Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вера-вероисповедание-религия

Сообщений 1 страница 10 из 63

1

ВЕРА-ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ-РЕЛИГИЯ
Оговорюсь сразу: все, что здесь изложено, изложено без претензии на научность, – это всего лишь плод моих изысканий на тему ВЕРА-ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ-РЕЛИГИЯ. В процессе бесконечных усилий разобраться в себе и выяснить, кто я есть в этом мире и зачем я здесь, что есть для меня бог и кто я по отношению к нему, накопилось большое количество информации, требующей переработки и систематизации. Эта статья – попытка разложить все по «полочкам».
По сути, за редкими исключениями, все мы, человеки, верим в нечто, присутствующее в нашей жизни, выходящее за рамки обычного обывательского понимания и трудно поддающееся описанию простым человеческим языком, но присутствующего в нашей жизни независимо от того, как мы к нему относимся. Кто-то называет ЭТО Богом. Для кого-то ЭТО – Всемирный разум, некоторым больше нравится слово Судьба (Кисмет) и т.д., но всех объединяет одно – вера в некое НАЧАЛО, руководящее всеми глобальными (и не только) процессами в этом мире.
Итак, о Вере и чем она отличается от вероисповедания:
Вера, признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. Слово В. употребляется еще в смысле религиозного учения, например христианская В., магометанская В. и др. (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
В принципе все понятно, разве что можно порассуждать чуть-чуть о субъективности. Уважаемый мной Странник приводил на страницах форума пример с электричеством. Помнится у Ильфа и Петрова Бабушка, жившая на антресолях, никак не верила в электричество и жгла керосиновую лампу. Так вот, если сунуть два пальца в розетку при полном неверии в электричество, будут ли иметь место какие-либо последствия? Думаю, да!  Вера в сущее над нами присутствует во всех нас независимо от того, как мы позиционируем себя в этом мире. Кому не приходилось в минуты крайней опасности давать самые невероятные обеты типа «Вытащи меня отсюда, а я уж ...(«поставлю пудовую свечку», брошу курить, буду маму слушаться и т.д. и т.п.).
Вероисповедание, открытое признание религиозного учения какой либо церкви; принадлежность к одной из существующих религий по рождению или по выбору. (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
Здесь, пожалуй, тоже все ясно. Хотя, есть два спорных момента:
1. например, ранние христиане зачастую тайно исповедовали учение Христа под страхом преследований;
2. можно быть последователем учения Христа, Магомета, Будды и т.д. и не принадлежать ни к одной конфессии, т.е. религии (об этом чуть позже).
Отличия между понятиями «вера» и «вероисповедание», на мой взгляд, очевидны: Бог, Светлое будущее, Темное прошлое и т.д. – объекты веры. А вот Христианство, Буддизм, социализм, коммунизм, оккультизм, шаманизм и прочие измы – объекты вероисповедания, которые в свою очередь дробятся на множества ответвлений, каждое из которых, по сути, является ревизией первоучения.
И вот здесь начинается самое сложное и интересное (во всяком случае, для меня) – понятие
«Религия».
С.Балан6дин в своей книге «Пятое евангелие» утверждает: «религия – есть внешнее проявление веры». Позволю себе не согласиться с ним, т.к., на мой взгляд, внешним проявлением веры является некое действо (ритуал) вроде молитвы, священного танца (крутящиеся дервиши), медитации и т.д. А вот религия – это, прежде всего, некий свод догматов и правил по отправлению богослужебных мероприятий – своего рода устав, иногда очень мало имеющий общее с изначальным вероучением, породившим эту религию.
Любая религия в своем развитии подобно Эгрегору имеет три этапа:
1.зарождение
2.пора расцвета (наработка, накопление традиций) 
3.период кристаллизации
Первый этап носит всегда романтический, революционный характер; зиждется исключительно на вере… и энтузиазме ее зачинателей и их последователей, которые, зачастую, в порыве благородной пассионарной жертвенности готовы пойти на страшные смертные мурки ради исповедуемых ими идеалов…
Второй этап характерен, за некоторыми исключениями, тем, что оболганные и до смерти замученные пассионарии, давшие толчок новому вероучению, провозглашаются мучениками за правое дело и, как то, само собой, получается, становятся примером для подражания и возводятся почитателями в ранг кумиров. На протяжении этого этапа происходит образование общин (кружков, ячеек и т.д.), наработка служебных (богослужебных) ритуалов, формируется символика, устав и т.п. И вот тут-то начинается
Третий этап, – собственно возникновение религии, когда окрепшие и повзрослевшие общины (кружки, ячейки), уже не собирающиеся тайно (келейно), «обросшие» имущественным бременем и расходами на его поддержание, становятся лицом к лицу перед фактом необходимости уже не скромно «жаться» в сторонке, но защищать свои интересы в обществе и отстаивать громогласно свои права, которых, кстати, им еще никто не давал. Как раз в это время начинается «подгонка» основ учения под нужды коллектива (уж что-что, а «привязывать… помидоры к бороде» человечество за время своего развития научилось делать неплохо и иногда даже весьма корректно). В  это же время происходит деление общины на элиту и «рабочих лошадок», тогда же начинается плавный переход от служения  идеалу к службе на нужды общины, уже называющей себя церковью (партией, союзом, оргкомитетом, фондом и т.п.). Собственно начинается процесс кристаллизации, который может длиться сколь угодно долго, пока у этого движения будут находиться последователи. Далее появляются первые расколы (подэгрегоры), возникающие вследствие того, что кто-то видит «тупиковость» данного пути развития учения или пытается приспособить учение под какие-то еще нужды, или просто «урвать свой кусок пирога», или…(католицизм, вахабизм, троцкизм, оппортунизм  и т.д.). И так – до бесконечности. А надо-то всего, вернуться к первоисточнику и начать все заново и не повторять уже совершенных ошибок. 
Ну, вот я, кажется, и ответил на свой же вопрос: «можно ли быть последователем учения Христа, Магомета, Будды и т.д. и не принадлежать ни к одной конфессии, т.е. религии».
Еще немного об отличиях:
Если ВЕРА предполагает в себе самоотдачу и творчество, то религия, как правило, – жесткую дисциплину  и требует жертв.
Любая религия в период кристаллизации – это, повторюсь, свод догматов (своего рода устав). В то время, как ВЕРА предполагает терпимость к инакомыслию, религия зачастую приводит к фанатизму. Вам приходилось когда-нибудь слышать фразу «верующие фанатики»? Думаю, что нет. А вот словосочетание «религиозно настроенные фанатики» встречается довольно-таки часто.
Братцы, я ничего не имею против всех религий и их ответвлений, но, по-моему, давно пора понять, истина одна и, как ее не крути, со всех сторон она одинаковая: светлая и непостижимая. Это – точка на линии горизонта, и идущий к ней  растет и светлеет, даже осознавая недосягаемость горизонта. Ломающий же копья в борьбе за овладение этой линией выглядит, по меньшей мере, странно.
В ЕДИНСТВЕ СИЛА!
С НАМИ БОГ!

