◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈ » Новости учений » Религия или магия? Зачем верующие освящают автомобили и оружие


Религия или магия? Зачем верующие освящают автомобили и оружие

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Религия или магия? Зачем верующие освящают автомобили и оружие

19:1320.07.2017 (обновлено: 23:45 20.07.2017)
http://s9.uploads.ru/t/CgTum.jpg

Освящение ракеты-носителя Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз ТМА-20М перед запуском на космодроме Байконур
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

МОСКВА, 20 июн — РИА Новости, Мария Шустрова. Многие верующие хотят, чтобы духовенство Русской православной церкви освящало все, что дорого их сердцу, — квартиры, дома, машины, офисы. Люди нецерковные часто недоумевают: почему столь пристальное внимание уделяется мирским материальным вещам?

Интернет пестрит инструкциями и советами, как лучше освятить, например, автомобиль. "Перед освящением машину подгоняют к храму. Нужно открыть капот, двери и багажник автомобиля с тем, чтобы священник мог окропить весь автомобиль святой водой. Священник читает ряд молитв и затем кропит машину святой водой. В салоне автомобиля на передней панели помещается икона", — наставляет сайт храма святителя Николая в селе Сидоровское (Одинцовское благочиние Московской епархии).

В церкви предупреждают, что после обряда в автомобиле строго-настрого запрещено курить. Следует также стараться не нарушать правила дорожного движения.

http://sf.uploads.ru/t/Y37bH.jpg

© РИА Новости / Ольга Липич
Представитель РПЦ освятил новые здания Центра международной торговли

Что такое хорошо и что такое плохо

"Освящение — это всего-навсего благословение, призывание Божией помощи и благодати на какое-то явление или элемент материального мира", — объясняет ведущий интернет-проекта "Вопросы батюшке" в сети "Елицы" иеромонах Макарий (Маркиш).

По его словам, освящение всего важного — правильное явление, укорененное в практике и богословии. А чин "освящения колесниц", применяющийся к транспортным средствам, дошел до нас сквозь века.
"Самолеты, дома, место работы — материальные вещи. Но дом может сгореть, самолет упасть, а автомобиль — попасть в аварию. Поэтому мы и заботимся о состоянии важных для нас материальных объектов", — говорит священнослужитель.

Однако он предостерегает от суеверных мотивов освящения. "Это уже связано с магией. Если религия — это стать таким, как хочет Господь, то магия — это сделать какие-то невидимые силы, чтобы стало, как хочу я. Нельзя допускать, чтобы Небо становилось инструментом, не целью, а средством", — подчеркивает иеромонах.

"Меня как-то попросили благословить крест и цепочку. Я говорю, что крест освятить могу, но не знаю, как это с цепочкой проделать. А для людей, зараженных суеверием, никакой разницы нет. Они просто хотят, чтобы батюшка что-то там пробормотал, водой святой побрызгал — и процесс пошел. Это очень плохо", — считает он.

Освящение оружия

Сегодня священнослужителей часто приглашают освятить космические ракеты перед запуском, корабли, подводные лодки. Популярно и благословение оружия.

Когда духовенство освящало мечи воинов, идущих на Куликовскую битву, или бронепоезда и танки во время Великой Отечественной войны, ни у кого это возражений не вызывало. Однако сегодня благословляют даже оружие, произведенное на заводе. Некоторым такие действия кажутся странными: в дальнейшем, возможно, это оружие продадут за рубеж. А что если потом благословленная православными священниками военная техника попадет не в добрые руки? И ведь неизвестно, против кого оно тогда будет направлено.

"Я видел в воинских частях освящение оружия — от автоматов до стратегических средств доставки. А вот если бы меня пригласили освятить оружие на заводе, я бы эту молитву подкорректировал так, чтобы благословить оружие только для тех, кто употребит его на доброе дело, справедливую борьбу", — рассуждает иеромонах Макарий.

Он считает, что лучше вообще на заводах ничего не освящать. Даже печатные репродукции икон благословляют не в типографии, а только после того, как образы привезут в епархию.

