◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈ » Атеизм. Социализм. Коммунизм » Религиозные вирусы. Интересная гипотеза российских учёных.


Религиозные вирусы. Интересная гипотеза российских учёных.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Религиозные вирусы. Ученые, возможно, нашли объяснение тяги человека к религиозным обрядам

http://se.uploads.ru/t/MTOws.jpg

Классическое объяснение распространенности религии и религиозных ритуалов дает теория мемов. Концепция и сам термин «мем» были предложены эволюционным биологом Ричардом Докинзом в книге «Эгоистичный ген». По аналогии с генами, это единицы культурной информации, которые, как и гены, способны мутировать (меняться), размножаться, а значит - эволюционировать. Успешные мемы, которые легко передаются и хорошо запоминаются, выживают, а остальные исчезают.

Современные антропологи рассматривают религию как культурный мем, который распространяется через общение между людьми. Однако совсем недавно российские ученые Александр Панчин, Александр Тужнков и Юрий Панчин из Института проблем передачи информации (ИППИ) РАН опубликовали в журнале Biology Direct статью «Могут ли микробы вызывать пристрастие к религиозным ритуалам? Мидихлорианы: гипотеза биомемов», в которой выдвинули интересную гипотезу о том, что некоторые религиозные практики представляют собой биомемы, то есть проявления симбиоза между информационными мемами и биологическими организмами (чем-то это напоминает концепцию мидихлорианов из саги «Звездные войны»).

«Наша гипотеза, конечно, довольно спорна. Рецензенты статьи признают идею интересной, хотя и считают, что она, скорее всего, неверна. Но, с другой стороны, когда Маршал и Уоррен выдвинули свою гипотезу о том, что самой распространенной причиной язвы желудка является инфекция Helicobacter pylori, а не стресс или острая еда, как долгое время предполагалось, над ними просто смеялись. А потом оказалось, что они были правы, - говорит один из авторов работы, научный сотрудник сектора молекулярной эволюции ИППИ РАН Александр Панчин. - В истории науки существует целый ряд подобных примеров, в которых причинами некоторых состояний оказывались именно микробы, а не что-либо иное. Сейчас появляется все больше исследований о том, что микрофлора кишечника (микробном) человека может влиять на его поведение. Предполагается, что некоторые микроорганизмы могут усиливать тревогу, депрессию и даже влиять на развитие болезни Альцгеймера. Так может быть, и причиной некоторых религиозных ритуалов тоже являются микроорганизмы?»
В природе встречается множество примеров паразитических организмов, способных управлять своими хозяевами и заставлять их выполнять бессмысленные и даже вредные (для хозяина) действия, способствующие распространению и размножению паразитов.

Личинки плоского червя Dicrocoelium dendriticum заставляют инфицированных муравьев взбираться в ночное время на высокие травинки и закрепляться на верхушке. Это делает муравьев (и личинок паразита внутри) легкодоступными для крупного рогатого скота - конечных хозяев паразита, в которых он размножается. Паразитический червь Spinochordodes tellinii (известен также как «конский волос») направляет своего хозяина - кузнечика Meconema thalassinum - в воду, где взрослый паразит размножается, а хозяин, как правило, погибает.

Поведение хозяев также могут изменять некоторые грибы, вирусы, ракообразные, простейшие. Взять, например, вирус бешенства, который проникает в центральную нервную систему и вызывает приступы агрессии: бешеное животное кусает других животных и тем самым распространяет вирус.

