◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иноземные Боги и Славяне

Сообщений 1 страница 10 из 57

1

У меня вопрос: Какую роль играли в религии славян иноземные боги и какие именно это были боги?


Темы, которые тебя также могут заинтересовать:

Во что верить? Какую религию лучше практиковать? В какой религии лучше
Почему в мире так много религий?
Может ли, в принципе, какая-то религия/учение претендовать на абсолют?
Рейтинг религий по степени содержания Истины
10 монотеистических богов, о которых вы даже и не слышали

Как попадают в секты и как из них выбраться? Как не попасть в секту?
Десятка самых странных религиозных учений. Что это? Пародии на религию
Топ 6 малоизвестных религий, неизвестных Западу, а может и Востоку
Топ 10 странных религиозных учений. Иисус Христос был папуасом :)

Религиозные новости и события
Кошерная, еврейская криптовалюта BitCoen, ваше мнение
Межрелигиозный диалог

Как узнали о форуме? Откуда пришли?
Познакомимся? Расскажите о себе немного.
Происхождение вашего ника
Как Вы стали тем, кем сейчас являетесь?

0

2

Здравы будте!
Боги эти были, естесственно тех народов, с которыми славяне жили по-соседству (язычники-германцы, литовцы, кельты, печенеги, иудеи-хазары, православные-Византийцы).
Язычество во всем мире считается единой религией, просто имена у богов были разные. Например в греции бог солнца носил имя Гелиос, а на Руси - Дажьбог, но это был один бог. Из исторических источников можно заключить, что славяне, как и другие языческие народы поклонялись и иноземным богам на родной земле этих иноземцев (по причине единства религии), а также заимствовали богов друг у друга и у иноземцев. Период от заселения славянами их земли до начала завоеваний Рюрика считается периодом, когда на славянской земле жили несколько племен (Древляне, Поляне, Вятичи, Радимичи и др.) и каждое из них имело своих богов. Когда к власти пришел князь Владимир Красно Солнышко, он сделал религиозную реформу, обьединив богов всех племен в своем пантеоне. Вывод: все языческие боги всех народностей у славян считались своими.
Отношение к хазарам и их богу видно было не очень хорошим - изначально их воспринимали, как поработителей (они завоевали несколько славянских племен), пока наконец Святослав не разгромил их. Во всяком случае их религия (Иудаизм) не получила распространения на Руси.
К христианству язычники сначала относились без какой бы то ни было неприязни. Еще при язычниках на Руси были христианские церкви и их никто трогал. При княгине Ольге в Киеве был создан деревянный Софийский собор и несколько храмов. Все изменилось, когда князь Владимир начал насильственное крещение Руси. Язычество и христианство стали врагами, и так по сей день...
С уважением, Велислав!

0

3

А вот древние евреи делали с иноземными богами очень просто. Они их в демонов записывали  :D

0

4

Мир Огненный написал(а):

А вот древние евреи делали с иноземными богами очень просто. Они их в демонов записывали

По крайней мере были в этом последовательны - так им говорил Живой Бог через Тору

0

5

kaka ia znau mnogo dr.iranskie slava vashli u slavian,a kak je obstait dela bogami axedmneidov,sasanido?kprimeru u skifov pochitalis iranskie bogi......