P/S
Здесь можно было бы порассуждать еще на предмет преемственности основных мировых вероучений таких, как Иудаизм, Христианство, Ислам, но это тема, быть может, для другой статьи.
____________________
Литература:
o А. Тябин "Алгоритм существования или проповедь для атеистов" (есть на сайте)
o В. Богданович «Рука, протянутая свыше.. Модель Эгрегоров в нашем мире»
o И. Коробов «О многообразии проблем человечества с точки зрения Теории голографической модели вселенной» (есть на сайте)
o Л. Гумилев «Этногенез и биосфера Земли»
o Л.И Маслов. «Откровения Нового века» (есть на сайте)
o К.П.Петров «Тайны управления человечеством» – курс лекций (http://pravdu.ru/lessons/petrov/)
o Наша жизнь: в Едином Завете или по «Тайной» доктрине? – статья (http://koba.ru/catalog/one/work/ar18/)




Темы, которые тебя также могут заинтересовать:

Во что верить? Какую религию лучше практиковать? В какой религии лучше
Почему в мире так много религий?
Может ли, в принципе, какая-то религия/учение претендовать на абсолют?
Рейтинг религий по степени содержания Истины
10 монотеистических богов, о которых вы даже и не слышали

Как попадают в секты и как из них выбраться? Как не попасть в секту?
Десятка самых странных религиозных учений. Что это? Пародии на религию
Топ 6 малоизвестных религий, неизвестных Западу, а может и Востоку
Топ 10 странных религиозных учений. Иисус Христос был папуасом :)

Религиозные новости и события
Кошерная, еврейская криптовалюта BitCoen, ваше мнение
Межрелигиозный диалог

Как узнали о форуме? Откуда пришли?
Познакомимся? Расскажите о себе немного.
Происхождение вашего ника
Как Вы стали тем, кем сейчас являетесь?

+1

2

Ну и нормально написали. Правда это уже в общих чертах известно.
Ещё, кстати, можете ввести понятие спиритуальности (по нем. - Spiritualität), не путать с спиритуализмом. Это своего рода свойство а также все действия человеческой природы направленные на Нечто Высшее. То бишь речь идёт о проявлениях веры. А спиритуальность - это то что свойственно человеку делать, когда он верит.

