Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Запретить преподавание в школах России предмета "ОПК" - петиция

Сообщений 591 страница 600 из 619

1

Подписываем петицию о запрете преподавания в российских школах "Основ православной культуры", а также любого другого предмета, навязывающего детям религиозные взгляды.

Осно́вы правосла́вной культу́ры (ОПК) — учебный предмет, включённый Министерством образования и науки Российской Федерации в школьную программу вместо астрономии (4-й класс средней общеобразовательной школы) в качестве федерального образовательного компонента в рамках курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России» сначала экспериментально в 19 регионах России — с 1 апреля 2010 года, затем, с третьей четверти 2010—2011 учебного года — также в Ярославской области и республике Марий Эл, а с 1 сентября 2012 года — во всех регионах Российской Федерации.

1700 ученых, инженеров, врачей, студентов и аспирантов России обратились к Президенту Российской Федерации с просьбой запретить преподавание ОПК в школах.

Открытое письмо учёных Президенту РФ

Нажать для прочтения письма

Глубокоуважаемый господин Президент!

В последние месяцы общественная полемика относительно возможности преподавания в школе курса “Основы православной культуры” (ОПК) стала особенно острой. С одной стороны, против введения такого курса в школе выступил ряд крупнейших российских ученых, в частности, десять академиков, среди которых – два нобелевских лауреата. С другой стороны, иерархи Русской православной церкви активизировали свои попытки убедить правительство в необходимости скорейшего введения в школах курса ОПК. Так, в январе на Рождественских чтениях в Кремле митрополит Калужский и Боровский Климент сказал: «Мы повторяем просьбу миллионов людей включить в новый стандарт новую образовательную область, в рамках которой дети из православных семей могли бы изучать православную духовно-нравственную культуру, чтобы этот предмет входил в основную программу и охватывал весь период школьного обучения с 1 по 11 класс». Министерство образования и науки, до недавнего времени сдержанно относившееся к идее преподавания ОПК, пошло на уступки и одобрило разработанную РПЦ концепцию создания учебного плана “Духовно-нравственная культура”. Однако кампания в поддержку ОПК не прекращается, и 14 февраля было опубликовано обращение 227 кандидатов и докторов наук к Президенту России. Помимо высказываний в пользу введения ОПК, в этом обращении также предлагается ввести в государственной системе аттестации научных работников ученые степени кандидата и доктора теологии с разрешением ВАК создания диссертационных советов для защиты диссертаций на соискание указанных ученых степеней и последующей выдачей дипломов государственного образца.

Значительное число подписавших это письмо кандидатов и докторов наук может создать ложное впечатление, что научная общественность поддерживает введение курса ОПК в общеобразовательных школах и приравнивание теологии к иным наукам. В связи с этим мы считаем необходимым высказать свою позицию.

1. Преподавание в государственных школах религиозных дисциплин противоречит статье 14 Конституции РФ, устанавливающей, что Россия является светским государством. Несмотря на многочисленные декларации о светском и «культурологическом» характере курса ОПК, фактически этот предмет является религиозным и вводится в целях катехизации школьников. Об этом свидетельствует как его содержание (о котором мы можем судить, например, по циклу учебных пособий А.В. Бородиной), так и официальные документы РПЦ. В частности, в письме Патриарха Алексия II N 5925 от 9 декабря 1999 г. сказано: «Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения, назвать курс "Основы православной культуры"».

2. Преподавание в государственной школе основ вероучения той конфессии, которая традиционно преобладает в данном регионе, неизбежно приведёт к понижению социального статуса учащихся, имеющих иное вероисповедание или мировоззрение. Уже сейчас есть примеры того, как на детей из семей представителей религиозных меньшинств или атеистов оказывается недопустимое давление со стороны учителей и сверстников. Повсеместное введение в школьную программу ОПК или подобных дисциплин, связанных с другими религиями, неизбежно приведет к усилению межконфессиональной разобщённости, создавая питательную среду для экстремизма.