Не без скандалов

Известны случаи, когда духовенство освящало рестораны. Некоторых это возмущало.

"Конечно, можно посмотреть на ресторан как на блудилище. Но ведь это вполне легитимное место, где люди трудятся, получают зарплату. Сам по себе ресторан не выпадает из среды нормальной человеческой жизни. А раз она нормальная, значит, Церковь и общество смотрят на нее по-доброму", — считает представитель РПЦ.

Однако в 2010 году разразился скандал, когда стало известно, что в Челябинске один священник освятил ночной стрип-клуб. В интернете появился видеоролик: неназванный мужчина в священническом облачении читает молитву и окропляет святой водой помещения, в частности барные стойки. При этом молодые люди и девушки в платочках (согласно закадровому тексту, персонал клуба) держат зажженные церковные свечки. А "батюшка" объясняет им, как креститься и кланяться, подчеркивая: "Как вы будете молиться — от этого зависит ваша зарплата". Сообщалось также, что в клубе есть казино и "эротик-клуб с полным стриптизом". А гендиректор мотивировал решение освятить свое заведение желанием, "чтобы ситуация была еще более благостная". В Церкви это "благословение" назвали кощунством.

"Бывает, что доброе дело пытаются извратить. Освятить публичный дом или стриптиз-клуб — это уже безобразие чистой воды. Любое дело можно извратить. За это несет ответственность священнослужитель, который там оказался замешан. Чаще всего в таких случаях запрещают служение или даже лишают сана. Увы, в семье не без урода", — сетует иеромонах.

- https://ria.ru/religion/20170720/149886 … n_partners

0

2

Вопрос не правильно поставлен . Религия это одно , а магия совсем другое . Главное Вера - во что веришь , то и творишь . Читая Библию одни видят в ней одно , а другие другое  . Отсюда и понимание разное , и цели , и ценности .

0

3

Комментарии священника полностью все объясняют.   Вещи освящаются/благословляются НА ХОРОШИЕ ДЕЛА, отвечающие законам Любви. Но эти вещи часто ОСКВЕРНЯЮТСЯ людьми и теряют свое освящение. Если машину освятить, а потом в ней грех сотворить, то считай что и не освящал ее. Ибо благословение Господа на вещи для греха - не распространяется. Освятить машину или дом, а потом там покурить, или любовницу приласкать, либо обмануть кого - это "метать бисер" - бесполезно потратить время и силы. Это в магии - поколдовали что бы оружие не ломалось и по фиг в каких оно руках хороших или плохих - процесс пошел. А  освященное оружие, если хоть раз используется для нападения, а не для защиты - все: оно становится обычным. Так что освящение оружия на заводе по большому счету ничего в себе не несет, если его в руки возьмет бандит, он уже только своим прикосновением осквернит оружие и оно утратит свою благодать. Видимо даже сам священник не до конца понимает суть освящения, если говорит о том, что нужно корректировать молитву. А может это я не знаю того, какие бывают молитвы на освящение оружия. Хотя мне, кажется, по идее,  что оружие может освящаться только на защиту, ведь все остальное противно принципу Любви/Богу.
А вот стриптиз-бар освятить - во первых Господь не станет такое благословлять, кто бы об этом не просил, а самого священника на кажет за такое кощунство. Это ведь по сути издевательство над верой и оскорбление Бога. Видимо недобросовестный священник решил "бабла в легкую срубить". :) Как проявится наказание - Бог знает, но неприятности у священника будут однозначно. Даже если не узнают кто этот священник, и люди к этому руку не приложат вовсе.

Отредактировано AHT (Пятница, 21 июля, 2017г. 09:31)

+1

4

AHT написал(а):

если его в руки возьмет бандит, он уже только своим прикосновением осквернит оружие и оно утратит свою благодать.

