◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Философия или религия?

Сообщений 131 страница 140 из 153

131

Слава написал(а):

А может ли человек РЕШИВ полюбить - Любить?

Даже, если не способен к этому, то чтоб не мыслить зла...вполне себе может этого достичь....))

0

132

Леда написал(а):

То есть душа будет бесконечно воплощаться, но так и не сможет приблизиться к Богу (потому что это бесконечный процесс?)

Вроде бы я неоднократно писала об Освобождении от череды воплощений…

ultra написал(а):

Богопознание начинается здесь и бесконечно продолжается после освобождения из материального мира.


Начинается по мере развития в духовной практике здесь, в этом мире. Затем достигается какой-то необходимый минимум и душа получает освобождение и больше не воплощается. Далее она напрямую воспринимает Бога, общается с Ним, углубляется в Его природу.

Леда написал(а):

Душа это маленькая часть большого Бога?


Душа (или правильнее будет сказать так, как это названо в Ведах – джива, что означает «живущий»)  – это частица одной из способностей (энергий, потенциалов, сил) Бога. Материя – также Его сила, которой образован этот мир. Мы принадлежим к Его сознающей энергии – чит-шакти (чит-сознание, шакти – сила, способность). Об этом говорится в Бхагавад Гите (7.4-6) :

"Земля, вода, огонь, воздух, пространство, ум, разум, а также аханкар ( т.е. ощущение «я – совершающий») такова Моя отделенная пракрити восьмисложная.

Такова низшая. Узнай же о Моей высшей пракрити, о могучий, состоящей из джив– из живых существ, коей поддерживается этот мир.

Понимай, что все сотворенные существа имеют эти два источника. Я же – сотворение и разрушение всего Мироздания."

Леда написал(а):

Скажите те кто написали это знание уже находятся вместе с Богом?


Уникальность Вед, в отличие от всех известных религиозных и прочих учений, заключается в том, что их никто никогда не создавал. Не было никогда никакого пророка, который записывал «под диктовку» Бога. Веда была всегда, но изначально она существовала в звуковом варианте. Небольшой экскурс в историю.

Изначально на нашей планете существовало единое государство Ариев – Бхарата. Люди, жившие в те времена, обладали совершенно иными качествами, как духовными, так и физическими. Тысячи лет назад у людей была великолепная память, и достаточно было просто услышать Веду, чтобы запомнить и жить по ней. Таким образом, Веда изначально тысячи и тысячи лет заучивалась и передавалась людьми из уст в уста. Первоначально Веда именовалась «шрути» (то, что услышано). Не было нужды записывать. Шрути не имеют авторства, их никто никогда не составлял.

Не было такого, чтобы на одном конце Бхараты Веды звучали как-то иначе, чем на другом. Люди с рождения знали, как звучит Веда, и жили по ней. Кроме того, до сих пор в Индии потомственные брахманы (священнослужители) хранят какую-то часть из Веды, идентично передавая ее устное звучание в рамках династии от отца к сыну.

Примерно пять тысяч лет назад началась эпоха Кали, век вражды, лицемерия и деградации, что повлияло и на внутренние качества людей, и на внешние их характеристики. Люди утратили нормальную память, и появилась просто вынужденная необходимость в книжном изложении Веды. Вйасадэв (по словам Писаний, воплощение Бога) примерно в тоже время и записал Веду. Однако Вйасадэв, не смотря на то, что Он относится к божественной природе (это, конечно, вопрос веры), составлял Веды в строжайшем соответствии со словами изначальных Шрути, то есть устной, вечной Веды. То есть в те времена, когда каждый знал, как звучит Веда, нетрудно было обличить Веду_записанную в несоответствии с устной, если бы были обнаружены такие факты.

Ведические Писания, помимо прочего, содержат очень много откровений, бесед, размышлений древних Риши о Боге, о религии и просто примеры жизни обычных людей тех эпох. Достаточно изучить их, и если в человеке есть какая-то чистота сознания, невозможно не увидеть, насколько эти люди были иными, насколько иначе они мыслили, насколько иными были основы их жизни. Спонтанно возникает преклонение перед ними. У меня, к примеру, нет сомнений, что настолько возвышенные и чистые души уже с Богом.