3. Существующие негосударственные религиозные учебные заведения (воскресные школы, духовные академии, медресе и т.д. ) обеспечивают потребность в религиозном образовании для тех, кто в этом нуждается, не вступая в противоречие с Конституцией РФ и не создавая источника напряженности в обществе. Cогласно социологическим опросам, в современном российском обществе лишь небольшая часть людей, называющих себя верующими, регулярно участвует в религиозной жизни в соответствии с установками своей конфессии. В такой ситуации обязательное преподавание религиозных дисциплин в государственных общеобразовательных школах будет способствовать не нравственному воспитанию, а, напротив, еще большему распространению лицемерия, конформизма и духовного релятивизма в обществе. Об этом же свидетельствует опыт преподавания Закона Божия в царской России.

4. Нельзя согласиться с предложениями о введении утверждаемых Высшей аттестационной комиссией (ВАК) степеней кандидата и доктора теологии и о создании факультетов теологии в государственных университетах. Если понимать теологию как светскую научную дисциплину, то в списке специальностей ВАК уже существует специальность “09.00.13 Философия и история религии, философская антропология, философия культуры”, которая позволяет получать степени кандидата и доктора философских наук за работы по религиоведению. Кроме того, исследования различных аспектов религии могут быть основанием для присуждения ученых степеней по истории, социологии, филологии, искусствоведению и другим наукам. Если же понимать под термином “теология” богословие, то есть дисциплину, в основе которого лежит вероучение определённой религиозной конфессии, то её введение в систему государственной аттестации научных кадров будет означать признание системы религиозных догматов на государственном уровне, что, опять же, противоречит Конституции РФ. Ссылки на Болонский процесс, приводимые в качестве довода за введение теологии в номенклатуру ВАК, при этом неуместны: в отличие от России, в других странах - участницах Болонского соглашения нет системы государственной аттестации, а учёные степени присуждаются конкретным университетом или иным учебным заведением.

В “письме 227” противники создания государственной системы религиозного образования обвиняются в «обскурантизме и нигилизме», расчистке «дороги для навязывания собственных религиозных или идеологических доктрин», нетерпимом отношении «к Русской Православной Церкви, православному христианству, православным верующим», их называют «воинствующими атеистами и ненавистниками России». Это не просто показывает уровень полемики – это показывает, на каком уровне и в каком стиле будет вестись преподавание ОПК в государственных школах и теологии в государственных вузах, если решение об этом будет принято в сегодняшней ситуации. Это приведет к расколу страны по конфессиональному признаку, чего нельзя допустить.

Мы призываем Вас выполнить свой долг гаранта Конституции и поддержать усилия Министерства образования и науки по сохранению светского характера государственного школьного и высшего образования в России.

Переходим по ссылке и подписываем петицию.

+1

591

Михаил_У написал(а):

Давайте для начала определимся с понятиями, мне кажется, так будет удобнее. Возможно, что весь спор из-за недопонимания. Что для вас есть подлость?

Согласен. Если меня, например, ударили по щеке, то ударить в ответ - справедливо. Ударить второй - уже нет.

Я придерживаюсь ПРАВОСЛАВНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ, и стараюсь жить и поступать соответственно. Есть такое понятие как ГРЕХ.
Грех это не только то, что считается плохим по отношению к другим людям, или указано в уголовном кодексе. Грех это ЛЮБОЙ НЕПРАВИЛЬНЫЙ поступок, слово или мысль даже. Но самое главное, что следует УЯСНИТЬ И ЗАПОМНИТЬ это то по отношению к кому грех считается неправильным поступком. Грех это неправильный поступок в ОТНОШЕНИИ САМОГО СЕБЯ..   Совершить грех\поступить неправильно - это причинить вред/ сделать плохо лично самому себе.  Человек думает что делает плохо другому, и не понимает что себе лично он делает В СТО РАЗ ХУЖЕ.   Бог справедлив и слово свое Он держит. И если сказал, что если ударят тебя по одной щеке, лучше тебе стерпеть это, и лучше пусть тебя ещё и по второй щеке ударят, то так и есть. Лучше пусть ещё раз ударят, чем ты хоть раз ответишь. Христа сколько били? А Он не отвечал, а мог бы. Ты считаешь себя круче Него?  Если тебя незаслуженно ударят, Он тебя в сто раз круче утешит. И в этой жизни и особенно в той. А тот кто ударил другого, тот ответит  перед Ним.  И  счастье для этого человека, если отвечать придётся в этой жизни, типа рога вырастут как у лося, бомжевать пойдёт или умрёт от рака, да что угодно... Бог знает какого наказания человек боится и сделает так, что бы человек свою вину осознал.и расплатился. А вот если  отвечать придётся уже ТАМ то  муки человека даже вообразить сложно, потому и называются АДСКИМИ.  Ну к чему сам стремишься то и получишь по справедливости... Поэтому, если меня лично ударят, я постараюсь не ответить, что бы  не гневить Его, а радовать... Как Он поступал, так и я постараюсь по Его примеру.   А что в ответ тому кто ударил меня - пусть Он и решает, Он лучше меня знает. Я не в Бога верю, а я Богу верю. это огромная разница, если кто не знает....
А ты, Михаил, можешь ответить,  с тебя Бог и спросит, и не скули потом, что жизнь несправедлива и бьёт по темени. Если это случится - скажи лучше Богу спасибо, а то потом размажут так, что побои счастьем покажутся.

