◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чем являются для бахаи их священные писания?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Нигде не удалось найти инфу о том, чем являются для бахаи их священные писания. Т.е. идёт ли речь, например, о дословном вдохновении Богом?


Темы, которые тебя также могут заинтересовать:

Во что верить? Какую религию лучше практиковать? В какой религии лучше
Почему в мире так много религий?
Может ли, в принципе, какая-то религия/учение претендовать на абсолют?
Рейтинг религий по степени содержания Истины
10 монотеистических богов, о которых вы даже и не слышали

Как попадают в секты и как из них выбраться? Как не попасть в секту?
Десятка самых странных религиозных учений. Что это? Пародии на религию
Топ 6 малоизвестных религий, неизвестных Западу, а может и Востоку
Топ 10 странных религиозных учений. Иисус Христос был папуасом :)

Религиозные новости и события
Кошерная, еврейская криптовалюта BitCoen, ваше мнение
Межрелигиозный диалог

Как узнали о форуме? Откуда пришли?
Познакомимся? Расскажите о себе немного.
Происхождение вашего ника
Как Вы стали тем, кем сейчас являетесь?

0

2

Вот несколько цитат, объясняющих отношение бахаи к тому, что написал Баб, Бахаулла и Абдул-Баха (хоть Его Писания являются только интерпретацией слов Бахауллы):

Нажать для прочтения

Китаб-и-Агдас.
149
Читайте стихи Божии на рассвете и закате всякого дня. Пренебрегающий чтением их неверен Завету Божиему и Заповеди Его, а отвращающийся в сей День от сих святых стихов принадлежит к тем, кто во веки вечные отвращался от Бога. Бойтесь Бога, о слуги Мои, все и каждый. Не гордитесь чрезмерным чтением стихов или усердным поклонением в ночи и в дневную пору; ибо если кто прочтет хоть один стих с радостию и сиянием, сие будет лучше для него, нежели с равнодушием прочесть все Святые Книги Бога, Помогающего в Опасности, Самосущного. Читайте священные стихи в той мере, что не влечет за собой утомление и уныние. Не обременяйте душ ваших тем, что удручит их и пригнет долу, но занимайте их тем, что облегчит их и поднимет ввысь, дабы взмыли они на крылах Божественных стихов к Восходу Его явных знамений; сие приблизит вас к Богу, если вы из разумеющих.
http://bahai-library.com/russian/bha/aqdas/index.html

Китаб-и-Агдас
138
Пусть в День сей никто не держится за иное, кроме явленного в сем Откровении. Таково повеление Божие, в былом и в грядущем, повеление, коим украшены Писания Посланников прошлого.
...
Лучше прочесть хотя бы один стих из Моего Откровения, чем вчитываться в Писания и былых, и недавних поколений. Таково Речение Всемилостивого, когда бы вы имели уши, чтобы слышать!

В двух словах:
Книги написанные Бабом, Бахауллой - являются для бахаи Священными, также, как для христиан Библия, для мусульман Коран и т.д.
При этом, Библия, Коран, Бхагавад-Гита и Священные Писания других мировых религий, т.е. Буддизма, Зороастризма, Иудаизма, также для бахаи являются Священными Писаниями, но при этом бахаи не следуют предписаниям, законам, запретам написанным в Книгах предыдущих Посланников Бога, понятное дело почему, т.к. есть свои Священные Книги.

0

3

Ну где-то такого я и ожидал. Ну а как насчёт дословного вдохновения текстов? Кто в конечном итоге писал их: люди или боги?

0

4

Бахаулла, например, получил первое Послание или вдохновение от Бога в тюрьме.

