Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История последней мировой религии Веры Бахаи

Сообщений 21 страница 30 из 56

1

Вера Бахаи — независимая всемирная религия, вторая в мире по географической распространенности после Христианства (согласно данным Британской Энциклопедии).

Общины бахаи существуют в 188 странах и на 45 зависимых территориях. Они объединяют в себе представителей 2112 наций и народностей, выходцев из всех социальных слоев и культур. Священные писания Веры Бахаи переведены на 802 языка. В настоящее время мировая община бахаи насчитывает более 5 млн. последователей.

Основатель Веры Бахаи — Бахаулла (1817-1892), Чье имя в переводе с арабского означает "Слава Божия". Бахаулла объявил о Своей миссии в 1863 году. Его последователи — бахаи — считают, что Он является последним на сегодня посланником Бога, продолжая миссию основателей великих религий, таких как Мухаммад, Христос, Будда, Моисей.

Главная тема учения Бахауллы — единство. Он учил, что Бог един, что все религии — выражение "неизменной веры в Бога, вечной в прошедшем, вечной в грядущем" , что человечество — единый народ, который призван жить в мире и согласии. Бахаи выступают за сплочение наций во всемирное сообщество, в котором мир поддерживается на основе принципа коллективной безопасности.

История Веры Бахаи 

День рождения Веры Бахаи известен точно — 23 мая 1844 года. В этот день молодой персидский купец, Сейид Али Мухаммад, принявший впоследствии имя "Баб" (в переводе с арабского "Врата"), провозгласил, что Он призван возвестить миру о близящемся пришествии Обетованного всех религий и подготовить людей к Его приходу.
В середине XIX века мир был охвачен мессианскими ожиданиями. Христиане ожидали возвращения Христа, мусульмане — "Господа эпохи", Имама Махди. Неудивительно, что заявление Баба раскололо страну на два лагеря. Духовенство, видевшее в новой религии угрозу своим жизненным интересам, объявило всех баби (последователей Баба) еретиками и врагами ислама и за несколько лет их было убито свыше двадцати тысяч. Сам Баб был заключен в крепость и в 1850 году, через шесть лет с момента объявления Им о Своей миссии, расстрелян.

Основной темой Писаний Баба было пришествие "Того, Кого явит Бог" — Посланника неизмеримо более великого, чем Он Сам, Который откроет путь в эпоху мира и справедливости, издревле возвещенную Пророками всех мировых религий.
Мирза Хусейн Али (1817-1892), иранский дворянин, позднее принявший имя Бахауллa ("Слава Божия" или "Величие Бога"), был одним из баби и в 1852 году был заключен за Свою веру в подземную тюрьму "Черная яма" в Тегеране, где провел около четырёх месяцев. В этом ужасном месте Он получил Божественное Откровение о Своей Миссии исполнить предсказания Баба.

Из тюрьмы Бахаулла был освобождён при содействии русского посла князя Долгорукова, который от имени российского правительства предлагал Бахаулле политическое убежище. Бахаулла отклонил это предложение и подчинился указу об изгнании в Оттоманскую империю.
Находясь в ссылке в Багдаде (1852), Бахаулла посвятил все Свои силы возрождению обескровленной общины. Обеспокоенное этим персидское правительство потребовало от турецких властей выслать Его из Багдада, расположенного слишком близко к границе с Ираном. Узнику было приказано переехать в столицу империи Константинополь (Стамбул).

В конце апреля 1863 года, накануне отъезда из Багдада, Бахаулла впервые открыто объявил о полученном Им Откровении. На протяжении последующих лет Он написал множество посланий, в которых уведомлял правителей Азии, Европы и Америки о Своей Миссии и призывал их к миру и справедливости.
Через несколько месяцев пребывания в Константинополе Бахаулла был выслан в Адрианополь, а затем заключен в городе-крепости Акка, в Святой Земле (сейчас территория Израиля). Первые несколько лет (с 1868 г.) в Акке Его содержали в суровых условиях тюремной камеры, а затем — под домашним арестом в крепости. Однако постепенно отношение к Нему смягчалось и через девять лет Бахаулла переселился в местечко Бахджи в двух километрах от Акки, где провел последние дни Своей земной жизни. Формально Он оставался узником вплоть до Своей кончины в 1892 году.

Усыпальница Бахауллы в Бахджи является местом паломничества для всех бахаи мира. Согласно указаниям Бахауллы, в Хайфе, на склоне горы Кармель, были захоронены останки расстрелянного Баба. Неподалеку от Его Гробницы теперь расположена резиденция Всемирного Дома Справедливости.
На протяжении сорока лет изгнания, гонений и заключения Бахаулла написал более 100 томов, составивших основу Священных Писаний Веры Бахаи, центральное место среди которых занимает книга законов "Китаб-и-Агдас" — Наисвятая Книга.

