◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях » Религиозные новости и события » Запретить преподавание в школах России предмета "ОПК" - петиция


Запретить преподавание в школах России предмета "ОПК" - петиция

Сообщений 91 страница 100 из 128

1

Подписываем петицию о запрете преподавания в российских школах "Основ православной культуры", а также любого другого предмета, навязывающего детям религиозные взгляды.

Осно́вы правосла́вной культу́ры (ОПК) — учебный предмет, включённый Министерством образования и науки Российской Федерации в школьную программу вместо астрономии (4-й класс средней общеобразовательной школы) в качестве федерального образовательного компонента в рамках курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России» сначала экспериментально в 19 регионах России — с 1 апреля 2010 года, затем, с третьей четверти 2010—2011 учебного года — также в Ярославской области и республике Марий Эл, а с 1 сентября 2012 года — во всех регионах Российской Федерации.

1700 ученых, инженеров, врачей, студентов и аспирантов России обратились к Президенту Российской Федерации с просьбой запретить преподавание ОПК в школах.

Открытое письмо учёных Президенту РФ

Нажать для прочтения письма

Глубокоуважаемый господин Президент!

В последние месяцы общественная полемика относительно возможности преподавания в школе курса “Основы православной культуры” (ОПК) стала особенно острой. С одной стороны, против введения такого курса в школе выступил ряд крупнейших российских ученых, в частности, десять академиков, среди которых – два нобелевских лауреата. С другой стороны, иерархи Русской православной церкви активизировали свои попытки убедить правительство в необходимости скорейшего введения в школах курса ОПК. Так, в январе на Рождественских чтениях в Кремле митрополит Калужский и Боровский Климент сказал: «Мы повторяем просьбу миллионов людей включить в новый стандарт новую образовательную область, в рамках которой дети из православных семей могли бы изучать православную духовно-нравственную культуру, чтобы этот предмет входил в основную программу и охватывал весь период школьного обучения с 1 по 11 класс». Министерство образования и науки, до недавнего времени сдержанно относившееся к идее преподавания ОПК, пошло на уступки и одобрило разработанную РПЦ концепцию создания учебного плана “Духовно-нравственная культура”. Однако кампания в поддержку ОПК не прекращается, и 14 февраля было опубликовано обращение 227 кандидатов и докторов наук к Президенту России. Помимо высказываний в пользу введения ОПК, в этом обращении также предлагается ввести в государственной системе аттестации научных работников ученые степени кандидата и доктора теологии с разрешением ВАК создания диссертационных советов для защиты диссертаций на соискание указанных ученых степеней и последующей выдачей дипломов государственного образца.

Значительное число подписавших это письмо кандидатов и докторов наук может создать ложное впечатление, что научная общественность поддерживает введение курса ОПК в общеобразовательных школах и приравнивание теологии к иным наукам. В связи с этим мы считаем необходимым высказать свою позицию.

1. Преподавание в государственных школах религиозных дисциплин противоречит статье 14 Конституции РФ, устанавливающей, что Россия является светским государством. Несмотря на многочисленные декларации о светском и «культурологическом» характере курса ОПК, фактически этот предмет является религиозным и вводится в целях катехизации школьников. Об этом свидетельствует как его содержание (о котором мы можем судить, например, по циклу учебных пособий А.В. Бородиной), так и официальные документы РПЦ. В частности, в письме Патриарха Алексия II N 5925 от 9 декабря 1999 г. сказано: «Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения, назвать курс "Основы православной культуры"».

2. Преподавание в государственной школе основ вероучения той конфессии, которая традиционно преобладает в данном регионе, неизбежно приведёт к понижению социального статуса учащихся, имеющих иное вероисповедание или мировоззрение. Уже сейчас есть примеры того, как на детей из семей представителей религиозных меньшинств или атеистов оказывается недопустимое давление со стороны учителей и сверстников. Повсеместное введение в школьную программу ОПК или подобных дисциплин, связанных с другими религиями, неизбежно приведет к усилению межконфессиональной разобщённости, создавая питательную среду для экстремизма.

3. Существующие негосударственные религиозные учебные заведения (воскресные школы, духовные академии, медресе и т.д. ) обеспечивают потребность в религиозном образовании для тех, кто в этом нуждается, не вступая в противоречие с Конституцией РФ и не создавая источника напряженности в обществе. Cогласно социологическим опросам, в современном российском обществе лишь небольшая часть людей, называющих себя верующими, регулярно участвует в религиозной жизни в соответствии с установками своей конфессии. В такой ситуации обязательное преподавание религиозных дисциплин в государственных общеобразовательных школах будет способствовать не нравственному воспитанию, а, напротив, еще большему распространению лицемерия, конформизма и духовного релятивизма в обществе. Об этом же свидетельствует опыт преподавания Закона Божия в царской России.

