◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈ » Общерелигиозные новости и события » Запретить преподавание в школах России предмета "ОПК" - петиция


Запретить преподавание в школах России предмета "ОПК" - петиция

Сообщений 181 страница 190 из 201

1

Подписываем петицию о запрете преподавания в российских школах "Основ православной культуры", а также любого другого предмета, навязывающего детям религиозные взгляды.

Осно́вы правосла́вной культу́ры (ОПК) — учебный предмет, включённый Министерством образования и науки Российской Федерации в школьную программу вместо астрономии (4-й класс средней общеобразовательной школы) в качестве федерального образовательного компонента в рамках курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России» сначала экспериментально в 19 регионах России — с 1 апреля 2010 года, затем, с третьей четверти 2010—2011 учебного года — также в Ярославской области и республике Марий Эл, а с 1 сентября 2012 года — во всех регионах Российской Федерации.

1700 ученых, инженеров, врачей, студентов и аспирантов России обратились к Президенту Российской Федерации с просьбой запретить преподавание ОПК в школах.

Открытое письмо учёных Президенту РФ

Нажать для прочтения письма

Глубокоуважаемый господин Президент!

В последние месяцы общественная полемика относительно возможности преподавания в школе курса “Основы православной культуры” (ОПК) стала особенно острой. С одной стороны, против введения такого курса в школе выступил ряд крупнейших российских ученых, в частности, десять академиков, среди которых – два нобелевских лауреата. С другой стороны, иерархи Русской православной церкви активизировали свои попытки убедить правительство в необходимости скорейшего введения в школах курса ОПК. Так, в январе на Рождественских чтениях в Кремле митрополит Калужский и Боровский Климент сказал: «Мы повторяем просьбу миллионов людей включить в новый стандарт новую образовательную область, в рамках которой дети из православных семей могли бы изучать православную духовно-нравственную культуру, чтобы этот предмет входил в основную программу и охватывал весь период школьного обучения с 1 по 11 класс». Министерство образования и науки, до недавнего времени сдержанно относившееся к идее преподавания ОПК, пошло на уступки и одобрило разработанную РПЦ концепцию создания учебного плана “Духовно-нравственная культура”. Однако кампания в поддержку ОПК не прекращается, и 14 февраля было опубликовано обращение 227 кандидатов и докторов наук к Президенту России. Помимо высказываний в пользу введения ОПК, в этом обращении также предлагается ввести в государственной системе аттестации научных работников ученые степени кандидата и доктора теологии с разрешением ВАК создания диссертационных советов для защиты диссертаций на соискание указанных ученых степеней и последующей выдачей дипломов государственного образца.

Значительное число подписавших это письмо кандидатов и докторов наук может создать ложное впечатление, что научная общественность поддерживает введение курса ОПК в общеобразовательных школах и приравнивание теологии к иным наукам. В связи с этим мы считаем необходимым высказать свою позицию.

1. Преподавание в государственных школах религиозных дисциплин противоречит статье 14 Конституции РФ, устанавливающей, что Россия является светским государством. Несмотря на многочисленные декларации о светском и «культурологическом» характере курса ОПК, фактически этот предмет является религиозным и вводится в целях катехизации школьников. Об этом свидетельствует как его содержание (о котором мы можем судить, например, по циклу учебных пособий А.В. Бородиной), так и официальные документы РПЦ. В частности, в письме Патриарха Алексия II N 5925 от 9 декабря 1999 г. сказано: «Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения, назвать курс "Основы православной культуры"».

2. Преподавание в государственной школе основ вероучения той конфессии, которая традиционно преобладает в данном регионе, неизбежно приведёт к понижению социального статуса учащихся, имеющих иное вероисповедание или мировоззрение. Уже сейчас есть примеры того, как на детей из семей представителей религиозных меньшинств или атеистов оказывается недопустимое давление со стороны учителей и сверстников. Повсеместное введение в школьную программу ОПК или подобных дисциплин, связанных с другими религиями, неизбежно приведет к усилению межконфессиональной разобщённости, создавая питательную среду для экстремизма.

3. Существующие негосударственные религиозные учебные заведения (воскресные школы, духовные академии, медресе и т.д. ) обеспечивают потребность в религиозном образовании для тех, кто в этом нуждается, не вступая в противоречие с Конституцией РФ и не создавая источника напряженности в обществе. Cогласно социологическим опросам, в современном российском обществе лишь небольшая часть людей, называющих себя верующими, регулярно участвует в религиозной жизни в соответствии с установками своей конфессии. В такой ситуации обязательное преподавание религиозных дисциплин в государственных общеобразовательных школах будет способствовать не нравственному воспитанию, а, напротив, еще большему распространению лицемерия, конформизма и духовного релятивизма в обществе. Об этом же свидетельствует опыт преподавания Закона Божия в царской России.

