Как стать успешным экстрасенсом. 10 советов по «холодному чтению».

То, что принято называть ясновидением и экстрасенсорикой— это древнее шарлатанское искусство, сочетание актерства и психологических манипуляций.
http://s8.uploads.ru/rVlh3.png

Предлагаем вам 10 советов по «холодному чтению» — «считыванию» информации о другом человеке при отсутствии каких-либо знаний о нем.

Журналисты издания «Нож» опубликовали приёмы, описанные в статьях фокусника Яна Роулэнда и научного скептика Майкла Шермера. Мы это дополнили информацией из статей других научных скептиков.

Холодное чтение — набор приёмов, которые используют экстрасенсы, гадалки, ясновидящие, чтобы создать видимость того, что они знают о человеке гораздо больше, чем есть на самом деле.

Человек, практикующий холодное чтение, должен убедить пришедшего к нему "лоха" - что получает информацию о нём "сверхъестественным" путём
(варианты: через "энергоинформационное поле Земли", "тонкий мир", "тонкие материи", или"от духов"). — см. https://vk.com/wall-32482446_308849

Мы уже говорили, что очень любим фокусников, особенно менталистов.
Ведь иллюзионисты одним своим существованием демонстрируют ложь всяческих магов и экстрасенсов. И в отличие от шарлатанов - фокусники не претендуют на обладание "сакральными мистическими знаниями", но честно говорят: "Ловкость рук, и никакого мошенства". Конечно, помимо ловкости рук некоторые иллюзионисты используют различные аппараты и приспособления.

Ян Роулэнд известен не только как человек, написавший популярную книгу о "холодном чтении" (мы уже публиковали отрывок из неё — https://bit.ly/2xWn2ig ). Роулэнд известен своими заявлениями о том, что может демонстрировать все "сверхспособности", которые показывают экстрасенсы - не прибегая к каким-либо сверхъестественным или мистическим объяснениям. И он это неоднократно демонстрировал. В частности, он демонстрировал что с помощью "холодного чтения" (безо всякой мистики) — умеет дурить голову публике, утверждая что может общаться с мёртвыми.

Этими приёмами владеет и научный скептик Майкл Шермер.

Главный источник информации в этой подборке — это публикации Роулэнда на его сайте ianrowland.com). Также была использована информацию из статей, опубликованных научными скептиками: самая интересная из них — это статья Майкла Шермера «Экстрасенс на день: как я за сутки научился картам таро, хиромантии, астрологии и спиритизму». Автор написал этот материал после того, как в 2003 году выступил в роли экстрасенса в передаче Билла Ная Eye on Nye. В статье Шермер отвечает на вопрос: «Можно ли овладеть навыками ясновидения или они просто прикрытие для гораздо более приземленных умений?».
В Всего за сутки освоив хиромантию, пользование картами таро, астрологию и шоу под названием «беседы с умершими людьми», Шермер без проблем убедил незнакомых людей в том, что он экстрасенс.

Тот факт, что ему так успешно удалось выдать себя в качестве экстрасенса после всего дня подготовки, говорит о том, как легко поддаются люди на эти эффективные манипуляции всевозможных «магов» и «ясновидящих».

1. Подготовьте почву для задушевного, комфортного общения.
Обозначьте свой авторитет экстрасенса при помощи такой бутафории, как специальные карты или полки с книгами по теме.

Найдите удобные кресла, между ними поставьте столик. Кружевная скатерть, свечи, ковер, мягкое цветное освещение и благовония придадут вашему чтению «спиритуальный» дух. Клиент должен ощущать, что он участвует в важном ритуале.

2. Излучайте благожелательность.
Приведите клиента в благоприятное, открытое к сотрудничеству настроение, объяснив ему, что проводимый ритуал— это командная работа.

Используйте мягкий голос, спокойные манеры и доброжелательный и неконфликтный язык тела: приятная улыбка, постоянный зрительный контакт, голова склонена на одну сторону, пока слушаете. Сидите лицом к человеку, ноги вместе... Назовите себя «экстрасенсом-интуитором». Поясните, что «клиенты» обращаются к вам по разным вопросам, которые их тревожат и лежат камнем на сердце (сердце — любимый орган спиритизма в духе нью-эйдж), и что ваша задача как интуитора — применить свой особый дар интуиции. Скажите, что дар есть у каждого, но вы свой развили благодаря годам практики.

Чтобы оправдать свои проколы (а они не заставят себя ждать), сразу скажите, что экстрасенс не может видеть будущее со всей точностью: «Было бы здорово, если бы я всегда был на 100 % точен, но никто не идеален. Даже Майкл Джордан промахивается!»

3. Есть семь тем, на которые люди как правило любят говорить: любовь, здоровье, деньги, карьера, путешествия, образование и устремления.

Придерживайтесь этих тем, задавая много вопросов и делая много утверждений из каждой категории.

4. Начните с метода Барнума, который что-то дает каждому.