Леда написал(а):

Почему вы так уверены что без их подсказок не сможете?


Итак, мы уже выяснили, что Веды – это не произведение людей. Потому что, если бы это было так, грош бы им была цена. Меня не интересует мнение людей на тему религии. Почему, я объяснила в прошлом посте.

Ну, а почему нужны «подсказки» Бога, я думаю, объяснять не нужно. На сегодняшний день я принимаю Веды Откровением Всевышнего, потому что ничего более совершенного нам на планете Земля недоступно. Будет доступно что-то объективно лучшее, я начну изучать это лучшее.

Леда написал(а):

Ведь любое учение со временем устаревает, вечным ничто не может быть в этом мире Или может?


Давайте абстрагируемся и обратимся просто к логике и разуму. Если мы допускаем, что на Земле есть знания от Бога, то они совершенны. Потому что от совершенного Бога может быть только совершенное, абсолютное знание, Истина, описание Реальности. Согласны?

Бог не меняется: Он не деградирует и не эволюционирует, потому что уже абсолютно совершенен. Значит и Истина, как проявление Бога, всегда одна и та же.

А вот какие-то мнения людей – да, они устаревают, опровергаются другими знаниями, обнаруживают свою несостоятельность. Это касается и науки, когда сначала доказывается одно и принимается, как Истина, потом приходит другой ученый и доказывает совершенно другое. Вот такие знания меня не интересуют в принципе.

Леда написал(а):

Если да, то что есть вечное в материальном мире?


Вечное в материальном мире – Истина, Знания о Реальности. И еще не разрушаются со смертью плоды духовной практики. Йог, который практикует в этой жизни, в следующей жизни снова будет практиковать, но не с нуля, а с наработок прошлой жизни. Это я знаю по собственному опыту. Вот то единственное, что можно унести с собой за порог смерти. Именно поэтому (в том числе) я стала заниматься практикой. Просто я долго размышляла и поняла: во что бы я ни вложила свою жизнь в этом мире, все обнулится со смертью. По-моему, бессмысленно и не практично вложить капитал (жизни) в предприятие, которое точно прогорит.

Леда написал(а):

Если раньше ведическое общество делилось на варны, то возможно и ведическая философия построена  в контексте этого деления


Что касается именно предписаний и аспектов практики, то в изначальных Ведах (Шрути) большая часть действительно касалась именно представителей варн. Но «теория», т.е. описание мироздания, Бога, души, их взаимосвязи, устройство материального мира и т.д. – все это неизменно и, конечно, касается любой эпохи и никак не связано с варнами.

Кроме того, понимая, что в эпоху Кали способности людей будут другими, выродится система варн, Вйасадэв (выше я о Нем писала) дополнил изначальные Шрути «5-ой Ведой», написав определенные произведения специально для жителей Кали-йуги. Поэтому несмотря на то, что нам труднее, но все равно есть возможность развиваться и приближаться к Богу.

Леда написал(а):

Должен ли человек учитывать это деление при изучении Ведов и прежде всего определить свое местоположение – отнести себя к конкретной варне и исходя из этого строить свое обучение. И возможен ли переход из одной варны в другую или это закреплено пожизненно


Вы можете найти у современных «ведических» лекторов и проповедников, что варны – это просто те или иные склонности человека, психотип, характер. И что каждый из нас тоже принадлежит к какой-то варне, нужно только пройти тест на профориентацию. Во многих организациях люди тешат свое самолюбие и играются в брахманов, кшатрийев, и т.д.  Это привлекательно для эго, но совершенно безграмотно с точки зрения Вед.

Говорится, что возникновение варн – это мистическое самораспространение Брахмана (Бога). Он распространяет Себя в 4 варны и это названо Дхармой (религиозным долгом). За пределы 4-х варн это распространение не выходит. Варна наследуется только по рождению, ее передают родители – носители варны.

