В Хайфе расположены 25 религиозных святынь различных конфессий, среди которых выделяются Монастырь Кармелитов и кармелитская церковь Стела Марис, пещера Ильи-пророка – святое место для трёх вероисповеданий – и квартал Кабабир, в котором живут последователи мусульманской секты Ахмеда.

Одной из основных достопримечательностей является гора Кармель («виноградник Бога»), с которой вам откроются захватывающие дух панорамные виды. На улице Яфэ Ноф находится смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на город.

Хайфа выходит из моря. Районы Нижнего города – это, собственно, порт. Самый большой порт в Израиле. От моря город поднимается ярусами по склонам горы Кармель, с каждым ярусом становясь все более респектабельным. Перевалив через вершину, Хайфа спальными районами спускается обратно к морю.

В Хайфе находится Всемирный центр вероучения Бахаи, которое считает, что необходимо стереть барьеры, разделяющие людей разных рас, национальностей, классов и верований, чтобы человечество ощутило себя единой всемирной семьёй и Землю – единой Родиной. «Земной шар – одна страна, и человечество – его граждане» – так определяет суть и предназначение нашей планеты самая молодая мировая религия, насчитывающая около 7 миллионов своих приверженцев во всём мире. Среди основных принципов бахаизма – согласие между религией и наукой, обязательность образования, равенство между мужчиной и женщиной.

Духовный и административный центр бахаи является главной достопримечательностью Хайфы. Бахайские святыни и сады по-праву считаются восьмым чудом Света. 19 великолепных и восхитительных террас плавно спускаются по живописному северному склону горы Кармель. Чтобы поближе увидеть знаменитые сады, нужно спуститься по лестнице, потому что подъём вверх дозволен только бахаи.

http://sh.uploads.ru/xPTwO.png

В самом сердце садов, словно бриллиант в королевской короне, сияет сорокаметровый позолоченный купол усыпальницы – главной святыни бахаи. Это здание было построено в 1953 году. Архитектор М. Сазерланд Максвел, выходец из Канады, использовал камень, добытый и обработанный в Италии, местные материалы, изразцы, изготовленные и позолоченные в Голландии.

Именно здесь покоятся перевезённые из Ирана останки предвестника нового учения Мирзы Али Мухаммада, известного под именем Баб и расстрелянного в Персии в 1850 году. Здесь же похоронен Абас по прозвищу Абдул-Баха («раб отблеска»), старший сын основателя новой религии Мирзы Хусайн-Али Нури, принявшего имя Баха-Улла («отблеск Аллаха», «слава Божия»).

Девять входов и центральный купол – это обязательные архитектурные атрибуты, характерные для культовых сооружений бахаизма. Девять входов символизируют единство всех религий. Декоративные террасы обрамляют усыпальницу в виде девяти окружностей.

Знаменитые Персидские сады – это живое воплощение гармонии и всеобщей любви. Они, словно волны, расходятся вниз по склону горы. Идеальная геометрия подстриженных кустарников и деревьев, аккуратные аллеи, цветущие круглый год газоны – все это прекрасно гармонирует с фонтанами и скульптурами, которые можно увидеть на любом уровне садов. Более 450 видов растений, привезённых практически со всего мира, придают Персидским садам потрясающие оттенки, меняющиеся в течение года.

http://sg.uploads.ru/z1YyR.png

И даже растения в садах подобраны символично. Олива – символ мира и благословения Божьего, рожковое дерево, называемое хлебом св. Иоанна (по преданию, его плоды способны заменить хлеб), смоковница, описанная в Библии и являющаяся символом благополучия, пальма, изображаемая на древнееврейских монетах…

Кроме усыпальницы и красивейших садов, в комплекс центра входят: Всемирный Дом Справедливости, где работает центральный Совет, международный Бахаистский архив, который является музеем реликвий и исторических материалов бахаистов, Центр изучения текстов и штаб-квартира Международного Центра обучения.

На закате солнца, когда зажигаются внутри и снаружи садов огни, создаётся неповторимое световое представление, находящееся только здесь, в Хайфе.

http://s4.uploads.ru/qSfeV.png

У подножия Бахайских садов расположилась Мошава германит – отреставрированная Немецкая колония, которая считается одной из ведущих достопримечательностей Хайфы. Этот уютный посёлок под красными черепичными крышами, утопающий в зелени садов, отличается необычностью и красотой.

Поселение немецких колонистов было основано в 1868 году членами христианской общины «Сыны Храма». Наряду с религиозными идеями выходцы из Германии построили первые промышленные предприятия, внедрили современные методы работы в сельское хозяйство, ремёсла и торговлю.

Немецкая колония стала образцом ведения хозяйства, примером европейского мышления, первым современным производством на древней земле и оказала огромное влияние на развитие Хайфы как промышленного и торгового города. Появились мощёные дороги, почтовые кареты, были организованы регулярные рейсы дилижансов из Хайфы в Акко и Назарет.

Автор: Альфред Грибер
Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/55131/
© Shkolazhizni.ru