◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях » Религиозные новости и события » Запретить преподавание в школах России предмета "ОПК" - петиция


Запретить преподавание в школах России предмета "ОПК" - петиция

Сообщений 71 страница 80 из 128

1

Подписываем петицию о запрете преподавания в российских школах "Основ православной культуры", а также любого другого предмета, навязывающего детям религиозные взгляды.

Осно́вы правосла́вной культу́ры (ОПК) — учебный предмет, включённый Министерством образования и науки Российской Федерации в школьную программу вместо астрономии (4-й класс средней общеобразовательной школы) в качестве федерального образовательного компонента в рамках курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России» сначала экспериментально в 19 регионах России — с 1 апреля 2010 года, затем, с третьей четверти 2010—2011 учебного года — также в Ярославской области и республике Марий Эл, а с 1 сентября 2012 года — во всех регионах Российской Федерации.

1700 ученых, инженеров, врачей, студентов и аспирантов России обратились к Президенту Российской Федерации с просьбой запретить преподавание ОПК в школах.

Открытое письмо учёных Президенту РФ

Нажать для прочтения письма

Глубокоуважаемый господин Президент!

В последние месяцы общественная полемика относительно возможности преподавания в школе курса “Основы православной культуры” (ОПК) стала особенно острой. С одной стороны, против введения такого курса в школе выступил ряд крупнейших российских ученых, в частности, десять академиков, среди которых – два нобелевских лауреата. С другой стороны, иерархи Русской православной церкви активизировали свои попытки убедить правительство в необходимости скорейшего введения в школах курса ОПК. Так, в январе на Рождественских чтениях в Кремле митрополит Калужский и Боровский Климент сказал: «Мы повторяем просьбу миллионов людей включить в новый стандарт новую образовательную область, в рамках которой дети из православных семей могли бы изучать православную духовно-нравственную культуру, чтобы этот предмет входил в основную программу и охватывал весь период школьного обучения с 1 по 11 класс». Министерство образования и науки, до недавнего времени сдержанно относившееся к идее преподавания ОПК, пошло на уступки и одобрило разработанную РПЦ концепцию создания учебного плана “Духовно-нравственная культура”. Однако кампания в поддержку ОПК не прекращается, и 14 февраля было опубликовано обращение 227 кандидатов и докторов наук к Президенту России. Помимо высказываний в пользу введения ОПК, в этом обращении также предлагается ввести в государственной системе аттестации научных работников ученые степени кандидата и доктора теологии с разрешением ВАК создания диссертационных советов для защиты диссертаций на соискание указанных ученых степеней и последующей выдачей дипломов государственного образца.

Значительное число подписавших это письмо кандидатов и докторов наук может создать ложное впечатление, что научная общественность поддерживает введение курса ОПК в общеобразовательных школах и приравнивание теологии к иным наукам. В связи с этим мы считаем необходимым высказать свою позицию.

1. Преподавание в государственных школах религиозных дисциплин противоречит статье 14 Конституции РФ, устанавливающей, что Россия является светским государством. Несмотря на многочисленные декларации о светском и «культурологическом» характере курса ОПК, фактически этот предмет является религиозным и вводится в целях катехизации школьников. Об этом свидетельствует как его содержание (о котором мы можем судить, например, по циклу учебных пособий А.В. Бородиной), так и официальные документы РПЦ. В частности, в письме Патриарха Алексия II N 5925 от 9 декабря 1999 г. сказано: «Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения, назвать курс "Основы православной культуры"».

2. Преподавание в государственной школе основ вероучения той конфессии, которая традиционно преобладает в данном регионе, неизбежно приведёт к понижению социального статуса учащихся, имеющих иное вероисповедание или мировоззрение. Уже сейчас есть примеры того, как на детей из семей представителей религиозных меньшинств или атеистов оказывается недопустимое давление со стороны учителей и сверстников. Повсеместное введение в школьную программу ОПК или подобных дисциплин, связанных с другими религиями, неизбежно приведет к усилению межконфессиональной разобщённости, создавая питательную среду для экстремизма.

