◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иллюзия Свободы Воли

Сообщений 1 страница 10 из 42

1

Еще в эпоху социализма, когда атеизм был единственной религией, Директор Института Мозга Наталья Бехтерева вынуждена была признать, что результаты научных экспериментов заставляют сделать вывод о том, что мысли НЕ являются продуктом мозга. Согласно исследованиям ученых мозг - это только приемник, а мысли поступают в него ИЗВНЕ. Вовсе не серое вещество непостижимым образом создает наши мысли, но все они появляются из источника, который нам неизвестен и находится ВНЕ нас.
Ученый из Сан-Францизско Бенджамин Либет в результате экспериментов получил данные о том, что  принятие решения о совершении какого-либо действия происходит на 0,350 сек. позже появления импульса в мозге о совершении этого действия. Таким образом, "бессознательные электрические процессы в головном мозге, называемые Bereitschaftspotential (потенциальная готовность), предшествуют осознанным решениям для выполнения волевого, спонтанного действия, подразумевая, что бессознательные нейронные процессы предшествуют и, возможно, являются причиной волевых актов, которые ретроспективно считаются сознательными мотивами."
Это открытие опровергает существующие философские и религиозные представления о существовании свободы воли.
Далее. Эксперименты группы Хайнеса во многом близкие к знаменитым экспериментам, проведенным Бенджамином Либетом, с еще большей точностью показали, что "потенциал готовности" - изменение суммарного электрического потенциала мозга, предшествующее движению, - можно зарегистрировать еще до того, как испытуемый принимал решение. Эти эксперименты полностью исключали возможность ошибки и, подтверждая выводы Либета, приводят, таким образом, к совершенно новым выводам о взаимосвязанности человека и Вселенной.
Наш мозг регистрирует импульсы, посылаемые извне, которые преобразуются в мысли и намерения, - именно так происходит процесс мыслительной деятельности и волеизъявления, что означает полный контроль за нашим сознанием Богом, приоритет Божественного Промысла и Божьей Воли, - и иллюзорность нашего собственного активного участия в жизни.

+1

2

Narinar
По высказанной выше теории, человек - биоробот.

Мне думается, Вы путаете мысли и знания.
Рассматриваете теории как доказательства, а предположения - как законы.
Игнорируете постоянно повторяющееся в трудах учёных слово "возможно".

В моём мировоззрении, существует единое информационное поле, проникнув в которое сознанием, человек способен черпать знания. Но для достижения этой сферы, в любом случае, необходим понятийный базис. А это - Образование. Главный враг религии..
Мозг - не только приёмник, но ещё и передатчик. Это инструмент сознания, и указанные две функции - далеко не все его возможности.

0

3

Я не могу представить, что серьезные ученые ( а Бенджамин Либит - лауреат Нобелевской премии) не способны отличить мысли от знаний.
Но мне предельно ясно, что ваша метода - это плод вашего воображения. Да вы еще, оказывается, лучше знаете, что такое мозг, нежели те, кто посвятил его изучению всю жизнь.

Если даже человек - биоробот, то, наверное, не вам под силу это изменить. А смириться - придется. Куда вы денетесь.

Отредактировано Narinar (Понедельник, 15 октября, 2012г. 11:37)

0

4

если предположить, что человек это не только материально тело, но и окружающая его система различных полей, с чем сейчас соглашаются и наука и различные религии. душа, аура, астральное тело и т.д. мозг, скорее всего выполняет функции оперативного управления процессами, не требующими вмешательства разума (физиология), а так же в качестве устройства, соединяющего части "астрального тела" и взаимодействие с физическим телом. при этом происходит преобразование сигнала да и для корректного выполнения действия устройство необходимо предварительно активировать, отсюда задержка и потенциальная готовность. импульсы в мозг поступают из вне, но не от бога, а от собственного "астрального тела" или души.

0

5

Кто его знает. Вот это еще можно пообсуждать.
А почему от астрального, а не от ментального, каузального, духовного или монадного?

0

6

sapiens написал(а):

мозг, скорее всего выполняет функции оперативного управления процессами, не требующими вмешательства разума (физиология)


деятельность мозга это не только электрическая реакция на химические процессы, это еще и функциональные системы, которые хранятся как структура индивидуального опыта... так вот разум тут как раз и необходим, в качестве функции мозга для управления этими системами...

sapiens написал(а):

импульсы в мозг поступают из вне, но не от бога, а от собственного "астрального тела" или души.


если существование мозга это научный факт, то наличие астрального тела или души - это всего лишь предположение... подобные понятия вводятся в качестве вспомогательных условий для того, чтобы допустить существование некоторых теорий
так же, как в свое время, например, ученые ввели условие наличие эфира, из которого якобы состоит космическое пространство, пока не появилась теория относительности...

prah написал(а):

По высказанной выше теории, человек - биоробот


в бо'льшей степени - так и есть

+1

7

существует возможность, что вы до того надоедите одному источнику мыслей, что вас подключат к другому?
ну плюс ваша автономная память запомнит переход.
и потом, воля - это не способность просто думать, а способность планировать и совершать действия. это ответсвенное действие.

0

8

prophet написал(а):

ученые ввели условие наличие эфира, из которого якобы состоит космическое пространство, пока не появилась теория относительности...

в теории знштейна функцию эфира выполняет геометрия пространства, которая не линейна (не эвклидова), а изменяется от точки к точке и во времени. эфир был нужен, когда пространство считалось линейным и неизменным. и именно при анализе, попытке понять что такое эфир была сформулирована теория относительности.

Отредактировано sapiens (Понедельник, 15 октября, 2012г. 18:46)

0

9

теория относительности не объясняет, откуда берутся мысли
или вы о чём-то навроде поля мыслей?

0

10

Algebroid написал(а):

теория относительности не объясняет, откуда берутся мысли
или вы о чём-то навроде поля мыслей?


это просто небольшое отступление :)

0