◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме » Межрелигиозный диалог » Идея священных писаний. Расскажите о своих опытах с разными текстами


Идея священных писаний. Расскажите о своих опытах с разными текстами

Сообщений 1 страница 10 из 529

1

Во всём мире большинство религий обладает некими книгами, которые зачастую именуются священными. Так у христиан имеется Библия, сост. из Ветхого завета, в свою очередь являющегося св. писанием евреев, и Нового завета. У мусульман - Коран, у мормонов - Книга мормон. Даже у Свидетелей Иеговы есть Сторожевая башня. Если там могут быть ошибочные высказывания, то пусть они поправят меня. Это были Писания идущие из одной идеи, из книг Моисея. Но уже и сам ВЗ упоминает некие Писания не дошедшие до нас, так что Моисей вероятнее всего не автор идеи. Однако писания есть и у индуистов и у буддистов, причём при их делении на группы и группочки писаний довольно много. Да, практически у всех солидных религий есть свои тексты и некоторые из них священны.
Такое изобилие текстов не даёт нам возможности найти самое святое писание и жить по нему. Видимо это просто свойство религий записывать главное, а свойство верующих почитать самые старые или самые полюбившиеся записи. Например, Письма апостола Павла действительно что-то вроде переписки Ленина с Каутским и тем не менее их почитают. Откровение - в нём вообще ничего не понятно, ничего до сих пор толком не сбылось и не было понято. То есть Нострадамус предсказывал куда более серьёзно. Впрочем, для такого скептика, как я, и Нострадамус не особый пророк. Есть ещё Песня Песней Соломона - эротическое стихотворение, Екклесиаст - книга окончательно впавшего в депрессию и засомневавшегося человека, противоречащая этим пропаганде веры... Ну, и кому какая разница - как выяснилось! Это христианские книги. Книгу Мормон, вероятнее всего, написали как фантастику. Её автор, также как и Мухаммед, был неграмотным. Впрочем, у Бога есть и другие возможности передачи своих текстов. ;-) Чего не могу рассказать на таком уровне - это о писаниях многих других религий. Идея одна.
Пункт один: в Писании всё истинно и нет ошибок.
Пункт два: если находится ошибка, смотри пункт 1. И это не шутка! Я своим глазами видел этот тезис почти дословно в учебнике христианской теологии!

Расскажите о своих опытах с разными текстами, кто во что верил, что у кого совпало... Может быть кто-то знает какое-то Писание без ошибок? Было бы интересно.

+1

2

Екклесиаст - книга окончательно впавшего в депрессию и засомневавшегося человека

не верно...

Идея одна. Пункт один: в Писании всё истинно и нет ошибок. Пункт два: если находится ошибка, смотри пункт 1.

не верно. в Писаниях ни это самое главное.

Может быть кто-то знает какое-то Писание без ошибок?

человек допускает ошибки.

+1

3

Cтранник написал(а):

Может быть кто-то знает какое-то Писание без ошибок?

смотря о каких Писаниях мы говорим :-) за некоторые я например не могу ручатся а за другие уверена что первоначально в них не было и не могло быть никаких ошибок, возможно время и изменения (в языке, в обычаях) повлияли на то что мы их теперь понимаем по другому.  ведь если бы могли точно узнать в какое время были даны (не записаны а впервые "обнародованы") те или иные Писания и точно узнать в каких условиях жили люди этого времени и этого народа, возможно тогда мы могли бы анализировать почему были даны те или иные знания/законы/заповеди..

Знай с достоверностью, что во всяком Цикле свет Божественного Откровения даруется людям в строгой соразмерности с их духовными возможностями. Возьми в пример солнце. Как слабы его лучи, когда оно появляется над окоемом. Как постепенно нарастает их теплота и сила по мере приближения солнца к наивысшей точке, сие же делает возможным для всякой сотворенной вещи привыкнуть к усилению света...  Когда б солнце внезапно явило всю мощь, таящуюся в нем, то, несомненно, всякому творению был бы причинен вред... Подобно этому, когда бы Солнце Истины на ранних степенях своего явления внезапно воссияло в полную силу, дарованную ему промыслом Всемогущего, земля людского понимания опустошилась бы и погибла; ибо сердца человеческие не способны были бы ни воспринять силу сего откровения, ни отразить лучи его света. Повергнутые в трепет и изнемогшие, они перестали бы существовать.