"Женщину шудру в постель взяв, брахман деградирует,
Рождая сына с ней, брахманйа утрачивается". (Ману 3.17)

В пределах одной жизни варна не изменяется, поскольку не меняется тонкая материальная природа человека. Подробнее http://dharma-path.org/sadhana/varnasvaisnavas.htm

В нашем случае невозможно отнести себя к какой-то конкретной варне. Поэтому Дхарма для нас не определена. Но и для нас есть практика, которая описана, к примеру, в Бхагавад Гите. Есть Бхагавата Пурана, которую нам предписано изучать, частично мы можем изучать и кое-что из Шрути. Вот здесь о том, что делать нам : http://dharma-path.org/sadhana/Dharmaforoutcast.htm  Кроме того, конкретные предписания практики, помимо общих, дает Гуру своему ученику, досконально зная его природу.

 

Леда написал(а):

В этой версии с вопросом вины все предельно просто. Мы некогда были в духовном мире, по собственному желанию бросили там Кришну, за что теперь и отдуваемся.
А как вы поясните череду рождений в нашем мире?  Тем что души такие глупые и несмотря на то, что видят куда попадают другие души все же идут снова на нарушения?
Или  там  еще  очередь из  первоначально согрешивших душ создалась -  для воплощения  в материальный мир


Вы статью «Происхождение» полностью прочли или только начали читать? Потому что в ней как раз опровергается версия о том, что мы были когда-то с Богом, а потом упали в мир материи. Говорится в Писаниях, что мы всегда, безначально были здесь, в материи, мы никогда не были в духовном мире, мы только идем туда. В прошлом посте я приводила пример с эмбрионом, который растет в чреве матери, а потом рождается в мир. Так вот мы – безначально «эмбрионы». Разница в том, что зародыш человека развивается автоматически, а душа должна для своего развития сама прикладывать усилия.

Последние вопросы Вам лучше переадресовать miumiu, потому что версия с падением души это как раз версия ее философской школы.

0

133

Леда написал(а):

Надежда найти лесенку мозг отключает?


Ищем-с...
http://s5.uploads.ru/t/vqbxo.jpg

0

134

zvedavec написал(а):

А если я изучу то что знает ваш гуру Я  тоже стану  гуру?


Если Вы не просто запомните эти знания, как диктофон, но и реализуете все на практике, и станете, таким образом, пригодным для того, чтобы Всевышний смог использовать Вас, как инструмент для передачи знания о Себе другим, и Он решит так Вас использовать, тогда, да, Вы будете Гуру.

0

135

Ultra написал(а):

Если Вы не просто запомните эти знания, как диктофон, но и реализуете все на практике, и станете, таким образом, пригодным для того, чтобы Всевышний смог использовать Вас, как инструмент для передачи знания о Себе другим, и Он решит так Вас использовать, тогда, да, Вы будете Гуру.

Спасибо  за ответ, я не люблю когда меня используют и никогда не полюблю. Но просто чтобы знать прочту, хоть и не мне была предназначена ссылка. 
Если мне понадобится что то уточнить из вашего понимания Вед,  вы надеюсь не откажете мне в любезности разъяснить непонятные для меня положения...

0

136

zvedavec написал(а):

Спасибо  за ответ, я не люблю когда меня используют и никогда не полюблю.


Именно такой ответ и ожидала)))

Вас уже использует материя: Вас использует тело с его потребностями, желания, чувства, эмоции, страхи, привязанности, вкусы, мысли и т.п. Вас использует время, разрушая Ваше тело и ведя к смерти, Вас используют другие живые существа, с которыми Вы пересекаетесь, Вас используют стихии.

zvedavec написал(а):

Если мне понадобится что то уточнить из вашего понимания Вед,  вы надеюсь не откажете мне в любезности разъяснить непонятные для меня положения...


Да, если Вы серьезно...

0

137

Соль написал(а):

Слава написал(а):
А может ли человек РЕШИВ полюбить - Любить?

Даже, если не способен к этому, то чтоб не мыслить зла...вполне себе может этого достичь....))

А убабы Яги другмнение: решив - не главное, а вот пожелав .... со старым
Новым годом! Чудесного исполнения желаний и пожеланий!

С исполнением решений - к АДминиСТРАции. Обоснование проблемы, смысл, пути решения, время, сроки сдачи объекта поэтапно, ожидаемый эффект(обоснование), в письМеннОм виде ... в комиссию по связям ... Входящий №, исходящий № ....

