ГЛАВА IX. БЕССМЕРТНОЕ ДЫХАНИЕ ИЛИ СОБСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ КОЛЕСА ЗАКОНА

Свернутый текст

Процесс закрывания (Хо) и открывания (Пи) Бессмертного дыхания заставляет постнатальное Жизненное дыхание подниматься от пяток вверх к каналу управления, по которому оно возносится к мозгу и затем идет вниз по каналу действия по туловищу к смертному Затвору. Эти повторяющиеся поднятия и опускания со временем вызовут вибрацию Истинной Жизненности в нижнем Дань Тяне, которая также сначала поднимается по каналу управления к мозгу, чтобы там вытолкнуть постнатальное Жизненное дыхание вниз по каналу действия в туловище и затем опустится по каналу действия к основанию пениса, чтобы продвинуть постнатальное Жизненное дыхание вверх по каналу управления к мозгу.
В гл. IX мы рассмотрели метод замораживания Духовности, названный так потому, что он состоит из собирания вначале пренатальной Истинной Жизненности в исходной полости Духовности (Цзы Цяо в центре мозга) и затем перемещения ее в нижний Дань Тянь под пупком. При этом глаза нужно обратить внутрь и смотреть в этот центр до тех пор, пока сердце и интеллект не освободятся от дуализма личности и прочего, выдох не сделается легким, а вдох - плавным, гармоничным и спокойным. Со временем центр нижнего Дань Тяня завибрирует, распространяя поле своей деятельности от сердца до низа живота. Через продолжительное время вибрация остановится и сменится неподвижностью; все Жизненные дыхания также остановятся, покидая тело, тогда как внешние будут продолжать входить в него. Это свидетельствует о восстановлении зародышевого дыхания и о возвращении пренатальной Жизненности к своему источнику, являющемуся "полостью в полости". Этим достигается состояние глубокой безмятежности. Глубокое зародышевое дыхание теперь полностью восстановлено, не собирается и не рассеивается, и не связано ни с каким дуализмом. Безмятежность длительна, не будучи ни внутри, ни снаружи, ни покоем, ни возмущением, и свободна от вибрации. Это состояние кладет конец состоянию смятения я заставляет практикующего войти в Бессмертный зародыш, чтобы отбросить все постнатальные состояния. Зародышевое состояние не зависит ни от дыхания, ни от задержки дыхания в нижнем Дань Тяне.

Постнатальное Жизненное дыхание "вдыхается" через пятки и "выдыхается" через туловище, чтобы вызвать вибрации пренатальной Истинной Жизненности в нижнем Дань Тяне. Таким образом, за одним вдохом через пятки для поднятия постнатального дыхания в канал управления следует один выдох через туловище для опускания его по каналу действия, и со временем эти чередующиеся подъемы и опускания приводят в движение пренатальную Истинную Жизненность в центре нижнего Дань Тяня, которая тогда автоматически поднимается по каналу управления в мозг, заставляя тем самым постнатальное Жизненное дыхание опускаться по каналу действия до смертного затвора. Когда пренатальная Истинная Жизненность спадает по каналу действия до нижнего затвора, потенциальное Жизненное дыхание вынуждает ее подняться по каналу управления до мозга. Это и есть 4 движения постнатального Жизненного дыхания и пренатальной Истинной Жизненности, совершаемые без помощи дыхания внешним воздухом через ноздри или рот. Подъемы и опускания, вызываемые внешним воздухом, вдыхаемым и выдыхаемым через ноздри и рот, не имеют ничего общего с Бессмертным дыханием, происходящим само по себе, независимо от волн.

Циркуляция постнатальной Жизненности предназначена для создания Яркого Перла, и метод состоит в применении постнатального Жизненного дыхания для обдувания и возбуждения полости нижнего Дань Тяня, где пренатальная Жизненность и постнатальное Жизненное дыхание тянут друг друга вверх и вниз, как описано выше. При таком управлении постнатальным Жизненным дыханием практикующий должен сконцентрироваться на полости нижнего Дань Тяня (полости Жизненности), чтобы преобразовать пренатальную Жизненность в Яркий Перл. Ходьба, стояние, подъем, наклоны (при выполнении повседневной работы) - все это подходящие моменты для вращения Колеса Закона, целью которого является сублимация пренатальной Жизненности и выращивание Вечной Жизни. Эта пренатальная Жизненность должна двигаться синхронно с постнатальным Жизненным дыханием в непрерывной последовательности. Это есть собственное вращение (аутовращение) Колеса Закона, являющегося Микрокосмоом.