3. Существующие негосударственные религиозные учебные заведения (воскресные школы, духовные академии, медресе и т.д. ) обеспечивают потребность в религиозном образовании для тех, кто в этом нуждается, не вступая в противоречие с Конституцией РФ и не создавая источника напряженности в обществе. Cогласно социологическим опросам, в современном российском обществе лишь небольшая часть людей, называющих себя верующими, регулярно участвует в религиозной жизни в соответствии с установками своей конфессии. В такой ситуации обязательное преподавание религиозных дисциплин в государственных общеобразовательных школах будет способствовать не нравственному воспитанию, а, напротив, еще большему распространению лицемерия, конформизма и духовного релятивизма в обществе. Об этом же свидетельствует опыт преподавания Закона Божия в царской России.

4. Нельзя согласиться с предложениями о введении утверждаемых Высшей аттестационной комиссией (ВАК) степеней кандидата и доктора теологии и о создании факультетов теологии в государственных университетах. Если понимать теологию как светскую научную дисциплину, то в списке специальностей ВАК уже существует специальность “09.00.13 Философия и история религии, философская антропология, философия культуры”, которая позволяет получать степени кандидата и доктора философских наук за работы по религиоведению. Кроме того, исследования различных аспектов религии могут быть основанием для присуждения ученых степеней по истории, социологии, филологии, искусствоведению и другим наукам. Если же понимать под термином “теология” богословие, то есть дисциплину, в основе которого лежит вероучение определённой религиозной конфессии, то её введение в систему государственной аттестации научных кадров будет означать признание системы религиозных догматов на государственном уровне, что, опять же, противоречит Конституции РФ. Ссылки на Болонский процесс, приводимые в качестве довода за введение теологии в номенклатуру ВАК, при этом неуместны: в отличие от России, в других странах - участницах Болонского соглашения нет системы государственной аттестации, а учёные степени присуждаются конкретным университетом или иным учебным заведением.

В “письме 227” противники создания государственной системы религиозного образования обвиняются в «обскурантизме и нигилизме», расчистке «дороги для навязывания собственных религиозных или идеологических доктрин», нетерпимом отношении «к Русской Православной Церкви, православному христианству, православным верующим», их называют «воинствующими атеистами и ненавистниками России». Это не просто показывает уровень полемики – это показывает, на каком уровне и в каком стиле будет вестись преподавание ОПК в государственных школах и теологии в государственных вузах, если решение об этом будет принято в сегодняшней ситуации. Это приведет к расколу страны по конфессиональному признаку, чего нельзя допустить.

Мы призываем Вас выполнить свой долг гаранта Конституции и поддержать усилия Министерства образования и науки по сохранению светского характера государственного школьного и высшего образования в России.

Переходим по ссылке и подписываем петицию.

0

71

AHT написал(а):

Еще одно соображение пришло в голову: люди умирают в разном возрасте ( и в детском и юношеском), а не только окончив гуманитарный ВУЗ и предстают перед Богом для ответа.  А ответственность начинается лет с 5-7 как ребенок начинает отдавать себе отчет о том, что за действием есть последствия: напроказничал -наказали, сделал хорошее - похвалили. А люди не понимая вопроса берут на себя смелость решать за других, даже не задумываясь ни о чем. Лишь на секунду представь себе что сказанное в Евангелии правда... И даже если не упоминать о том, что человека совершившего такое в наказание ждет что-то очень и очень страшное, то и  тогда не разрешить ребенку узнать это - означает лишить его бессмертия. Очень "хороший" поступок по отношению к ребенку.


МОЛОДЕЦ! Только не забывайте про бисер!

0

72

Paul написал(а):

...предстают перед Богом для ответа. А ответственность начинается лет с 5-7 как ребенок начинает отдавать себе отчет о том, что за действием есть последствия: напроказничал -наказали, сделал хорошее - похвалили. А люди не понимая вопроса берут на себя смелость решать за других, даже не задумываясь ни о чем.

Ответственность ребенка Богу возникает с момента принятия этим ребенком на себя обязанностей Богу.
В рамках иудаизма, христианства, ислама ... их разновидностей и течений.

