◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях

Объявление



Используя данный форум, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Политика конфиденциальности и защиты информации

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Веды. С чего начать?

Сообщений 1 страница 10 из 47

1

Доброго времени суток. Я недавно начала интересовать ведической культурой. Первое, что я начала читать - это книга Шри Сатьи Саи Бабы «Бхагавата Вахини». Прочитав несколько статей по поводу вед, я поняла, что их нескончаемое множество. Подскажите, пожалуйста, с чего начать чтение, чтобы встать на путь очищения и прийти к мудрости?

0

2

Здравствуйте!
Лично я начала с Бхагават гиты.Тоже после Православия.И была очень удивлена,что именно в "индийском"учении дается картина мира,совпадающая с моим мироощущением.Там очень много вещей,которые откликаются в сердце.Дело в том,что догматическая картина мира современного Православия у меня вызывала отторжение,хотя сама вера мне близка,благодаря тем осколкам,которые сохранились издревле несмотря ни на что в обрядах и книгах наших Пра-Ведников,переделанных затем под современную,уже много раз реформированную догматическую церковь,основанную все же на  древнем Право-Славии (Правь-это высший Божественный мир.Есть еще Явь-мир физический проЯвленный и Навь-непроявленный мир духов.Наши предки славили Правь,поэтому называли себя Православными.)
  Потом я стала читать Махабхарату.Тоже замечательная книга.Очень мощная.
Вот хороший сайт о Ведической культуре.

Это если окольными путями.Но,как известно,нормальные ребята всегда идут в обход! :rofl:
Дело в том,что древние жители Индии утверждали,что Ведическое учение и Культуру к ним принесли Семь Белых Риши,пришедших с севера (се Вера)
Из Козьмы Пруткова мы знаем,что нужно зрить в корень,и чтобы понять суть многих вещей,то нужно посмореть,с чего они начались.
Тогда прочитайте на этом же сайте главу "Веды и Русь".

Отредактировано Росинка (Суббота, 7 февраля, 2009г. 10:51)

0

3

SimpleTruth написал(а):

Прочитав несколько статей по поводу вед, я поняла, что их нескончаемое множество. Подскажите, пожалуйста, с чего начать чтение

Здравствуйте,
В самом деле, много людей узнают о Ведах через Сатья Саи Бабу (я тоже несколько лет назад с этого начинал - поскольку не знал о другом).
Однако, оказалось, что у Сатья Саи Бабы имеется попытка объединить разные религии в рамках индуизма. Таким образом, Саи Баба больше философ, размышляющих о различных религиях, о Ведах, писаниях. Однако, если Вас интересует не "сравнительная философия", не "сравнительная мифология", и даже не "сравнительное религиеведение/богословие/теология", а конкретно именно Ведическая культура, то, вкратце можно сказать, что есть 4 Веды - Сама-веда, Риг-веда, Яджур-веда и Атхарва-веда (точный порядок не помню). Это очень большие тексты, и не все они сохранились полностью за тысячи лет. Как я понимаю, Веды были записаны Вясадевой (когда именно - этот вопрос я не изучал). Шрила Вясадева, или просто Вьяса - как я понял - неотличен от Кришны (обычно, духовный учитель считается неотличным от Кришны, Кришны - Верховной Личности Бога, согласно Ведам). В Бхагавад-Гите Как Она Есть Кришна также - учитель для Арджуны - наставляя его в науке преданного служения - бхакти-йоги.

Дело в том, что существует много различных переводов Бхагавад-Гиты и комментариев на нее. Однако, Бхагавад-Гита Как Она Есть передает знание по автеритетной цепи ученической приемственности - от Кришны - Бразме - Нараде - и так до А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабгупада - считается шактья-авеша-аватарой Кришны (об этом я тоже пока мало знаю).

Если Вас интересует самый большой авторитетный текст - то это Шримад-Бхагаватам -
http://www.bhaktivedanta.ru/index.php?o … ;Itemid=32

Вобщем, очень много информации. Но для начала - вам может быть интересно Сознание Кришны.
Чем Сознание Кришны особенно? Обычно множество духовных путей, Веды - просто есть частичные знания Абсолютной Истины, однако суть всех Вед - преданное служение Кришне - Верховной Личности Бога.

