◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях

Объявление

На форуме мы обсуждаем: общее христианство (католицизм, протестантизм и другие течения в христианстве), а также православие | язычество и родноверие | иудаизм | ислам | индуизм и вайшнавизм (кришнаизм) | бахаи | зороастризм | буддизм | атеизм | философию | сатанизм | эзотерику, магию, астрологию, экстрасенсов, и многое другое.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях » Православный форум » Православным нельзя праздновать праздник 8 марта?


Православным нельзя праздновать праздник 8 марта?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

О неприятии праздника православной общественностью

Могут ли христиане наполнить празднование 8 марта своим смыслом? Воспользоваться как поводом, чтобы поздравить женщин с их днем, прославляя при этом не эмансипацию и сексуальность? Конечно, могут. Христианству есть что сказать о женщинах и женщинам.

Напомню, что в основе православной критики лежит неприятие самих истоков праздника: коммунистических и, как это ни странно прозвучит, иудейских, возникших в результате новейших изысканий некоторых богословов. Но это скорее повод для отвержения, чем серьезный аргумент. Для всех очевидно, что ни одна женщина 8 марта не вспоминает Розу Люксембург или праздник Пурим, для нее это просто женский день, ее день.

Более серьезным мотивом для критического взгляда на 8 марта следует признать вполне оправданное неприятие православным сознанием безответственного романтизма, культа сексуальности и эмансипации, навязываемых современной культурой. В этом смысле православные традиционны и отстаивают некоторые ключевые для христианства ценности, среди которых одна из первых – семья. Семейной жизни трудно начаться и состояться без ответственности, понимания уникальности призвания мужчины и женщины, без желания иметь детей. Христианство отвергает пренебрежение семейными ценностями в разных сферах современной культуры, в том числе и в философии праздника 8 марта.

Наряду с такими рассуждениями присутствует и более радикальная точка зрения, отвергающая этот праздник вовсе. Она по сути ультимативна: если нельзя сделать церковным, надо отвергнуть. На деле это порой проявляется в категоричном отказе православных христиан от поздравлений в этот день и от празднования его с неверующими друзьями.

Сам подход к женщине, воспеваемый праздником 8 марта, мало совместим с православным мировоззрением и тем более с традиционной ролью женщины в семье, обществе и Церкви.

Совершенно карикатурно, надуманно выглядят попытки ввести свой альтернативный православный женский праздник в День памяти святых жен мироносиц. Тех женщин, что вопреки опасности, пришли совершить обряд погребения над умершим Христом и тем самым стали первыми свидетельницами Воскресения Христова. Совершенно очевидно, что этот церковный праздник, воспевающий веру и подвиг конкретных женщин, призывает христиан подражать именно этим их качествам, а не женственности как таковой. Праздновать подвиг веры и естество природы одновременно невозможно. Радовать же одних только православных женщин цветами и подарками, выделяя их особую православную женственность, по меньшей мере странно.

http://www.aif.ru/society/9734

Христианам нет необходимости пользоваться днем 8 марта, чтобы воздать должное женщинам. Все христиане говорят о великом назначении женщин не только в праздничные дни, посвященные Божией Матери, избранной для великого дела спасения человечества, но и в третью неделю Пасхи, посвященной женам-мироносицам. Святое Евангелие открывает нам трогательную историю всепобеждающей любви жен-мироносиц к своему Божественному Учителю. Они первыми сподобились особой чести – увидеть Воскресшего Господа. Именно к ним первым было обращено великое слово: Радуйтесь! Ведь христианство – это религия любви и радости.

http://pravoslavie.ru/7065.html

8 Марта — праздник рабынь, матрон и революционерок

Поклоняться женщинам именно 8 марта начали еще древние римляне. В этот день матроны — свободнорожденные женщины, состоящие в браке, — получали от своих мужей подарки и были окружены вниманием и заботой. Кроме того, 8 марта даже рабыни освобождались от всяческих обязанностей. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на голове, римлянки приходили в храм богини Весты — хранительницы домашнего очага.

http://www.pravoslavie.ru/press/060308164250.htm

0

2

а вы считаете, что дать право всяким розамлюксембуркам, фаникапланам и прочим феминисткам создавать всемирные праздники - это здравая подвижка?

0

3

Если церковь против значит надо убрать этот праздник.  А то и правда непонятно что празднуем))))))

+1

4

zvedavec написал(а):

Если церковь против значит надо убрать этот праздник.  А то и правда непонятно что празднуем))))))

...это вы с православия торчите?
Если бы вы знали ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВУ, то были бы страшно поражены... Ни один ученик Христов, уже имеющий со Христом  и с Богом ОТЦОМ прямые отношения, НИ ОДИН уже НЕ ПРАЗДНУЕТ НИ ОДНОГО ПРАЗДНИКА ВООБЩЕ...

Какие и по какому поводу могут быть праздники в аду, в мире сатаны? В мире ежесекундного распятия Христа, ежесекундно совершаемых  мерзостей, в этом мире кто и что празднует?

Ещё евреям древности, получившим ОТ ЖИВОГО БОГА каскад ежегодных праздников, им БОГ их за отступничество и празднования пишет в гневе:
"... БЕЗЗАКОНИЯ и ПРАЗДНОВАНИЯ ваши - ненавижу! (непрестанные пиры среди чумы) Когда вы приходите  (с праздничными жертвами в храм Божий) являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
13 [i]Не носите больше даров тщетных: воскурения ваши отвратительны для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю"[/i] (Ис.1:12-19).

Так что - только у рясоносного дурачины непрестанны праздники без причины...

0

5

zvedavec написал(а):

Если церковь против значит надо убрать этот праздник.  А то и правда непонятно что празднуем))))))


Праздник правый, а церковь левая...

+1

6

Смех написал(а):

Так что - только у рясоносного дурачины непрестанны праздники без причины...

Не знаю насчёт всех праздников...а 8 марта красивый праздник...и Бог ничего против него не имеет....))

0


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях » Православный форум » Православным нельзя праздновать праздник 8 марта?