26 июня 2017 года, 14:31
Эксперт призывает власти перекрыть неоязычникам и оккультистам доступ к грантам

Южно-Сахалинск. 26 июня. ИНТЕРФАКС - Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, профессор МГЛУ Роман Силантьев призвал власти и грантооператоров более разборчиво подходить к оказанию помощи организациям, ассоциирующим себя с национальными культурами.

"К сожалению, сейчас мы можем регулярно наблюдать, как неоязыческие, оккультные и просто мошеннические организации паразитируют на теме возрождения национальных традиций целого ряда народов. При этом они эти традиции, естественно, не возрождают, а придумывают заново, изрядно сдабривая лженаучными и квазирелигиозными мотивами", - заявил Р.Силантьев на проходящем в Южно-Сахалинске всероссийском форуме "Народы. Религии. Общество".

По его словам, особенно от этого страдают русские, "которым напридумывали новых богов, боевых искусств, литературных произведений, фольклора и объектов материальной культуры".

Также он упомянул Якутию, где в конце 2011 года была зарегистрирована "древняя религия народа саха Аар Айыы". Ее основоположник Владимир Кондаков написал базовую вероучительную книгу религии "айыы ойууна" и в одном интервью заявлял, что ученые не располагают архивными данными о дорусском периоде истории, поэтому он "в какой-то мере перевоплощался и видел прошлое".

"В России известны случаи официального признания культов, основанных исключительно на фантастических книгах, как, например, в Якутии. При этом такого рода эксперименты, разрушающие объективное восприятие истории и обогащающие сомнительных личностей, нередко получают бюджетную поддержку, а их адепты входят в руководство государственных музеев или природных парков", - заявил эксперт.

Как подчеркнул он, ситуация, при которой за государственный счет происходит тиражирование новых религиозных течений, "в том числе фашистского толка, лженауки и оккультизма, видится ненормальной и нуждается в срочном исправлении".

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=67546