В древности тысячи святых людей осуществляли это, зорко вглядываясь в свой процесс дыхания, чтобы достичь Бессмертия". Под остановкой дыхания подразумевается состояние безмятежности. Его дыхание почти прекращается, и пульс перестает биться. Это называется замораживанием Духовности. Первые 8 глав касались методов достижения малой безмятежности (Сяо Дин Цзин), а эта глава посвящена остановке обычного дыхания, что приведет к высокой безмятежности (Да Ди Цзин). ...Этот 3-ий этап не следует принимать по ошибке за смерть, потому что он только показывает возвращение Духовности и Жизненности к Источнику, рождению Вечной Жизни и сублимации алхимического элемента в Яркий Перл. Ни в коем случае нельзя позволить себе при этом возрождении Вечной Жизни выйти из состояния безмятежности. Нужно ясно понимать, что благодаря этой Тихой Жизненности его Духовность сама вступит в высокую безмятежность, в которой его Чистая пренатальная Жизненность появится из ничего. Древний Бессмертный сказал: "Люди подвержены рождению и смерти, потому что они дышат через ноздри и рот. Когда они практически прекращают дышать, тогда они осуществляют Бессмертие". Причина в том, что если практикующий почти перестает дышать, он осуществляет состояние высокой безмятежности.

Если дыхание остается почти постоянным, тогда Бессмертный зародыш будет в такой же безопасности, как гора, и, продолжая свою практику, он достигнет малой, а потом и высокой безмятежности. Все явления провалятся в Ничто, и при Духовности, замороженной в этом состоянии днем и ночью, Яркий Перл образуется в этом невозмущенном Ничто. Если безмятежность не достигнута, то не может быть создано Бессмертное семя. Момент перехода к этой безмятежности подобен приближению к смерти, предшествующей воскрешению, являющемуся главной целью алхимии. Итак, нужно настроиться сохранить эту безмятежность любой ценой, путем точечной концентрации своей Духовности на эту полость. Это - в высшей степени важная вещь на данном этапе. Древний Бессмертный сказал: "Первая же беспокойная мысль окунула меня в море страдания. Теперь же первая возникающая мысль спасает меня, перебрасывая на другой берег освобождения, потому что одна лишь беспокойная мысль снова повергает в круговорот рождения и смерти".

"Для извлечения этого отрицательного состояния требуется концентрация Истинного Огня, осуществляемого удержанием Духовности в нижнем Дань Тяне, источнике зародышевого дыхания, путем близкого сближения зрачков, чтобы сфокусировать их на полости Жизненности, и путем использования дыхания типа Воздуходувных мехов, чтобы привести в действие быстрый Огонь. В результате точечной концентрации масса Истинного внутреннего Опт поднимается вверх, побуждая Духовный Огонь в Котле осветить все тело, 4 элемента которого будут этим сублимированы". Культивирование Основной Сущности и Вечной Жизни требует постоянного внимания. Малейшая небрежность может затемнить внутренний Свет и все прежние усилия окажутся бесплодными.
...нужно в медитации представить перед собой черный шар или темное облако, размером с кулак, которое следует собрать, как указано в гл. VII. Нужно выполнить точечную концентрацию для крепкого захвата темного объекта, вдохнуть свежий воздух, чтобы перевести его в нижний Дань Тянь, и медленно выдохнуть для изгнания внутреннего дурного Огня. Нет определенного числа вдохов и выдохов, требуемых для продвижения темного предмета в низ живота, и выдохов для изгнания дурного Огня, но их надо продолжать до тех пор, пока дурной Огонь не будет полностью уничтожен. После этого практикующий будет иметь хорошие и устойчивые самочувствие и настроение, и прекратится утечка Жизненности.