Включая католицизм, протестанизм, православие, исламскиие течения шиитов, сунитов ... и т.д.
В том числе имея право отказаться вообще или исповедовать свою личную, какую его душа захотела для своего общения с Богом, религию, причем - по именно своему свободному выбору.

Сколько лет должно быть такому ребенку?

А до того - пожалуйста - захочет он знакомиться с химией-православием или с физикой-исламом и т.д. - это не должно накладывать на него обязательств стать химиком-православным или физиком-мусульманином.

0

73

Слава написал(а):

Ответственность ребенка Богу возникает с момента принятия этим ребенком на себя обязанностей Богу.
В рамках иудаизма, христианства, ислама ... их разновидностей и течений.
Включая католицизм, протестанизм, православие, исламскиие течения шиитов, сунитов ... и т.д.
В том числе имея право отказаться вообще или исповедовать свою личную, какую его душа захотела для своего общения с Богом, религию, причем - по именно своему свободному выбору.


Дома пусть читает Библию или Коран.
И пусть посещает воскресную школу.
А что делать атеистам?
Что делать тем, кто не верит, что Солнце крутится вокруг Земли?

http://s0.uploads.ru/t/BXJih.png
http://sg.uploads.ru/t/oDV9B.jpg

Отредактировано ValentinK (Понедельник, 12 декабря, 2016г. 14:46)

0

74

ValentinK написал(а):

Что делать тем, кто не верит, что Солнце крутится вокруг Земли?

Просто живите

Живите спокойно и счастливо. Просто живите, зная, что везде успеете, куда нельзя опоздать. Просто живите, но для вас в нужный момент откроется нужная дверь. Просто живите, обыкновенно, зная, что все будет в конце концов хорошо, - мы ведь все любим тебя. Кто мы? Такие же как ты, только за другими лицами, рядом с тобой и в отдалении. Объединенные тем единым светлым общим, называемым Любовью.

Подробности - Для чего Бог создал человека (3)

0

75

Слава написал(а):

Просто живите
Живите спокойно и счастливо.


Спасибо/Премного благодарен.
Но, важной составляющей счастья является достижение установленной планки, свершения.
Поэтому пожелаем, чтобы свершения в жизни имели место.

0

76

ValentinK написал(а):

Но, важной составляющей счастья является достижение установленной планки, свершения.
Поэтому пожелаем, чтобы свершения в жизни имели место.


- https://www.youtube.com/watch?v=-rg-eFWSRFE

+1

77

Слава написал(а):

Вы представляете себе в центре Вашей столицы открыто действующую школу воинства американо-протестанского для детей москвичей, да хоть тех же ростовчан?
А русско-православные, в том числе прямо в центре столицы американской Калифорнии, это не я рядом с ними, это они рядом со мной, в том числе и дите моих родственников ими обрабатывается, - пожалуйста:
Русская православная церковь и казачья школа в Сакраменто, Калифорния. В первых кадрах видео крайний слева мальчик - мой родственник
- РПЦ видит в казаках авангард православного воинства. И служения. Кому?

Слава, как тебе не повезло с доводами... прикинь - по иронии судьбы рядом с моим домом находится именно то, что ты предложил представить... Действующая американо-протестантская школа... Что это не ложь  можете все убедиться сами... В картах яндекса наберите" Москва, улица Поречная, дом 15 и перейдите на просмотр панорамы... Или в поисковике яндекса наберите "Евроазиатская богословская семинария" - результат будет тот же. И прочитайте что это такое и чем они занимаются.
Религиозная образовательная организация высшего образования Евроазиатская богословская семинария Ассоциации христиан веры евангельской Церковь Божия. (Общение Калвари). Лично меня такое соседство не достает абсолютно. Кстати там и разные мероприятия открытые для всех желающих бывают - чаще всего лекции. Справедливости ради замечу что это конечно не начальная школа, для малышей, а ВУЗ, но тем не менее имеется. Так что не надо бла-бла о РПЦ, особенно если ни чего не знаешь.
   И по поводу служения... Ты справшиваешь - кому? В РПЦ ПРИЗНАЕТСЯ ТОЛЬКО ОДНО СЛУЖЕНИЕ в соответствии с учением - ЛЮДЯМ. А вот насколько успешно с этим справляются некоторые священники - это уже другой разговор.  Выражение "слуги народа" уже вызывает у людей только иронию по-моему. :)

Отредактировано AHT (Среда, 14 декабря, 2016г. 04:24)

0

78

ValentinK написал(а):

русские ненавидят американцев, но при этом продают им нефть и ездят на их джипах.