Бахаулла назначил Своего старшего сына Абдул-Баха (1844-1921) Главой Веры и единственным полномочным толкователем Священных Писаний, что позволило Вере избежать раскола. После Абдул-Баха руководство Верой перешло к его внуку Шоги Эффенди (1897-1957), а с 1963 года оно осуществляется Всемирным Домом Справедливости — регулярно избираемым коллективным совещательным органом, создание которого было предусмотрено Бахауллой в Его Писаниях.


Темы, которые тебя также могут заинтересовать:

Во что верить? Какую религию лучше практиковать? В какой религии лучше
Почему в мире так много религий?
Может ли, в принципе, какая-то религия/учение претендовать на абсолют?
Рейтинг религий по степени содержания Истины
10 монотеистических богов, о которых вы даже и не слышали

Как попадают в секты и как из них выбраться? Как не попасть в секту?
Десятка самых странных религиозных учений. Что это? Пародии на религию
Топ 6 малоизвестных религий, неизвестных Западу, а может и Востоку
Топ 10 странных религиозных учений. Иисус Христос был папуасом :)

Религиозные новости и события
Кошерная, еврейская криптовалюта BitCoen, ваше мнение
Межрелигиозный диалог

Как узнали о форуме? Откуда пришли?
Познакомимся? Расскажите о себе немного.
Происхождение вашего ника
Как Вы стали тем, кем сейчас являетесь?

0

21

valery написал(а):

искусственными являются как раз предрассудки о принципиальном различии религий.

просто супер! коротко и ясно :-)

valery написал(а):

как побудить отказаться от устоявшихся догм иудеев, христиан, мусульман и т.д., как сделать так, чтобы люди, которые верят в Бога, не разъединялись, а были едины - методологически вопрос открытый)

да, и возможно лучше сконцентрироваться на другом вопросе, который нередко все-таки привлекает внимание религий - как совместно помочь   человечеству в решении его проблем. совместно потому что проблемы такие ужасные что любая лишняя рука и лишняя голова пригодится, и вместе все делать проще чем поодиночке. для религий это особенно актуально еще и потому, что если религии ссорятся, то они подают плохой пример и тем самым сводят на нет все свои благие усилия!

0

22

Ахиллес написал(а):

Соответствуют ли священные писания Бахаев Библии и Корану?

вот, еще одна мысль появилась. проще всего ответить на этот вопрос на примере.

Соответствует ли учение Иисуса Христа* Ветхому Завету?

Ветхий Завет можно условно разделит на 3 темы:

1) учение о сотворении мира и летопись развития ближневосточной цивилизации
2) законы и наставления
3) пророчества

насколько мне известно, концепции 1 темы в Евангелии или не обсуждаются или не оспариваются - значит, соответсвует

3 тема - христиане считают что пророчества Торы о Мессии сбылись с приходом Христа, т.е. с точки зрения христиан соответствует, (хотя с точки зрения иудеев не соотвествует). 

2 тема - это самое интересное. все знают слова Христа "не нарушить закон я пришел но исполнить". при этом при Его жизни Ему часто задавали всякие каверзные вопросы типа "почему в субботу колосья срывали" или тому подобные, инкриминируя нарушение того или иного закона. в нагорной проповеди и в других местах Он дает некоторые новые установления или усовершенствует прежние. например считается что Иисус отменил закон о разводе. короче, если придираться, то в этой части совершенно не соответсвует! или вернее не во всем соответсвует. все таки не убий и не укради осталось.

но. 1) вспомним слова "не нарушить закон я пришел но исполнить". т.е. можно предположить что как Тот, Кто говорит не от Себя, а от Отца, Он лучше понимал и знал суть закона, чем те кто Его критиковали, и Своим примером и в Своих рекомендациях помогал людям приблизиться к его исполнению.
2) в ответ на подобные обвинения в несоответствии Иисус сказал "не наливают новое вино в старые меха". полагаю, чтобы до конца оценить эту фразу нужны некоторые размышления (опираясь на многократное прочтение в контексте)
3) что-то мне подсказывает, что по поводу этого "несоответствия" есть масса объяснений в богословии, суть которых наверняка сводится к тому что Сын Человеческий имел полную власть свыше менять и устанавливать любые законы  по Своему т.е. Божьему усмотрению

(при всем при этом Ветхий и Новый Завет составляют единую Священную Книгу. что само по себе очень поучительный факт.  )

если на ваш взгляд в этом алгоритме есть логика, то ее можно применить и к цитируемому вопросу.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* в том виде как оно отражено в Евангелии

Отредактировано OK (Четверг, 14 февраля, 2008г. 11:32)

0

23

Впечатляет. Я и раньше знал, что Христианство первая по количеству адептов(всех христианских конфессий) в мире Мировая Религия, затем Ислам и Буддизм(или Буддизм и Ислам)) но почему нет Бахаи в списке Мировых Религий ... из за свежести что ли ....
Виден сильный отпечаток традиции  муслимов, в плане традиции (передачи "власти" по наследству) как у Мухаммада ...

