Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме » Новости Зороастризма » Зороастрийцы обращаются к интернет-знакомствам, чтобы спасти религию


Зороастрийцы обращаются к интернет-знакомствам, чтобы спасти религию

Сообщений 11 страница 20 из 24

1

Зороастрийцы обращаются к интернет-знакомствам, чтобы спасти религию

Понедельник, 6 февраля 2006 г. 19:33 

Во всем мире насчитывается менее 200 тыс. зороастрийцев. Большинство живет в Индии и Иране, где зародилась эта религия. В Индии, где их называют парсами, численность зороастрийцев явно уменьшается, отмечает сегодня американская The Wall Street Journal.

По данным переписи 2001 года, за десятилетие их численность в стране сократилась с 76382 до 69601 человека. Существует предположение, что у парсов могут быть репродуктивные проблемы, связанные с тем, что на протяжении многих поколений браки у них заключались между близкими родственниками в крошечной общине. Однако врачи такие опасения отвергают, утверждая, что лечение бездетных пар и программы искусственного оплодотворения могут привести к положительному результату. Тому есть свидетельства, о которых зороастрийцы говорят, что "это исполнение мечты о прекрасной семье через чудеса технологии и силу молитв". Между прочим, новая клиника репродукции, открытая в Бомбее, ставит своей задачей спасение одной из древнейших в мире религий.

Однако чтобы пополнить свои ряды, последователи иранского пророка Зороастра, жившего, как полагают, около 3,5 тыс. лет назад, прибегают не только к услугам современных клиник, но и к интернет-знакомствам.

Обращение к высоким технологиям сопровождается приходом на мировой рынок труда образованной молодежи, которая стремление обрести такие вечные ценности как любовь, семья и дети, откладывают на потом. Как и другие этнические группы, парсы пытаются приспособиться к меняющемуся миру, не меняя самих себя, отмечает автор статьи в The Wall Street Journal.
"Я целиком за технологию, которая соединяет наших мальчиков и девочек, - говорит Хойесте Мистрии, зороастриец из Бомбея, у которого двое детей в США: сын - в Университете Огайо, а дочь - в Технологическом институте Джорджии. - Мы стремимся сохранить религию и людей".

Многие парсы ставят себе целью брак с человеком, имеющим те же культурные ценности и представление о религии.

В основе веры зороастрийцев - единый Бог, который руководит семью творениями: небом, водой, землей, растениями, скотом, человеком и огнем. Центральное место в религии занимает огонь - источник света и жизненной энергии. Он горит внутри зороастрийских храмов как главный предмет поклонения. Духовная цель человека - сохранить творения. (После смерти зороастрийца его тело помещают в "башню молчания" - каменный амфитеатр, где его поедают хищные птицы. Ритуал позволяет не осквернять священный огонь кремацией и землю захоронением.)

То, как зороастрийцы обходятся с мертвыми, описано в их религиозных текстах. Около 2,5 тыс. лет назад об этих ритуалах упоминал греческий историк Геродот. Зороастрийцы считают, что солнце и птицы очищают труп наиболее гармоничным способом, говорит Мистри, получивший образование в Оксфорде. Он отмечает, что в нескольких индийских городах, где проживает много парсов, обычай сохраняется. В Бомбее "башню молчания" оборудовали солнечными батареями, чтобы ускорить разложение и компенсировать исчезновение хищных птиц.

Парсы пришли на нынешнюю территорию Западной Индии в X веке, когда ислам изгнал их из Персии. Не пытаясь обратить людей в свою веру, парсы образовали замкнутые общины, практически не допускающие новичков. Детей от смешанных браков признавали, только если отец был парс. Так как зороастрийцы не стремились обращать других в свою веру, они спокойно жили среди индуистов, мусульман и христиан.

В годы британского правления в Индии у парсов обнаружился коммерческий талант. Сегодня они широко представлены среди богатых и известных людей. Семья Тата, самый известный в Индии клан промышленников, - из парсов. Среди других можно назвать дирижера Зубина Мету и покойного солиста группы Queen Фредди Меркьюри.

Однако парсам, стремящимся предпринять что-нибудь в связи с уменьшением их численности, нужны были не такие яркие звезды.

Примерно два года назад Сайрус Понча, главный тренер сборной Индии по сквошу, сказал, что ему никак не удается встретить женщину из парсов. Тогда его старший брат Невилл поместил его фотографию на сайте Shaadi.com , предлагающем парсам услуги по поиску пары.

