◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях » Новости учений » Протоиерей Хондзинский - первый в России дипломированный ученый-теолог


Протоиерей Хондзинский - первый в России дипломированный ученый-теолог

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Соискатель научной степени по философии стал первым в России дипломированным ученым-теологом
время публикации: 8 августа 2017 г., 10:07 | последнее обновление: 8 августа 2017 г., 10:18

http://s9.uploads.ru/t/Dl6hd.jpg

Протоиерей Павел Хондзин получил первый в истории России диплом кандидата теологии, передает "Интерфакс" со ссылкой на Минобрнауки РФ, издавшего соответствующий приказ.

При этом в случае Хондзинского возникла коллизия: он написал диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, что отражено в тексте работы и официальных отзывах, но получил другую степень - кандидата теологии.

В Минобрануки пояснили, что защита диссертации состоялась 1 июня - за неделю до официального введения в России степеней кандидата и доктора теологии приказом ведомства N507 от 8 июня 2017 года. Причем приказ вступил в силу еще позже - только 25 июня.

Но аттестационное дело Хондзинского поступило в Минобрнауки 28 июня, когда приказ о введении новой степени уже был введен в силу. В соответствии с документом в рамках научной специальности "Теология" вместо философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии ученые степени присуждаются по отрасли науки "Теология".

Поэтому Высшая аттестационная комиссия (ВАК) решила присвоить ученому степень кандидата наук именно по теологии. К тому же присудить "старую" степень после вступивших в силу изменений стало невозможным. Учтя все эти моменты, Президиум ВАК при Минобрнауки России на заседании 14 июля 2017 года рекомендовал выдать Хондзинскому диплом о присуждении ученой степени кандидата теологии.

Васильева назвала диссертацию хорошей

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что считает решение о выдаче диплома по теологии справедливым, а эту отрасль знания - признанной в мире. "Мы будем защищать работу по теологии, а степень будем давать философскую, историческую, филологическую, социологическую... Ребята, вы о чем? (...) Мы защищаем работу по теологии, а степень получаем вот по этим направлениям, - не пойдет, так не должно быть", - пояснила Васильева.

Она подчеркнула, что ознакомилась с диссертацией Хондзинского. "Я эту работу читала, это хорошая работа, она абсолютно та, которая должна быть написана в отрасли знаний", - отметила министр.

Отметим, мнение Васильевой разделяют не все ученые. 29 июля сообщалось, что российские биологи подали апелляцию на присуждение Хондзинскому степени кандидата теологии. Ученые считают, что в данном случае речь идет не о науке, а о распространении влияния РПЦ с использованием административного ресурса.

А в мае доктор биологических наук, заведующий лабораторией N12 Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН Юрий Панчин, выступавший одним из рецензентов диссертации Хондзинского, написал на нее отрицательный отзыв. По его мнению, в работе использован ненаучный метод "личного опыта веры и жизни теолога".

Однако, несмотря на пять отрицательных отзывов из девяти, за присуждение Павлу Ходзинскому ученой степени проголосовал 21 из 22 присутствовавших членов Объединенного диссертационного совета по теологии.

Научная специальность "Теология" появилась в России в 2015 году, но тогда еще не предусматривалось специальных ученых степеней для теологов. Исследователям, которые защитились в рамках этой специальности, должны были присваиваться степени кандидатов и докторов философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии - в зависимости от того, какие аспекты затронуты в их работе.

Подробнее: http://www.newsru.com/religy/08aug2017/teolog.html

0

2

МГУ: Богословие не может называться наукой!
8 Августа 2017 в 18:30

http://se.uploads.ru/t/gVl3v.jpg
МГУ: Богословие не может называться наукой!
ФОТО: Flickr.com/Valentyn Chub

В России вручили первый диплом кандидата теологии. Эксперт НСН  высказал мнение о том, что это произошло при возможном довольно сильном давлении со стороны руководства РПЦ.

Протоиерей Павел Хондзинский стал первым в России кандидатом наук по теологии. Как пишет «Интерфакс», о выдаче ему диплома сообщили в Минобрнауки. В ведомстве подчеркнули, что  диссертацию протоиерей защитил 1 июня – в то время, как приказ Минобрнауки о введении в нашей стране степеней по теологии появился лишь 8 числа. Документ вступил в силу 25 июня. Таким образом, Хонзинский получил степень не по философии, а по теологии. В министерстве образования и науки уточнили, что присудить ему «старую» степень уже было бы невозможно.

Профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, доктор биологических наук Михаил Гельфанд  в беседе с НСН высказал мнение о том, что ставить богословие в один ряд с естественными науками невозможно:

«Давайте не будем говорить "теология",  будем использовать слово "богословие". Зачем нам иностранные слова? И если говорить о богословии, то становится ясно, что ставить его в один ряд с естественными науками невозможно. Можно обсуждать какие-то общие теологические принципы богословия с философией. Но существенная разница в том, что богословие подразумевает очевидную, открытую веру в некоторые  догматы. И в этом смысле оно, по-видимому, наукой не является», - сообщил собеседник НСН.

Михаил Гельфанд  напомнил, что в западных университетах есть некоторая традиция существования теологических факультетов, идущая из Средних веков.

«Они постепенно превращаются и превратились в нормальные факультеты религиоведения – с какой-то антропологической составляющей, исторической, филологической и так далее. В России существовала система степеней по богословию в рамках православных университетов. И почему-то сейчас потребовалось признать богословие на государственном уровне.  Самое забавное, что это было сделано с большим количеством чисто технических нарушений. Потому что,  например,  протоиерей Павел Хондзинский, который защищался, он уже доктор богословия.  Диссертацию эту он написал на соискание ученой степени кандидата философских наук, а присудили ему степень по теологии.  В тот момент, когда он защищал свою диссертацию, даже степени  такой не было.  Она появилась приказом министра позже», - отметил эксперт.

Профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ высказал мнение о том, что эта процедура унизительна для самого этого диссертанта.

«Мне сложно представить, что человек, который уже доктор, внезапно защищает кандидатскую. Это само по себе нонсенс. Я сам не являюсь философом или теологом и с диссертацией не знакомился, но мои знакомые специалисты по истории говорят, что это вполне приличный текст, если его рассматривать, как нормальный исторический или философский. Зачем понадобилось делать из этого такой унизительный цирк – я не знаю», - отметил доктор биологических наук .

Отвечая на вопрос о том, для чего теологию поставили в один ряд с научными дисциплинами, собеседник НСН высказал предположение о том, что тут, возможно, было довольно сильное давление со стороны руководства РПЦ.

«Очень наивно думать, что источник всего этого выходит из чего-то ещё. А вообще мне кажется, что степень доктора или кандидата богословия, присуждённая церковью имеет гораздо больший вес, чем такая же степень,  присуждённая государством.  А стоить разные догадки на предмет того, зачем это нужно, мне кажется скучным», - резюмировал собеседник НСН.

Добавим, ранее РБК сообщал, что группа ученых подала апелляцию на присуждение степени кандидата по теологии Павлу  Хондзинскому. Они считают саму диссертацию «безобразием», а процедуру её защиты «незаконной».

В свою очередь министр образования и науки РФ Ольга Васильева Решение считает это решение справедливым. Как пишет «Интерфакс», она заявила, что теология – «признанная во всем мире» отрасль знания, потому существование в России отдельной степени кандидатов и докторов теологии необходимо и оправдано.

- http://nsn.fm/education-and-science/mgu … ource=smi2

0

3

Слава написал(а):

Отвечая на вопрос о том, для чего теологию поставили в один ряд с научными дисциплинами, собеседник НСН высказал ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ о том, что тут, ВОЗМОЖНО, было довольно сильное давление со стороны руководства РПЦ.

Собаки брешут - ветер носит. В данном случае - Слава разносит :)
Один сказку сочинил, а Слава ее распространять скорее.
Слава, то что, это личная фантазия человека дававшего интервью говорят КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА, которое я для вас выделил синим цветом и крупным шрифтом. Человек ничего незнает, а только предположил... И даже в своем предположении он не уверен ибо говорит "...возможно..."
Один написал брехню в погоне за сенсацией или в желании полить кого-нибудь грязью, а вы как попугай тут же это подхватили. Интересно вы когда читаете что-то, хоть задумываетесь о прочитанном? Хотя судя по вашим репостам - это вряд ли.

0

4

AHT написал(а):

Интересно вы когда читаете что-то, хоть задумываетесь о прочитанном?

Но вы же дошли.
Причем вы получили при этом удовольствие от того, что дошли именно сами.

Желаю дальнейших успехов.