В: Вы говорили о четырехэтапном алхимическом Бессмертном дыхании. Через какие каналы оно должно входить в тело и выходить из него?
О: Если постнатальное Жизненное дыхание используется для вибрирования в центре нижнего Дань Тяня, то пренатальная Жизненность будет подниматься, а постнатальное дыхание - опускаться, и наоборот. Эти поочередные подъемы и опускания, по 4 движения вверх и вниз, вызываются не дыханием через ноздри и рот, а пренатальным внутренним дыханием, начинающимся от пяток и смертного затвора в основании пениса. Это - постнатальное Жизненное дыхание, которое, опускаясь и поднимаясь, тянет пренатальную Жизненность вверх по каналу Ду Мо к мозгу и оттуда вниз через канал Жень Мо в полость смертности. Это и есть подъем и опускание пренатальной Жизненности в этих двух каналах. Названные 4 дыхания пренатальной Жизненности и постнатального Жизненного дыхания не зависят от дыхания через ноздри и рот.
когда Бессмертный вдох достигает двух пяток, он фактически выходит из Исходной полости Духовности (Цзы Цяо) к продолговатому мозгу, расширенной верхушке спинного мозга, образующей нижнюю часть мозга и управляющей дыханием, кровообращением и т.д., и связанной с двумя психическими каналами, начинающимися от пяток. При таком вдохе выталкивается вверх постнатальное Жизненное дыхание от пяток в пяточном пути (Дун Чун) к основанию позвоночника, затем вверх по позвоночнику к затылку, прежде чем достичь мозга (Ли Вэнь).
Когда Бессмертный выдох возвращается от продолговатого мозга к Исходной полости Духовности, связанной со смертным затвором, концентрация также перемещается от продолговатого мозга вверх к полости Духовности, перемещая постнатальное Жизненное дыхание (которое достигло мозга) по пути туловища (Дун Ди) к Исходной полости Духовности, затем вниз по каналу Жень Мо через горло и грудь к полости Цзян Гун (солнечному сплетению) и к центру нижнего Дань Тяня, прежде чем достичь смертного затвора. Жизненное дыхание будет, таким образом, подниматься и опускаться независимо от обыкновенного дыхания через ноздри и рот, и его постоянные подъем и спуск со временем приведут в движение пренатальную Жизненность, так что когда это дыхание пойдет вверх, пренатальная Жизненность пойдет вниз и наоборот, что и является Микрокосмическим функционированием, которое будет длиться бесконечно и без остановки. Мой мастер сказал: "Когда вам станет совершенно понятным это Бессмертное дыхание, тогда вы достигнете Бессмертия".

В: Вы сказали, что вялые люди не пригодны для ее практикования
О: практикующий должен ночью, будучи в постели, коснуться неба кончиком языка и перевести Духовность в полость нижнего Дань Тяня, чтоб освободить сердце (Обитель Огня) от всех мыслей. Затем ему нужно вдохнуть свежий внешний воздух, который в своем Жизненном виде достигает нижнего Дань Тяня, где он соединяется с Жизненностью. Это соединение элементов Огня в нижней части живота и Огня, подведенного от Обители Огня в сердце, проявится в легких длительных дыханиях, заставляющих Духовность охватывать Жизненность, и наоборот. Практикующий будет наслаждаться Огнем, который будет казаться очень крепким, и он будет приносить отдых.
Имеется и другой метод, называемый "Сворачиванием тела в 5 драконов", заключающийся в том, чтобы поместить голову в удобное положение. Нужно лечь бочком, подобно свернутому в клубок спящему дракону или собаке, согнуть одну руку и положить на подушку, а другую руку вытянуть и положить на живот, одну ногу вытянуть, а другую согнуть. До того, как сердце погрузится в сон, зрачки обеих глаз нужно свести как можно ближе друг к другу для точечной концентрации на Великую Пустоту, чтобы в условиях крайней тишины Жизненное начало автоматически вернулось бы к своему Истоку (под пупком), дыхание продолжается нормально и, таким образом, будет саморегулирующимся, и Жизненное дыхание будет находиться под должным управлением.

Нужно медленно опускать дыхание не только в постели, но и в медитации, выдохнуть нечистый воздух, чтобы успокоить сердце, и принять такую же ментальную установку, как и во время сна. Это значит - ничего не видеть и не слышать, закрыть рот и, коснувшись неба кончиком языка, освободить мозг от всех мыслей, провести вниз воздух, введенный при вдохе, и воздержаться от движений конечностями. Затем сконцентрируйтесь на полости Духовности (между и позади глаз) и направьте Духовность вниз, в полость Жизненности, где Духовность и Жизненность становятся неразделимыми, как медленный Огонь, поддерживаемый в Печи. Со временем Духовность усилится. Жизненность станет полной. Воспроизводящая сила также станет полной, заставляя тело быть сильным и легким; сердце станет чистым и Духовным; Жизненность - неподдельной; Духовность - Совершенной и Божественной. Таким путем вы вступите на путь Бессмертия. Это покойное дыхание является гораздо более совершенным, чем зародышевое дыхание.

Колесо Закона может производить собственные вращения, но поскольку положительная Жизненность не может "сама по себе покинуть свою полость под пупком, чтобы подняться и спуститься по Микрокосмической Орбите, то оно должно приводиться в движение постнатальным Жизненным дыханием от пяток и смертного затвора в каналы управления и действия, чтобы идти вверх к голове (Небу) и к низу живота (Земле). Техника заключается в применении постнатального Жизненного дыхания для приведения в движение пренатальной Жизненности, чтобы Колесо Закона могло само вращаться.