНИЯ людей о Боге. ЛЮБЫЕ представления, которые ставят что-то выше Любви. Даже ритуалы, которые считаются божественными. Даже - страшно сказать - сам бог, когда он противопоставляет себя Любви, когда он ставит себя между человеком и Любовью. Тогда бог становится вне закона. И тогда - нет более божественного поступка, чем восстать против бога ради любви. Не против Бога, а против бога, против любых представлений о нём, которые не являются Им. А Он - только одно - Любовь. Которая окружает нас, которая живёт в наших сердцах. От нас требуется только одно: прислушаться к Ней, услышать Её и довериться Ей. И тогда человек и становится, выражаясь языком ортодоксальных религий, Божьим служителем. Бог приходит к человеку, а через него - ко всем нам. Наш мир становится Раем - тем самым, давно потерянным нашими умами, но сохранившимся в наших сердцах, который каждый из нас неосознанно ищет вокруг себя. Но полюби - и ты обретёшь Бога. Полюби - и ты обретёшь рай. Тебе не надо креститься, венчаться или молиться - просто полюби. Но будь осторожен - одно неверное движение, один шаг против Любви (не путайте - не против бога !) - и ты уже в аду, не Бог оставил тебя - ты оставил Бога. Бог и дьявол, рай и ад - их отличает только одно: делаем мы шаг к Любви или от неё. Только тут лежит грань, этакий водораздел - и неважно, читает ли человек молитвы или мантры или не читает вовсе, верит ли во что-то или не верит вообще, крестится ли, постится ли. Одно только понимание, что Любовь выше всего, важнее всего, главнее всего может изменить всё. Прийти к Богу, стать Богом очень легко: для этого надо всего лишь ... восстать против бога во имя любви. И этот миг, когда человек сумеет переступить любые ритуалы ради истинного Бога, ради живого Бога, ради Бога Любви, станет самым святым мгновением в истории человеческой цивилизации.

    "Дурно то, что люди не знают Бога, но хуже всего то, что люди признают Богом то, что не есть Бог. Говорят, что исполнение закона Бога трудно. Это неправда. Закон жизни ничего не требует от нас, кроме любви к ближнему. А любить не трудно, а радостно" - это уже не Р.Бах. Это слова графа Л.Н.Толстого, того Толстого, которого долго скрывали от нас и до сих пор не спешат открывать.

   А ведь стать настоящим христианином очень просто. Для этого не надо отстаивать многочасовые службы, совершать паломничества, изнурять себя постами и воздержанием. Просто простите своих ближних, простите своих врагов и особенно - почему-то сделать это особенно трудно ! - своих самых близких людей. Простите за всё, что, на ваш взгляд, они сделали не так или не сделали вовсе. Простите - и больше не осуждайте. И тогда вы почувствуете, как Христос воцарится в ваших сердцах и благословит вас. Вы почувствуете себя настоящими христианами.

Мир и любовь всем нам !


Темы, которые тебя также могут заинтересовать:

Во что верить? Какую религию лучше практиковать? В какой религии лучше
Почему в мире так много религий?
Может ли, в принципе, какая-то религия/учение претендовать на абсолют?
Рейтинг религий по степени содержания Истины
10 монотеистических богов, о которых вы даже и не слышали

Как попадают в секты и как из них выбраться? Как не попасть в секту?
Десятка самых странных религиозных учений. Что это? Пародии на религию
Топ 6 малоизвестных религий, неизвестных Западу, а может и Востоку
Топ 10 странных религиозных учений. Иисус Христос был папуасом :)

Религиозные новости и события
Кошерная, еврейская криптовалюта BitCoen, ваше мнение
Межрелигиозный диалог

Как узнали о форуме? Откуда пришли?
Познакомимся? Расскажите о себе немного.
Происхождение вашего ника
Как Вы стали тем, кем сейчас являетесь?

Отредактировано prah (Суббота, 18 августа, 2012г. 19:42)

0

21

Слава написал(а):

Почему обязательно воинственная?
Пример: животноводство.


ну да, мясник - палач коровы или свиньи

Слава написал(а):

Или бизнес: один рискует-стремится создать-удержать-расширить бизнес, а другой просто ищет работу в сильном устойчивом бизнесе .... - стригущие налево, стригущиеся - направо.


открыть бизнес - это надо видеть космос. а я сам конкретный космонавт и чёрный магистр в чёрной мантии... зато умственным трудом занимался несколько лет, бизнес меня не отвлекал.

0

22

ValentinK написал(а):

ну да, мясник - палач коровы или свиньи

И совсем не палач, ведь коровы-свиньи не преступники-зло, а пища эффективная человеческая - добро.

ValentinK написал(а):

открыть бизнес - это надо видеть космос.

Да, сейчас так. Потому как чиновники и прочие кровососы-прилипали обложили данью-флажками на каждом шагу и со всех сторон - плати. А я с 1989 года имел в Одессе свой научно-технический, тогда - кооператив. И ни единой взятки! Просто никто тогда еще не требовал-выжимал.

0

23

Слава написал(а):

Потому как чиновники и прочие кровососы-прилипали обложили данью-флажками на каждом шагу и со всех сторон - плати.