есть еще один момент, что некоторые части Писаний написаны прямым языком  а некоторые  как бы зашифрованы.... тут мы можем спорить до бесконечности что это означает :-)

"...Тебе известно, что Райские Птицы и Голубки Вечности вещают двумя языками. Один язык - внешний, он чужд намеков, прям и неприкрыт, дабы служить путеводным светочем и указующим маяком для странников, направляющихся к высотам святости и взыскующих обители вечного воссоединения. Таковы уже упомянутые ясные предания и недвусмысленные стихи. Другой язык иносказателен и потаен, так что выявляет сокрытое в сердце злоумышленника и обнажает его внутреннюю суть. Так сказал Садик, сын Мухаммада: "Воистину, Бог испытает их и просеет сквозь сито". Таково Божественное мерило, таков Пробный Камень Божий, коим Он испытует слуг Своих. Не постигнет сих речений никто, кроме тех, чьи сердца уверились, чьи души снискали благоволение Божие и чей разум отрешился от всего, кроме Него. Буквальный смысл таких речений, как люди обычно понимают его, совсем не тот, что вложен в них. Так записано: "У всякого знания семьдесят значений, из коих лишь одно ведомо людям. По пришествии Каима Он раскроет человекам все остальное". Он говорит также: "Мы молвим одно слово, подразумевая под ним одно и семьдесят значений, и каждое из них мы можем изъяснить".

также раньше Писания не были широко известны а доносились до неграмотного населения священниками ... а у них были свои порядки что и как говорить .... и тут возникали разные случаи, например история с евреями и Мухаммадом:

В писаниях и речениях Зерцал солнца Мухаммадова Завета упоминаются "исправления от руки высших" и "подмены от руки надмевающихся". Однако сие касается лишь особых случаев. Среди них - история Ибн Сурийи. Когда народ Хайбара спросил средоточие Откровения Мухаммада относительно наказания за прелюбодеяние, совершенное женатым мужчиной и замужней женщиной, Мухаммад ответил: "По закону Божиему - смерть через побивание камнями". На что они возразили: "Нет такого закона в Пятикнижии". Мухаммад ответил: "Кого из ваших раввинов считаете вы признанным знатоком, обладающим надежным знанием истины?" Они согласились, что таковой есть Ибн Сурийа. Тогда Мухаммад призвал его и сказал: "Заклинаю тебя именем Бога, что разделил море для вас, ниспослал вам манну небесную и тучу, прикрывшую вас, что вывел вас от фараона и народа его и превознес выше всех людей, скажи Нам, что предписал Моисей относительно прелюбодеяния между женатым мужчиной и замужней женщиной?" Тот ответил: "О Мухаммад! Побивание камнями до смерти - вот закон". Мухаммад спросил: "Почему же тогда закон сей был отменен и потерял силу среди евреев?" Тот ответил: "Когда Навуходоносор предал Иерусалим огню, а евреев смерти, спаслись лишь немногие. Вероучители того времени держали совет относительно столь малого числа евреев и множества амалекитян и заключили, что если соблюдать закон Пятикнижия, то всякого уцелевшего от десницы Навуходоносора должно предать смерти по приговору Книги. Посему они полностью упразднили смертную казнь".

т.е. когда мы говорим о Писаниях относительно некоторых спорных мест очень сложно судить действительно ли они сохранилиь от первоначального текста, но в целом маловероятно чтобы люди не старались сохранить то, что для них священно, поэтому в целом Писаниям можно доверять, а спорные места изучать и анализировать.

+1

4

OK написал(а):

Когда народ Хайбара спросил средоточие Откровения Мухаммада относительно наказания за прелюбодеяние, совершенное женатым мужчиной и замужней женщиной, Мухаммад ответил: "По закону Божиему - смерть через побивание камнями". На что они возразили: "Нет такого закона в Пятикнижии".

Гм, странный текст. Откуда цитируете? Кто читал Пятикнижие, тот знает, что такой закон там есть.

OK написал(а):

есть еще один момент, что некоторые части Писаний написаны прямым языком  а некоторые  как бы зашифрованы...

В принципе, это возможно, но зачастую адепты религий хотят придать их писание больше веса утверждая что там что-то ещё и зашифровано, что, впрочем, никто понять не может.

OK написал(а):

а за другие уверена что первоначально в них не было и не могло быть никаких ошибок,

В каких вы уверены? В каких не могло быть ошибок и почему?

0

5

:rofl:

Lazurit написал(а):

Даже у Свидетелей Иеговы есть Сторожевая башня

Вообще - то Свидетели Иеговы считают своим авторитетом Библию, а Сторожевая Башня является пособием по изучению Библии.

Cтранник написал(а):

Расскажите о своих опытах с разными текстами, кто во что верил, что у кого совпало... Может быть кто-то знает какое-то Писание без ошибок? Было бы интересно.

