Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Объявление

Гадания, предсказания, астрологи, таро, гадалки, экстрасенсы, психологические консультацииГадания, предсказания, астрологи, таро, гадалки, экстрасенсы, психологические консультации

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бездетность наказание или Божий Промысел? Православное мнение

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Что православное христианство говорит о бездетности? Бездетность наказание или Божий Промысел?
https://cyrillitsa.ru/wp-content/uploads/2017/09/840d03b70c3e69396125b7ffc3a453b9.jpg

Для большинства семей рождение ребёнка - это желанное счастье, но, к сожалению, не всегда возможное. И, невзирая на медицинские показания, многие склонны считать бездетность еще и чем-то вроде наказания от Бога.

«Народ Божий»
Для людей ветхозаветных времён, как и вообще для древних племен, «многочадие» было величайшим благословением. Населить земли, максимально умножив свой род, было главной задачей в те времена, когда смерть от войн и болезней забирала детей ещё в младенчестве.

Потому многие праведники Ветхого завета имели по несколько жён – верный Богу израильский народ был обязан продолжить род и населить землю. К тому же, он всю ветхозаветную историю ожидал рождения Мессии, и потому, бесплодные супруги воспринимались как отверженные Богом изгои общества, не причастные грядущей «славе Израиля».

Такими «изгоями» были будущие родители Богородицы, Иоаким и Анна, и родители Иоанна Крестителя – Захария и Елизавета. Они были праведниками, но долгое время не имели детей, о чём сокрушались и долго молились, обещая посвятить своих детей Богу. Однако, парадокс промыслительной Божьей любви проявился в том, что именно у них, по логике иудейского общества, отверженных «неплодных» супругов, родились величайшие личности новозаветной истории.

В Новом завете люди получили «новое рождение» - «в Духе и истине». Обетование исполнилось, Христос изменил сам тип отношений Бога с человеком. Евангелие стало распространяться по миру, умножая таким образом «народ Божий» - уже не в национально-родовом смысле, а в духовном.

Бездетность для христиан перестала быть клеймом, ибо продолжение своего рода на земле перестало быть главной целью «нового человека». Теперь он был призван к вечности, и смыслом жизни для него стало стяжание любви и благодати.

Не наказание, а Промысел
В христианстве брак, прежде всего, союз двух любящих друг друга и Бога людей. И конечно, общий ребёнок – это чудо и величайшее выражение этой любви. Испытать это ощущение хочется многим, и часто невозможность стать родителем приводит людей в отчаяние.

Наверное, в этот момент очень важно вспомнить, что существует такое понятие как Промысел Божий. Очень часто лишь оглядываясь назад мы способны понять, что на самом деле хотел от нас Господь, от чего Он нас уберёг, а что подарил, вопреки ожиданиям.

Бывает, что события жизни, казавшиеся человеку непреодолимыми трудностями и незаслуженным наказанием, оборачиваются для него удивительным опытом, в котором ему является любовь и забота Божия.

Невозможно понять намерения Бога, но можно попытаться Ему довериться. Попытаться спросить не Его - «за что», а себя - «для чего». Возможно, лишая человека радости родительства, Бог пытается вывести его на какой-то новый уровень самопознания, открыть ему иной способ реализации себя в мире.

Возможно, призывает к тому, чтобы стать любящей семьёй для брошенного ребенка. А может быть, Он, видя человеческую душу, даёт понять, что при всём желании, люди ещё не готовы стать родителями, и им надо поработать над собой, сблизиться сильнее и укрепиться духовно.

Часто вполне понятные желания, заглушают в нас здравый смысл и способность прислушиваться с Богу. Если вспомнить историю, то можно увидеть, например, какие последствия подчас имело страстное желание вопреки всему иметь наследника. Василий III, насильно отправивший бесплодную (как он утверждал) жену Соломонию в монастырь, попирая каноны, при живой супруге вторично обвенчался с Еленой Глинской, а долгожданным плодом этого союза оказался очень противоречивый русский царь – Иван Грозный.

В семье последнего императора России также долго не было наследника – было лишь четыре дочери, но царственная чета прилагала все мыслимые усилия. В итоге на свет появился несчастный Алексей, наследовавший вместо обширной империи гемофилию и тяжкую судьбу рода Романовых.
https://cyrillitsa.ru/tradition/77642-k … ravos.html

0

2

В наше время - это выбор. Я считаю, что лучше не рожать, чем всю жизнь притворяться, потому что так НАДО или "а что скажут соседи".
У нас недавно был случай, девушка родила в метро. Написала отказную. Я бы таким просто все бы повырезала на фиг. Не понимаю, ЗАЧЕМ? Поломанная судьба. Для чего нужно было 9 месяцев вынашивать ребенка... А сколько случаев, когда детей просто выкидывают.

