◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме » Новости Атеизма » 200 лет со дня рождения философа и политического деятеля Карла Маркса


200 лет со дня рождения философа и политического деятеля Карла Маркса

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как это мы пропустили такую важную дату для атеистов.
http://sg.uploads.ru/gBAmz.png

Прошло уже двести лет со дня рождения Карла Маркса.
Крах идей, безумная любовь и спаситель Энгельс

  Станислав Купцов

Репортёр Metro поговорил о Марксе с Наталией Басовской
Карл Маркс. Фото Getty

5 мая исполнилось 200 лет со дня рождения философа и политического деятеля Карла Маркса. Metro рассказывает о фактах из жизни автора "Капитала", которая была отнюдь не лёгкой.

КРАХ ИДЕЙ КАРЛА МАРКСА

До конца своих дней Маркс верил в идеи, которые, с его точки зрения, послужат на благо человечества – бесплатное образование, всеобщее избирательное право, запрет на эксплуатацию детского труда, прогрессивный налог, национализация земли и многое другое. Но не всё сложилось так, как хотел Маркс, – ни одна страна так и не смогла построить коммунизм. В том же Китае, которым правит Коммунистическая партия, уже давно отошли от классических идей коммунизма.

– Жизнь и прежде всего Россия блестяще доказали, что учение Карла Маркса – это утопия, которую нельзя осуществить, – рассказывает Metro доктор исторических наук, профессор Наталия Басовская. – Но Маркс до конца жизни верил, что в его руках ключ к счастью всего человечества. И с этой святой верой во всеобщее счастье, в коммунизм и справедливость он и ушёл из жизни. Остался его друг и соратник Фридрих Энгельс, который пережил его на несколько лет. После смерти Маркса Энгельс уже чувствовал, что не всё складывается так, как мечтал автор "Капитала". Поэтому Энгельсу достались одни разочарования. И он попытался даже как-то скорректировать теорию Маркса. Однако оголтелые социалисты воспротивились этому. Дети Маркса тоже осознавали, что идеи отца не воплощаются в жизнь. Элеонора, самая младшая, даже ожидая ребёнка, выступала на митингах, но видела, что дело Маркса с места не сдвигается. Лаура покончила с собой вместе с мужем Полем – когда оба решили, что больше не могут участвовать в классовой борьбе. В общем, все дети Маркса были разочарованы в жизни, хотя и верили, что после их смерти наступит светлое счастье...

КАК УЧЕНИЕ СТАЛО РЕЛИГИЕЙ

Отец Карла Маркса был раввином, при этом он настоял, чтобы его маленького сына окрестили в евангелической церкви. Позднее Карл Маркс отрёкся от религии вообще, при этом многие адепты его идей последовали примеру своего кумира. С другой стороны, невольно автор "Капитала" создал свою собственную религию, которой на протяжении многих лет поклонялись, в том числе и граждане СССР.

– Карл Маркс плавно, естественно и легко отрёкся от религии, – отмечает Наталия Басовская. – Он не видел в ней смысла, считал, что религия не даст людям того счастья, которое даст его теория. Поэтому отречение не стало для него жертвой. Маркс и Энгельс, конечно же, были абсолютными атеистами. При этом не воинствующими, нет! Но к лону церкви отношения не имели. Впрочем, ни Маркс, ни Энгельс не заметили, что их учение тоже превращается в религию. Хотя и верили, что в группе европейских стран произойдут революции. Они думали, что весь мир пойдёт за ними, но этого не произошло. Зато в СССР Карла Маркса боготворили, из его учения сделали новую религию. Что интересно, Маркс не видел исторической роли России – просто не успел понять её и оценить.

ЛЮБОВЬ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Карл Маркс был женат на аристократке Женни фон Вестфален, они прожили в браке почти 40 лет, у них было семеро детей. Но жизнь их была полна тягот и лишений. Кроме того, в биографии Карла Маркса есть одно тёмное пятно: экономка Елена Демут родила ребёнка, и ходили слухи, что его биологическим отцом был не кто иной, как Маркс. И в этой непростой ситуации ему вновь помог старый верный друг, взявший весь огонь на себя.

– У Карла Маркса и Женни фон Вестфален была страшная любовь! – утверждает Наталия Басовская. – Она – красивая знатная дама, он – незаметный еврейский мальчик. Но как же они любили друг друга! В молодости Карл был очень красивым мужчиной. Его духовная красота сочеталась с красотой физической. Он был благороден и полон идей. Это тоже повлияло на выбор Женни – в конце концов девушка выпрыгнула к нему в окно и они поженились. Но дальше их судьба складывалась трагически. Они жили в нищете. А ещё эта печальная история про экономку. В той сложной ситуации Энгельс взял вину на себя! Сказал, что это он завёл роман с экономкой. Знаете, это образец какой-то сказочной дружбы... А мальчик, родившийся от экономки, в результате бездарно сгинул в Европе. Жил скромненько, тихонько, под чужим именем, под именем этой экономки. Что касается Елены Демут, то она была обыкновенной женщиной. После рождения ребёнка она продолжила работать в доме Маркса, её не выгнали. Энгельс же всё на себя взял!

ЗОЛОТОЙ ДРУГ КАРЛА МАРКСА

Фридрих Энгельс, безусловно, играл особую роль в жизни Карла Маркса и, когда автору "Капитала" становилось совсем тяжко, всегда подставлял соратнику своё дружеское плечо. Даже после смерти Маркса Энгельс продолжал помогать ему.

– У Карла Маркса умерла дочь, и не было денег, чтобы её похоронить, – рассказывает Наталия Басовская. – Если бы не удивительный друг Энгельс, Маркс просто пропал бы в той ситуации. Энгельс дал денег – его отец был фабрикантом – и спас друга. Вообще, Энгельс был золотым другом для Карла. Марксу всегда не хватало средств, потому что родители ничего ему не давали, а жить на гонорары от работы в газете с такой толпой детей было невозможно. И Энгельс содержал их семью. А когда шли последние, арьергардные бои французской революции 1848 года, Энгельс отправился на баррикады, тогда как Марксу говорил не ходить, дабы сберечь свою драгоценную жизнь и голову. А после его смерти в 1883 году Энгельс работал над рукописями второго и третьего томов "Капитала". Он понял, что должен переводить труд Маркса, так как обязан развивать его теорию. При этом у Маркса был очень сложный почерк, язык тоже очень сложный, как и сама теория. Но Энгельс был трудягой и в целом справлялся.

https://www.metronews.ru/novosti/russia … s-1405617/

0

2

Nikolas написал(а):

Поэтому Энгельсу достались одни разочарования. И он попытался даже как-то скорректировать теорию Маркса. Однако оголтелые социалисты воспротивились этому.

24 июля 2018, 02:59
МВФ предупредил Венесуэлу об угрозе инфляции в 1000000%
- https://www.rosbalt.ru/world/2018/07/24/1719399.html

http://s7.uploads.ru/t/2Ic54.png

Венесуэла стала мировым лидером по запасам нефти, обогнав Саудовскую Аравию. Об этом говорится в ежегодном "Статистическом обзоре мировой энергетики" (Statistical Review of World Energy), подготовленном нефтегазовой компанией BP.

По данным ВР, на конец 2011 года доказанные запасы нефти в Венесуэле составили 296,5 миллиарда баррелей, или около 18 процентов общемировых запасов.

- https://lenta.ru/news/2012/06/14/leader/

0

Похожие темы

АТАСС-6 новости Новости от Славы Вторник, 16 октября, 2018г.

Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме » Новости Атеизма » 200 лет со дня рождения философа и политического деятеля Карла Маркса