Что можно сказать. Если Вы только-только заинтересовались Ведической культурой, Ведами, то вы - рано или позно - столкнетесь с тем, что:
Ведическая культура была распространена на територии России / Русскоязычных стран / СНГ. Обычно это называется словянскими/русскими Ведами. Иногда бывают термини Ведизм и подобные. Однако все они ведут к одной цели - в дохристианской Руси (пусть это будет о Руси) было принято язычество и поклонение различным божествам - от двоебожия - до шестнадцатибожия, а может и больше. Вобщем, было многобожие. Когда Русь объединялась во время крещения Руси - то народы поклонялись различным так называемым (полу)богам - это термин из писаний/текстов ISKCON / International Society for Krishna Consciousness / Международного Общества Сознания Кришны. Вобщем, когда Кришна рассказывал Бхагавад-Гиту (полу)богу Солнца Вивасвану миллиарды лет назад, после того Вивасван передал это знание Ману - первому человеку на Земле (около двух миллионов лет назад, вобщем, порядок - миллионы лет, а о Вивасване - порядок летоисчисления - миллиарды лет). Таким образом, с того времени знание Бхагавад-Гиты о преданном служении Кришне распространилось по всей Земле. Так или иначе, сознание Кришны есть на всех планетах всех материальных и духовных миров. Вобщем, около 5 тыс. назад Кришна явился на Землю (яда-яда-хи-дхармасья...) и передал трансцендентное знание Арджуне.
Вобщем, есть множество различных цепей ученических последовательностей, но сейчас наиболее доступное знание, в чистой форме представлено Брахма-Гаудия-Вайшнава Сампрадайей. То есть Кришна передал Знание Брахме - творцу/создателю этой Вселенной. Была одна история - Брахма пришел увидеть Вишну/Кришну, но потом, он для себя окрыл, что, Брахм - творцов вселенных - множество. Таким образом, даже Брахма - не один - есть множество Брахм и им соответствуют множество сотворенных ими материальных вселенных. Ну, это другая тема. Вобщем, есть также текст - Брахма-Самхита - это молитвы Брахмы Господу Кришне, где он описывает строение материальных и духовных вселенных. Высшей же, соответственно с авторитетом Брахмы и Брахма-самхиты является планета Голока Вриндавана, в ней - Гокула - особая местность. На этой Земле Вриндавана - это место в Индии, однако это прежде всего - духовная, святая земля. Туда нужно приходить в определенном умонастроении. Вобщем, Кришна всегда находится во Вриндаване.
Харе Кришна махамантра напрямую нас связывавет с Голокой Вриндавана - высшей планетой духовного мира. Так или иначе, махамантра нисходит с духовного мира к нам и по милости духовного учителя мы получаем эту махамантру: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. С другой стороны, если мы повторяем махамантру, то она нас связывает с духовным миром, с Кришной, и с Голокой Вриндавана. Конечно, очень важно заметить, что невозможно напрямую прийти к Кришне, без духовного учителя. Так или иначе - необходим гуру (духовный учитель), садху (преданные) и шастры (писания).

Таким образом, изучая Русские Веды можно с легкостью заметить подобные имена - КРиШНа у нас это "КРыШеНь", ВиШНу - это "ВыШеНь".
Так или иначе, русский язык да и словянские языки вообще - индоарийские языки - то есть произошли от санскрита, но, поскольку, расстояние от Индии далеко, то немного отличается язык. Веды - соответсвенное слово Ведать, знать. На санскрите слово Veda. Допустим, слово знать - на санскрите - джняна, на английском - knowledge, на греческом - gnosis - то же самое слово.

Вобщем, с чего начать - поищите в Интернете по ключевым словам "ISKCON" и Сознание Кришны и найдите ближайший храм - приходите и вам расскажут многое не только о Ведах, но и суть всех Вед - преданное служение Кришне.

Извините, что так "размыто" ответил. Если что не понятно - спрашивайте.

Харе Кришна.