4. Нельзя согласиться с предложениями о введении утверждаемых Высшей аттестационной комиссией (ВАК) степеней кандидата и доктора теологии и о создании факультетов теологии в государственных университетах. Если понимать теологию как светскую научную дисциплину, то в списке специальностей ВАК уже существует специальность “09.00.13 Философия и история религии, философская антропология, философия культуры”, которая позволяет получать степени кандидата и доктора философских наук за работы по религиоведению. Кроме того, исследования различных аспектов религии могут быть основанием для присуждения ученых степеней по истории, социологии, филологии, искусствоведению и другим наукам. Если же понимать под термином “теология” богословие, то есть дисциплину, в основе которого лежит вероучение определённой религиозной конфессии, то её введение в систему государственной аттестации научных кадров будет означать признание системы религиозных догматов на государственном уровне, что, опять же, противоречит Конституции РФ. Ссылки на Болонский процесс, приводимые в качестве довода за введение теологии в номенклатуру ВАК, при этом неуместны: в отличие от России, в других странах - участницах Болонского соглашения нет системы государственной аттестации, а учёные степени присуждаются конкретным университетом или иным учебным заведением.

В “письме 227” противники создания государственной системы религиозного образования обвиняются в «обскурантизме и нигилизме», расчистке «дороги для навязывания собственных религиозных или идеологических доктрин», нетерпимом отношении «к Русской Православной Церкви, православному христианству, православным верующим», их называют «воинствующими атеистами и ненавистниками России». Это не просто показывает уровень полемики – это показывает, на каком уровне и в каком стиле будет вестись преподавание ОПК в государственных школах и теологии в государственных вузах, если решение об этом будет принято в сегодняшней ситуации. Это приведет к расколу страны по конфессиональному признаку, чего нельзя допустить.

Мы призываем Вас выполнить свой долг гаранта Конституции и поддержать усилия Министерства образования и науки по сохранению светского характера государственного школьного и высшего образования в России.

Переходим по ссылке и подписываем петицию.

0

181

Слава написал(а):

Зачем другие слова вставлять вместо прямо сказанных специалистами: перекармливают.

У этих специалистов нет опыта общения с детьми и сами они не имеют опыта общения с бабушками\дедушками.Подчёркиваю ОБЩЕНИЯ,а не то,что пытаешься тут втюхать ты оправдывая своё собственное невежество.

0

182

Слава написал(а):

Ты медик?

ОНИ ЛЮБЯТ своих внуков и уделяют им большую часть своего времени,а это главное.А твоя любовь никому не нужно\особенно детям коим нужно твоё внимание и опека,ты должен быть с ними.Но ты предпочитаешь свободную любовь\твоё право.

Отредактировано Сергей (Пятница, 17 ноября, 2017г. 13:28)

0

183

Скажу ясно и понятно\если вы (родители,бабушки,дедушки) не будете воспитывать своих детей\внуков сами,опекать (естественно до времени) их любить,быть с ними,общаться,учить,наказывать,объяснять,кричать на них,ласкать,баловать и т.д то они всему научатся сами\учителя найдутся можешь не сомневаться но тогда не стоит тут ныть,что детям что либо навязывают.Если у них такие "хорошие" родители которым некогда заниматься своими чадами то ОПК это лучшее,что им можно предложить на данном этапе.Пусть займут их время хоть какие то размышления...Или по твоему попасть под чужое влияние и стать наркоманов с детства куда лучше?

0

184

А вообще борцам так называемым за права детей стоит вспомнить всем известный мультфильм "летающий дом",где нет другого Бога коме Иеговы.
Вот,что значит ненавязчиво навязывать\учитесь у профессионалов как это делается.Прямо Голливуд однако.

0

185

Сергей написал(а):

Слава написал(а):
Зачем другие слова вставлять вместо прямо сказанных специалистами: перекармливают.

У этих специалистов нет опыта общения с детьми и сами они не имеют опыта общения с бабушками\дедушками.Подчёркиваю ОБЩЕНИЯ,а не то,что пытаешься тут втюхать ты оправдывая своё собственное невежество.

А какие у тебя есть в наличии основания утверждать, что у этих специалистов нет опыта в общения с со своими детьми, со своими, в том числе, бабушками и дедушками. Они выведены-выращены в пробирке?

Сергей написал(а):

детям коим нужно твоё внимание и опека,ты должен быть с ними.


Я никому ничего не должен, но открыт, пожалуйста, всегда по их желанию. Меня же ты пытаешься принудить им навязываться. Зачем? У них СВОИ семьи, свои дети давно, они сами решают свои проблемы, советуясь, при желании, с нами родителями. Им, детям нашим, уже пятый десяток.