4. Нельзя согласиться с предложениями о введении утверждаемых Высшей аттестационной комиссией (ВАК) степеней кандидата и доктора теологии и о создании факультетов теологии в государственных университетах. Если понимать теологию как светскую научную дисциплину, то в списке специальностей ВАК уже существует специальность “09.00.13 Философия и история религии, философская антропология, философия культуры”, которая позволяет получать степени кандидата и доктора философских наук за работы по религиоведению. Кроме того, исследования различных аспектов религии могут быть основанием для присуждения ученых степеней по истории, социологии, филологии, искусствоведению и другим наукам. Если же понимать под термином “теология” богословие, то есть дисциплину, в основе которого лежит вероучение определённой религиозной конфессии, то её введение в систему государственной аттестации научных кадров будет означать признание системы религиозных догматов на государственном уровне, что, опять же, противоречит Конституции РФ. Ссылки на Болонский процесс, приводимые в качестве довода за введение теологии в номенклатуру ВАК, при этом неуместны: в отличие от России, в других странах - участницах Болонского соглашения нет системы государственной аттестации, а учёные степени присуждаются конкретным университетом или иным учебным заведением.

В “письме 227” противники создания государственной системы религиозного образования обвиняются в «обскурантизме и нигилизме», расчистке «дороги для навязывания собственных религиозных или идеологических доктрин», нетерпимом отношении «к Русской Православной Церкви, православному христианству, православным верующим», их называют «воинствующими атеистами и ненавистниками России». Это не просто показывает уровень полемики – это показывает, на каком уровне и в каком стиле будет вестись преподавание ОПК в государственных школах и теологии в государственных вузах, если решение об этом будет принято в сегодняшней ситуации. Это приведет к расколу страны по конфессиональному признаку, чего нельзя допустить.

Мы призываем Вас выполнить свой долг гаранта Конституции и поддержать усилия Министерства образования и науки по сохранению светского характера государственного школьного и высшего образования в России.

Переходим по ссылке и подписываем петицию.

0

91

Слава написал(а):

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей…


Ангелы под Херувимами, Херувимы под Серафимами
или под Архангелами

а пока Страшный Суд получается Миша простой барин крестил крестьян, а для некоторых нужен Страшнейший Суд с Архангелами
т.е. Миша не должен, например, крестить генералов крестьянским крестом

Отредактировано ValentinK (Пятница, 16 декабря, 2016г. 09:23)

0

92

ValentinK написал(а):

Ангелы под Херувимами, Херувимы под Серафимами
или под Архангелами

4. И истлеет все небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист — со смоковницы.
(Исаия 34:4)

0

93

Слава написал(а):

как спадает лист с виноградной лозы,


Помню стих с детства - про Чайхану
В ней продавали вино.
Но пришёл дефолт.
А не стало вдруг вина - чайхане пришла хана.

Queen - I Want To Break Free - Я Хочу Освободиться

Свободного порабощают, но не вольного.

0

94

Слава написал(а):

Эээ, снова: ЭТОГО ЕЩЁ НЕ БЫЛО, это только автору библейскому пригрезилось, что такое будет (может быть, а может не быть, поскольку лишь предсказание), а потому это НЕ истина.

А вот это уже и есть вопрос веры... Ты не веришь в то, что это истина, а я верю. По крайней мере, я последователен в своих рассуждениях, а ты нет.  Ты прочитал текст и часть текста признаешь истиной, а часть нет. Хотя предпосылок для такого НЕПРИЗНАНИЯ нет, кроме того, что времени много прошло. Только ты сам же противоречишь словам этого же текста, которые являются АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ, таким как: "или признайте дерево хорошим и плод его хорошим, или дерево плохое и плод его плохой, на плохом дереве не бывает хороших плодов и наоборот". Это раз, а два есть там и такие слова: "верный в малом верный и в большом". И если часть предсказаний уже сбылась, то и остальное сбудется - можешь не сомневаться. Две тысячи лет - это для человека очень много, а для Бога это даже меньше мгновения, не забывай, что для Него вообще нет времени- это Он его и создал. Всегда находились люди ( и их большинство),  которые не верили предсказателям, пока пророчества не сбывались. Поэтому и говорится , что нет пророковв своем Отечестве. Просто потому что им никто не верит. Я тоже не верю нынешним пророчествам. Но тут иной расклад. Эти пророчества из того же источника, что и те, которые УЖЕ СБЫЛИСЬ. А это уже совсем другое дело. Вот возьми хоть апокалипсис. Он будет, НО только тогда когда добро из этого мира исчезнет. Именно так сказано и когда "зверь" УЖЕ ПРИДЕТ в этот мир. Так что в ближайшее время нам это не грозит, если скажем не будет какого-нибудь события, которое перевернет мир с ног на голову - ну например ядерная война. Вот после нее и то не сразу...., все может быть.