Эффект Барнума (Форера) - используется экстрасенсами, астрологами, гомеопатами и прочими шарлатанами. Основан на следующем эффекте. Человек почти всегда будет считать достоверным и правильным описание его личности, независимо от истинности этого описания, если это описание в целом характеризует его положительно, и это описание получено якобы с помощью "научного" приёма. При этом данное описание как правило содержит характеристики, которые подходят большому числу людей.

(подробнее — https://vk.com//@skepticism1-effekt-barnuma-forera)

Говорите:

— «Вы можете быть очень отзывчивым человеком, с готовностью приходите на помощь другим, но иногда бывают моменты (если вы честны сам с собой), когда вы осознаете в себе склонность к эгоизму. Я бы сказал, что в целом вы скорее спокойный, скромный человек, но при некоторых обстоятельствах вполне можете выступать душой компании, если вы в настроении».

— «Иногда вы слишком откровенны в своих чувствах и слишком открываетесь другим. Вы хорошо обдумываете ситуацию и любите перечислять аргументы, прежде чем принять решение по поводу чего-либо. Оказавшись в новой ситуации, вы очень осторожны до тех пор, пока не узнаете, что происходит, а затем уже действуете уверенно».

— «Вижу, что в целом такому человеку, как вы, можно доверять. Не святой, не идеальный, но, скажем так, когда речь идет о чем-то действительно существенном, вы понимаете важность быть надежным. Вы умеете быть хорошим другом».
— — «Вы можете заставить себя выглядеть так, словно вы чувствуете себя уверенно в присутствии других, но на самом деле часто ощущаете неуверенность. Вы хотели бы чуть больше нравиться окружающим и ощущать больше комфорта в межличностных отношениях, чем сейчас».

Людям старше 30 лет можно говорить:

— «Вы разбираетесь в жизни — и эту мудрость вы приобрели в результате непростого опыта, а не вычитали в книжках».

5. После общих утверждений можно начинать описывать конкретику, которая нередко совпадает у многих людей.

Говорите, что знаете что в доме находятся:

— ювелирные украшения или памятные сувениры, оставшиеся от умершего члена семьи;

— просроченные медикаменты;

— игрушки, книги, сувениры из детства;

— коробка старых фотографий, часть из них не в альбомах;

— старые часы, которые перестали ходить;

— неработающее электронное устройство или гаджет;

— старая записка на холодильнике;

— книги о хобби, которым больше не увлекаешься;

— потерянные ключи;

— не закрывающийся или плохо открывающийся ящик стола или комода.

И говорите отличительные особенности человека. Например:

— в детстве был инцидент, связанный с водой;

— цифра 2 в домашнем адресе или телефоне;

— шрам на колене;

— длинные волосы в детстве (если у человека короткая стрижка);

— имеется купленная одежда, которая ни разу не одета;

— фото близкого человека в бумажнике;

— сережка без пары, потому что вторая потерялась.

6. Выуживайте информацию из клиента, МАСКИРУЯ вопросы под утверждения.

«Так ведь?»

«Похоже на правду?»

«Знакомо вам это?»

«И как вы сами думаете — почему же так происходит?»

«Понимаете, почему у меня создалось такое впечатление?»

«Ведь это прямое отношение имеет к вашей жизни?»

«Ведь это так важно для вас?»

«Согласны, что это находит отклик в вашей душе?».

К примеру, диалог:

— У вас сейчас сложный период в жизни. Понимаете,почему у меня создалось такое впечатление? (на самом деле, большинство людей к шарлатанам именно тогда и обращаются — когда имеются какие-то проблемы, сложности в жизни).

Один из вариантов ответа со стороны клиента: «Все друзья говорят,что мои проблемы и моё плохое настроение сейчас читаются у меня на лице.Ведь у меня проблема с … ».(описание проблемы).

Экстрасенс, далее:

— Я знаю об этом. Ведь это так важно для вас?

7. Ссылайтесь на авторитет древней мудрости и мистические тайны, приправляя свою речь эзотерическим жаргоном.

Ян Роулэнд называет эту технику «жаргонный блицкриг» и говорит, что она — одна из его любимых. Использование заумных терминов мешает логически уследить за тем, что говорит ясновидец, и усиливает у клиента впечатление, что экстрасенс — авторитетный персонаж с тайным знанием. Слова о том, что экстрасенс владеет «тайными знаниями» древних или получает информацию от «энергоинформацинного поля Земли» также закрепляют ощущение ритуала, что во многих случаях способствует сотрудничеству со стороны клиента и предотвращает возможные сомнения или протест.

Затем экстрасенс может выпытывать у клиента сведения под прикрытием того, что «карты» или «звезды» указывают на ряд возможностей — и спрашивать клиента, что лучше описывает его ситуацию. Роуленд демонстрирует, как ввернуть в конец фразы вопрос: «Любопытно, вижу, что у нас тут „пятерка мечей“, важная карта в Нижнем Аркане, традиционно связана с проблемой и борьбой в сердечных делах. Необычно то, что в раскладе выпадал также „отшельник“, изначально одна из карт нижней триады, но сейчас в основном толкуется как одиночество… но также достижение личных целей… Карты словно предполагают, что на настоящий момент ваши личные цели берут верх над любовными отношениями… Не знаю, кажется ли вам это разумным…»

Или: «Я своим духовным зрением вижу, что над членами вашей семьи и вашими друзьями сейчас сгустилась светло-фиолетовая аура с положительной энергетикой… Обычно такое бывает, когда появляются какие-то новые возможности у кого-то из вас, но также может говорить о том что решилась какая-то старая проблема. А вы сами какой вариант предполагаете?».