В 2013 году в журнале Ecology Letters была опубликована статья, в которой было показано, что рачки рода Artemia, инфицированные плоскими червями и микроспоридиями, намного чаще собираются в стаи. Эти стаи становятся заметными для птиц (например, фламинго), конечных хозяев паразита. В связи с этим возникает предположение, что паразиты могут способствовать социализации рачков, чтобы их активнее поедали. Но, наверное, самый известный пример такого рода - одноклеточное простейшее токсоплазма. Конечный хозяин этого паразита - кошки, а грызуны являются промежуточным хозяином. Грызуны, инфицированные токсоплазмой, проявляют большую толерантность к кошачьим запахам и более склонны оставаться на открытой местности, где становятся легкой добычей для хищников, то есть токсоплазма помогает грызуну стать обедом для кошки. Токсоплазма влияет и на поведение человека, хотя и не с такими фатальными последствиями. Примерно треть населения Земли инфицированы токсоплазмой, такие люди чаще попадают в автомобильные аварии, имеют измененное восприятие запаха кошачьей мочи, чаще страдают от шизофрении и депрессии.
Когда изучают влияние паразитов на животных, особенный интерес представляет поведение зараженных особей, которое способствует распространению паразитов и не помогает выживанию или размножению хозяев.

Ученые из ИППИ РАН обратили внимание на некоторые религиозные ритуалы. В большинстве распространенных религий существуют ритуалы, потенциально способствующие передаче инфекций: обрезание, причастие, ритуал «перекатывания» в индуизме, ритуальные омовения в исламе, а также ритуальное паломничество в Мекку. «Святые источники» и «святая вода» нередко насыщены микроорганизмами, в том числе патогенными. Кроме того, священные реликвии, которые в ходе религиозных церемоний целует множество людей, становятся средством передачи и распространения микроорганизмов. Христиане целуют кресты, иконы и обложки Библии, мусульмане - Черный Камень Каабы, а иудеи - Стену Плача. Таким образом, некоторые религиозные ритуалы могут способствовать распространению микробов и не несут очевидной пользы для верующих, которые их исполняют. То есть эти ритуалы полезны микробам, а не людям.

«В 2012 году в журнале Behavioral and Brain Sciences была опубликована статья, где показана связь между религиозностью и паразитическим стрессом в человеческих популяциях: чем больше паразитов, тем в среднем выше религиозность, - говорит Александр Панчин. - Мы предлагаем биологическое объяснение этому социальному феномену, что может пролить свет на происхождение и причины распространенности некоторых странных религиозных практик. Хотя, конечно же, наша гипотеза не пытается дать объяснение существованию религии, но лишь существованию некоторых религиозных ритуалов, способствующих распространению инфекций».
По словам авторов работы, проверка данной гипотезы не слишком отличается от проверки любой другой о роли того или иного микроорганизма в появлении какого-либо заболевания или симптома.

Разница лишь в том, что нужно сначала обнаружить этот потенциальный микроорганизм. Искать его можно с использованием методов чтения ДНК нового поколения, путем сравнения разнообразия микроорганизмов у людей, добровольно выполняющих и не выполняющих конкретные религиозные ритуалы. Подобные исследования, называемые методами сравнительной метагеномики, сейчас применяются все шире.

По материалам журнала "Популярная механика", №9 за 2014 год

источник

0

2

prah написал(а):

Так может быть, и причиной некоторых религиозных ритуалов тоже являются микроорганизмы?»

Не может этого быть по той причине,что Религия это искусственное понятие не имеющее ничего общего с природой и её механизмами.Религия через людей имеет влияние на мир,а вот природа на религию не имеет, т.к. нет связи.

0

3

ГЕРМЕС написал(а):

Религия через людей имеет влияние на мир,а вот природа на религию не имеет, т.к. нет связи.

prah написал(а):

«В 2012 году в журнале Behavioral and Brain Sciences была опубликована статья, где показана связь между религиозностью и паразитическим стрессом в человеческих популяциях: чем больше паразитов, тем в среднем выше религиозность, - говорит Александр Панчин.

ГЕРМЕС написал(а):

Не может этого быть по той причине,что Религия это искусственное понятие не имеющее ничего общего с природой и её механизмами.

