Я, конечно, тоже оставил свой комментарий к фильму на форуме, но мой комментарий не такой развернутый, как комментарии ниже.

Описание фильма.

Фильм о любовной истории, связавшей последнего русского императора и талантливую балерину, прославившую русский балет. Чувства могли повлиять на ход русской истории. Легенда связала Матильду и главу империи. Для коронованных нет свободы выбора. И мимо могут пройти те единичные мгновения, дни, определяющие судьбы.
Может ли властитель державы сделать свой выбор, выбор сердца, испытывающего влечение к танцовщице? Фильм разворачивается на фоне великолепия царских хором, Кремля, Успенского собора, в стенах главных театральных сцен царской России и Ходынского поля.

Режиссер: Алексей Учитель
В ролях: Михалина Ольшанска, Ларс Айдингер, Луиза Вольфрам, Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Евгений Миронов, Григорий Добрыгин, Галина Тюнина, Виталий Коваленко

Комментарии к фильму "Матильда".

Какая дешёвая, лживая мелодрама dans le style russe. Поклонская (или как её там) должна быть довольна - со слезьми, крестами и большой любёвью. Снято-то красивенько, "порноактёр" в главной роли мне понравился, Дапкунайте и Гармаш- тоже хороши. Ещё прикольно было увидеть этого мужика из Семнадцати мгновений весны (Рольф он там или Холтоф, не помню) в роли Победоносцева, ему уж лет 90, наверное. Полячка в роли Матильды красивая очень, но простоватая девка, настоящая Мотя брала не столько красотой, сколько шармом, умом и жуткая была интриганка, она -то как раз интриговала против балерины Леньяни (которая в фильме якобы шнурочек ей на платье развязала), Ксешинская буквально со свету её сживала, редкая Мотя была щучка, но, надо отдать ей должное - работала всю жизнь, как лошадь и ученицы её хвалили - вежливая была тётка и педагог отличный: отбою не было от желающих у неё в школе поучиться (во Франции). Спала, конечно, с царской роднёй оптом и после революции не бедствовала (во всяком случае - виллу на Лазурке ей подарили). Может кому интересно - этот Николай муда.оватый до встречи с Мотей был девственником, так что она умело им манипулировала. Самая приличная и порядочная из всей этой бригады была императрица Мария Фёдоровна (Дапкунайте), достойную жизнь прожила. В итоге. парадокс - взгляд режиссёра ничем особо не отличается от взгляда рёхнутой прокурорши, что я подозревала с самого начала дрочематильдовки.


Фильм посмотрела с удовольствием так как долго его ждала. Очень стоящее и зрелищное творение и главное качественное. О сюжете могу сказать - очень рада что в конце концов Никита выбрал правильный путь - продолжил дело своего отца - это его долг. Любовь к Матильде была лишь увлечением и если честно она меня порядком утомила свей навязчивостью и настырностью, чуть не испортила жизнь мужику. Я больше чем уверена что он ее интересовал как царская особа, а в простой жизни я думаю у них все равно не срослось бы.


Существует много фильмов о царских любовных увлечениях, есть талантливые, есть бездарные. Я этот фильм отнесу ко второй группе. Не ожидала от прославленного режиссёра такого мягко говоря скромного творения. Может быть заказчик надиктовал каких-то нелепых условий, а засветиться со столь интригующей темой уж очень хотелось? А как же плевок в вечность? А артистов тоже заказчик насобирал? Жуть, а не действующие лица, особенно Маля. И Козловский здесь что изображал? Какова его роль во всём этом балагане? Нэ поняла. Однозначно - Не смотреть.


Слабенький, но с претензией фильм: и не о любви, и не о долге, и не о Матильде, и не о Николае, и не мелодрама - а кадры сюжета и пейзажи и интерьеры золотого "Росвеличества". Одним словом - ни о чем. Долг перед Родиной выполнен! С легендарной "исторической" версией Доктора Мединского и Ко ознакомлена. Можно выдохнуть, поставить галочку в предложенном "окультуривании" российского зрителя и продолжать смотреть то, что во всем мире называется КИНО.


Поклонская, конечно, сыграла роль в желании посетить кинотеатр, но. Мое личное мнение - не надо никого слушать, надо идти на фильм и формировать свое собственное мнение. Мне вот фильм очень понравился. Никаких оскорблений никому не было замечено. Красивый, интересный фильм с звездным составом, исполняющим роли по заветам Станиславского. Верю, как говорится!


Были крики, были визги и минимум конструктива - Поклонская превратила все вокруг в посмешище. На деле это очень красивый фильм о любви. Удивительная сказка с потрясающей съемкой, декорациями и костюмами. Учитель превзошел себя! А что касается "оскорбленности" - не увидел ни одного повода оскорбиться! Наоборот! Фильм показывает как бороться со своими искушениями и это сделано сильно!


Фильм ОЧЕНЬ разрекламирован в СМИ и назван скандальным даже... Народ, кто смотрел фильм - в чем скандал-то? Из слогана, что по-любви не может жениться ни один король? Трейлер я честно досмотрела до конца. Мое мнение - обычный исторический костюмный фильм из цикла "а-ля Русь". Ну спал царек Николай II по молодости с балериной. А потом благополучно женился по любви. Читала я дневники и Николая II и его жены... он как раз один из немногих, кто женился по любви и жил с женой душа в душу! У него даже любовниц не было! Только жена и никаких любовниц! К сожалению, глядишь, увлекся бы Николашка очередной Матильдой (а красавиц-умниц при дворе хватало), и не было бы 1917 года... кто знает? Но страстно любил только свою дефективную жену, которая влезала в политику и убрала с постов Витте и Столыпина. Лучше бы Николаша влюбился в зрелом возрасте, глядишь, не было Распутина, проигранной Первой мировой, согласился бы на реформы... Но, увы, никаких Матильд уже в его жизни не было... царек российский "налево" не ходил никогда...

А на форуме так обсуждали фильм, в СМИ пиарили, а толку. Такое ощущение, что фильм специально так пиарили.
Кампания православной общественности против выхода фильма "Матильда"
Некоторые комментарии и отзывы о "Матильде".
Много шума... а так ничего
Рецензия на фильм Матильда Лебединое болото