Средства массовой информации и религия в центре внимания в Индии

НЬЮ ДЕЛИ — Каким образом освещение религии в средствах массовой информации способствует более глубокому пониманию и укреплению социальной гармонии? Этот вопрос, в частности, направлял дискуссию на динамичном форуме, организованном совместно с общиной бахаи Индии в субботу в Нью-Дели.

Доктор Чандан Митра, редактор и управляющий директор газеты «Пионер», и г-н К. Г. Суреш, генеральный директор Индийского Института массовых коммуникаций (ИИМК) в субботу приняли участие в круглом столе под названием «Чуткость и понимание во взаимозависимом мире в контексте религии» на конференции, состоявшейся в Нью-Дели.
https://news.bahai.ru/images/stories/all_news/2018/2018.07.13_1271/1271_00.jpg


В ходе мероприятия было подчеркнуто, что в средствах массовой информации вера слишком часто ассоциируется только с негативными проявлениями религиозной практики, такими, как суеверие, предрассудки, угнетение и изоляция. Ввиду подъема религиозного экстремизма за последние десятилетия религиозное насилие также привлекает к себе много внимания в средствах массовой информации.

Тем не менее, религия обширна и многогранна, и ее огромный и конструктивный вклад в общество и в продвижение цивилизации не учитывается в популярном дискурсе и в средствах массовой информации. Это особенно актуально для индийского общества, как сообщила коллегия докладчиков во время субботней встречи. В эту коллегию вошли видные деятели СМИ, правительственные чиновники, ученые и представители религиозных организаций.

По словам генерального директора Индийского Института массовых коммуникаций К. Г. Суреша, частично эта проблема объясняется отсутствием понимания религии среди представителей СМИ. «Журналисты должны понимать истинную природу религии — что она способствует любви и единству, прививает добродетели и мораль, — сказал г-н Суреш в субботу в своем вступительном слове в качестве председателя форума. — Религию не следует отождествлять с ложными “наместниками Бога”, которые эксплуатируют людей и участвуют в преступной деятельности. Представителям СМИ следует сосредоточиться на историях о гармоничном и миролюбивом сосуществовании людей из разных религиозных общин, а не просто искать истории о конфликтах».

Участники дискуссии обсудили некоторые проблемы, связанные с текущей моделью деятельности в средствах массовой информации. Например, они исследовали, как СМИ часто публикуют определенные истории, стремясь к сенсациям. В угоду скорости публикации новостей журналисты часто жертвуют глубиной, точностью и деталями в такой сложной теме, как религия. Выявляя недостатки нынешних СМИ, группа признала трудность поиска пути вперед. Один из их основных выводов заключался в том, что журналистам нужны специальные форумы, чтобы сделать паузу и задуматься о своем освещении религии и о его влиянии на восприятие и поведение людей.

Индийский Институт массовых коммуникаций и Офис по связям с общественностью индийской общины бахаи провели собрание под названием «Чуткость и понимание во взаимозависимом мире в контексте религии», которое проходило в здании Института в Нью-Дели.

«Вместе мы хотим понять, как духовные принципы, существующие в основных религиях, могут быть применены к трансформации людей и общества и для улучшения мира. Учитывая огромную силу средств массовой информации в формировании общественного мнения и дискурса в обществе, община бахаи Индии и ИИМК считают, что существует большая потребность в дискуссии со специалистами в сфере СМИ о том, как они представляют религию», — пояснил Нилакши Райхова, директор индийского Офиса бахаи по связям с общественностью.

На этом мероприятии журналисты из средств печати и компаний теле- и радиовещания откровенно говорили о том, что они считают проблемами при освещении религиозных вопросов, — в том числе о чрезмерном внимании к конфликтам и недостатке акцента на гармонии между религиозными группами. Несколько ораторов утверждали, что в Индии, где религия занимает важную роль в жизни людей, ответственность СМИ за то, чтобы показывать религию продуманным и точным образом, приобретает особое значение и влияет на то, как различные группы воспринимают свои отношения друг с другом и с обществом в целом.

Участник дискуссии Чандан Митра, член Парламента, редактор и управляющий директор газеты «Пионер», рассказал о необходимости ценить уникальное влияние религии на общество. «Если мы стремимся к обществу, построенному на духовных ценностях, мы не можем игнорировать религию. Религия дает нам чувство дхармы, то есть нравственности».

Размышляя об этом мероприятии, г-жа Райхова сказала: «Журналистам могут оказаться очень полезны такие пространства, дающие им шанс глубоко и осознанно поразмыслить о своей профессии». В следующем году Индийский институт массовых коммуникаций и община бахаи Индии планируют продолжить дискуссию о СМИ и религии в виде серии мероприятий в форме круглого стола.
https://news.bahai.ru/all-news/479-cast … india.html