Лично я доверяю Библии, так как эта уникальная книга. Кроме того, она  достоверна и точна:

1)  В вопросах науки.
Сведения из этой уникальной книги намного опережали представления людей, живших в прошлом. Например, благодаря законам, изложенным в книге Левит, израильтяне, в отличие от народов, которые их окружали, знали о карантине и гигиене(1512 г. да н.э. было завершено написание книги Левит). Хотя в древности существовали неверные представления о форме Земли, в Библии говорилось, что Земля — это круг, или шар (Исаия 40:22)(732 г. до н.э. была завершена книга Исаии). В ней также было сказано, что Земля висит «ни на чем» (Иов 26:7)(1473 г. до н.э. завершено написание книги Иов). Конечно, Библия не научный труд. Однако, когда в ней затрагиваются научные вопросы, она абсолютно точна. Не этого ли мы ожидаем от Слова Бога?

2) В вопросах истории. В ней говорится о реальных исторических событиях и упоминаются не только имена, но и родословные многих людей. Нередко историки умалчивают о поражениях своего народа, однако те, кто писал Библию, не скрывали подобных фактов. Более того, они честно рассказывали о своих собственных промахах. Например, в книге Числа Моисей написал о том, какую ошибку он совершил и как он был за это наказан (Числа 20:2—12). Исторические документы редко отличаются такой правдивостью. На мой взгляд, это подтверждает, что Библия — книга от Бога.

Также  Библия — книга практической мудрости.
Например: речь Иисуса, известную как Нагорная проповедь. Она записана в Евангелии от Матфея, в главах с 5-й по 7-ю. В этой речи Иисус рассказал о том, как найти истинное счастье, как улаживать разногласия, как молиться и как правильно относиться к материальному. Хотя с тех пор прошло уже немало лет, слова Иисуса не утратили своей значимости — они все так же применимы и сегодня.
В Библии содержатся принципы, которые затрагивают вопросы семьи и отношение к труду. В ней рассказывается о том, как ладить с окружающими. Советы Библии всегда применимы и полезны, не смотря на то, что были записаны так давно!

Библия по праву считается пророческой книгой, так как в ней
записано немало пророчеств, и многие из них уже исполнились. Например, через пророка Исаию, который жил в VIII веке до н. э., Бог предсказал, что город Вавилон будет разрушен (Исаия 13:19; 14:22, 23). В пророчестве подробно описывалось, как будет происходить падение великой державы. Вражеская армия «иссушит» реку Вавилона и войдет в город без боя. Более того, в пророчестве Исаии сообщалось имя царя, который покорит Вавилон,— им окажется Кир (Исаия 44:27—45:2).

Спустя примерно 200 лет, в ночь с 5 на 6 октября 539 года до н. э., к Вавилону подступила огромная армия. Кто ее возглавлял? Персидский царь Кир! Так начало исполняться библейское пророчество. На самом ли деле армия Кира вошла в город без боя?

В ту ночь жители Вавилона устроили пиршество и чувствовали себя в полной безопасности за мощными стенами города. Тем временем Кир отвел воды реки, протекавшей через Вавилон. Когда уровень воды понизился, воины прошли по обмелевшей реке. Но как преодолеть неприступные стены? Удивительно, но той ночью ворота по недосмотру остались незапертыми!

О Вавилоне пророчески говорилось: «Не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем; не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там» (Исаия 13:20). Как видно, в пророчестве говорится не только о падении Вавилона, но и о том, что этот город навсегда останется в запустении. И сегодня в этом легко убедиться. Развалины древнего Вавилона (в 80 километрах к югу от Багдада, Ирак) ярко свидетельствуют об исполнении слов Создателя, который объявил через пророка Исаию: «Вымету его метлою истребительною» (Исаия 14:22, 23).

Подавляющее число пророчеств, записаных в Библии исполнилось в мельчайших подробностях. В связи с этим нет причин сомневаться в том, что Бог исполнит, те пророчества, которым еще предстоит исполниться в будующем(например, пророчества из книг Откровения, Исаии, Даниила и др.).

Есть мнение, что некоторые библейские стихи противоречат друг другу. Однако подобные утверждения необоснованны. Библия еще уникальна и тем, что отличается внутренней согласованностью и объясняет сама себя.
Я изучаю Библию около 15 лет и за это время мне не встречались ни одного противоречия между неоспоримыми научными фактами и учениями Библии. Кажущиеся противоречия часто объясняются недостаточным знанием науки или незнанием того, что действительно говорится в Библии. Например, некоторые ученые и другие люди ошибочно думают, что, согласно Библии, растения, животные и люди возникли на земле буквально за шесть суток. Это противоречит известным научным фактам. Но Библия не подтверждает эту мысль. На самом деле из Библии следует, что творческие «дни» охватывают тысячи лет.

+1

6

Ага, значит любите Библию... Это мне знакомо уже.

angelina-b написал(а):

Я изучаю Библию около 15 лет

Где и как изучаете?

0

7

Cтранник написал(а):

Где и как изучаете?

В начале с православными, потом с баптистами, а сейчас со Свидетелями Иеговы. :idea:

0

8

Cтранник написал(а):

Откуда цитируете? Кто читал Пятикнижие, тот знает, что такой закон там есть.

