◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



И снова о карме...

Сообщений 1 страница 10 из 72

1

Доброе время суток, господа. Собственно, я тут новичок и появился здесь в попытках найти ответы на давно мучающие меня вопросы. Я, конечно, понимаю, что скорее всего эти вопросы уже обсуждались, всем надоели и т.д. и т.п., но был бы признателен даже за ссылку, сами понимаете, что вычитывать весь форум - долго, муторно и трудно.

Итак, собственно вопросы. Заранее благодарен всем за ответы.

1. Вот говорят, что есть случаи подтверждения закона реинкарнации. Скажем, умирает мужчина, его хоронят, а спустя какое-то время появляется, например, девочка (как бы его "реинкарнация"), которая помнит, что была в прошлой жизни мужчиной, как ее звали в прошлой жизни, сколько было детей и т.д. и т.п. Так вот вопрос: Как понимать эту ситуацию, если он (мужчина) умер год назад, а девочке уже, скажем 16 лет? Т.е. как джива покойного реинкарнировала в уже родившуюся до его смерти девочку и куда делась её джива? Вот если бы он умер больше 16-ти лет назад, тогда бы всё было ясно. А так - совсем не понятно мне. Может я в чем-то ошибаюсь, путаю понятия, но ведь мы же должны согласно теории родиться, взрослеть, стареть и умирать. В общем, я запутался, не знаю, поняли ли Вы мой сумбурный вопрос, но очень бы хотелось услышать любое мнение на этот счет.

2. Второй вопрос о карме, о её смягчении и усилении. Где-то я читал, что кармой (положительной или отрицательной) определяется будущее рождение. Скажем, карма человека - большая радость, редкость и заслуга, высокая милость Бога, а вот жизнь растения (дерева) или камня (пусть даже драгоценного) считается плохой кармой, и соответственно эту карму надо "сжигать" в огромной череде рождений, перевоплощений и т.д. В связи с этим вопрос: Как дерево или камень могут прогрессировать, сжигая негативную карму? Как улитка реинкарнирует в корову (считается благодатным рождением)? Понятно, на примере человека. Родился ребенок, допустим, больной. Он страдает сжигая негативную карму, кое-как проживает свою не весёлую жизнь, умирая от неизлечимой болезни, прогрессирует и рождается уже обычным ребенком. Затем взрослеет, занимается благими делами, читает мантры, изучает Веды, становится вегетарианцем и т.п. Затем он уже рождается в семье священника, затем становится брахманом...ну и т.д. Т.е прогресс понятен. А как камень то? Он хоть 2000 лет пролежит, как он прогрессирует-то??!

Буду очень признателен за ответы.

0

2

Добро пожаловать на форум, Buddha's bro!

На мой, неиндуистский взгляд, ситуация выглядит следующим образом:

1. В бесконечности (Абсолюте) уже присутствуют все формы бытия, все "истории жизни" любых сущностей (прошлые и будущие, прошлых и будущих), все варианты возможных альтернативных событий. Та "реинкарнация", что мы можем наблюдать в нашем мире - скорее память, информационный сгусток, переживаемый оператором как собственные воспоминания. Это ситуация восприятия сознанием одной из таких "историй".. Своего рода Дежавю.
Другой вопрос, как это состояние можно использовать..  ;)

2. Так же, наблюдается подмена понятий.
Что-то менять в своей жизни, возможно исключительно посредством сознания (мы говорим о человеке разумном). Прогресс, конечно, происходит в лоне Абсолюта, но к нашему миру отношение имеет весьма эпизодическое. Камень может встать в фундамент строения, но самому камню, от этого ни жарко, ни холодно..
Тело может оказаться больным - это и есть карма, плохое ДНК, но причём здесь сознание?
Миров много, и перерождаться второй раз на Земле - это значит остаться на второй год, так как некий урок остался неусвоенным..
Ну, как вариант, прийти сознательно, с конкретной целью, в качестве мессии.. народ баламутить..   :glasses:

Я - сын Бога

+1

3

Спасибо за ответ, уважаемый prah, но может я слишком туп, но из 1-го я ничего не понял. Я всего лишь хотел узнать может ли соседский пёсик (6 лет живёт в соседней квартире) быть реинкарнацией моей умершей пол года назад собаки. Мне кажется, что нет (с учётом того, что теорию реинкарнации мы принимаем как аксиому). Но учёные почему-то изучают подобные случаи. Я Вам про Фому, а Вы мне про пассионарную теорию этногенеза  :) .
Что касается 2-го, всё понятно про невыученный урок и т.д. Но как камень лежал на земле, на стене, в надгробье, так и продолжает там лежать, согласен. Тогда, "получив" такую форму колесо перерождений замыкается и он на веки вечные остаётся камнем?

Тело может оказаться больным - это и есть карма, плохое ДНК, но причём здесь сознание?