0

4

Вот лингвисты спорят на эту тему
http://lingvoforum.net/index.php/topic,13878.45.html
Только там ОЧЧЧень много написано...
Да и вообще http://lingvoforum.net/ рулит . Даёшь Нет мракобесию и Псевдонауке !  :D

Отредактировано Woland (Понедельник, 30 марта, 2009г. 10:18)

0

5

Не могу удержаться, поделиться хотю :

Укры (типа хохлы :glasses: )– это специфическая группа людей, древняя каста, интеллектуальная верхушка древнего общества, носители высоких духовных знаний. Это одаренные от природы люди, люди древних ведических знаний, люди с чрезвычайной развитой собственной энергетикой (биоэнергетикой), которые способны влиять на окружающих людей и мир. Это носители очень древнего мировоззрения который они несли тысячелетиями(!) на огромных просторах Евразии.
В разные эпохи, в разных местах, в Персии, Вавилонии, Шумере, Египте, Римской империи, у древних славян, их величали по разному: мудрецами, пророками, Сыновьями Божьими, отцами, старейшинами, волхвами-украми, мессиями.
Именно славянские волхвы и есть теми загадочными украми, людьми с чрезвычайно древней и чрезвычайно духовной (арийской) историей.

:P
Росинка, и охото тебе в одном ряду с такими быть ?
Мне как-то логичнее и правдопообнее быть на стороне таких товарищей :

Цитата: Nellli от Февраля 24, 2009, 03:42:08
Но в эпосе Махабхараты упоминается несколько сотен рек и озер ( в отделе ,,"Хождение по криницам").  названия которых соответствуют названию водоемов и рек Средней России. и что самое удивительное, так это то, что в русском языке они не имеют никаого смыслового значения, зато с санскрита очень даже переводятся.
Совпадение на 200 с лишним названий. Ну как тут не станешь вопросами задаваться?????

То ,что санскрит не так уж и ,,крут,, под общим натиском ваших убеждений, прийдется принять к сведению

и в тех лекциях производился сравнительный анализ русского и санскрита, по их утверждению русский схож с санскритом на 25% .

Ну вот кто ещо может ответить на подобные вопросы, как не вы?

Дорогая Nellli, отвечаю на Ваши вопросы, а мои товарищи по форуму, если что, меня дополнят и подправят.

Все эти великие лекторы и прозекторы пользуются методикой, отработанной еще Геббельсом. Заключается она в простом принципе: чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят. Особенно, если эту ложь впаривают людям, которые не разбираются в обсуждаемом вопросе.

Скажите честно, Вы читали эпос "Махабхарату", который по объему в два раза больше "Войны и мира"? Конечно, нет. А Вы можете проверить по тексту "Махабхараты" все эти названия 200 рек и озер, сопоставить их с названиями русских водоемов и сделать квалифицированные выводы об их сходстве с санскритскими словами? Конечно же, нет. То есть, вы вынуждены верить этим лекторам на слово.
А теперь поверьте на слово мне: все эти санскритские названия водоемов - бред чистой воды (извините за каламбур). Подавляющее большинство названий водоемов Средней России происходит из финских языков (предков мордовского, марийского и т.д.) и именно поэтому "в русском языке они не имеют никаого смыслового значения". Что делают все эти чудо-лекторы? Они берут любое название речки или озера, заглядывают в словарь, находят там созвучное ему санскритское слово и начинают "привязывать его к местности" в стиле Задорнова, у которого все русские слова происходят от названия бога Ра.
Ну, например, есть какая-нибудь речка Гайка (от украинского "гай" - "роща"). А Вам лектор говорит: нет, это название происходит от санскритского слово "гайа" ("слон"). Мол, на берегах этой речки 10 тысяч лет назад паслись слоны древних славян, о чем мы уже давно писали в книге "Россия - родина слонов". И аналогичных "этимологий" он может выдумать миллион.

Кстати, меня гложет вопрос - а эти лекторы вообще санскритом владеют? Или они только мастерски жонглируют сотней санскритстких слов, почерпнутых ими из книжки "Санскрит для чайников"?

Теперь насчет 25% сходства русского с санскритом. Вы правильно подметили: "по их утверждению". А по моему утверждению (которое могут подтвердить более ученые участники форума) это сходство составляет от силы 10%, причем на те же 10% русский схож и с греческим, и с голландским и даже с ирландским, поскольку все эти языки принадлежат к индоевропейской языковой семье и имеют множество схожих слов. Так что ничего сверхъестественного в этом нет.