Невилл также сам искал кандидаток для Сайруса. По его словам, ему были достаточно хорошо известны вкусы женщин из парсов, чтобы не выпячивать занятия брата сквошем, а подчеркивать связь семьи с космополитичным Бомбеем.

"Это была любовь с первого взгляда", - вспоминает Сайрус о первой встрече с будущей женой, Рошан, которую брат нашел через интернет. Рошан говорит, что пришла к тому же выводу.

Спустя семь лет Невилл познакомился через интернет со своей женой Ясмин. До встречи они не один месяц общались по e-mail. Теперь у Ясмин два сына, и она считает, что выполнила свой долг перед общиной.

"Я не хочу третьего ребенка, - говорит бывшая журналистка Ясмин. - Я должна думать о своем здоровье".

Сокращение численности в Индии - не единственная угроза общине парсов, которая стареет и должна также думать о генетических болезнях. По данным переписи 2001 года, люди старше 60 лет составляют 31% от всей численности парсов, а на долю детей моложе 6 лет приходится менее 5%.

"Целые деревни пустуют, а дома для престарелых переполнены", - говорит Шерназ Кама, директор проекта ЮНЕСКО, занимающегося проблемами парсов в Нью-Дели. Проект поддерживает изучение часто встречающихся у парсов случаев рака и бесплодия.

Демографические сдвиги вызывают яростные споры о будущем общины парсов. Ортодоксы утверждают, что с генетикой у парсов все в порядке и в сокращении численности повинна эмиграция из Индии. Либералы настаивают, что лучше было бы признать всех детей от смешанных браков и новообращенных.

Не первый год организация Bombay Parsi Punchayet, которая занимается социальными проблемами парсов, живущих в Бомбее, предлагает семьям скидки на жилье на одном из самых дорогих в мире рынков недвижимости и субсидии малообеспеченным семьям после рождения третьего ребенка. Она финансирует поездки молодых парсов в отпуск в надежде, что они раньше найдут партнеров и заведут детей.

Недавно она начала компенсировать супружеским парам обследования в репродуктивной клинике. За 16 месяцев работы консультации в клинике получили 85 пар, и 20 смогли зачать, утверждает гинеколог Анахита Пандоле, тоже принадлежащая к парсам.

На сегодняшний день самым большим успехом клиники является тройня, родившаяся в семействе Бурсала. В квартире, которая находится на той же улице, что и клиника, Хоршед Бурсала, на протяжении нескольких лет безуспешно пытавшаяся забеременеть, будит своих долгожданных детей после дневного сна. На стенах - портреты пророка Зороастра и сестры Хоршед, которая уехала в Хьюстон и вышла замуж за потомка священнослужителей парсов, ставшего бизнес-консультантом. У них два сына, отмечает The Wall Street Journal
(полный текст на сайте Inopressa.ru).

МИР РЕЛИГИЙ:
http://www.religio.ru/news/other/12107.html

0

11

Nikolas написал(а):

впредь не буду осквернять форум...

Рад что всё хорошо закончилось. Конфликт исчерпан.http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/friends.gif

0

12

хитрый чан написал(а):

Выдержки из жёлтой прессы не должны осквернять этот форум

Большинство ссылок на христианство (как я думаю, и на всё остальное) здесь можно включить в "желтую прессу". Так что не стоит так кипятиться

0

13

---------------------------------Зороастрийский календарь----------------------------------
Зороастрийский солнечный календарь, названия месяцев которого существуют с V века до нашей эры, по сей день используется в Иране. В зороастрийском календаре 12 месяцев, каждый из которых состоит из 30 или 31 дня. Год начинается с приходом весны, 22 марта, праздником Ноуруз ("новый день") - главный праздник и традиционный период отпусков в Иране.

- фарвадин (22 марта - 21 апреля) - от "фраварти", названия душ в Авесте;
- ордибехешт (2 апреля - 22 мая) - "высшая справедливость";
- хордад (23 мая - 22 июня) - "целостность";
- тир (23 июня - 23 июля) - по названию звезды Сириус, которая в персидской мифологии считалась звездой, вызывающей дождь;
- амордад (24 июля - 23 августа) - "бессмертие";
- шаривар (24 августа - 23 сентября) - "желанная империя";
- мехр (24 сентября - 23 октября) - искаженное имя бога Митра;
- абан (24 октября - 22 ноября) - "воды", сокращение от "сын вод"
- азер (23 ноября - 22 декабря) - "огонь";
- дэй (23 декабря - 21 января) - "создатель";
- бахман (22января - 20 февраля) - "добрая мысль";
- эсфанд (21 февраля - 21 марта) - "святой", сокращение от "святое благочестие"

0

14

Встречал утверждение, что сейчас в Иране имеет место переход многих мусульман в зороастризм и что только репрессивный аппарат правящего режима сдерживает деисламизацию страны.

