Онищенко предупредил мусульман об опасности заразиться холерой во время хаджа
время публикации: 3 июля 2017 г., 16:58 | последнее обновление: 3 июля 2017 г., 16:58
http://s2.uploads.ru/t/C0asc.jpg
Геннадий Онищенко

Доктор медицинских наук, заслуженный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко предупредил, что во время хаджа мусульманские паломники могут пострадать от эпидемии холеры, которая в настоящее время бушует в Йемене. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Онищенко напомнил, что в конце августа начинается хадж к мусульманским святыням - в Мекку и Медину, в котором принимают участие десятки тысяч россиян. "Меня тревожит эта ситуация, поскольку Йемен имеет протяженную границу с Саудовской Аравией, а на сегодняшний день Саудовская Аравия входит в первую десятку стран с очень развитым туризмом", - сказал депутат, отметив, что также в этой стране расположены главные святыни мусульманского мира.

"И те примерно 30 лет, что я занимаюсь проблемой инфекционных заболеваний, я наблюдаю, что Саудовская Аравия всегда демонстрирует очень высокий уровень эпидемиологических требований к тем странам, откуда туда едут паломники", - подчеркнул парламентарий.

По словам доктора медицинских наук, речь идет и о квотировании числа паломников от каждой страны, и о высоких требованиях относительно прививок, в первую очередь прививок от менингита, который передается воздушно-капельным путем и является высоко контагиозным заболеванием, что особенно опасно при высокой скученности.

Геннадий Онищенко призвал помнить, что паломников ждет не только собственно хадж, но и малый хадж (ума), который длится на протяжении нескольких месяцев, что также увеличивает число людей, попадающих в страны, в которых есть риск заражения холерой.

Геннадий Онищенко отметил, что август и особенно сентябрь для нашей страны и вообще для Северного полушария являются самым "благоприятным" периодом для распространения кишечных заболеваний, в том числе холеры. "Все эти обстоятельства должны настораживать наши соответствующие службы", - подытожил он.

Подробнее: http://www.newsru.com/religy/03jul2017/onischenko.html