Отнюдь, религия наигланейшей и наиглубиннейшей своей основой имеет мистический опыт самих людей. Т.е. чем больше у людей возникает галлюцинаций, тем больше народу попрётся в религиозную организацию за поиском объяснений. А микроорганизмы, как показывают учёные, вполне способны вызывать галлюцинации.
Так что, связь есть (может быть) и тут. :)

0

4

Василий написал(а):

Отнюдь, религия наигланейшей и наиглубиннейшей своей основой имеет мистический опыт самих людей. Т.е. чем больше у людей возникает галлюцинаций, тем больше народу попрётся в религиозную организацию за поиском объяснений. А микроорганизмы, как показывают учёные, вполне способны вызывать галлюцинации.
Так что, связь есть (может быть) и тут.

Только эти галлюцинации возникают у людей на фоне религиозного мышления , которое и заложило в человека ростки этих галлюцинаций.

0

5

ГЕРМЕС написал(а):

Только эти галлюцинации возникают у людей на фоне религиозного мышления , которое и заложило в человека ростки этих галлюцинаций.

Не факт.
Как показывают произведённые исследования, особи попавшие под влияние паразитов выполняют то, что от них требуется. А как, если не при помощи галлюцинаций визуальных или слуховых? Ибо сами идут туда, куда нужно наездникам.
Т.е. религиозность галлюцинаций вполне может быть обусловлена микроорганизмами.
:)

0

6

Василий написал(а):

Не факт.
Как показывают произведённые исследования, особи попавшие под влияние паразитов выполняют то, что от них требуется. А как, если не при помощи галлюцинаций визуальных или слуховых? Ибо сами идут туда, куда нужно наездникам.
Т.е. религиозность галлюцинаций вполне может быть обусловлена микроорганизмами.

Это скорее всего химия - паразит впрыскивает химию и та вызывает соответствующую реакцию и это не имеет отношения к осознанному мышлению - просто природное поведение вызванное реакцией организма.

0

7

ГЕРМЕС написал(а):

Это скорее всего химия

Отметим, что зомбирующие качества паразитов разных видов ученые отмечали и раньше. Так, было установлено, что кошачий паразит Toxoplasma gondii, вызывающий у людей болезнь токсоплазмоз, умеет "управлять" своими промежуточными хозяевами – мышами, которые вынуждены умирать в пасти у кошек.
Выяснилось, что присутствие паразита в организме мышей меняет их поведение - запах кошачьей мочи начинает нравиться грызунам вместо того, чтобы вызывать у них страх. Как оказалось, Toxoplasma для этого поражает мышиный мозг, затрагивая только "нужные" паразиту участки. Как считают ученые, паразиты "реверсируют" естественный страх, вмешиваясь в работу мозжечковой миндалины и меняя набор условных реакций в мозгу. При этом паразит лишает мышь только страха быть съеденной кошкой.
- http://newsru.com/world/18aug2010/mura.html

0

8

ГЕРМЕС написал(а):

Это скорее всего химия - паразит впрыскивает химию и та вызывает соответствующую реакцию и это не имеет отношения к осознанному мышлению - просто природное поведение вызванное реакцией организма.

Что-то вроде того. :)

Слава написал(а):

зомбирующие качества паразитов разных видов ученые отмечали и раньше.

И я, кстати, слышал об этом и раньше. :)

Господа мои, но мы с вами являемся примерами если не выздоровления, то иммунитета к обрядам христианства.
Хотя причаститься иной раз тянет. :rofl:

0

9

Слава написал(а):

кошачий паразит Toxoplasma gondii, вызывающий у людей болезнь токсоплазмоз, умеет "управлять" своими промежуточными хозяевами – мышами, которые вынуждены умирать в пасти у кошек.