0

95

Слава написал(а):

- читали ведь написанное про предполагаемое тем автором (Матфеем) второе пришествие Иисуса, - Сына Человеческого. Вот придет во славе ... тогда и судить, истина ли была дальше НАПИСАНА Матфеем?
AHT написал(а):
— Мф. 25:34-40
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Дорогой, а ты еще подумай о другом... Тогда ты действительно узнаешь истина это или нет. Только какое тебе от этого будет благо? Ибо если эти слова окажутся истиной то тебе будет очень плохо, только вот исправить ты уже ничего не сможешь.
Кроме того ты ведь проповедуешь ЛЮБОВЬ в этом мире, а то что описано в этих словах - это разве НЕ ПОСТУПКИ ЛЮБВИ??? Накормить, одеть, посетить, помочь другому и так далее?  Тогда почему эти слова вызывают у тебя сомнения? Эти слова не принимают те люди у кого в сердце Любви нет. Например фарисеи, которые на словах  и на показуху выполняли все религиозные законы, установления и обряды - а в сердцах любви то и не было. Потому Христос им и сказал : горе вам! Заметь сказал это ВЫСШИМ СВЯЩЕННИКАМ, которые ДРУГИХ УЧИЛИ ЗАКОНУ , а не простым людям.
Не получается ли что и ты из этой же общины?
Христос им сказал: покажите неправду в моих словах? Если ее нет, то почему не верите?
Этот вопрос относится КО ВСЕМ людям без исключения. Вот и попробуй ответить... А то что время прошло и рока не сбылось - я уже написал выше, почему это не аргумент.

0

96

AHT написал(а):

Слава написал(а):
Эээ, снова: ЭТОГО ЕЩЁ НЕ БЫЛО, это только автору библейскому пригрезилось, что такое будет (может быть, а может не быть, поскольку лишь предсказание), а потому это НЕ истина.

А вот это уже и есть вопрос веры... Ты не веришь в то, что это истина, а я верю.

Вы верите в предсказание, - это истина. Но это совершенно не означает, что предсказанное осуществится, - это истина. Итого: истина то, что вы верите в НЕопределенность. Истина же однозначна, определенна как 2х2=4.

Ещё раз: вы, это ваше право, можете верить хоть во что, к примеру, что и 2х2=5, но неумолимый кассовый аппарат на выходе из магазина всё равно сосчитает вам, что 2х2=4.

AHT написал(а):

Ты не веришь в то, что это истина, а я верю.

Даже если все 140 миллионов россиян будут убеждать тот кассовый аппарат, что 2х2=5, тот аппарат НЕУМОЛИМО будет считать в чеке ВСЕМ 2х2=4, потому, что это именно так и аппарат ЗНАЕТ это, это знание у него хранится в памяти, пока он здоров-исправен.

AHT написал(а):

По крайней мере, я последователен в своих рассуждениях, а ты нет.  Ты прочитал текст и часть текста признаешь истиной, а часть нет. Хотя предпосылок для такого НЕПРИЗНАНИЯ нет, кроме того, что времени много прошло. Только ты сам же противоречишь словам этого же текста, которые являются АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ, таким как: "или признайте дерево хорошим и плод его хорошим, или дерево плохое и плод его плохой, на плохом дереве не бывает хороших плодов и наоборот".

С помощью прививки разных сортов на одном дереве вы заметно увеличите разнообразие плодовых культур в своём саду, а заодно сэкономите территорию. На одном дереве яблони или груши, например, вы сможете иметь по 3-4 разных сорта, а на дикой сливе у вас могут расти одновременно алыча, слива и даже абрикосы!
Прививка даёт возможность быстро заменить неудачный (непонравившийся, неполюбившийся) сорт на новый, с лучшими характеристиками.
При помощи прививки можно сохранить любимый сорт, если штамб дерева травмирован (грызунами, солнечными ожогами, ошибками при уходе), дереву угрожает гибель.
- http://www.7dach.ru/Tangeya/privivka-pl … 15426.html

AHT написал(а):

Вот возьми хоть апокалипсис. Он будет,

Нет, не будет. Миру-мир, как учили.