0

3

Cтранник написал(а):

Ну и нормально написали. Правда это уже в общих чертах известно.

Спасибо, Cтранник.
Я ценю Ваше мнение.
Когда писал эту статью,  я отдавал себе отчет в том, что Америк не открываю, просто с недавних пор (наверное – со времен создания сайта) я обратил внимание на то, что размышления с карандашом в руках (люблю именно карандаш) или с клавиатурой под руками для меня куда более продуктивны, нежели иные способы. А уж, коль скоро, что-то достойное, на мой взгляд, появилось на материальном носителе, то почему бы его не опубликовать, м.б., кому-то пригодиться.
Что же касательно спиритуальности или, по-русски, духовности, то это понятие освещено не меньше затронутых мной здесь, и что-либо нового сказать здесь так же трудно, хотя низкий её уровень или её отсутствие являются, как я теперь это понимаю, наиглавнейшей, наиглобальнейшей проблемой всего человечества в вопросах взаимоотношений с МИРОМ (читай с БОГОМ). Можно «строем» ходить в церковь и ставить свечки, и бить поклоны дядьке сидящему на облаке, и клянчить у него «живота вечного», но при отсутствии или при низком уровне такой компоненты, делающей человека ЧЕЛОВЕКОМ, как ДУХОВНОСТЬ, дядька на облаке вряд ли услышит.
А вот тут-то мы и подбираемся к одному из возможных способов остановить всеобщий забег наперегонки в тартарары: поскольку духовность нельзя привить и ей невозможно научиться (она впитывается с молоком матери), то для начала надо бы воспитать поколение матерей, с молоком которых их дети могли бы её впитать... Увы, вопрос воспитания социума – это вопрос государственного уровня.
Можно, конечно, попытаться пойти «снизу»: бросить клич, организовать сообщество (ну, хотя бы, посредством того же форума), но эта идея не менее утопична (устав-политика- дядька на облаке), чем идея моего сайта.
Ну, а пока – тупик. Энтузиастов-утопистов дефицит.

0

4

singlegod_org написал(а):

Энтузиастов-утопистов дефицит.

Но я искренне верю, а точнее знаю, что количество их растёт. Уже очень многие стараются передать людям то, что открылось им. А открывается всё чаще и чаще.

0

5

Василий написал(а):

Но я искренне верю, а точнее знаю, что количество их растёт. Уже очень многие стараются передать людям то, что открылось им. А открывается всё чаще и чаще.

Было бы совсем замечательно, если бы еще рост количества людей, желающих что-либо воспринять, был таким же, как рост количества людей, желающих что-либо передать.

0

6

singlegod_org написал(а):

Было бы совсем замечательно, если бы еще рост количества людей, желающих что-либо воспринять, был таким же, как рост количества людей, желающих что-либо передать.

К сожалению надо признать, люди с большим трудом преодолевают свои стреотипы, но движение есть. И это радует.

0

7

Василий написал(а):

но движение есть. И это радует.

Ваш оптимизм вселяет надежду.

0

8

singlegod_org написал(а):

Ваш оптимизм вселяет надежду.

Можете считать меня неисправимым оптимистом.
Но я искренне верю, что совсем скоро мировозрение основной массы человечества изменится. И произойдут очень интересные изменения, как в сознании человечества, так и в мире.

0

9

Василий написал(а):

о я искренне верю, что совсем скоро мировозрение основной массы человечества изменится. И произойдут очень интересные изменения, как в сознании человечества, так и в мире.

Ну, дай-то Бог!

0

10

Василий написал(а):

совсем скоро мировозрение основной массы человечества изменится.

И что замечательно, всё больше и всё чаще на телевидении выдают современные и очень прогрессивные мысли. Удивительно что в последнее время это не только, так сказать, жёлтые программы, но и вполне научные.
Ещё к теме.
В одном документальном фильме, причём явно прохристианском, увидел такую вещь:
Учёные де нашли в Египте документ с текстом Апокалипсиса Иоанна, но несколько старше по возрасту. Так в сохранившейся части документа было найдено число Сатаны, только не 666, а 616. По фильму даётся также нумерологическое объяснение. Но я заметил то, как было написано это число, его кстати, показали крупно и озвучили на греческом. Так вот пишется оно так - X I C. Я посмотрел на икону Спасителя (у матери такая есть) и увидел эти же символы, только в несколько другом порядке.
На иконе они распологаются так : IC ( ) XC.
Прикольно. Особенно если вспомнить всё, что связано с этим числом и именем, с ним связанным.

0