Хуситские власти в Йемене усиливают преследования бахаи

Поддерживаемые Ираном хуситские власти в Сане, Йемен, в субботу выдвинули ряд необоснованных обвинений против двух десятков бахаи.

Сана, Йемен — Хуситские власти в Йемене, поддерживаемые Ираном, на судебном слушании в субботу выдвинули ряд необоснованных обвинений против двух десятков бахаи.https://news.bahai.ru/images/stories/all_news/2018/2018.09.18_1285/yemen_0.jpg
Это событие совпало по времени с призывами лидера хуси, подстрекавшего население нападать на бахаи и другие религиозные меньшинства.

Эти абсурдные обвинения, в числе которых шпионаж и вероотступничество, в основном направлены против лиц, которые занимают административные позиции в общине бахаи, но не избежали их и другие йеменские бахаи, включая одну девочку-подростка.

Субботнее слушание началось в присутствии только судьи, прокурора и других работников суда; ни обвиняемые бахаи, ни их адвокаты не были проинформированы об этом заседании. Следующее слушание запланировано на 29 сентября в Сане, и на него судья вызвал тех, кто отсутствовал на первом судебном заседании.

— Эти обвинения чрезвычайно тревожны и свидетельствуют о серьёзном усилении давления в то время, когда община бахаи уже и так находится под угрозой, а общий гуманитарный кризис в стране требует неотложного внимания, — сказала Бани Дугал, главный представитель Международное Сообщества Бахаи при Организации Объединённых Наций. — У нас есть все основания волноваться о безопасности общины бахаи в Йемене. Мы настоятельно просим международное сообщество призвать власти в Сане немедленно отказаться от этих абсурдных, ложных и необоснованных обвинений в отношении этих невинных людей, которых злонамеренно обвинили просто потому, что они исповедуют свою Веру.

Религиозно мотивированные обвинения хуситских властей на судебных слушаниях в субботу в Сане, столице Йемена, произошли на фоне систематических нападок на йеменских бахаи: разжигания ненависти, арестов, тюремных заключений и смертных приговоров.

    «Мы настоятельно просим международное сообщество призвать власти в Сане немедленно отказаться от этих абсурдных, ложных и необоснованных обвинений...»
    – Бани Дугал

— Нападки хуситов на бахаи в Йемене неприятно напоминают преследования бахаи в Иране в 1980-х годах, в ходе которых арестовывали и убивали лидеров общины бахаи, — добавляет г-жа Дугал.

В телевизионном выступлении в марте 2018 года Абдель-Малек аль-Хуси, лидер хуситов, поносил и осуждал веру Бахаи. Он подстрекал йеменцев к насилию, призывая их защищать свою страну от бахаи и других религиозных меньшинств. Он назвал веру Бахаи «сатанинским культом», заявил, что она «ведёт идеологическую войну» против ислама и призвал йеменцев защищать свою страну от бахаи и других религиозных меньшинств под тем предлогом, что «те, кто разрушает веру в людях, не менее злы и опасны, чем те, кто убивает людей своими бомбами».

В течение нескольких дней после его выступления ряд йеменских новостных сайтов повторили эти обвинения, а один популярный писатель и стратег движения хуси прокомментировал их в социальных сетях, заявив, что «мы забьём каждого бахаи на мясо». Подобные настроения озвучивались и религиозными властями в Сане, в том числе муфтием Йемена Шамс ад-Дином Мухаммадом Шараф ад-Дином, который получил образование в Иране и был назначен хуситами на эту должность в прошлом году.

В настоящее время шесть бахаи по-прежнему находятся в заключении. Среди них — Хамед бен Хайдара, арестованный в 2013 году и после длительного разбирательства и четырёхлетнего тюремного заключения в суровых условиях приговорённый в январе к публичной казни за свою веру. Абду Исмаил Хасан Радже, тот же судья, который организовал фарс с делом г-на Хайдары, контролирует и нынешний судебный процесс над бахаи.

Для получения подробной информации посетите сайт Международного Сообщества Бахаи bic.org.

https://news.bahai.ru/all-news/496-base … ution.html