Сознание при том, что гуру учат совершенствовать свое сознание, для того, чтобы в новой жизни, сжигая свою карму, родиться на Кришналоке или на др. более "высокой" планете и вечно пребывать в лилах господа Кришны (ну как-то так, приблизительно). В Бхагавад-Гите приводится пример 5-ки лошадей, запряженных в повозку и управляемую наездником. Лошади - трудно контролируемые чувства (сдерживать порой хлыстом, образно говоря), повозка - это Ваше Я, СОЗНАНИЕ (чего хочу, то и ворочу), а на наездник - (Сверх Я) ПОДСОЗНАНИЕ - сдерживая лошадей, управляет повозкой. И куда ж мы приедем, без сознания и подсознания - то? Но это так, между делом...

0

4

prah написал(а):

Миров много, и перерождаться второй раз на Земле - это значит остаться на второй год, так как некий урок остался неусвоенным..


в данном случае я бы говорила о существовании иных форм жизни, а не миров. Однако, если в течении земной жизни человек не достиг определенного уровня восприятия, что влияет на свойство его души, он повторно перерождается для повторного земного существования, причем перерождается, как в прошлое время, так и в будущее... т.к вечность включает в себя весь жизненный цикл вселенной. Если допустим человек не постиг доступной человеческому сознанию истины в своей настоящей жизни (был занят другими делами... карьерой, развлекался на всю катушку и т.д), он может переродиться в каком-нибудь средневековье и его сожгут на костре за ересь... короче душа будет снова и снова перерождаться в самые разные условия, пока не произойдет качественный скачок.

0

5

Buddha's bro написал(а):

Скажем, умирает мужчина, его хоронят, а спустя какое-то время появляется, например, девочка (как бы его "реинкарнация"), которая помнит, что была в прошлой жизни мужчиной, как ее звали в прошлой жизни, сколько было детей и т.д. и т.п.


рассуждать на эту тему можно в том случае, если этот факт реально установлен. в противном случае, рискуете запутаться окончательно.

Отредактировано prophet (Суббота, 26 января, 2013г. 19:24)

0

6

Buddha's bro написал(а):

"получив" такую форму колесо перерождений замыкается и он на веки вечные остаётся камнем?

Я ведь как раз и пытался сказать, что даже такая простая нестыковочка - уже должна насторожить в трактовании "аксиом".
Подменой понятий грешат абсолютно все религии, и индуистские - в том числе.
;)

0

7

prophet написал(а):

я бы говорила о существовании иных форм жизни, а не миров

И чем же одно мешает другому? Речь же про Абсолют!
А "отдельный мир", можно определить банально количеством воспринимаемых измерений (заметь, опять же, необходимо какое-то сознание) - и это лишь самый простецкий подход.. А мы ведь даже не знаем, является ли время измерением.. вот возьмём, и обессмертимся прямо тут!  :glasses:

prophet написал(а):

душа будет снова и снова перерождаться в самые разные условия, пока не произойдет качественный скачок

Это догма. Скажу больше - ловушка для сознания, так как по сути - отвлекает от реальности.
В свете множества миров, такая пытка никому не нужна.
Я не собираюсь сознательно оставаться во власти Демиурга..

0

8

prophet написал(а):

рассуждать на эту тему можно в том случае, если этот факт реально установлен. в противном случае, рискуете запутаться окончательно.

Отредактировано prophet (Сегодня 19:24)

Факт реинкарнации реально установлен? Вы шутите? o.O  Если бы он был РЕАЛЬНО УСТАНОВЛЕН, врядли бы его с Вами обсуждали. Я не спрашиваю Вас, верите ли Вы в сам факт её существования, это 2-е дело. Я спрашиваю о механизмах и процессах, как она (эта реинкарнация протекает), априори предполагая ее существование. Неужели Вы не слышали разные факты, не видели статьи в газетах? Например, женщина приходит (благодаря своим воспоминаниям о прошлой жизни) к пожилому человеку и заявляет что она его дочь, которая умерла 40 лет назад, а самой женщине уже под 50...
Я не спрашиваю Вас верите ей или нет, я спрашиваю что она воплотилась в 10-летнего ребенка? Как мне ещё объяснить?

0

9

Buddha's bro написал(а):

Я спрашиваю о механизмах и процессах, как она (эта реинкарнация протекает), априори предполагая ее существование.


Да просто нужно отключить временной фактор и все парадоксы сходят на нет. :) Я согласен с трактовкой Праха в данном вопросе. По большому счету никаких реинкарнаций нет, просто одно индивидуальное сознание может получить доступ к памяти другого индивидуального сознания. Хотя по сути сознание всего одно (Брахман), которое надевает маски разных людей. А раз сознание одно, то мы все в определенном смысле реинкарнации друг друга и кто в каком году родился, значения не имеет.

0

10

Buddha's bro написал(а):

В связи с этим вопрос: Как дерево или камень могут прогрессировать, сжигая негативную карму?


А каким образом дерево\камень может нажить какую-то карму? У них же нет ни намерений, ни поступков, ни сознания.

0