0

5

Слава написал(а):

Но вы же дошли.
Причем вы получили при этом удовольствие от того, что дошли именно сами.

Желаю дальнейших успехов.

Прости... До чего я дошел? Что--то не въехал... И не надо решать за меня - получаю я удовольствие или нет :)

0

6

AHT написал(а):

И не надо решать за меня - получаю я удовольствие или нет

Вот и с Богом так: Он(Ему) не положено решать за Вас, так чё тогда талдычите "да будет ... как на небе"?

А я, извините, еще и просто человек, а потому ИМЕЮ ПРАВО чё-то думать и делать из того, что Богу, представь'те - НЕ ПОЗВОЛИТЕЛЬНО! Руки в ноги и впер'ёд.

Всем
привет.

AHT написал(а):

Прости... До чего я дошел? Что--то не въехал...

AHT написал(а):

Слава написал(а):
Отвечая на вопрос о том, для чего теологию поставили в один ряд с научными дисциплинами, собеседник НСН высказал ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ о том, что тут, ВОЗМОЖНО, было довольно сильное давление со стороны руководства РПЦ.

Это, поэтому, ВАШ продукт. Личный опыт, личное достижение, в результате спарринга очередного с трудновоспитуемым партнером по взаимным и не только препир\ательствам. Кладите спокойно в свою копилку.
Нас-Вас читают. В том числе: АНТ сказал/написал ... то-то-сё-то ...
Под маской АНТа скрывался ....?
Но кому надо, гы, усё, шеф.

0

7

Слава написал(а):

Вот и с Богом так: Он(Ему) не положено решать за Вас, так чё тогда талдычите "да будет ... как на небе"?
А я, извините, еще и просто человек, а потому ИМЕЮ ПРАВО чё-то думать и делать из того, что Богу, представь'те - НЕ ПОЗВОЛИТЕЛЬНО! Руки в ноги и впер'ёд.

Во-первых: ТЫ не Бог, а это ИМЕННО ТЫ решил, что я получил удовольствие.
Во-вторых: Бог не только может решить за людей ПРИ ЖЕЛАНИИ, Он УЖЕ РЕШИЛ.
Как человеку, Он своим решением,  дал тебе право "чё-то думать и делать из того" что ему ненДравится, а не НЕ ПОЗВОЛИТЕЛЬНО, как ты думаешь ( ибо Он может все и кто мог бы Его ограничить, кроме Него самого?) Право ты имеешь, но всякое право несет и ответственность. Ты свободен, пока живешь в этом мире, но по истечении отпущенного  тебе времени, твоя свобода окончится, и никто твоего мнения больше не спросит. Все УЖЕ РЕШЕНО. Жил по слову Бога - благодать тебе. Жил по своему супротив Его слова - жесточайшее наказание.
В-третьих: "талдычу" я " как на Небе" потому, что Царство Его на Небе - это Царство АБСОЛЮТНОЙ ЛЮБВИ. И я, как нормальный человек, очень хотел бы что бы и здесь на земле, было как и там на Небе - любовь, дружба, мир и братство, ни каких убийств, насилия и прочей гадости. Кто-то хочет иного? Сомневаюсь... Если только больной на голову.  Но наш мир таков, какого мы ЗАСЛУЖИВАЕМ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ. И как сказал дедушка Крылов: нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая.

0

8

AHT написал(а):

И я, как нормальный человек, очень хотел бы что бы и здесь на земле, было как и там на Небе - любовь, дружба, мир и братство, ни каких убийств, насилия и прочей гадости. Кто-то хочет иного? Сомневаюсь... Если только больной на голову.

1. Откровение Иисуса Христа,...
(Откровение Иоанна Богослова 1:1)
7. И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них…
(Откровение Иоанна Богослова 12:7)

0

9

Слава написал(а):

1. Откровение Иисуса Христа,...
(Откровение Иоанна Богослова 1:1)
7. И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них…
(Откровение Иоанна Богослова 12:7)

Это в будущем... Когда придет конец тем кто, против Любви. Зло будет уничтожено.  Следовало бы знать такие элементарные вещи

Отредактировано AHT (Среда, 23 августа, 2017г. 21:15)

0

10

AHT написал(а):

Зло будет уничтожено.

Слава написал(а):

7. И произошла на небе

0

Похожие темы


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях » Новости учений » Протоиерей Хондзинский - первый в России дипломированный ученый-теолог