0

15

Кто-нибудь может ответить на сугубо практический вопрос? Ситуация: брак между христианином и зорастрийкой, или зороастрийца и христианки. Оба активно верующие и никто из них не собирается менять свою религию. И также оба не могут ни обвенчаться, ни пройти брачный обряд в зороастрийском храме из-за смешанного   брака, и поэтому только официально расписаны. Вопрос: КАК СОБЛЮСТИ ЭТИКУ, ЧТОБЫ И СВОЮ ВЕРУ УКРЕПИТЬ, И ДУХОВНО ОБОГАТИТЬ ДРУГ ДРУГА? ( Известная стойкость в вере зороастрийцев - отличный пример для христиан для укрепления веры во Христа.  Но и зороастриец(ка), находясь в браке с христианкой( христианином),  косвенным образом, не изменяя своей вере, приобретает Христа в помощники в борьбе со злом).  С уважением!  Родис.

0

16

Родис написал(а):

Ситуация: брак между христианином и зорастрийкой, или зороастрийца и христианки. Оба активно верующие и никто из них не собирается менять свою религию. И также оба не могут ни обвенчаться, ни пройти брачный обряд в зороастрийском храме из-за смешанного   брака, и поэтому только официально расписаны.

А никак :) В смысле никакого обряда не положено. Только гражданский брак (в смысле тот который в ЗАГСе регистрируют). Тупиковый союз. Ну чисто практически если смотреть.

Nikolas написал(а):

Во всем мире насчитывается менее 200 тыс. зороастрийцев.

Да поболе ;) В таких учётах обычно начисто упускается из внимания зороастрийцев Западной Европы, Северной Америки, СНГ. А ежели посчитать валом, т.е. всех-всех, без различий по уклонам, то выйдет всяко поболе 200 тысяч. Да чего говорить, в соцсети вконтакте поищите людей по следующим критериям вероисповедания: зороастризм, zoroastrizm, маздеизм (mazdeizm), прогрессивный маздеизм (progressive mazdeizm), зурванизм (зерванизм), гебр, Gebr, авестизм (Avestizm), Дин-е Бехи. Потом сложите калькулятором численные значения по поиску. Красивая цифра получится ;) Потом до кучи попользуйте поиск по следующим критериям: Ислам, Islam, Суннизм, Шиизм, мусульманин, мусульманка. Тоже сложите калькулятором получившиеся численные значения. Сравните первый и второй результат. В случае необходимости, для снятия шока, попейте водички, например. :) :) :)
А у парсов таки да, есть проблемы с демографией :( Но, к нам, гебрам и всем остальным это не относится. У нас устойчивый прирост, пусть и не такой впечатляющий, но, качество важнее ;)

Martell написал(а):

Встречал утверждение, что сейчас в Иране имеет место переход многих мусульман в зороастризм и что только репрессивный аппарат правящего режима сдерживает деисламизацию страны.

Да, было несколько агрессивных высказываний со стороны крутых мусульманских шишек Ирана. Типа самые страшные для нас это не христиане с иудеями, а зороастрийцы, и нужно не допускать перетока людей в зороастрийское вероисповедание. Стоит чуть "расслабить булки" этим шишкарям исламским и деисламизация Ирана вероятно пойдёт шустро ;)

0

17

Nikolas написал(а):

В основе веры зороастрийцев - единый Бог, который руководит семью творениями: небом, водой, землей, растениями, скотом, человеком и огнем.

Который руководит человеком. Предоставляя ему возможность мыслить свободно и честно. Взвешивая аргументы "за" и "против". То есть мыслить, как сейчас говорят, конструктивно, с одной стороны, и критически, с другой. Как бы с двух сторон оглядывать задуманное. Человеческое мышление многообразно, но в основном ведь так?
Цель такого мышления - поиск лучшего решения на уровне обдумывания без излишних материальных затрат времени и физических сил.
Обыкновенно? Обыкновенно.