0

138

Слава написал(а):

А убабы Яги другмнение: решив - не главное, а вот пожелав .... со старым
Новым годом! Чудесного исполнения желаний и пожеланий!

С исполнением решений - к АДминиСТРАции. Обоснование проблемы, смысл, пути решения, время, сроки сдачи объекта поэтапно, ожидаемый эффект(обоснование), в письМеннОм виде ... в комиссию по связям ... Входящий №, исходящий № ....

Один туман....как всегда...))) Прячемся (?)...значит есть что скрывать...)

Отредактировано Соль (Суббота, 13 января, 2018г. 20:44)

0

139

Ultra написал(а):

Так вот мы – безначально «эмбрионы».

А потому в нас зашита вся лучшая полезная часть памяти предков от первой живой клетки. ДНК - тест вам подтвердит, вот, сейчас про царские останки до какого колена? А еще по ДНК изучают историю родственности, роста и перемещений разных ветвей человечества от очень далеких пращуров. Даже свинья, кстати,по генетике оказалась настолько близка к человеку современному, что уже стоит вопрос выращивания в них человеческих органов на замену больным людям. Знаете, ничего нового, я лишь напомнил о платформе.
И, плюс, ДНК это не только мясо,но и три-четыре кило черт характера, например, на Кавказе народ горячее, чем в Прибалтике и т.д.

0

140

Ultra написал(а):

Примерно пять тысяч лет назад началась эпоха Кали, век вражды, лицемерия и деградации, что повлияло и на внутренние качества людей, и на внешние их характеристики.

А почему началась эпоха Кали. Причины были в людях или по независимым от них причинам?

составлял Веды в строжайшем соответствии со словами изначальных Шрути

То есть Веды соответствуют оригиналу, несоответствие может дать только несовершенный перевод

Давайте абстрагируемся и обратимся просто к логике и разуму. Если мы допускаем, что на Земле есть знания от Бога, то они совершенны. Потому что от совершенного Бога может быть только совершенное, абсолютное знание, Истина, описание Реальности. Согласны?

Согласна с выводом, если есть такой допуск. Но для меня понятие Абсолютное знание находятся рядом с понятием бесконечность

Вечное в материальном мире – Истина, Знания о Реальности. И еще не разрушаются со смертью плоды духовной практики. Йог, который практикует в этой жизни, в следующей жизни снова будет практиковать, но не с нуля, а с наработок прошлой жизни. Это я знаю по собственному опыту. Вот то единственное, что можно унести с собой за порог смерти. Именно поэтому (в том числе) я стала заниматься практикой. Просто я долго размышляла и поняла: во что бы я ни вложила свою жизнь в этом мире, все обнулится со смертью. По-моему, бессмысленно и не практично вложить капитал (жизни) в предприятие, которое точно прогорит.

Если это возможно, напишите как Вы узнали, что наработки прошлой жизни переходят у настоящую. Мне интересен Ваш опыт

В пределах одной жизни варна не изменяется, поскольку не меняется тонкая материальная природа человека.

Если природа – личность человека в течении одной жизни не меняется, значит существует какое-то его предназначение и  что ждет его если он выберет не свой путь.
Поправят ли его? И если поправят, то каким образом?

Вы статью «Происхождение» полностью прочли или только начали читать? Потому что в ней как раз опровергается версия о том, что мы были когда-то с Богом, а потом упали в мир материи. Говорится в Писаниях, что мы всегда, безначально были здесь, в материи, мы никогда не были в духовном мире, мы только идем туда. В прошлом посте я приводила пример с эмбрионом, который растет в чреве матери, а потом рождается в мир. Так вот мы – безначально «эмбрионы». Разница в том, что зародыш человека развивается автоматически, а душа должна для своего развития сама прикладывать усилия.

Начала, прочту завтра, на неделе много работаю
А если душа не прикладывает усилий и не развивается, то что?

Последние вопросы Вам лучше переадресовать miumiu, потому что версия с падением души это как раз версия ее философской школы

Основную мысль версии я поняла. Интересно, но сыро(имхо), надо подумать

0