◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях

Объявление

На форуме мы обсуждаем: общее христианство (католицизм, протестантизм и другие течения в христианстве), а также православие | язычество и родноверие | иудаизм | ислам | индуизм и вайшнавизм (кришнаизм) | бахаи | зороастризм | буддизм | атеизм | философию | сатанизм | эзотерику, магию, астрологию, экстрасенсов, и многое другое.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зевс - Люцифер?

Сообщений 11 страница 20 из 29

11

https://img-fotki.yandex.ru/get/67221/48896407.37/0_109eb8_d6cf5b90_L.jpg
Агатодемон (бронза, Нац. музей, Афины)

АГАТОДЕМОН  – (греч. благой демон).

1. В греческой мифологии – добрый дух, следующий за человеком в течение жизни. Считался посредником между людьми и богами; согласно Гесиоду, все поколения людей, живших в «золотой век» не умерли, но превратились в агатодемонов, которые охраняют нынешних людей от бед и предостерегают от дурных поступков. Известно, что Сократ, практически не веривший в богов, постоянно прислушивался к голосу своего агатодемона и поступал соответственно его советам.
2. Талисман греко-египетской традиции, изображавшие змею с головой льва и семью (или двенадцатью) сияющими коронами, которые символизировали планеты или знаки зодиака.

AGATHODAEMON / ΑΓΑΘΟΔΑΙΜΩΝ

Or Agathos Deos, the "Good God," a divinity in honour of whom the Greeks drank a cup of unmixed wine at the end of every repast. A temple dedicated to him was situated on the road from Megalopolis to Maenalus in Arcadia. Pausanias (viii. 36. § 3) conjectures that the name is a mere epithet of Zeus. (Comp. Lobeck, ad Phrynich. p. 603.)

... conjectures that the name is a mere epithet of Zeus
... можно сказать, что это имя (Агатодемон) просто эпитет Зевса.

https://img-fotki.yandex.ru/get/27836/48896407.3f/0_1167e8_7b42882c_orig.jpg

Агатодемон на монетах.

0

12

https://img-fotki.yandex.ru/get/9932/48896407.27/0_d8f3a_1178bdcc_M.jpg

Макробий. Сатурналии.

Книга I. Глава 15.

Русский перевод:

(13) Откуда некоторые полагают провозглашенные ноны началом как бы нового соблюдения [сроков], хотя бы потому что от этого дня до ид всегда насчитывается девять дней; [и] как будто у этрусков ноны считались очень значительными [днями], потому что они в каждый девятый день приветствовали своего правителя и советовались [с ним] относительно собственных дел.
(14) В дальнейшем от этрусков, у которых этот день зовется "итис", было взято имя [дня] ("иды"). [Слово] же "итис" они толкуют [как] верность Юпитера. Ведь так как мы воспринимаем Юпитера творцом света (lucis), откуда и салии поют [о нем] "Люцетий" в [своих] песнях, и критяне зовут [его] "Зевсом - днем", также [и] сами римляне называют [его] "Диеспитер" как отца дня (diei patrem),
(15) этот день [ид] по праву зовется верностью Юпитера, свет которого не кончается с заходом солнца, он распространяет блеск дня и ночью посредством светящей луны, что обычно всегда случается в полнолуние, то есть в середине месяца. Итак, день, который лишен даже ночных теней, они назвали надежностью Юпитера, [с использованием] этрусского имени ["итис"], откуда и [сама] древность посвятила все иды соблюдению праздников Юпитера.

Оригинал на латыни:

(13) Unde quidam hinc Nonas aestimant dictas, quasi novae initium observationis, vel quod ab eo die semper ad Idus novem dies putantur: sicut apud Tuscos Nonae plures habebantur, quod hi nono quoque die regem suum salutabant et de propriis negotiis consulebant.
(14) Iduum porro nomen a Tuscis, apud quos is dies Itis vocatur, sumptum est. Item autem illi interpretantur Iovis fiduciam. Nam cum Iovem accipiamus lucis auctorem, unde et Lucetium p126Salii in carminibus canunt et Cretenses Δία τὴν ἡμέραν vocant, ipsi quoque Romani Diespitrem appellant, ut diei patrem.
(15) Iure hic dies Iovis fiducia vocatur, cuius lux non finitur cum solis occasu, sed splendorem diei et noctem continuat inlustrante luna: quod semper in plenilunio, id est medio mense, fieri solet: diem igitur, qui vel nocturnis caret tenebris, Iovis fiduciam Tusco nomine vocaverunt: unde et omnes Idus Iovis ferias observandas sanxit antiquitas.