Наша(я же не мог родить их один) родительская задача выполнена: родили, вырастили, на крыло поставили. Они и полетели дальше, самостоятельно, если хотят - сверяются с нами по курсу.
А если кто всю жизнь за маминой юбкой ... ушла мама из жизни и он тогда только начинает учиться самостоятельной жизни. Под старость своих лет. Какие Енисеи и прорывные подвиги, ... начинают наконец учиться самостоятельно гвоздь в стенку забить.

Сергей написал(а):

что детям что либо навязывают.

Я не про что-либо, а про пропагандируемую откровенную противную Богу гадость, что существует сатана, дьявол, бесы и пр. Я против навязывания детям веры в сатану. Сами, взрослые, - вас ознакомили?, - макайтесь хоть во что. Сами и ответите.
Но у детей есть защита. Она работает.

В Кирове многодетная мать убила двухлетнюю дочь, пытаясь "изгнать из нее бесов"
Следователи Кировской области возбудили уголовное дело в отношении матери четырех детей, которую подозревают в убийстве ребенка. Злоумышленница отвела двухлетнюю девочку в ванную и утопила ее. Свои действия она назвала борьбой со злыми духами. - Ссылка.
На Алтае отец убил 2-месячную дочь, пытаясь "изгнать из нее сатану". - Ссылка.
В Воронеже родители, вырвавшие дочери кишечник, чтобы "изгнать дьявола", отправлены на лечение в психушку. - Ссылка.
- Создателей мистической организации "Орда" в Челябинской области привле

0

186

Слава написал(а):

А какие у тебя есть в наличии основания

Разносторонний жизненный опыт\я всё прочувствовал на собственном опыте\от...и до...

Слава написал(а):

Я никому ничего не должен,

Это безответственность\ибо если ты завёл ребёнка\даже собаку...ты не имеешь права скинуть всё на жену или попросту спрвгнуть.

Слава написал(а):

Меня же ты пытаешься принудить им навязываться. Зачем?

Я говорю о возрасте когда сие необходимо.Вот тебе прямой вопрос на который ты раньше не ответил\сколько своего лияного времены ты им жертвовал когда они были детьми и нуждались в тебе как в отце?

Слава написал(а):

В Кирове многодетная мать убила двухлетнюю дочь, пытаясь "изгнать из нее бесов"

Это больной человек\для этого есть клиники.

0

187

Сергей написал(а):

Это безответственность\ибо если ты завёл ребёнка

У меня дети давно с бородой. И я с удовольствием иной раз ощущаю, что, мол, не путайся сейчас под ногами - мы сами с усами.

Сергей написал(а):

\сколько своего лияного времены ты им жертвовал когда они были детьми и нуждались в тебе как в отце?

Они были со мной и я с ними постоянно, включая все отпуска.
Когда подходило лето, а с денежкой туговато если, снимали ковер, продавали золото, но детей из радиоактивного Воронежа тогда (в нем даже нормы медицинские измерялись другими цифрами, а врачи говорили: для Воронежа нормально) мы практически каждый год вывозили к морю. На месяц. Мы не скрывали всякие и неприятные тоже стороны жизни, они учились на нашем примере. Провожая по утрам в школу я говорил - старайся, а не драл потом за двойки. Отправлял учиться учиться. И мне не нравится твой подхрд - "жертвовал", потому как между нами обычно было всё по взаимному согласию прежде всего и любви. В этой атмосфере они выросли. Без какой-либо религии, кроме крещений  на дому приглашенным для этого православным священником. По инициативе, тогда, жены.

Сергей написал(а):

Это больной человек\

Фанати́зм (греч. Φανατισμός, лат. fanatismus — от fanaticus «фанатик» — от fanum «храм»[1]) — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической сферах; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений.
- Фанатики - люди с психическими расстройствами, больные

Сергей написал(а):

для этого есть клиники

И Уголовный Кодекс.

Отредактировано Слава (Суббота, 18 ноября, 2017г. 01:13)

0

188

Слава написал(а):

Они были со мной и я с ними постоянно, включая все отпуска.

Очень хорошо,а значит у вас были доверительные отношения настолько,что твои дети считали тебя последней инстанцией\богом.Так вот скажи мне кто им в силах был навязать сатану кроме тебя самого и как?
И ещё ты понимаешь,что библейский сатана не тот,что в фильмах\другими словами ужастики куда хуже сатаны описанном в библии.
Так чего ты на самом деле боишься?

0

189

Слава написал(а):

какие есть основания утверждать, что у этих специалистов нет опыта. Они выведены-выращены в пробирке?


Скоро все будут из пробирки.
Ей будут поклоняться
и писать ей песни

0

190

Сергей написал(а):

Так чего ты на самом деле боишься?

Ничего. Что и другим советую.

29. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего…
(Св. Евангелие от Матфея 10:29)

18. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
(Первое послание Иоанна 4:18)

8. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
(Первое послание Иоанна 4:8)

0


Вы здесь » ⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈ » Общерелигиозные новости и события » Запретить преподавание в школах России предмета "ОПК" - петиция