Отредактировано AHT (Воскресенье, 16 декабря, 2018г. 09:20)

0

592

Слава написал(а):

Ой! А тетя - министр просвещения?

Мне этот вопрос хорошо знаком, поскольку я из семьи потомственных учителей.
Мне в своё время предлагалось стать старшим преподавателем в том, что сегодня называется университет. Отклонил предложение поскольку был занят по полной в народном хозяйстве.

Если ты не различаешь таких элементарных понятий как "воспитание в семье" и "влияние школы" , то о чем мы можем с тобой говорить вообще, человек с высшим образованием?

0

593

Слава написал(а):

Мне в своё время предлагалось стать старшим преподавателем в том, что сегодня называется университет. Отклонил предложение поскольку был занят по полной в народном хозяйстве.

Сейчас некоторые бывшие ПТУ стали себя гордо именовать НАРОДНЫМИ университетами.... Гы-ы-ы.  Прости, но те кто предлагал тебе такое - совершили бы большую ошибку, Господь этого не допустил.
Отклонил он.... Не смеши меня, ибо напрашивается предположение, что хорошо зарабатывал в этом самом народном хозяйстве, и не захотел переходить на нищенскую зарплату препода.... Это как-то больше на истину похоже :) а то - занят я был...  :)

Отредактировано AHT (Воскресенье, 16 декабря, 2018г. 09:46)

0

594

AHT написал(а):

Вы научитесь различать добро и зло.... Это во первых.

Навязывание своей воли другим - зло.

AHT написал(а):

Во вторых, я не собираюсь трогать даже добром чужих детей без воли родителей или вы не в состоянии понять что такое голосование? Как решит большинство...

По факту вы сейчас говорите, что у меньшинства нет права решать.
И если я не дал своей воли на религиозное обучение своего ребенка, то как бы там не проголосовало большинство - вы мне навязываете свою волю.

Если большинство решит утопиться, то у меня есть право этого не делать. Даже если было голосование. Потому что у меня есть право на жизнь и никто никаким голосованием не может его отменить. Точно так же с вероисповеданием.

AHT написал(а):

Ваших детей трогают например английским языком, а кто-то осет французский. Или иной... Или компьютером.. И ЧТО?

Ни французский язык, ни английский язык, ни компьютер не противоречат моему мировоззрению и не противоречат конституционным правам и не нарушают федеральные законы.

AHT написал(а):

Была передача в прямом эфире, показывали молодёжных артисов, которых приглашали по просьбам зрителей. И  в порядке прикола задавали вопрос : сколько будет 7х8? Из 13 человек только одна Настасья Самбурская дала правильный ответ - ВО ПОЗОРИЩЕ...

Как наличие ОПК решит этот вопрос?

AHT написал(а):

Православие есть добро для человека

Смотря для кого человека. Люди разные.
Не думаю, что мне, например, будет хорошо, если я предам своих богов

AHT написал(а):

А тот же компьютер - есть зло, но нас даже не спросили...  А компьютерную грамотность можно было и в 11 классе дать, а раньше оно нахрен не надо. Выращивают быдло которое  даже думать не может. И почему не возмущает это вас?. Только не надо распинаться о компьютеризации и прочей хрени... Компьютер - может быть полезным, НО  УЖЕ ВЗРОСЛОМУ человеку.