Юпитер - Люцетий (Lucetium).

0

13

https://img-fotki.yandex.ru/get/4911/48896407.52/0_14acd6_4be87_orig.jpg

ЛЮЦИФЕР - "Несущий свет"

Люцифер (лат. Lucifer, “утренняя звезда”; в том же значении — греч. ό εωσφορος, слав. Денница).

Имя Люцифер ("дающий свет") относится к планете Венера - самому яркому объекту на небе помимо Солнца и Луны, когда она появляется как утренняя звезда. Люцифера ошибочно приравнивали к падшему ангелу Сатане, неправильно истолковав отрывок из Священного писания, относящийся на самом деле к Навуходоносору, царю вавилонскому, который в своей славе и помпезности возомнил себя равным Богу (Книга Исайи 14:12): "Как упал ты с неба, денница, сын зари!"

Как яркость утренней звезды (Люцифера) превосходит свет всех других звезд, так и величие царя вавилонского превосходит славу всех восточных монархов. Вавилоняне и ассирийцы называли утреннюю звезду, соответственно Белит, или Истар. Другие высказывали предположение, что фраза "сын зари" может относиться к лунному серпу. И наконец, третьи утверждают, что это не что иное, как планета Юпитер.

Оригинал статьи

---------------------------

Юпитер - Люцифер
Венера - Белит, Иштар (Лилит)

Отредактировано Crusader (Суббота, 23 декабря, 2017г. 05:01)

0

14

https://img-fotki.yandex.ru/get/6710/48896407.27/0_d78e5_9e4571fb_L.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/104403/48896407.49/0_12f767_b162ace0_L.jpg

Юпи́тер — в древнеримской мифологии бог неба, дневного света, грозы, отец богов, верховное божество римлян.

Иису́с Христо́с или Иисус из Назарета — в христианстве центральная личность и предсказанный в Ветхом Завете Мессия, ставший искупительной жертвой за грехи людей.

Распятие Иису́са Христа́ — казнь Иисуса Христа через распятие на кресте, эпизод, венчающий Страсти Христовы и предшествующий погребению и Воскресению Христову.

Голгофа — невысокий холм за границей городских стен Иерусалима. Был традиционным местом публичных казней.

Иуде́я — римская провинция, образованная в 6 году на месте Иудейского царства. Просуществовала до восстания Бар-Кохбы и в 135 году была переименована в Сирию Палестинскую. Административным центром провинции была Кесария, однако значение духовной столицы для местного населения долгое время сохранял Иерусалим.

0

15

https://img-fotki.yandex.ru/get/478681/48896407.52/0_14b125_b31a9615_L.jpg

Тибе́рий Ю́лий Це́зарь А́вгуст (лат. Tiberius Julius Caesar Augustus; урождённый Тиберий Клавдий Нерон, лат. Tiberius Claudius Nero, 16 ноября 42 год до н. э.—16 марта 37 год н. э.) — второй римский император (с 14 года) из династии Юлиев-Клавдиев. Также великий понтифик (с 15 года), многократный консул (13 и 7 годы до н. э., 18, 21 и 31 годы), многократный трибун (ежегодно с 6 года до н. э. по 37 год, кроме периода с 1 года до н. э. по 3 год н. э.). Полный титул к моменту смерти: Tiberius Caesar Divi Augusti filius Augustus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XXXIIX, Imperator VIII, Consul V — Тиберий Цезарь Август, сын Божественного Августа, Великий Понтифик, наделён властью народного трибуна 38 раз, провозглашен императором 8 раз, пятикратный консул. Упоминается в Евангелии от Луки под именем Тиверия кесаря (Лк. 3:1). По косвенным данным, именно в его правление проповедовал и затем был распят Иисус Христос.

Тиберий в Википедии

0

16

https://img-fotki.yandex.ru/get/4001/48896407.52/0_14b12e_ce802c18_L.jpg

По́нтий Пила́т (лат. Pontius Pilatus; др.-греч. Ποντίος Πιλάτος) — римский префект Иудеи c 26 по 36 годы н. э., римский всадник (эквит). Тацит называет его прокуратором Иудеи, Иосиф Флавий — правителем (игемоном) и наместником, однако найденная в 1961 году в Кесарии надпись, датируемая периодом правления Пилата, показывает, что он, как и другие римские правители Иудеи с 6 по 41 годы, был в должности префекта. Правление Пилата ознаменовалось массовым насилием и казнями. Налоговый и политический гнёт, провокационные действия Понтия Пилата, оскорблявшие религиозные верования и обычаи иудеев, вызывали массовые народные выступления, беспощадно подавлявшиеся римлянами. Современник Пилата философ Филон Александрийский характеризует его как жестокого и продажного самодура, виновного в многочисленных казнях, совершённых без всякого суда. Иудейский царь Агриппа I в письме императору Калигуле также перечисляет многочисленные преступления Пилата: «подкуп, насилия, разбойничество, дурное обращение, оскорбления, непрерывные казни без вынесения судебного приговора и его бесконечная и невыносимая жестокость».