Помните Моисея, где его нашли - отправленный в корзине по реке. Это просто случай, что его нашли, а скольких еще не нашли (эта практиковалсь повсеместно. Убить во чреве - грех, я после рождения - легко и непринужденно), тех кто умер или от голода или просто утонул?
Я не имею детей. Да, я совершенно здоровая тетка - тьфу, тьфу, никаких гинекологических заболеваний, даже в моем возрасте. НЕ ХОЧУ. И мне совершенно все-равно, кто и что про меня скажет. А уж проклятьем я это никак не считаю.

Отредактировано Кали (Воскресенье, 18 ноября, 2018г. 19:36)

+2

3

Кали написал(а):

В наше время - это выбор.

Выбор, если нет проблемы с зачатием.
А если женщина хочет родить, но не может зачать или выносить, то это большая проблема

Nikolas написал(а):

Невозможно понять намерения Бога, но можно попытаться Ему довериться. Попытаться спросить не Его - «за что», а себя - «для чего». Возможно, лишая человека радости родительства, Бог пытается вывести его на какой-то новый уровень самопознания, открыть ему иной способ реализации себя в мире.

В детском саду моя дочка подружилась с  девочкой. Потом я познакомилась с  мамой ее подружки. Вместе гуляли с дочками, разговаривали сначала ни о чем, потом когда познакомились ближе - обо всем.
Сначала мне моя новая знакомая показалась почти ровесницей, ну может лет на 5 старше. А оказалось почти на 15 - выглядела великолепно). От нее узнала историю ее хождения по мукам.
Вышла замуж она рано - в 21 год. Два года ждали, потом пошли к врачам. Проблемы оказались у нее - но не безнадежные.  Долго лечилась, и не просто - 80-е годы, не то что сейчас.  Вроде часть проблем лечение устранило, но забеременеть все равно не получалось. Было несколько ложных беременностей
Муж ее очень любил и как мог поддерживал, хотя детей тоже очень хотел. Когда понял, что она дошла до предела, сам сказал - хватит, проживем и без детей.
После этого прошло больше года и одна из ее подруг уговорила ее показаться одному, известному в городе гинекологу. К нему было очень сложно попасть - советское время было - но обо всем договорились без нее. Говорили, что у этого гинеколога "легкая рука" - рука,  а не нечто иное) - и многие бесплодные женщины после его лечения смогли забеременеть.
Моя знакомая идти - бередить рану - не хотела, но все же пошла.
Дело было летом, и врач собирался в отпуск
Он посмотрел ее толстенную медкарту, посмотрел ее саму и сказал - попробуем, приходите осенью, начнем лечение
В сентябре ей стало казаться, что она беременна. Но ..- может опять ложная? А вот и нет - оказалось самая настоящая, долгожданная, спустя 10 лет.
Родила сына.

Вот почему так? Или все-таки врач волшебник?) Лечить ведь он ее так и не начал.
Очень хотела сразу родить второго ребенка, но увы, дочку пришлось ждать тоже почти 10 лет
Там тоже была необычная история.

0

4

Леда написал(а):

Вот почему так? Или все-таки врач волшебник?)

Если вы просто стрижетесь у парикмахеров, то должны были ощутить разницу "лёгкая" или "нелегкая" рука.

Да. Всё взаимосвязано.

Да. Настолько.

Ииии? - Хвост вейером.

http://sh.uploads.ru/t/D0eth.jpg

0

5

Леда написал(а):

Выбор, если нет проблемы с зачатием.
А если женщина хочет родить, но не может зачать или выносить, то это большая проблема

Конечно, проблема, но не моя. Сочувствую, но лично я ничем не могу помочь. В нашем мире тысячи детей, которые нуждаются в семье и очень продвинутая медицина. Нужны только деньги, время и куча нервов.

0

6

Слава написал(а):

Вот почему так? Или все-таки врач волшебник?)

Если вы просто стрижетесь у парикмахеров, то должны были ощутить разницу "лёгкая" или "нелегкая" рука.

Не просто) у меня уже давно постоянный мастер
"Легкая рука" парикмахера и "легкая рука" врача - да, согласна)
Но цена вопроса - не в разы, в тысячи раз. Если все врачи были такими - от Бога

0