Да? Что это за Бог такой слабосильный? Или не знающий будущего куда и в чьи руки попадет это оружие. А, это же Иисус из Назарета, СЧИТАЮЩИЙСЯ Богом частью верующих. Так он уже, со слов, якобы от него записанных в Библии, уже 2000 лет наводит порядок на Земле и всё никак. А обещал, вроде как:

20. Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!
(Откровение Иоанна Богослова 22:20)

Вот и все "трахтитодохи". Обман, длящийся не первую тысячу лет. Священниками. Иначе зачем они вообще, а идти в народное хозяйство - работать? У него, такого, круглее, потому им руки-подолы целуют, кланяются, содержат. Храмы-шапки, золотое шитье ...

Если уж так хотите, то вспомните:

Св. Евангелие от Матфея 26:52
Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
Откровение Иоанна Богослова 13:10
Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых.

Итого: застрелил, к примеру, или бомбой ... тому смерть. А ему священник типа капеллан (типа как убийц стали называть киллерами) что впаривает? Да-да, это как у пчелок: ужалил-умер. Может не сразу.  А чё, матки нарожают еще.

"... здесь терпение и вера святых".
Потому и шли СПОКОЙНО в тюрьмы, на кресты, хоть кверху ногами, вспомните. В Сибирь холодную ехали веру спасая, в Америку тогда далекую голую ... потому и святые. Вот они - спасители, веры, ну как русские староверы к примеру. Или евангелисты и сегодня отказывающиеся брать в руки оружие ...
Веришь в вечную жизнь? Так подтверди бесстрашием своим перед физической смертью. Вот и ответ:

18. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
(Первое послание Иоанна 4:18)

Старайся - написано во Второзаконии прежде всего. Про страхи-угрозы позже, на следующем этапе. Если проскочили этот рубеж не обратив внимание на наличие границы за заповедью "любите Бога", начинающегося со слова "когда".

"ибо все, взявшие меч, мечом погибнут"
Св. Евангелие от Матфея 10:34
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
- вслушайтесь, христиане. Взяли?

12. Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
(Послание к Евреям 4:12)

0

5

Слава написал(а):

Потому и шли СПОКОЙНО в тюрьмы, на кресты, хоть кверху ногами, вспомните. В Сибирь холодную ехали веру спасая, в Америку тогда далекую голую ... потому и святые. Вот они - спасители, веры, ну как русские староверы к примеру. Или евангелисты и сегодня отказывающиеся брать в руки оружие ...
Веришь в вечную жизнь? Так подтверди бесстрашием своим перед физической смертью. Вот и ответ:


не хотят быть правыми милитаристами.
за то не правые проститутки.
http://se.uploads.ru/AlQX2.gif

0

6

ValentinK написал(а):

за то не правые проститутки.

зато.
Тайны секс-рабства: как москвички подрабатывают летом проституцией
Престиж торговли телом
Сегодня в 12:34,
... «Проституция — это зависимость, — объясняет психолог Елена Мошкова, — хотя далеко не все эту зависимость осознают. ...
...  Многие проститутки мечтают в конце концов выйти замуж, создать семью. Но обратный путь крайне сложен — психика подстроилась под определенный образ жизни, и назад ее не развернешь. Короткие отношения, отсутствие обязательств — такой же наркотик, как быстрые деньги. Перестраиваться могут единицы, и это тяжелая ломка». ...
- http://www.mk.ru/social/2017/07/21/tayn … aign=anons

0

7

Слава написал(а):

Да? Что это за Бог такой слабосильный? Или не знающий будущего куда и в чьи руки попадет это оружие. А, это же Иисус из Назарета, СЧИТАЮЩИЙСЯ Богом частью верующих. Так он уже, со слов, якобы от него записанных в Библии, уже 2000 лет наводит порядок на Земле и всё никак. А обещал, вроде как:
20. Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!
(Откровение Иоанна Богослова 22:20)

Сказал бы что разумное, а на бред даже отвечать уже не хочется. Беда, если человек НЕ ХОЧЕТ ДУМАТЬ, даже немножко.

0


Вы здесь » ⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈ » Новости учений » Религия или магия? Зачем верующие освящают автомобили и оружие