0

6

Здесь я попытаюсь изложить свою точку зрения на межрелигиозные взаимоотношения между славянами и остальными религиями.
Сразу оговорюсь, что все нижесказанное является моим личным субьектиынм мнением, также все это не мои личные домыслы, а рассуждения, основанные на реальных исторических фактах. Рассказывать буду с некоторым экскурсом в историю, так как я историк-любитель, а также, чтобы наглядно показать дела представителей той или иной религии (по плодам их, да узнаете их, как говорил Иисус).
Вступление
Итак, древний мир, рожденный и развивающийся в язычестве. Все цивилизации в основном сосредотачиваются вокруг средиземного моря. Это период расцвета античной религии, культуры, философии и прочих прелестей человечества.
Среди этого мира только две религии отличаются от язычества: иудаизм и буддизм, хотя вторую можно отнести к разновидности индуизма.
Самая неприятная черта иудаизма - нацисткая идея превосходства евреев над всеми остальными людьми (хотя всех остальных они не даже за скотину то не держали, так некие неодушевленные предметы, которые рождены чтобы быть рабами у иудеев). К этому вопросу мы еще вернемся, когда будем рассматривать жизнь в хазарском каганате - государстве, которое соседствовало со славянами.
Далее, родился Иисус Христос. Обстоятельства его жизни и смерти многим хорошо известны, не будем на них останавливаться, так как гораздо важнее то что было после него. А после него начала формироваться христианская религия, причем формироваться очень неоднозначно: буквально в каждом государстве она начала накладываться на языческие традиции, которые развивались веками и под которыми развивалась вся предыдущая культура народов. Новая религия, вышедшая из еврейской земли, уже дискриминировала всех людей по расовому признаку, теперь она дискриминировала их по религиозному признаку: в евангелии Иисус прямо называет язычников псами (других религий в то время еще не было). Христианство - прямой наследник иудаизма. До сих пор христиане признают ветхий завет, написанный евреями, читают псалмы, написанные еврейским царем Давидом и т.д. И вместе с еврейской традицией христианство унаследовало идею исключительности и превосходства, только теперь не в смысле расы, как уже было сказано, а в смысле религии.
В каждом государстве, исходя из своих традиций, основанных на язычестве, образовалось как бы свое особое христианское видение мира, начали возникать расколы в христианской церкви, например, арианство.
Шло время, а христианская церковь все раскалывалась на многие части. В крупных городах появлялись свои религиозные лидеры и так уж получилось, что христианская церковь разделилась на две, отличающиеся друг от друга части: западную (с центром в Риме и под главенством папы римского) и восточную (с центром в Константинополе, под главенством патриарха). Это разделение было не официальным, а скорее культурным, но чуть позже произошло и официальное разделение на католиков и православных.
Дальше - больше. Армянская церковь отказалась принимать постановления уже, по моему, четвертого вселенского собора и образовала свою церковь, которая сохранилась до наших дней (ныне они какие-то полуправославные-полукатолики, а глава церкви у них называется католикос). В Болгарии разрослось богомильство, католическая церковь потом раскололась на католическую и лютеранскую и т.д. Церковь в каждом государстве складывалась, основываясь на культурных достиженяих этого государства, которые развивались долгое время под влиянием более ранней религии.
В седьмом веке появилась еще одна религия, которая является смесью иудаизма, христианства и язычества - ислам.
Отношение славян к другим богам
Расскажу немного о язычестве. Вообще язычество в плане вероисповедания - самая веротерпимая религия. Там действует один древний принцип: религия - личное дело каждого человека. Язычники считали, что есть один верховный бог и все народы поклоняются ему же, только каждый по-своему. Например, древний славянин мог попасть в Грецию и там преспокойно поклонится Зевсу (чем не усский Перун?), и никто не считал это вероотступничеством. В язычестве не было таких слов, как гой, еретик или неверный.
Даже сегодняшние язычники ругают православных всеми плохими словами, которые только могут вспомнить, не за религию, а за то, что они наделали с их родной землей, но об этом ниже.
Так уж получилось, что славяне оказались на границе влияния всех этих религий: с севера еще оставались язычники-скандинавы, с запада уже надвигался католицизм, с востока - ислам, а с юга - православие.
Перелом для славян наступил веке в 9, когда император франков Оттон первый начал насильственную христианизацию западных славян.
Ввобще примечательно, что, казалось бы люди, учившие о царстве добра, действовали преимущественно мечом. При всем при этом христианизация была лишь одной из целей Оттона, еще одна цель - это захват земель, которых в тогдашней европе уже не хватало. Христиан просто раздражало, что псы-язычники владеют лучшими землями, а им, богоизбранному народу (!) нужно было ютится и голодать. Вот крестили: огнем и мечом. Вырезали и продавали в рабство так, что слово славянин стало синонимом слова раб (и в сегодняшних европейских языках все слова, обозначающие раба имею корень slav).
Славяне, дотоле чтившие всех богов восстали. Самым яростным человеком восставших против всех этих беззаконий, был Русский князь Святослав. Сначала он уничтожил хазарский каганат - оплот древней расисткой религии. Если кому не лень, почитайте о ней материалы в интернете (дам пару сслок:  1 и 2), Гитлер по сравнению с ними - мелкий хулиган.
Русские войска буквально начисто снесли столицу каганата и вот уже тысячу с лишним лет даже не могут найти его останки. Далее Святослав пошел войной на Византию. Православие того времени было совсем другим и эта война - лучшее тому доказательство. Русский князь был прямолинеен, честен, отважен и всегда верен своей клятве. Византийский же император сначала заключил с князем мир, а затем собрал войско в четыре раза превосходившее Русское и предательски напал на Святослава. При этом, придя в Болгарию (Русские войска тогда находились там), его войска ограбили там все, что смогли, даже православные церкви (хотя византия  считается исконно православной страной). Святослав немного не дошел до Константинополя: всего сто километров, император заключил с ним мир второй раз, но понимая, что не сможет силой взять Русское войско, тайно приказал убить князя.
Мало кто знает, что судьба православия в это время висела на волоске. Если бы Святослав дошел до Константинополя, быть может его сегодня искали также бы, как Итиль. При этом вся западная часть империи была бы у него в руках, а восточная вероятнее всего развалилась бы на отдельные области, которые бы без труда завоевали арабы. Болгария была уже у него в руках, там бы православие не сохранилось, православной осталась бы только Армения, но она вряд ли могла бы стать носителем православия на земле.
После Святослава стал княжить его сын Владимир, который крестил всю Русь, и на Руси со временем развилось совсем другое отношение к иноземным богам.
Другие слаяне все поголовно приняли либо христианство, либо мусульманство.
Заключение
Замучался писать :) Думаю, вы читать тоже замучались. Для таких дел сйт нужно иметь. Но, как бы то ни было я высказал свое отношение к славянам и иноземным богам.
Велислав