Нажать для прочтения - цитата

Без средств к существованию, с подорванным здоровьем, измученный перенесенными в тюрьме издевательствами, Бахаулла без суда был изгнан из родной страны и лишен пристанища. Те, кто видел его в те дни, не могли поверить своим глазам: страшные испытания, которые должны были опустошить его, казалось, наоборот, придали ему уверенности и сил. Действительно, именно там, в мрачной яме Сиях-Чаль, произошло самое важное событие в истории бабидов и бахаи. Именно там Бахаулла осознал, что он есть Посланник, о котором пророчествовал Баб, - Тот, Кого явит Бог. Сам он так описывал то, что пережил в темнице, когда впервые осознал свое предназначение:

    ╚Однажды ночью, во сне, со всех сторон стали доноситься до Меня сии возвышенные слова: ╚Воистину, Мы даруем победу Тебе и перу Твоему. Да не опечалят Тебя сии напасти и да не устрашишься, ибо нечего Тебе страшиться. Скоро явит Бог сокровища земные - людей, что помогут Тебе через Тебя Самого и Имя Твое, коим живит Господь сердца уверовавших в Него╩... В те дни, что Я провел в заточении в Тегеране, Мне было не до сна в смрадной темнице, где Я изнывал под тяжестью цепей, но когда случалось задремать, то словно бы истекало нечто из темени по груди, подобно могучему потоку, несущемуся с горной вершины. Все тело Мое тогда было охвачено пламенем, а с языка срывались речи, не предназначенные для слуха смертного╩(10).

http://bahai-library.com/russian/intro/ … l#bahaulla

Следовательно, Баб и Бахаулла, писали Боговдохновенные тексты. Также можно сказать про тексты Абдул-Баха (старший сын Бахауллы, единственный интерпретатор текстов Бахауллы и Баба, назначенный самим Бахауллой) и Шоги Эффенди (был назначен Абдул-Баха - Хранителем Веры Бахаи). Хоть книги написанные Абдул-Баха и Шоги Эффенди не имеют ранга Священных Писаний, но только на основе написанного Абдул-Баха и Шоги Эффенди можно интерпретировать то, что написал Баб и Бахаулла.

Цитата

Бахаулла настойчиво и недвусмысленно подчеркивал, что его последователям надлежит постигать и проводить в жизнь его учение, опираясь исключительно на толкования назначенного им преемника - Абдул-Баха. Абдул-Баха, также со всей определенностью, вверил безраздельные полномочия в вопросах интерпретации учения Шоги Эффенди.
http://bahai-library.com/russian/intro/ … artin.html

Священные Писания Бахаи были написаны Посланниками Бога, т.е. не обычными людьми, но при этом и не Богом лично.

0

5

Ну и здесь ситуация в общем-то терпимая. А то у христиан выходит так: мол, если все Писания богодухновенны, то бишь до последней запятой, то ведь нужно и можно проповедовать и генеалогические списки!

0

6

У нас без такого фанатизма.
Прежде всего приветствуется самостоятельный поиск истины, даже если уже стал бахаи. То, что кто-то стал бахаи, не значит, что он автоматически все знает и уже чуть ли не "правильный, святой" бахаи. Еще много Книг от Бахауллы не переведены на английский, и еще меньше переведено на русский.
Но переведены главные Книги - Китаб-и-Агдас Пресвятая Книга Бахауллы (Книга законов) http://bahai-library.com/russian/bha/aqdas/index.html и Китаб-и-Иган, Книга Несомненности - о Богоявлении и единстве Откровений http://bahai-library.com/russian/bha/iqan/iqan.htm и Крупицы из Писаний Бахауллы - обширный сборник Писаний на разные темы http://bahai-library.com/russian/bha/gleanings.html
После прочтения этих Книг уже можно более-менее понять основную суть Вероучения Бахауллы и Веры Бахаи в целом.

Моей первой книгой по Вере Бахаи была "Новая Мировая Религия: Вера Бахаи" Уильям С. Хэтчер, Дж. Дуглас Мартин http://bahai-library.com/russian/intro/ … artin.html Благодаря этой книге многое узнал и загорелся стать бахаи, хоть все же стал бахаи через 7 лет, после прочтения уже именно Святых Писаний и еще при этом читал историю появления Ислама, Буддизма, Индуизма, и естественно, Христианства, тогда даже еще учился в католическом богословском институте.

0