Не надо говорить за ВСЕХ русских. Мне лично американцы глубоко "по барабану". Обычные люди. Если бы они сидели за океаном в своей америке и не вылезали оттуда - да ради Бога - можем жить и мирно, но они свою тупость (свой образ жизни, который ведет к деградации общества) НАВЯЗЫВАЮТ И РАСПРОСТРАНЯЮТ по всему миру.
А я не люблю когда кто-то лезет ко мне со своими поучениями, тем более лживыми и неправильными. И если человек слов не понимает, то  нужно его остановить ДЕЙСТВИЕМ. Как в лоб получит сразу "другом" становится. :) А ненавидеть их...? В бытность моей молодости кто-то сказал: Ненависть это сильное чувство и его еще нужно заслужить, а глупость достойна лишь сожаления. Примерно так :)

0

79

Paul написал(а):

МОЛОДЕЦ! Только не забывайте про бисер!

Прости, но не понял к чему это относится?

0

80

AHT написал(а):

Русская православная церковь и казачья школа в Сакраменто, Калифорния. В первых кадрах видео крайний слева мальчик - мой родственник
    - РПЦ видит в казаках авангард православного воинства. И служения. Кому?

Слава, как тебе не повезло с доводами... прикинь - по иронии судьбы рядом с моим домом находится именно то, что ты предложил представить... Действующая американо-протестантская школа... Что это не ложь  можете все убедиться сами... В картах яндекса наберите" Москва, улица Поречная, дом 15 и перейдите на просмотр панорамы... Или в поисковике яндекса наберите "Евроазиатская богословская семинария" - результат будет тот же. И прочитайте что это такое и чем они занимаются.
Религиозная образовательная организация высшего образования Евроазиатская богословская семинария Ассоциации христиан веры евангельской Церковь Божия. (Общение Калвари). Лично меня такое соседство не достает абсолютно. Кстати там и разные мероприятия открытые для всех желающих бывают - чаще всего лекции. Справедливости ради замечу что это конечно не начальная школа, для малышей, а ВУЗ, но тем не менее имеется. Так что не надо бла-бла о РПЦ, особенно если ни чего не знаешь.

Так я не понял, чего я не понял о РПЦ? Вы же пишете о иностранной религиозной организации на территории России вблизи от вашего дома. Их, что, тоже с детства учат убивать?

24 мая 2014 г. Сакраменто, Калифорния. Последний звонок в казачьей кадетской школе Донской иконы Божьей Матери.
http://s3.uploads.ru/t/6m15T.jpg
- Ссылка
Слева второй в ряду мальчиков в футболках черного цвета с белой надписью - мой родственник.

25-26 мая 2013 г. Сакраменто, Калифорния.
3-е открытые Казачьи Игры
http://s3.uploads.ru/t/asodl.jpg

23 марта, 2013 г. Сакраменто, Калифорния.
Открытый турнир по рукопашному бою. Атаман Станислав Холодков со своими учениками, с Почетным консулом РФ Натальей Оуэн и членом Совета Директоров благотворительного Фонда "Крылья Надежды" Андреем Ковалевым.
http://s8.uploads.ru/t/2dZua.jpg
- Ссылка
Да, вы всё поняли правильно: бою.

- "Паси овец""не читали,но считают"своей верой 90% православных"пасомых"

- Запретить преподавание в школах России предмета "ОПК" - петиция

0


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях » Религиозные новости и события » Запретить преподавание в школах России предмета "ОПК" - петиция