0

7

Велислав написал(а):

Самая неприятная черта иудаизма - нацисткая идея превосходства евреев над всеми остальными людьми

Не думаю. что Вы говорите правду. Это действительно Ваше мнение.

Велислав написал(а):

буквально в каждом государстве она начала накладываться на языческие традиции

Изначально нет, только когда язычник Константин перемешал свою культуру с христианской.

Велислав написал(а):

христианство унаследовало идею исключительности и превосходства

Нет, не унаследовало, а приняло от Иисуса

Велислав написал(а):

разделение было не официальным, а скорее культурным

Скорее, политическим - не правда ли?

Велислав написал(а):

Церковь в каждом государстве складывалась, основываясь на культурных достиженяих этого государства, которые развивались долгое время под влиянием более ранней религии

Не согласен. Были два мира - Восток и Запад, вот и все. Реформация. Арианство, все остальное никак не связано с культурой народов.

Ну и напоследок противоречие:

Велислав написал(а):

Вообще язычество в плане вероисповедания - самая веротерпимая религия

Велислав написал(а):

Славяне, дотоле чтившие всех богов восстали

0

8

Терпение лопнуло -  и стали защищать свои семьи, земли итп

0

9

guard написал(а):

Не думаю. что Вы говорите правду. Это действительно Ваше мнение.

Да нет, почитай Талмуд. А начальные стадии этого есть еще даже в ветхом завете.

guard написал(а):

Изначально нет, только когда язычник Константин перемешал свою культуру с христианской.