Согласно Новому Завету, Понтий Пилат во время суда трижды отказывался предать Иисуса Христа смерти, в которой был заинтересован синедрион во главе с первосвященником Каиафой.

Но они кричали: распни, распни Его!
Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу.
Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников.
И Пилат решил быть по прошению их, (Лук.23:21-24)

По евангельскому рассказу, Пилат при этом «взял воды и умыл руки перед народом», использовав, таким образом, старинный иудейский обычай, символизировавший невиновность в пролитии крови (отсюда выражение «умыть руки»).

Понтий Пилат в Википедии

0

17

https://img-fotki.yandex.ru/get/4001/48896407.53/0_14b13e_883771e1_L.jpg

Каиа́фа (вероятно с арамейского смирение, по другим данным, исследователь) — первосвященник Иудеи с 18 по 37 год. О нём упоминает Иосиф Флавий, называя его Иосиф, прозванный Каиафой (Иудейские древности, книга XVIII, 2.2).

В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. (Лук.3:1-2)

Каифа в Википедии

0

18

https://img-fotki.yandex.ru/get/6710/48896407.27/0_d78e5_9e4571fb_L.jpg
Юпитер (Giove) - бюст в музее Ватикана

Юпи́тер (лат. Iuppiter) — в древнеримской мифологии бог неба, дневного света, грозы, отец богов, верховное божество римлян. Супруг богини Юноны. Соответствует греческому Зевсу. Бог Юпитер почитался на возвышенностях, вершинах гор в виде камня. Ему посвящены дни полнолуния — иды. Храм Юпитера стоял на Капитолии, где Юпитер вместе с Юноной и Минервой входил в тройку главнейших римских божеств.

Юпитер в Википедии

https://img-fotki.yandex.ru/get/47501/48896407.39/0_10da34_244d21c8_L.jpg
Статуя Юпитера. Эрмитаж, II в н. э.

0

19

https://img-fotki.yandex.ru/get/3411/48896407.35/0_103f85_72d59630_orig.jpg
Бюст Юпитера для Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге

Рисунок из альбома Монферрана (39 ст.) Подпись на французском гласит: Un ouvrier russe sculptant la tête colossale de Jupiter dans un bloc en granit.

Перевод: Русский рабочий высекает гигантскую голову Юпитера из гранитного блока.

https://img-fotki.yandex.ru/get/516848/48896407.53/0_14b9be_d061603d_L.jpg

Исаакиевский собор (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Имеет статус музея; зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции музея. Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю. Построен в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I, председателем комиссии построения был Карл Опперман. Торжественное освящение 30 мая (11 июня) 1858 года нового кафедрального собора совершил митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий (Постников). Творение Монферрана — четвёртый по счёту храм в честь Исаакия Далматского, построенный в Санкт-Петербурге. Высота — 101,5 м, внутренняя площадь — более 4000 м².

Исакиевский собор в Википедии

Отредактировано Crusader (Пятница, 29 декабря, 2017г. 11:13)

0

20

https://img-fotki.yandex.ru/get/196060/48896407.49/0_12eb37_6a934131_L.png
Мозаика с изображением Спаса Вседержителя в Храме Гроба Господня в Иерусалиме

Иису́с Христо́с (др.-греч. Ἰησοῦς Χριστός; церк.-слав. і҆исꙋ́съ христо́съ, і҆и҃съ хрⷭ҇то́съ) или Иисус из Назарета — центральная личность в христианстве, которое рассматривает Его как предсказанного в Ветхом Завете Мессию, ставшего искупительной жертвой за грехи людей.

Иисус Христос в Википедии

https://img-fotki.yandex.ru/get/244791/48896407.49/0_12eb39_173601f_L.jpg

Христос Пантократор из Синайского монастыря — энкаустическая икона середины VI века с изображением Иисуса Христа в иконографии Пантократора. Является древнейшим из известных иконописных изображений Христа.

Христос Пантократор из Синайского монастыря в Википедии

0