это скорее надо спросить у знатоков преданий Ислама, вероятно эта история оттуда... цитата из ответа /письма адресованного одному купцу из Бушира, т.е. не богослову, а значит или она должны была быть широко известна или ее подтвердение можно было легко получить у любого муджтахида (богослова)...

мне тоже казалось что сейчас этот закон в Пятикнижии есть, соль в том что в тот момент когда Мухаммад пытался кому-то объяснить что Он Посланник Бога и Его испытывали на знание Закона (т.е. в 7 веке), он мог быть им неизвестен. сейчас-то смотрите сколько издается/переиздается да еще в Интернете, все грамотные, а тогда ....

Cтранник написал(а):

В каких вы уверены? В каких не могло быть ошибок и почему?

даже если я отвечу то проверить все равно невозможно :-) я уверена что в том что говорили Авраам, Кришна, Заратуштра, Моисей, Будда, Христос, Мухаммад не могло быть ошибок..

/*но не уверена во всем что записали и сохранилось до нашего времени. есть специальная наука они проводят литературно-исторический анализ документов на вопрос места/времени/идентичности стиля/автора письменных документов, но эта наука еще развивается так что можно узнавать что они там накопали и быть в курсе последних наработок но это еще не последнее слово :-) неплохо было бы еще чтобы они были беспристрастными как и положено ученым */

почему в Их высказываниях нет ошибок? ну давайте подумаем

1) допустим Бог есть
2) если Его нет, то тот кто говорит что Он есть или ошибается или обманщик
     2.1.) если он ошибается то вряд ли у него будет большое количество поклонников т.к. по нормальному распределению людей с более высоким чем у него IQ подавляющее большинство
     2.2.) если он обманщик то у него может быть большое количество поклонников но только в одном поколении, следующее уже будет плеваться при его имени

1.1.) если Бог есть и Кто-то о Нем говорит и этого Кого-то помнят тысячи лет и у Него миллионы последователей то вряд ли Он ошибается

вряд ли это серьезное доказательство :-))))) просто вот хорошо было сказано - когда убеждаешься в собственной жизни что духовные законы работают, то это и есть самое лучшее доказательство

0

9

OK написал(а):

я уверена что в том что говорили Авраам, Кришна, Заратуштра, Моисей, Будда, Христос, Мухаммад не могло быть ошибок..

Ну, это классика теология бахаизма.

OK написал(а):

1) допустим Бог есть

Согласен.

OK написал(а):

2) если Его нет, то тот кто говорит что Он есть или ошибается или обманщик

OK написал(а):

2.1.) если он ошибается то вряд ли у него будет большое количество поклонников т.к. по нормальному распределению людей с более высоким чем у него IQ подавляющее большинство      2.2.) если он обманщик то у него может быть большое количество поклонников но только в одном поколении, следующее уже будет плеваться при его имени

А вот тут вы серьёзно ошибаетесь. Есть так называемая групповая динамика. Огромное кол-во поклонников было даже у Гитлера и у Сталина. IQ при этом не играет практически никакой роли. Я видел интеллигентнейших людей в разных «организациях», но они сразу же переходили на детский лепет, если им задавались серьёзные вопросы. Так, скажем, один товарищ в узком кругу разбирал Библию от и до, знал и греческий и еврейский, имел соотв. образование, и зачастую приводил нас к выводу, что там и ошибки и непонятные места и т.д. и т.п. Но перед широким кругом слушателей он искренне проповедовал, что в Библии нет ни малейшей неточности! Что это совершенное откровение! Вот, таким образом интеллигентные люди лукавят даже перед самими собой.

OK написал(а):

2.2.) если он обманщик то у него может быть большое количество поклонников но только в одном поколении, следующее уже будет плеваться при его имени

И с чего вы взяли? Не будут плеваться, историю его жизни перееиздадут и, вот, уже не был Мун ни многожёнцем, не было у него военных заводов, да, ещё и воскреснет чего доброго. Только сразу же вознесётся, чтобы никто проверить не мог!

OK написал(а):

если Бог есть и Кто-то о Нем говорит и этого Кого-то помнят тысячи лет и у Него миллионы последователей то вряд ли Он ошибается

Значит, Богов много, включая языческих.

OK написал(а):

когда убеждаешься в собственной жизни что духовные законы работают, то это и есть самое лучшее доказательство

Во-во! А в этом как-то убеждались даже сторонники Ленина. Не верю я в это!

0

10

Cтранник написал(а):

Не верю я в это!

Так и правильно! В это верить НЕВОЗМОЖНО! Это, далеко после веры шествует (по эволюции).

0

Похожие темы

ЗВЕРЬ 666. Кто он? Межрелигиозный диалог Суббота, 24 февраля, 2018г.

Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме » Межрелигиозный диалог » Идея священных писаний. Расскажите о своих опытах с разными текстами