8. Смело используйте имеющийся запас знаний по психологии для распознания проблем, которые беспокоят вашего клиента.

И ещё профессионал Ян Роулэнд дает такой совет: «Не прибегайте к засаленным книжкам по оккультизму, которые используете в качестве реквизита! Книги по психотерапии и психологии пригодятся гораздо больше. Моя любимая — написанный в 70-е годы бестселлер „Возрастные кризисы“ (Passages) Гейл Шихи».
Е Еще экстрасенсы полагаются на научные статьи, которые рассказывают, что интересует представителей групп конкретного возраста, пола или социального слоя.

Майкл Шермер пользовался моделью личности «большая пятерка» — пять основных черт: экстраверсия, доброжелательность ((дружелюбие, способность прийти к согласию), добросовестность (сознательность), нейротизм

(противоположный полюс - эмоциональная стабильность), открытость опыту (интеллект). Психологическая модель «большая пятёрка» периодически подвергалась критике в научном сообществе (об этом см. — https://ru.wikipedia.org/wiki/Большая_пятёрка_(%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F) ) , однако она вполне подходит для того чтобы использовать её для «тестирования» клиента у шарлатана.

9. Не забывайте необходимое — льстите пациенту! Говорите ему то, что он хочет услышать.

«Ваша влюбленность выльется в реальные отношения, финансовые проблемы решатся, вы трудолюбивый, справедливый, умный и независимый». Искушенный экстрасенс не просто выпаливает эти льстивые заявления — он вплетает их в изощренное выступление, которое маскирует его лживость. Клиент слышит общие заявления, которые можно применить к любому, и подгоняет их к чему-то конкретному в своей жизни — а потому воспринимает сеанс как поразительно точный.

Что, если влюбленность не выльется в отношения? Помните о том, что люди склонны помнить то, что совпало, и забывать то, что было мимо, в особенности если речь идет о большом объеме информации. Или можно сказать, что человек в которого был влюблен ваш клиент— на самом деле недостоин его.

10. Держите наготове оправдания. Любой исход обращайте в свою пользу.

— Как уже говорилось ранее, признайте в самом начале, что не можете обещать 100-процентную точность.

— Если клиент указывает на то, что экстрасенс ошибается в том или ином утверждении, можно заявить, что эпизод имел место в далеком прошлом, и деликатно намекнуть на то, что клиент просто забыл. Или сказать, напротив, что клиент вас неправильно понял — это событие произойдет в будущем.

— Оправдайте Ваше неверное заявление о том, что клиент обязательно получит сообщение от ушедшего любимого человека — тем, что ошиблись не Вы, а соответствующий дух, который работает на Вас. «Иногда он ошибается».

— Если дело, в котором Вы обещали клиенту помощь (бизнес, любовные отношения) движется ни шатко ни валко — вините в отсутствии прогресса плохую связь с духами, которая (к примеру) возникла из-за магнитных бурь в вашем регионе, вспышки на Солнце или землетрясения на другом конце Земного шара. «Понимаете, пока духи не могут эффективно помочь».

— А лучше всего обвините клиента в том, что он сам плохо старается. Всегда можно найти признаки «плохого старания».

Однако это не всё. Методы «холодного чтения» необходимо комбинировать с методами горячего чтения.

Hot reading (горячее чтение) - это техника, используемая экстрасенсами, ясновидящими и др. подобными шарлатанами, которая заключается в том что информация о человеке уже собрана заранее (н-р, из соцсетей).
Ранее мы неоднократно писали о том, что наше время экстрасенсы и прочие гадатели активно используют сбор информации через соцсети перед приходом человека (во многих эзотерических салонах записываться на приём надо заранее, сообщая свои реальные данные).

Самый простой способ горячего чтения — это соцсети. Конечно, целесообразно смотреть не только страницы самого человека в тех соцсетях, где он представлен, но и страницы его близких людей и родственников.

Все эти советы мы перечислили не для того, чтобы Вы кого-то обманывали — а наоборот, чтобы вы могли выводить на чистую воду шарлатанов, к которым попали Ваши друзья и близкие, и сами не угодили в лапы шарлатанов. Если ваш друг или родственник говорит о «прозорливости» экстрасенса или ясновидящей — вместе с ним разберите беседу с шарлатаном (желательно — записанную на аудио), и укажите на конкретные приёмы, которые применил «волшебник». Выясните, что экстрасенс мог узнать из соцсетей. Все приёмы у них однотипные (перечислены выше).

Источник:
Научный скептицизм — против псевдонауки
https://vk.com/wall-32482446_311717