AHT написал(а):

Именно так сказано и когда "зверь" УЖЕ ПРИДЕТ в этот мир.

Зверь уже был: ваш носитель (тело) - бывший зверь. Этому учат в школе. Нормальные учителя нормальных детей. Вы же хотите, чтобы эти нормальные учителя этих же нормальных детей начали учить, что змеи - разговаривают.

Отредактировано Слава (Воскресенье, 18 декабря, 2016г. 05:58)

0

97

Слава написал(а):

Зверь уже был: ваш носитель (тело) - бывший зверь. Этому учат в школе. Нормальные учителя нормальных детей. Вы же хотите, чтобы эти нормальные учителя этих же нормальных детей начали учить, что змеи - разговаривают.

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий обратился к Минобрнауки с предложением преподавать курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) со второго по десятый класс школы. Сейчас его преподают только в четвертых классах.

"Представляется, что уже давно настало время переходить от экспериментального к адекватному формату преподавания религиозных культур по выбору на всех уровнях общего образования по всем годам обучения детей в школе", - обратился митрополит к представителям Минобрнауки, выступая на круглом столе в Госдуме в рамках Рождественских Парламентских встреч.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3974424

0

98

Слава написал(а):

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий обратился к Минобрнауки с предложением преподавать курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) со второго по десятый класс школы. Сейчас его преподают только в четвертых классах.
"Представляется, что уже давно настало время переходить от экспериментального к адекватному формату преподавания религиозных культур по выбору на всех уровнях общего образования по всем годам обучения детей в школе", - обратился митрополит к представителям Минобрнауки, выступая на круглом столе в Госдуме в рамках Рождественских Парламентских встреч.


В воскресной школе для верующих.

0

99

Слава написал(а):

Нет, не будет. Миру-мир, как учили.

Мечтай...

0

100

Слава написал(а):

Вы верите в предсказание, - это истина. Но это совершенно не означает, что предсказанное осуществится, - это истина. Итого: истина то, что вы верите в НЕопределенность. Истина же однозначна, определенна как 2х2=4.

Ты хоть сам понял что написал? В этой фразе ты по недоразумению написал правду, ложь  заключена только в словах, - вы верите в неопределенность. И это от того, что ты приписываешь мне веру в то, чего даже не понимаешь. Кстати в христианстве это реально самое трудное для понимания: КТО/что есть Бог? Это основа веры, но люди просто не в состоянии вместить это знание. Для разума - это просто неподъемно
Слава, я верю в БОГА, а не в неопределенность.  Бога НЕ ЗНАЕТ НИКТО. Потому люди и не знают Полной Истины. Люди имеют о нем лишь СМУТНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, лишь знают о НЕКОТОРЫХ ЕГО СВОЙСТВАХ. И то - только о том, о чем Он нам открыл.
Ты прав, что Истина ОДНОЗНАЧНА. Ибо Истина и ЕСТЬ САМ БОГ. И предсказание Иоанна ОСУЩЕСТВИТСЯ просто потому, что и дано ему Самим Богом/Истиной. Иоанну Бог ОТКРЫЛСЯ и Иоанн просто пересказал то, что видел и как понял. Извини, но я верю словам Иоанна именно потому, что это от Бога/Истины, а значит ОДНОЗНАЧНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ.
Человек НЕ ПОНИМАЕТ слова  ВНЕ ВРЕМЕНИ ибо это выше его возможностей.   А Бог/Истина показал Иоанну реальность которая УЖЕ ПРОИСХОДИЛА на глазах Иоанна. Это мы существуем во времени и для нас есть прошлое-настоящее-будущее, а у БОГА ЭТО ВСЕ РЕАЛЬНО - ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Ну по человеческим понятиям Иоанна ПЕРЕНЕСЛИ В БУДУЩУЮ РЕАЛЬНОСТЬ и вернули обратно. Человек, что увидел то и пересказал. А мы теперь пытаемся разобраться в его словах.

Отредактировано AHT (Вторник, 31 января, 2017г. 06:02)

0


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях » Религиозные новости и события » Запретить преподавание в школах России предмета "ОПК" - петиция