Константин мог перемешать христианство только с двумя видами язычества: греческим (все-таки культура Византии была по-приемуществу греческая) или римским (что в общем практически одно и то же, так как римские боги - это романизированные греческие). Но у тех же славян христианство мало походило на византийское. Например, на Руси все свойства Перуна приписали Илье Пророку (разьезжание на колеснице во время грозы, метание молний и т.д.), Русские святки - это Щедровки, посвященные богине Ладе и т.д. В каждой стране оно немножко другое, непохожее на остальное. В самом деле, чего ради человек должен был отказываться от веками сложившихся традиций своего народа? И новая религия неизбежно смешивалась со старой. Я например даже в наши дни слышу о домовых, банниках и прочих пережитках язычества даже от тех людей, которые называют себя христианами.

guard написал(а):

Нет, не унаследовало, а приняло от Иисуса

А разница то? Христос родился на еврейской земле, был по национальности евреем и умер там же. Все его первые ученики (апостолы) были евреями и именно из еврейской земли пошли проповедовать по всему миру христианство.

guard написал(а):

Скорее, политическим - не правда ли?

Ну и политическим тоже :)

guard написал(а):

Не согласен. Были два мира - Восток и Запад, вот и все. Реформация. Арианство, все остальное никак не связано с культурой народов.

Посмотрите хотя бы на стиль построения церкви (самое яркое, что бросается в глаза при первом взгляде) в православных странах: Сербии, Болгарии, Армении, Грузии, Руси. Они различаются! В самом деле культура народов вырабатывалась веками, в том числе и культура строительства и культура веры. Неужели, например, приняв христианство от Византии, все принимались тут же строить как византийцы и верить как они, полностью отказавшись от своих, веками выработанных, убеждений?
И напоследок насчет противоречия. Да, славяне уважали всех богов, считая их ипостасями единого бога. Но они еще не знали, что новый бог претендует на единовластие и всех остальных богов, мягко говоря, недолюбливает. Что пришедшие в их земли проповедники считают их животными, не знающими "свет истины". На единовластие, по славянским представлениям, не претендовал даже Черный Бог (что-то типа Диавола в христианстве). Представить себе, что чувствовали славяне, когда в их земли пришли волки в овечьей шкуре могут сами христиане: представте себе, что на землю пришел "долгожданный" антихрист и к вам пришли проповедники его новой веры, говорящие о любви. Славяне думали, что такое единовластие неправильно и с новой религией у них нет будущего.
Особенно они возненавидели христиан, когда те стали уничтожать их самих (помните Оттона первого?) и заселять их земли, а их самих продавать в рабство арабам (хороша христианская любовь, интересно как бы люди нашей эпохи чувствовали себя на их месте). Тоже происходило и позднее, когда рыцари ливонского и тевтонского орденов стали нападать на западных славян, пытаясь склонить их к католичеству. Когда же часть западных славян приняла католичество, рыцари все равно продолжали нападать на них (теперь своих единоверцев!).
Естественно, такая религия не вызывала какого-либо уважения у окружающих (свидетельством этого служит то что, принятию христианства чаще всего способствовал меч), видимо славяне еще и не хотели быть похожими на тех проповедников, что приходили к ним. Вообще христианство почему-то вызывало из глубины души самые низменные чувства человека и ничего хорошего миру оно не принесло, только реки крови и груды безжизненных тел...
Прошу простить, если задел чьи-то чувства, но факты есть факты ...

0

10

Велислав написал(а):

А начальные стадии этого есть еще даже в ветхом завете

Национального превосходства или превосходства истинной религии?

Велислав написал(а):

Христос родился на еврейской земле, был по национальности евреем и умер там же

Но Он и Его ученики были настолько не-еврейскими, что распространили учение по всему миру. С пришествия Христа нет больше ни иудея ни язычника, Он объединил разделенных людей верой в Спасителя.

Велислав написал(а):

Неужели, например, приняв христианство от Византии, все принимались тут же строить как византийцы и верить как они, полностью отказавшись от своих, веками выработанных, убеждений?

Мне кажется, скорее построение церквей все таки поддерживает, что было два мира - греческий и латинский, восток и запад. Полностью отказывались от культуры христиане до 3-4 веков. С Константина - нет, Библейских христиан стало мало.

Велислав написал(а):

принятию христианства чаще всего способствовал меч

А язычники, приходя с мечом в другую землю, не говорили о превосходстве своих богов?

0