хитрый чан написал(а):

Основной чертой Зороастризма является религиозный дуализм - признаются два божественных начала: добрый бог Ахурамазда (Ормузд) и злой бог Анхра-Майнью (Ариман), которые ведут непрерывную борьбу друг с другом.

А это как? При чем здесь зло? Тем более - злой бог.
С точки зрения человека, который не слышал и не читал об этом ранее - необыкновенно? Разберемся.
Борьба, это хорошо, - борьба мнений в человеке: с одной стороны - так, с другой если посмотреть, то, вроде, не совсем. Двигатель прогресса.
Это на общепринятом уровне.
На религиозном же этой борьбе придается излишне мистический смысл, вроде человек уже не просто человек, а кукла какая-то. Или сосуд.
В разных религиях - разные образы, увы.
А в детских сказках ведь тоже разные образы: Буратино, мышка из сказки про репку, мышка и золотое яичко, баба Яга и прочие.
Ну и современные мультфильмы для детей и всякие там "Звездные войны" - для вроде как уже взрослых?
Если человек думает о чем-то обычном, общеизвестном, то ему нет необходимости, ну вот как тебе, например, анализировать ситуацию, когда ты просто идешь по известной тебе дороге: ты наперед уже не раз до этого пройдя этой дорогой, знаешь, что что вот там ты увидишь вот это, а за поворотом - раскидистое дерево растет. И так далее. Понятно говорю?
Когда человек начинает думать о чем-то таком, чего в его жизни еще не происходило, например, как он будет отдыхать в этом году, то у него, естественно могут возникать разные вопросы при этом. Например, где, когда и как это лучше будет сделать. Человек, естественно, взвешивает все "за" и "против", чтобы наилучшим образом испольтзовать имеющиеся у него возможности. Это же естественно? Ничего необычного для такого человека нет.
Религии, направленные на раздвоение личности, лишают человека естественной данной ему изначально способности спокойно и просто взвешивать аргументы "за" и "против" и переводят мышление в режим борьбы уже как бы двух личностей - одна против другой. Такая борьба, если она еще и извне поддерживается советами и указаниями соответствующих религиозных учителей и помошников, может стать основной целью в жизни религиозного человека, как бы замыкая его самого на себя. Обычный медицинский диагноз такого состояния: раздвоение личности.
Понятно говорю?

0

18

Слава написал(а):

Понятно говорю?

Определённо ты говоришь, но сам не понимаешь что, по сему я бы это понятным не называл. Ты акцентируешь внимание на своей психике, а вот она, родная, пока не развита и тольк встала на путь развития и во главу угла ставит всё, что ей АКТУАЛЬНО. Но это по библейскому описанию можно назвать еврейством, обрезанием плоти и постоянным затуманиванием своих очей, вро де бы повёрнутых к богу.

0

19

Александр2312 написал(а):

Определённо ты говоришь, но сам не понимаешь что, по сему я бы это понятным не называл. Ты акцентируешь внимание на своей психике, а вот она, родная, пока не развита и тольк встала на путь развития и во главу угла ставит всё, что ей АКТУАЛЬНО. Но это по библейскому описанию можно назвать еврейством, обрезанием плоти и постоянным затуманиванием своих очей, вро де бы повёрнутых к богу.

Спасибо за подтверждение того, что я определенно говорю. Но чем ты аргументированно можешь доказать, что я не понимаю сам, что я говорю? Ответь за эти твои слова, четко и однозначно.

0

20

Слава написал(а):

я не понимаю сам, что я говорю?

Да. Вот и доказательство - требуешь определённости и от меня.

Слава написал(а):

Если человек думает о чем-то обычном, общеизвестном, то ему нет необходимости, ну вот как тебе, например, анализировать ситуацию, когда ты просто идешь по известной тебе дороге: ты наперед уже не раз до этого пройдя этой дорогой, знаешь, что что вот там ты увидишь вот это, а за поворотом - раскидистое дерево растет. И так далее.

думает не "человек", а чувства людей, поэтому им нет необходимости мыслить.

троицу аргумент, функция, результат ты как еврей извращаешь, ставя во главу угла именно аргумент, а не результат. Это прикольно в детстве, но пора взрослеть психике! удачи!

0


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме » Новости Зороастризма » Зороастрийцы обращаются к интернет-знакомствам, чтобы спасти религию