В общем, поверьте мне, все эти "Хождения по криницам" - наглое шарлатанство, передергивание фактов и циничная эксплуатация народного невежества.

Если Вы действительно задаетесь вопросами, то прочтите пару серьезных книжек по исторической лингвистике и древней истории. Может, форумчане Вам подскажут, с каких книг стоит начинать. Я-то сам учился этой премудрости 20 лет назад и сейчас уже с ходу не припомню, что бы Вам посоветовать почитать для начала.

А к этим лекторам Вы больше не ходите. Не тратьте время и деньги на шарлатанов.

Отредактировано Woland (Вторник, 7 апреля, 2009г. 23:34)

0

6

Почитайте санскрит на латинице, раз русский и санскрит так похожи...
http://detlefeichler.googlepages.com/Rigveda.htm

0

7

Woland написал(а):

Почитайте санскрит на латинице, раз русский и санскрит так похожи...

А ты почитай на греческом,раз считаешь что от него русский язык произошел:
Это интересно


Замечательная книга Г.Тилака,где приводятся научно обоснованные доказательсва того,что Веды в Индию были принесены с севера.
"Арктическая родина в Ведах".

А вот лекция С.Жарниковой о санскрите..

0

8

Росинка написал(а):

А ты почитай на греческом,раз считаешь что от него русский язык произошел:

Я такого никогда не утверждал. И официальная наука такого тоже не утверждает. Росинка, не надо тут никого вводить в заблуждения.

Росинка написал(а):

Замечательная книга Г.Тилака,где приводятся научно обоснованные доказательсва того,что Веды в Индию были принесены с севера.

Ну и что ? ? ? ( спасибо за ссылку, как будет время – почитаю)
То, что веды написаны ариями, пришедшими в индию – это общеизвестный и никем не отрицаемый факт. Но где они были написаны ? Ты на 100 % уверена, что индоарийские кочевники принесли записанные тексты  Вед с собой в Индию ? Скорее всего Веды, как и предания любых других народов изначально передавались устно. Письменность возникала лишь в случае государственной необходимости – а у кочевников государства как такового не было. Существование полярной цивилизации пока не доказано. Но даже если найдут и докажут – это будет лишь точка в  споре, «где прародина индоевропейцев». Это никак не докажет той сказки, что славяне и светлокожие индийцы ближе друг другу, чем, например, славяне и кельты.

0

9

Woland написал(а):

И официальная наука такого тоже не утверждает.

Официальная наука утверждает,что русскую письменность придумали(!) Кирилл и Мефодий на основе греческого.А до них русской письменности вообще не было.

Woland написал(а):

Ну и что ? ? ? ( спасибо за ссылку, как будет время – почитаю)

А я не для тебя ссылку дала. :P Твое мнение по этому вопросу мне известно.

0

10

Росинка написал(а):

Официальная наука утверждает,что русскую письменность придумали(!) Кирилл и Мефодий на основе греческого.А до них русской письменности вообще не было.

Ой-ё-ёй, Росинка письменность и язык - две совершенно разные вещи. И ты здесь намеренно передёргиваешь :

Росинка написал(а):

ты почитай на греческом,раз считаешь что от него русский язык произошел

Я дал ссылку, где можно попробовать почитать санскрит не зная системы деванагари, используя латиницу, и при этом я не передёргивал, сказав что

Woland написал(а):

русский и санскрит так похожи

. а ведь мог написать " раз русский и санскрит - одно и тоже", или даже что "санскрит от русского произошёл".Но я не стал этого делать.
Ты же мне в ответ суёшь текст написанный греческими буквами. Хм, может тогда сравним греческий и деванагари - какой из них больше похож на кириллицу ? Судя по твоим словам, а именно

Росинка написал(а):

Официальная наука утверждает,что русскую письменность придумали(!) Кирилл и Мефодий на основе греческого.А до них русской письменности вообще не было.

я могу утверждать, что основа нашей письменности существовала задолго до Кирилла и Мефодия.
А на какую письменность больше похожа наша славянская ? Ну уж точно не на индийскую.

Росинка написал(а):

Твое мнение по этому вопросу мне известно.

Известно...А какие контраргументы ?

0