Чиновники - слуги Закона и Права. Надо их призывать к выполнению своих обязанностей.
Другое дело - рэкет. Но это уже война.

Слава написал(а):

А я с 1989 года имел в Одессе свой научно-технический, тогда - кооператив. И ни единой взятки! Просто никто тогда еще не требовал-выжимал.


Честь Тебе и хвала!  http://se.uploads.ru/AlQX2.gif

0

24

ValentinK написал(а):

Другое дело - рэкет. Но это уже война.

Сначала и рэкет был благородным, основанный на справедливых понятиях. И когда все власти вообще упали именно криминальная власть, -"крыши" решали спорные вопросы, удержали порядок. Люди знали, что есть силы, берущие на себя, например, истребование долгов, потому и край старались не переступать. Вопросы решались быстро и легко для имеющих тогда солидные "крыши" за 50% стребываемого долга, плюс личная неприкосновенность ... потом это стала постепенно подминать милиция с менее благородными понятиями ... появились отморозки ... вот тогда пошли и войны.
Так что общество, люди сами, в основе, склонны к мирному сосуществованию по принципу "тебе надо? - я могу."

0

25

Слава написал(а):

Сначала и рэкет был благородным, основанный на справедливых понятиях.


В уголовщине нет благородства.

Слава написал(а):

И когда все власти вообще упали именно криминальная власть, -"крыши" решали спорные вопросы, удержали порядок.


Менты/Полиция должны крышевать в идеале.

Слава написал(а):

Люди знали, что есть силы, берущие на себя, например, истребование долгов, потому и край старались не переступать.


А это уже опасный бизнес. И подлый.

0

26

ValentinK написал(а):

В уголовщине нет благородства.

А что уголовного-то было в начале? Просто, вот как и сейчас, были люди по охране, только сейчас на постоянных условиях машина с охраной сопровождает, а тогда, в начале, - лишь по надобности, по вызову. Вот и вся разница.
Плюс третейский суд. Тогда - такой, за неимением других реальных властей.
Спасибо им, тем, помогшим обществу не скатиться тогда в полный беспредел. Сохранить и наладить в новых условиях уж хоть какую-то экономическую основу и систему "взял? должен? - отдай!".
А милиция - после уже, стала через компроматы-подбросы-автоматы-омоны людей к борту жать, просто и именно голый рэкет производя ... оттуда и началась гниль ...

0

27

Слава написал(а):

Просто, вот как и сейчас, были люди по охране, только сейчас на постоянных условиях машина с охраной сопровождает, а тогда, в начале, - лишь по надобности, по вызову. Вот и вся разница.


Вообще-то полиция не должна быть бизнесом. Она должна разбираться в людях.

Слава написал(а):

Плюс третейский суд. Тогда - такой, за неимением других реальных властей.


Арбитраж для бизнеса. Не надо изобретать велосипед.

Слава написал(а):

Спасибо им, тем, помогшим обществу не скатиться тогда в полный беспредел. Сохранить и наладить в новых условиях уж хоть какую-то экономическую основу и систему "взял? должен? - отдай!".


Бизнес должен быть рыбой.

Слава написал(а):

А милиция - после уже, стала через компроматы-подбросы-автоматы-омоны людей к борту жать, просто и именно голый рэкет производя ... оттуда и началась гниль ...


А это уже Уголовный Кодекс и люстрация милиции.

0

28

Слава написал(а):

miumiu написал(а):

тут надо просто очень много чего знать, чтобы понять о чем речь, так двумя словами не выскажешь.

Все просто, как в семье,

а не как в школе:
все скрепляет любовь,

а не обязанность и стремление учиться.
Это - потом, как и материальное затем производство, созидательное, а не разрушительная война-убийства ...

сат-чит-ананда...все таки природа души...(знание, вечность и блаженство)...
стремление Души учиться абсолютно естественное.

0

29

miumiu написал(а):

Различие между индивидуальной душой и Господом является вечной реальностью, что, как уже говорилось, подтверждается в Ведах.

miumiu написал(а):

Кришна открыл Aрджуне ведическую мудрость специально, чтобы ею могли воспользоваться все люди

Мтф-18.
2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
Несмотря на чисто  :)  выражение его можно прочитать и вот так: Отец Мой Небесный! Ты открыл тайну младенцам
(Второзак-29)
"Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего
… а с праведными у Него общение.
  Слово (общение)  на иврите: (соуд) - тайна, тайный совет. Его тайна с праведными.
Как видно знание не прямо дается а вталкивается в пасть младенцам и посвященным  :)  но все отплевываются и выплевывают, не по нраву человеку это

miumiu написал(а):

Aналогично этому, сокровенное учение «Бхагавад-гиты» могут постичь только преданные. Никто другой, как сказано в четвертой главе этой книги, не способен ощутить ее вкуса.

Что есть такого в преданных чего нет в других. Как надо читать эти учения как обычную книгу или так как учат учителя:)

0

30

zvedavec написал(а):

Что есть такого в преданных чего нет в других. Как надо читать эти учения как обычную книгу или так как учат учителя:)

у чистых преданных есть према - чистая беспримесная любовь к Богу.

0