Но, вот что настораживает, почему Иисуса Христа сравняли с иными пророками Бога ... и, теперь я понял)) почему мои слова о Втором Пришествии .... ну ладно ))))

Вы - действительно миролюбивые люди и для меня это главное ! Но, скажите, ваши пророки творили нечто подобное Иисусу, воскрешали умерших ? Исцеляли болезни? Конечно, слава Богу за воскрешения духовные, душевные ... и восстановления жизней ! Но, я говорю о Знамениях Божиих, о Чудесах сверхъестественных, в материальном мире проявляемых .

0

24

isaya2 написал(а):

ваши пророки творили нечто подобное Иисусу...? я говорю о Знамениях Божиих, о Чудесах сверхъестественных, в материальном мире проявляемых .

если кратко, то нет никакой силы во Вселенной которая бы не подчинялась Богу. Все законы природы устроены Им и для Него нет ничего невозможного. Поэтому у Явителей Бога, которые отражают все Его имена и качества, есть такая власть. Но используют Они ее с мудростью, которая для нас не всегда постижима. Они скрывают Свое могущество "за завесой света", в смиренном человеческом облике, и приоткрывают его лишь некоторым. Во-вторых, учителя Веры не советуют использовать это как доказательство, т.к. по вполне логичному предположению, чудеса могут быть доказательством лишь для очевидцев, да и то не для всех, а у остальных это вызовет скорее недоверие. Знаков и доказательств [должно быть] достаточно и без чудес. Поэтому, наверно, до нас дошло немного подобных рассказов. Чаще всего их можно найти в мемуарах верующих того времени, к сожалению, их мало на русском, иногда они передаются устно, что потом сложно использовать как достоверный источник. Могу дать ссылку на "Повествование Набиля", как раз пример таких мемуаров. Конкретные эпизоды сложно выделить из контекста, потому привожу книгу целиком.

+1

25

OK написал(а):

"Повествование Набиля"

Жалко, что тот человек самоубийство совершил ... (в начале написано)

0

26

isaya2 написал(а):

Жалко, что тот человек...

Когда в 1892 году Бахаулла умер, Набиль был настолько поражен горем и удручен утратой великого Возлюбленного, что бросился в море и утонул...

Да, это необычно для верующего... Что можно попытаться понять - что ему было около 60 лет (т.е. это не безрассудное решение подростка), и после расставания с Бахауллой прошло несколько месяцев, т.е. он пытался принять это состояние, но... Для него духовный мир был более реален, чем материальный, - а перед его глазами был пример многих героев, которые без страха и сожалений отдали свою жизнь за новое Откровение, - так что его решение нельзя мерять обычными мерками. если прочитать его книгу, наверно можно будет почувствовать эту нереальную атмосферу, и как-то приблизиться к пониманию его мотивов. И все же это исключительное исключение.

+1

27

OK написал(а):

Да, это необычно для верующего... Что можно попытаться понять - что ему было около 60 лет (т.е. это не безрассудное решение подростка), и после расставания с Бахауллой прошло несколько месяцев, т.е. он пытался принять это состояние, но... Для него духовный мир был более реален, чем материальный, - а перед его глазами был пример многих героев, которые без страха и сожалений отдали свою жизнь за новое Откровение, - так что его решение нельзя мерять обычными мерками. если прочитать его книгу, наверно можно будет почувствовать эту нереальную атмосферу, и как-то приблизиться к пониманию его мотивов.

Я так и подумал, что у человека были сильные мотивы ... просто жалко ... А там, кто его знает, во многих религиях я встречал упоминания о таких исключениях ....

OK написал(а):

И все же это исключительное исключение.

:)

0

28

Nikolas написал(а):

Вера Бахаи — независимая всемирная религия, вторая в мире

Не возражаю.

0

29

Слава написал(а):

Nikolas написал(а):
Вера Бахаи — независимая всемирная религия, вторая в мире

Как я понял - эта вера возникла почти 2 столетия назад как ответвление от религии бабитов. (http://bahaiarc.narod.ru/books/Research … _God-r.htm)
Смотря историю религий можно сделать вывод, что одни религии были созданы лидером, обладающим определённой харизмой (способом убеждения) или сотрудничающим с властями, другие же религии и приход их были предсказаны (например год появления Христа был предсказан примерно за 6 столетий, так же было указано как можно было распознать в человеке, что он Христос, а не самозванец - это помогло многим не слепо поверить Иисусу). Можно ли сделать вывод, что Бахаулла послан Богом, а не просто человек, объявивший себя Посланником от Бога? Думаю, что это важно.