Ученые выяснили, как "зомби"-паразит кошек управляет мозгом человека

МОСКВА, 10 июн – РИА Новости. Паразит домашних кошек токсоплазма, часто заражающий их владельцев, манипулирует поведением животных и даже человека. Он управляет уровнями глутамата, важнейшей сигнальной молекулы, которой обмениваются клетки мозга, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Pathogens.
"Не стоит сильно волноваться – мы живем с этим паразитом уже долгое время. Токсоплазма не хочет убить нас и потерять свой "дом". Для того, чтобы избежать инфекции достаточно хорошо прожаривать мясо и тщательно мыть руки и овощи. Беременным женищнам, в свою очередь, не стоит трогать руками лоток с кошачьим туалетом и менять его содержимое", — заявила Эмма Уилсон (Emma Wilson) из университета Калифорнии в Риверсайде (США).
Токсоплазма (Toxoplasma gondii) — внутриклеточный паразит, обычно обитающий в кишечнике домашних кошек. Широкая распространенность этого патогена среди питомцев и их хозяев заставила ученых обратить на него внимание в последние годы.

Ученые: кошки помогают распространению провоцирующего суициды паразита
Оказалось, что токсоплазма способна менять поведение хозяина, вызывая необратимые изменения в работе мозга. Они делают мышей "бесстрашными" при виде и запахе кошек, а людей — склонными к суициду и нерациональным поступкам, а также необъяснимым приступам ярости.
Уилсон и ее коллеги раскрыли возможный механизм того, как токсоплазме удается менять поведение своего хозяина и манипулировать работой его мозга, наблюдая за изменениями в мозге мыши при заражении токсоплазмозом.
Как оказалось, после проникновения токсоплазмы в нейроны заметно менялось их взаимодействие с молекулами глутамата – аминокислоты, играющей роль одного из главных химических переносчиков информации между нервными клетками.
Как правило, чем больше этого вещества в межклеточной среде, тем активнее "общаются" клетки мозга. Повышение его концентрации может привести к крайне негативным последствиям – воспалению и смерти нейронов.

Ученые: "зомби"-паразит кошек может вызывать приступы ярости у людей
Токсоплазмоз, судя по наблюдениям за жизнью мышей, приводит по пока неизвестным причинам к отключению гена GLT-1 и связанной с ним "системы уборки" лишних молекул глутамата в так называемых астроцитах – особых клетках, окружающих нейроны и защищающих их от инфекций и повреждений. В результате глутамат начинает накапливаться в мозге, что и может вызвать те изменения в поведении, которые ассоциируются с присутствием токсоплазмы в теле мышей и человека.
"Нам впервые удалось показать, что заражение токсоплазмозом приводит к нарушениям в работе одного из ключевых сигнальных веществ в мозге. Это открытие показывает, что, представление о относительно спокойном и не опасном для организма характере хронического заражения Toxoplasma gondii является некорректным. Нужно понимать риск и те опасности, которые несут подобные изменения в химии мозга", — заключает Уилсон.

РИА Новости http://ria.ru/science/20160610/14456168 … z4BW5eDSVV

0

10

tetraksis написал(а):

Кроме того, священные реликвии, которые в ходе религиозных церемоний целует множество людей, становятся средством передачи и распространения микроорганизмов. Христиане целуют кресты, иконы и обложки Библии, мусульмане - Черный Камень Каабы, а иудеи - Стену Плача. Таким образом, некоторые религиозные ритуалы могут способствовать распространению микробов и не несут очевидной пользы для верующих, которые их исполняют. То есть эти ритуалы полезны микробам, а не людям.


Дурачьё эти самые учёные...
И в библии, и в Коране, давно изложены причины религиозности - Не сотвори себе кумира!

Мы шеи грешных оковали, пришлось им головы поднять,
Мы окружили их преградой, им ничего не увидать.
Им все равно - ты увещаешь иль не тревожишь речью их:
Они, упрямые, не верят, они - рабы страстей своих.

Вот и весь ген..... И Сеченов к этому пришёл, и Бехтерева....
только вот, не смогли они понять простой истины - религия, не имеет ни какого отношения к РЕАЛЬНОМУ БОГУ!!!

-1


Вы здесь » ⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈ » Атеизм. Социализм. Коммунизм » Религиозные вирусы. Интересная гипотеза российских учёных.