◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мэри Бойс. Зороастрийцы. Верования и обычаи.

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Настоящее издание является популярным очерком одной из древнейших религий мира – зороастризма. Зороастризм был государственной религией трех великих иранских империй с VI в. до н. э. по VII в. н. э. и оказал большое влияние на христианство и ислам. В книге известной британской иранистки Мэри Бойс, автора многих монографий о зороастризме и манихействе, прослеживаются исторические судьбы зороастрийских общин в Иране и Индии от их возникновения вплоть до наших дней.

http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1000088237.jpg

СКАЧАТЬ: Бойс М. Зороастрийцы: Верования и обычаи. (пер. с англ. И. М. Стеблин-Каменского), М., 1988 г. (1,8 Мb, djvu)

Для просмотра книг в формате djvu установите программу WinDjView-0.2.3 (portable, не требует инсталляции)

0

2

Могу засвидетельствовать: это одна из лучших книг о религии вообще, не говоря уже о благородной маздаяснийской вере (в смысле методологии). Очень рекомендую.

С уважением, Odissey

0

3

Odissey написал(а):

Очень рекомендую.

В смысле? Перекрестится? К сожалению, не по книге жизнь познаётся,
а представители, что здесь пытались представить учение, кроме своей "крутизны" ничего стоящего не представили.

0

4

Александр2312 написал(а):

не по книге жизнь познаётся

А читать вы как, сами научились, без помощи книг? А о том что током может убить случайно не из учебника физики узнали?
Вообще, что за странное неуважение к книге? К слову, книга это древнейший и единственный сколько нибудь надёжный способ передачи информации. Изустный способ имеет массу недостатков (не так услышал - не так запомнил - не так воспроизвёл и т.д.). Про современные технологии вообще умолчу, без электричества они бесполезны вообще.
По книгам в общем то можно узнать о всех областях бытия человека. Конечно, практическое закрепление усвоенного ещё никто не отменял. Есть определённая гармония между теорией и практикой. Пренебрегая книгой легко разрушить эту гармонию.

0

5

Йездигерд Сасанид
Мудро!  Меня тоже удивляют и смешат эти нападки на книги. Думаю, это просто "детская болезнь. Будем снисходительны.

С уважением, Odissey

0

6

Йездигерд Сасанид написал(а):

сами научились, без помощи книг?

Был такой грех, попадал под влияние. Но повезло, в лихие годины молодости часто похмелялся легким, пролетающим незаметно чтивом детективного жанра, порою одних и тех же текстов.
Но я о другом, о мёртвой букве, о записанном пером, что уже не вырубить топором. Пока рука букву напишет, смысл уже уходит, мгновение упущено. Да и бессмысленно возомнить себя способным поучать "единственных и не повторимых", вот это как раз и есть "детская болнезнь левезны..." в психике. А уж чтить так рьяно букву, это уже страшная болезнь, порою неизлечимая. У неё есть даже библейский символ - свинство.

Йездигерд Сасанид написал(а):

единственный сколько нибудь надёжный способ передачи информации.

Ты не прав. Единственный способ, отдать информацию в руки невежд - пронесут и не распылят!

Йездигерд Сасанид написал(а):

Про современные технологии вообще умолчу, без электричества они бесполезны вообще.

На пути всё полезно, просто своевременно более близкая скорость к разумному восприятию, вот и пользуют скорости электрона.

0

7

Мне вот интересно, как у современных зороастрийцев проходят дела с похоронами- башни молчания ведь больше не используются . Или используются ? А к женщинам во время(извините) менструации можно подходить, разговаривать с ними, или они как в старые добрые времена в "эти дни" не работают, сидят дома в темноте и спят на полу? Соблюдают ли женщины 40-кадневный ритуал очищения после рождения ребёнка ? Изменилось ли отношение к больным людям, или к ним попрежнему относятся как к осквернённым ?

0

8

как у современных зороастрийцев проходят дела с похоронами- башни молчания ведь больше не используются . Или используются ?

Основной принцип при похоронах - максимально возможное неосквернение стихий. В Индии применяются дахмы, в Иране - погребение в бетонируемую могилу.

к женщинам во время(извините) менструации можно подходить, разговаривать с ними,

Можно.

40-кадневный ритуал очищения после рождения ребёнка ?

Не соблюдается.

Изменилось ли отношение к больным людям, или к ним попрежнему относятся как к осквернённым ?

Вряд ли вы полезете целоваться с больным чешуйчатым лишаём. А некоторые инфекционные заболевания способны не то что "осквернить", но и убить человека.

0

9

Woland написал(а):

Изменилось ли отношение к больным людям, или к ним попрежнему относятся как к осквернённым ?

Farroukh написал(а):

Вряд ли вы полезете целоваться с больным чешуйчатым лишаём. А некоторые инфекционные заболевания способны не то что "осквернить", но и убить человека.

Ну это - то понятно. А если, к примеру человек истекает кровью ? Позволяется ли оказать ему первую помощь, или достаточно позвонить в скорую помощь ?

0

10

А если, к примеру человек истекает кровью ? Позволяется ли оказать ему первую помощь, или достаточно позвонить в скорую помощь ?

Здесь - другое дело. Важно спасти человека - оказать ему помощь. Разумеется, надо ещё и вызвать тех, кто умеет это делать профессионально.

0