0

30

viv1969 написал(а):

Как я понял - эта вера возникла почти 2 столетия назад как ответвление от религии бабитов. (http://bahaiarc.narod.ru/books/Research … _God-r.htm)
Смотря историю религий можно сделать вывод, что одни религии были созданы лидером, обладающим определённой харизмой (способом убеждения) или сотрудничающим с властями, другие же религии и приход их были предсказаны (например год появления Христа был предсказан примерно за 6 столетий, так же было указано как можно было распознать в человеке, что он Христос, а не самозванец - это помогло многим не слепо поверить Иисусу). Можно ли сделать вывод, что Бахаулла послан Богом, а не просто человек, объявивший себя Посланником от Бога? Думаю, что это важно.

Вопрос конечно важный. Но нужно учитывать, что среди людей нет однозначного определения этого статуса и не может быть: если учесть, что один человек не может до конца понять и оценить всю меру совершенства другого человека и самого себя, насколько же менее он способен оценить положение того, чьи божественные качества проявляются в большей мере. Различие же между святым человеком и Посланником, избранным по воле Бога передать Его Слово, просто выходит за рамки нашего разумения. Все что мы об этом знаем - из тех крупиц, что открывают Они сами. Является ли Бахаулла именно Тем, Чей приход давно предсказан, и послан ли Он Богом - это может для себя решить каждый. Вот как Он пишет:

Того, Кто вовеки веков сокрыт от глаз человеческих, можно постичь только через Явителя Его, а Явителю не дано большего свидетельства об истинности Посланничества Своего, нежели Самоличное свидетельство.

Скажи: Первое и главнейшее свидетельство, утверждающее истину Его, есть Его собственная Суть. За сим свидетельством следует Его Откровение. Для тех, кто не способен признать ни то, ни другое, Он утвердил слова, явленные как доказательство Его бытия и достоверности. Воистину, сие подтверждает сострадательную милость Его к людям. Всякую душу наделил Он способностью распознать знамения Бога. Как иначе мог Он дать людям Свой закон, если вы из тех, кто взвешивает Дело Его в своих сердцах. Никогда и ни к кому не будет Он несправедлив и не возложит Он на душу то, что ей не по силам. Воистину, Он Милостив, Милосерден.

Пришло время, предреченное народам и племенам земли. Исполняются все Обетования Божьи по начертанному в священных Писаниях. Закон Божий оглашен с Сиона, и вот Иерусалим, горы и долы полнятся славой Откровения Его. Блажен муж, что рассудит в сердце своем о том, что открыто в Книгах Бога, заступника в Опасности, Самосущего. Поразмыслите о сем, о возлюбленные Бога, и преклоните слух к Его Слову, и вкусите сполна, по милости и Благоволению Его, прозрачных вод постоянства и станьте за Дело Его прочно и неколебимо, как горы.

В книге Пророка Исайи написано: "Иди в скалу, и сокройся в землю от страха Господа и от славы величия Его" (гл. 2, 10). Ни один из размышляющих о сем стихе не замедлит признать величие Дела сего и не усомнится в возвышенной природе сего Дня - Дня Самого Бога. За этим стихом следуют слова: "И один Господь будет высок в тот день". Се есть День, прославленный Пером Всевышнего во всех священных Писаниях. Нет в них ни единого стиха, что не славил бы Святейшее Имя Его, ни единой Книги, что не утверждала бы величия сей наивозвышенной вести. Когда бы Мы привели все то, что сказано в сих небесных Книгах и священных Писаниях об этом Откровении, Скрижаль сия разрослась бы до невиданных размеров.

Узнай же воистину, что когда сей Юноша обращает Свой взор к Самому Себе, Он находит сие создание самым незначительным из всего сотворения. Но стоит Ему узреть яркие блики, кои Он предназначен явить, о, тогда сие создание преображается пред Ним в державную Мощь, проникающую в сущность всех вещей видимых и невидимых. Слава Тому, Кто силою истины ниспослал Явление Своей собственной Личности, наделив Ее Своим посланием ко всему человечеству.

Правотой Бога моего Возлюбленного клянусь! Никогда не притязал я на мирскую власть. Моим намерением всегда было лишь одно - вручить людям то, что заповедано Мне Богом, Сострадательным, Несравненным, дабы сие помогло им отрешиться от принадлежащего этому миру и достичь таких вершин, что непостижимы для нечестивого и невообразимы для непокорного.

Клянусь Тем, Кто есть Великое Возвещение! Пришел Всемилостивый, наделенный несомненным владычеством. Весы утверждены, и все живое на земле собрано вместе. Раздался Трубный глас, и вот все очи в страхе обращены вверх, и сердца всех обретающихся на небесах и на земле трепещут, кроме тех, кто оживлен дыханием стихов Божьих и тех, кто отрешился от всякой вещи.

Источник

0