Это чистой воды мракобесие. Компьютером надо учиться пользоваться чем раньше, тем лучше. Это я, как программист говорю. Компьютер - штука сложная. И за год вы этот наисложнейший и наиполезнейший инструмент не освоите.
У нас выпускники ВУЗов в ворде и экселе работать не умеют, а вы хотите из школы его убрать. Какие-то знания, базовые, там дают.

Отредактировано Михаил_У (Понедельник, 17 декабря, 2018г. 22:53)

0

595

AHT написал(а):

А вы, значит, НЕ ПРЕТЕНДУЕТЕ НА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И ЛОГИКУ В ВАШИХ РАССУЖДЕНИЯХ?

Из чего вы этот вывод вообще сделали??

0

596

AHT написал(а):

Я придерживаюсь ПРАВОСЛАВНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ, и стараюсь жить и поступать соответственно. Есть такое понятие как ГРЕХ.

Про грех - ясно. Но вы так и не объяснили, что же есть подлость? Подлость=грех?

0

597

Михаил_У написал(а):

что же есть подлость?

Подлость - это нехороший человек.

0

598

AHT написал(а):

Сейчас некоторые бывшие ПТУ стали себя гордо именовать НАРОДНЫМИ университетами.... Гы-ы-ы.  Прости, но те кто предлагал тебе такое - совершили бы большую ошибку, Господь этого не допустил.

Тогда это называлось Воронежский политехнический институт.

AHT написал(а):

Отклонил он....

Да, именно так.

AHT написал(а):

не захотел переходить на нищенскую зарплату препода....

Тогда это было 280 основных и плюс 120 дополнительных по хоздоговорам. При том, что 150 тогда считалось хорошим заработком. Я в своем головном НИИ имел оклад 360.

AHT написал(а):

а то - занят я был...

- был техническим руководителем службы государственных испытаний по СССР кузнечно-прессового оборудования.

0

599

AHT написал(а):

По мнению Церкви - революции во многом способствовало то, что священники того времени МОРАЛЬНО РАЗЛОЖИЛИСЬ...

Уточните, что Вы понимаете под МОРАЛЬНО РАЗЛОЖИЛИСЬ.
И много ли в том момент находилось православных, которые осмелились критиковать дореволюционную церковь? Большинство молчало, но гнев накапливался, зрел
А если церковь сама смогла вовремя осознать свои ошибки, то может и революции и не было? 
Разве теперь священнослужители не следуют по тому же пути разложения?
Это при том, что во время советской власти их в подобном никто не смел упрекнуть, наоборот, их жизнь, а не только проповеди, были образцом честности, истинного человеколюбия и преданности вере

AHT написал(а):

И Бог очистил Церковь таким путем, ибо иначе было уже невозможно.

Хотелось бы ошибиться, очень жалко  людей, православных, но думаю, что раскол это начало подобного очищения

AHT написал(а):

если бы  вместо Кирилла стал Павел, то изменения каснулись бы лишь того, что перестали бы обвинять лично самого Патриарха...

Я думаю иначе - патриарх - духовный лидер, а не светский и поэтому его жизнь является примером не только для священнослужителей, но и для паствы. Как отец и мать, их поступки являются примером для своих детей. Примеры роскоши склоняют к приоритету материального над духовным

0

600

AHT написал(а):

Но дело даже не в этом, а в том как это вам преподнесли, а вы как, простите, лохушка, клюнули, впрочем, как и многие другие..

Лохушка - это Ваш аргумент, Ант?

AHT написал(а):

И нет ни слова для кого, можете хоть  кота расчесывать, если "ума хватит" на такую покупку....

Спрос определяет предложение.
А гребень не из универмага, а из каталога реально существующего магазина при Даниловом монастыре - есть телефон и ссылка на сайт магазина

AHT написал(а):

Дорогая, не буду говорить о личности Кураева... Это то ещё  лицо.....

Не судите...
И как бы Вы к  Кураеву не относились, разве он солгал или придумал эти реально существующие факты?

+1