Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гимнастика по Закону Яровой. Оправдана последовательница Фалуньгун

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

21 сентября 2018 года Междуреченский городской суд Кемеровской области прекратил дело в отношении последовательницы Фалуньгун Любови Колтыриной, которая ранее была привлечена к ответственности мировым судом как лицо, «осуществляющее миссионерскую деятельность». Таким образом, принято одно из редких судебных решений в пользу верующих по Закону Яровой.
http://s9.uploads.ru/F5bXB.jpg

29 марта 2018 года мировой судья Междуреченского городского судебного района Кемеровской области постановил оштрафовать последовательницу Фалуньгун и руководителя клуба «Здоровье» Любовь Колтырину на 5 тыс. рублей по ст. 5.26 ч.4 КоАП РФ (Дело № 5-88/18-5). Ее обвинили в том, что она проводит выставки «Лепестки мира», распространяет книги и листовки Фалуньгун в Междуреченске и в пос. Камешек, а также в сети Интернет, что было установлено сотрудниками УФСБ по Кемеровской области в результате оперативно-розыскных мероприятий «наведение справок».

Правоохранительные органы, а затем и судья, решили, что группа почитателей Фалуньгун обязана была уведомить о своем существовании в качестве религиозной группы, хотя религиозным объединением они себя не считают. Причем, никакой экспертизы по этому поводу проведено не было. Суд просто указал на то, что в книге «Фалуньгун» упоминается про буддизм, а сама последовательница говорила о даосизме, как основе учения. Этого для суда было достаточно. В постановлении упоминается и «свидетель», который связался с Колтыриной и получил от нее книгу о духовных практиках «Фалуньгун», а потом он же стал давать показания о «незаконной миссионерской деятельности».

В деле также имеется интересная деталь. Любовь Колтырина обращалась с письмами к одному из кандидатов в депутаты Госдумы РФ в Кузбассе, в которых призывала внести в Федеральный закон также и священные тексты «Фалунь Дафа», чтобы их тоже не могли признавать экстремистскими (наряду с Библией, Кораном, Танахом и Ганджурой).

Кемеровское дело против Фалуньгун по Закону Яровой – уже второе. 1 ноября 2017 года мировой судья Ялтинского судебного района Республики Крым постановил также оштрафовать последовательницу Фалуньгун Ольгу Сабитову на 5 тыс. рублей по ч.4 ст. 5.26 КоАП РФ (Дело № 5-94-318/2017). Ранее за «незаконное» миссионерство была оштрафована последовательница «Фалуньгун» в Ялте.

Междуреченский городской суд 21 сентября 2018 г. справедливо отметил в своем решении, что мировой судья, не являясь специалистом-религиоведом, в двух предложениях дал оценку деятельности лидера клуба «Здоровье» Колтыриной. Она занималась гимнастикой и физическими упражнениями для укрепления и улучшения самочувствия. Действия Колтыриной Л.А. не представляли общественной опасности, не нарушали общественный порядок или установленный порядок осуществления государственной власти. Помимо этого, «Физкультурно-оздоровительная деятельность Колтыриной Л.А., изготовление лотосов, мероприятия «Лепестки мира» не являются распространением вероучения, что может быть подтверждено религиоведческой экспертизой».

Большая редкость, что в решении суда 21 сентября 2018 г. содержится разбор деятельности Фалуньгун и утверждение, что это общественное движение не является религиозным объединением со своим вероучением. То есть суд основывался на самоопределении самих последователей данного движения. Также суд подчеркнул, что для того, чтобы осудить за «незаконную миссионерскую деятельность» должны быть в наличии системообразующие признаки миссионерства, а именно распространение определенного вероучения объединением среди лиц, которые не являются его членами. А системные признаки подтверждены судом не были.

Городской суд отметил, что обвинительное решение не соответствует «задачам законодательства об административных правонарушениях». Но так можно сказать обо всех делах по Закону Яровой в десятках регионов России.

Движение «Фалунь Дафа» существует в разных странах мира, в том числе и в России. Оно основано на методе «Фалуньгун» Ли Хунчжи, и сочетает в себе использование гимнастики «цигун» и духовного мировоззрения, основанного на принципах «Истина, доброта, терпение». Сами последователи считают свое учение близким к даосизму, но исследователи находят в нем элементы буддизма, конфуцианства. В России это движение зарегистрировано в качестве общественной организации «Центр духовного и физического самосовершенствования Фалунь Дафа». Отделения существуют в восьми городах России. Однако оказалось, что даже общественную организацию можно привлечь по «Закону Яровой» за незаконную миссионерскую деятельность, но можно и оправдать.

Роман Лункин.

http://www.sclj.ru/news/detail.php?SECT … NT_ID=7920

0

2

Господа! На форуме опубликован пост: «Всеобщее единство. Химера или цель?». Так как речь там идет именно о всеобщем единстве, то я посчитал возможным обратить на эту публикацию ваше внимание. Буду раз заинтересованным комментариям.

Всеобщее единство. Химера или цель?

0